沒想到又跑跳來到遠百信義A13,上次來這裡吃舒芙蕾、燒肉,這次來吃懷念台灣的味道-賣灶Lo.Ve滷味,賣灶Lo.Ve是個結合了台語「麥走」的諧音,而Lo.Ve則是滷味的諧音,用英文是讓外國人好記好識別的方式。這家可不單單只是間台灣文創文青滷味店,創辦人的父親是傳承40多年的新店老舖「聖巴黎」創辦人,從國外學習歸來的女兒,由於對吃的愛好,想將自己家鄉的味道讓更多外國朋友認識,最後決定回國開創未來事業。她除了自創新品牌外,更將原先的焦糖老滷添加中式椒麻加以創新,而這麻而不嗆辣的口感讓人愛上。賣灶Lo.Ve就位於在遠百信義A13中的四樓,主打不夜城百貨,這一層也是較為親民的美食街,首選的店家都可以看到皆是較有台灣獨特品牌性的店家,而賣灶Lo.Ve第一個品牌也沿襲了父親的傳統,在百貨開始起家,不僅在櫃位上,用餐餐點、周邊飲品,以及外帶包裝上都很頗有巧思與創意。賣灶Lo.Ve 的創辦人Mio 從國外取經十多年時間,發覺自己最愛的仍然是家鄉的滷味愁,去了藍帶學廚藝,瑞士學酒店管理,最後將自己所學貢獻回母國台灣,原因就是因為太思念家鄉的味道~的確去了世界不少地方,鮮少在國外找得到像台灣這樣道地入味的

的確去了世界不少地方,鮮少在國外找得到像台灣這樣道地入味的滷味點心,

而台灣人的料理功夫也的確不在話下,中華小吃讓大家對美食的品味要求相當高,

身為台灣人的我們隨處可用鮮少的費用就買得到的美食,在國外可是相當困難。

看著賣灶Lo.Ve的LOGO 可以看得出是太陽照耀著家鄉的圖示,這的確也是創辦人的主要構想,

在台灣這麼美好的滷味小吃,若能讓自己身邊的國外朋友都品嘗得到那該是多麼棒的交流,

但往往我們因為解釋名詞,或是外國人不懂這食物的意思而錯失了認識滷味的美味。

所以Mio很用心的幫每個品項都取上了諧音字義,翻成英文都可以迅速聯想,

像是「椒糖楓葉爪」是因為雞爪的模樣很像她當時在加拿大念書時所看見的楓葉,因此取其名,

另外「米雪兒」的米血,或是「田娜娜」代表甜不辣等等,都是些有趣好記的名稱。

櫥窗內有許多種類,包含脆腸、雞腸、鴨舌頭、雞心等等,樣樣都是看電視、吃宵夜必備的美物,

每到深夜都會想來一小盒的罪惡點心,而用了陳年香醇濃郁的焦糖滷汁後,味道更是相當涮嘴阿~~

主要賣灶Lo.Ve是以焦糖系列的各種食材為主,分成不同數量與價位,再搭配精選冷泡茶飲剛剛好。

如果不想只吃冷盤的話,可以選擇加熱滷味,一碗均一價$160

可以選擇不同配料的套餐,像是齒留香、沒骨氣、見骨頭、菇付你等等有趣的搭配名稱。

大家可以發現這個名稱也是依據配料中的食材所取的創意好記名稱,真的很佩服創辦人的想像力。

齒留香 $160    沒骨氣 $160

這一碗加熱滷味根本就是要人點一碗上去樓上看電影,勳香隔壁客人馬~~

沒骨氣 $160

主要裡面有四種沒有骨頭的部位,包括雞心、雞胗、牛肚及脆腸,都是軟Q脆彈口感的,

也是我個人很愛的一款,特別愛吃這種有嚼勁又Q彈的牛肚、脆腸拉~

一上桌就聞到濃郁的焦糖甜與道地椒麻的香氣,我最愛那麻兒不辣的香味,

因為怕辣,選小辣度,所以口感還算是完全可以接受的辣度,而且真心不辣啦!!

裡面還有能吃飽飽的越南河粉,口感不像粗粗的河粉一樣,反而更多了軟Q感,久煮不爛,

可以和裡面的滷味菜色相並一起完食,這實在是很厲害的搭配。

齒留香 $160

這裡多多種漢方辛香料熬製而成,因為使用多種紅黑糖讓口感多了焦糖香氣,

最後再融入大紅袍、燈籠椒與郫縣豆瓣醬的香、麻、勁、辣;再加入天然香料提香,

這味道真的是讓人一口接著一口,第一次知道原來滷味的祕方是如此複雜又耐人尋味阿~

齒留香則是搭配米血糕、百頁豆腐、甜不辣、海帶結等不同食材,

每樣產品都融入了滿滿的椒糖滷味香氣,那椒麻味可正式讓人停不了口的主因。

加熱過後的滷味,甜不辣還是帶有滿滿的Q度,食材都沒有過爛過柴,反而保有原汁風味。

最後還帶了三盒不同配料的回家,因為實在是太好吃了~~根本就是在家邊看影片就會嗑完的點心。

賣灶Lo.Ve 用心的地方不只再取名、調整新配方滷汁,就連外袋包裝都讓我眼睛為之一亮,

不僅達到了方便,又符合時下年輕人的潮流,可以裝好兩杯飲品搭一盒滷味。

上面就是冰涼的滷味,下面就是飲料,這樣提著也不容易打翻,旁邊還放上了牙籤跟手套。

這個外帶包裝看了實在太敬佩,不僅包裝材質選得很好,

又防水不容易破,整個都是高質感用心的設計外帶包。

豬耳爽脆口感是其中我最愛的一款

于丸蛋 咬下去就爆出滿滿的餡料,新鮮又是濕軟的口感,根本是小孩們的最愛!!

金雞翅+美人腿+大鵰翅 (鴨翅)

基本上他們家的滷味食材真的都是選上好的來滷,光是看肉質大小就知道,

他們並非用較差的部位來直接掩蓋,這也是賣灶Lo.Ve和聖巴黎與其他家滷味很不一樣的區分堅持。

楓葉爪 5支 $120  (雞爪)

大舌頭  8支$200

第一次吃鴨舌頭就獻給了賣灶Lo.Ve,因為Mio有說非常推薦,

馬上來試試看,果真就是試了一次就會上癮的美味,重點是夠新鮮。

邂逅難能可桂 $80

兩款以四季春為基底的茶款,加入香甜桂花後,口感非常清爽,沒想到三款賣灶Lo.Ve的飲品都是我的愛,幾乎是不分軒輊的程度,因為都帶有天然的花茶香味,喝完一杯也不會讓我覺得不舒服,是上好的茶葉品質。

初戀情竇初開 $80

這裡你可能很驚訝看到粉紅色的百香果乾,沒錯!!大家可能都以為百香果是黃色的,但大部分飲料店的都是以果醬為主,糖分過高,這裡反倒是用百香果乾打造出的天然果香,我超愛的,完全沒有過酸的味道。

鐵了心都要愛 $85

這款薰衣草鮮奶,也是我喝過覺得超值到不行的一款,添加了焦糖,用深焙茶作為基底,淡淡的薰衣草風味,完全不會過於甜膩,反而讓人非常喜愛的香氛爽度。

冷泡沁茶   小倔強系列

為了搭配滷味可是創辦人特地選自坪林上好的茶業,

並依照女生、男生適合的茶款,特地為女生適合飲用東方美人茶,男生適合選坪林深焙茶,

都是屬於茶味不會過濃,卻可以完美搭配滷味的單品。