位在東區巷弄之中的 Solo Pasta 可說是非常知名的人氣義式餐廳,甚至有人稱它為「全台北最好吃的義大利麵」。這次和男友兩人前來,平日晚餐也是完全客滿,生意非常好(建議要事先訂位)店內環境給我的第一印象是相當溫馨舒適的,無論是與友人聚餐暢聊或是節慶慶祝都很適合。簡單介紹這裡的菜單,最招牌的當然就是他們的義大利麵,另外也有開胃菜、甜點、飲品等等。特別的是在餐廳靠近櫃台的牆壁上有隱藏菜單!不過我們的位子稍遠,後來是過去把牆面拍下來回來慢慢看 XD 另外,我們平日前來雖沒有用餐的限制,不過週末全天/週五晚間則有每人低消350元+兩小時用餐時間▲ 拿坡里燉章魚 $240由於菜單上沒有套餐 ,我們便採單點的方式點了一道開胃菜、兩道主餐、一份甜點。這道開胃菜「拿坡里燉章魚」使用拿坡里傳統料理手法,以番茄及白酒燉煮,過程中不加任何一滴水,以章魚本身的水分烹煮,味道鮮甜自然。章魚本身口感極佳,Q彈入味而不難咬,表現不錯。下方搭配的是鷹嘴豆泥,綿密細緻的泥狀口感是我很喜歡的。兩者搭配起來是一道很棒的小菜。▲ 古典波隆那肉醬與特寬雞蛋麵 $350波隆那肉醬混入豬肉、牛肉、自製香腸和辛香蔬菜熬煮,附上

簡單介紹這裡的菜單,最招牌的當然就是他們的義大利麵,另外也有開胃菜、甜點、飲品等等。特別的是在餐廳靠近櫃台的牆壁上有隱藏菜單!不過我們的位子稍遠,後來是過去把牆面拍下來回來慢慢看 XD 另外,我們平日前來雖沒有用餐的限制,不過週末全天週五晚間則有每人低消350元兩小時用餐時間

▲ 拿坡里燉章魚 $240

▲ 古典波隆那肉醬與特寬雞蛋麵 $350

波隆那肉醬混入豬肉、牛肉、自製香腸和辛香蔬菜熬煮,附上一小塊雞肝更添層次。麵體則選用寬扁麵以利吸附醬汁。看似到處都有的肉醬義大利麵,其實若真正遵循傳統手法製作的話是很繁瑣且費時的;而 Solo Pasta 的肉醬正是吃的出用心與特色的那種

不同於坊間肉醬=紅醬=濃厚的番茄酸味,Solo Pasta 的波隆那肉醬經過長時間的燉煮使食材香氣相互結合,整體味道和諧;而肉香又是最為濃郁的,雖然我個人認為肉醬若能與麵條拌炒會更加入味,不過這裡的肉醬的確是很有層次感。我不常吃肉醬,但這裡的肉醬我認為值得一試

▲ 羅馬式燉牛尾麵 $420

這道菜也是傳統的羅馬菜,又名「屠夫式燉牛尾」。牛尾巴帶骨,肉質偏韌,通常需要長時間燉煮來軟化及釋放膠質精華,因此可說是一般人不易料理的部位

作為主角的燉牛尾,由牛肉、牛腱、牛骨組成,由於經過足夠時間的烹煮,牛肉已經相當軟爛入味,濃郁的香氣在咀嚼間愈是散發,忍不住一口接一口卻又捨不得吃完。搭配吸滿醬汁的粗管麵,是非常有滿足感的一道主餐,尤其喜歡吃牛的朋友一定要試試!

▲ 栗子蒙布朗 $180

栗子蒙布朗和平常所見的不太一樣,栗子泥藏在雪白的蛋白霜及鮮奶油下。雖有可可粉中和,不過我認為甜度仍偏高(一粒粒的蛋白霜也偏甜),或許下次會想試試其他甜點

---

Solo Pasta 之所以在眾多義大利麵餐廳中能打出知名度,我認為是因為他們堅持以義大利正統的料理手法製作,用心且扎實的料理食材,才能呈現義大利麵該有的面貌。雖然這次點的不多,但是從開胃菜到主餐,都是很有記憶點的美味,雖然蒙布朗比較不合我胃口,但整體來說依然是一間值得回訪的好餐廳。

---
同步刊登