要是說前幾年的有明心Grass Mountain Coffee是初試啼聲,那樣的簡潔純白、窗明几淨搭配上幾道碧綠,像是耗費了不少力氣、要讓眾人注意到自己的存在;那麼重新裝修過後的有明心,就是將這幾年在山上累積起來的所有,好好地內化之後,以更沉穩的姿態向下紮根、更在地化的融入草山特色,讓草山山頭上那抹獨特的綠,不僅是屬於陽明山的顏色,更是屬於有明心的顏色。文:甩甩20200226開在若遠似近的陽明山上,當初認識有明心也是因著工作地緣關係才時常造訪,後來結束了在山上的工作,不再那麼頻繁地上陽明山,卻也還是會時常懷念起有明心,和好友相約在閒暇的假日殺上山,一起品著回憶。初識有明心時,只覺得以純白搭配碧綠的品牌色,在一排小吃、快餐、修車店當中,看起來特別醒目突出,也因此被吸引,這似乎也是許多人對有明心的第一印象;而今年 (2020) 年初,有明心彷彿在這些日子裡,累積了許多對於這片土地的情感與能量,在經過重新整修後,以更加沉穩內斂、也更接地氣的形象,再次給眾人不同於以往的感受。知道「升級」之後的「有明心2.0」肯定會吸引許多本來就喜愛有明心的人「朝聖」,索性在重新開幕之後過了兩個月才登門造訪,

文:甩甩20200226

知道「升級」之後的「有明心2.0」肯定會吸引許多本來就喜愛有明心的人「朝聖」,索性在重新開幕之後過了兩個月才登門造訪,雖然早就在網路上看過許多人分享,直到自己親自來到之後,還是忍不住著迷於有明心的新樣貌。

有人說有明心變「網美」了、變「韓」了,我倒覺得這個風格美得理直氣壯,只要細細地觀察不難發現,從品牌代表色開始,有明心選擇了芒草綠成為新的形象色,這樣的綠色更接近陽明山給人的印象,於是有明心也將其稱做為「草山綠」。

以草山綠為延伸,新的空間使用了大量的藤編元素,包括桌椅、熱水壺、杯墊、燈罩,這樣的淺藤色似乎替草山綠做了很好的視覺延展,統整了整體且一致性強烈。

新的義式濃縮機選擇了Slayer,並且在面板部分也烤上了草山綠,放置在有著天然玉石綠紋的大理石吧檯桌上,讓整個吧檯區域成為了最大的視覺亮點。

小小的空間,似乎將整個山頭的搖曳,都囊括在其中。

草山柑多喝 $200/季節1+1 $200

不只是空間及視覺上的改變,重新裝修後加入了「草山」的在地元素,也反映在新推出的甜點和飲品上。季節限定的草山柑多喝,就是以草山柑製作的果醬為基底,加入美式和多多,成為有明心獨有的草山特色飲品。

草山柑因著大屯山的火山土壤、以及山間的充足日照,讓草山柑不同於一般桶柑,不以「甜味」取勝,而是具備獨特的酸甜風味,果肉細緻多汁。※註1

草山柑製作的果醬帶著酸度,不過正如介紹所說,有著相當濃郁厚實的橘子香氣;在美式和橘子果醬之間加入多多,讓整體乳化感提高,成為了最好的銜接,整體口感香甜滑順,直至喉間仍相當清爽。

甫認識有明心的2016年,自己還不是一個時常喝咖啡的人,卻在第一次喝到有明心當時的夏秋配方,便深深愛上有著明顯香氣層次、帶著甜感的有明心季節配方豆。

闆娘在粉絲專頁上說:「開了三年的店之後,我們打從一開始堅持的東西變得更堅持了,就像是希望每個人進來有明心,都覺得『好喝』這件事情。」在研發新的配方時,緊扣著大多數人喜愛的條件:「香」、「甜」、「平衡」,於是在重新開幕之際,推出了「草山配方」和「季節配方」。

拜訪新的有明心,我自然先選擇了季節配方1+1,想好好地嚐過新配方的滋味。對於咖啡我仍舊拙劣,只知道在喝下時的感受,小濃縮不太有過於苦澀的感覺,酸感也不重,入喉感相當滑順;卡布在牛奶的加乘下,入口甜感頗豐。我想,有明心對於自己的自我要求,把想要的條件都完美呈現了。

草山柑伯爵戚風 $150

有著濃厚在地風土色彩的,還有同樣是季節限定的草山柑伯爵戚風,以伯爵戚風蛋糕體搭配新鮮的草山柑果肉,鮮奶油上面再放上果乾,更能吃出草山柑的細緻果肉和多汁的酸甜滋味。

雖然蛋糕體的伯爵茶香氣不算突出,不過蛋糕體口感相當膨鬆軟綿,且淡淡的佛手柑香氣,正好將草山柑更加襯托,也凸顯了整體的柑橘風味,層次豐富討喜。

明心蘋果派 $150

有明心自製的蘋果派,包裹著蘋果內餡的外層,不是一般常見的派皮,是以丹麥酥皮呈現,上桌時烤得熱熱的,趁著溫度還保持著的時候趕緊咬上一口,不同於下刀時酥脆的外皮被切開時的聲響,放在嘴裡咬下時的「喀滋」一聲,從口裡傳到耳際,特別過癮!

不只酥脆的外皮,內裡的蘋果餡煮得真好,蘋果餡不甜膩或是黏口,帶著酸楚、咀嚼時飄至鼻腔的蘋果香氣,和著外層脆皮的奶油香氣一併入喉,對於甜食的需求立刻獲得滿足。

對於蘋果派,自己的喜好是較傾心於有顯著的肉桂香氣;有明心的蘋果派雖然沒有肉桂氣味,卻還是讓我相當欲罷不能。

登山者泡麵 $100

登山者泡麵算是有明心的一點小貼心吧,早早上山的登山客們,在下山時找了咖啡廳稍作休息,有時候總會想吃些鹹食填填肚子,其實登山者泡麵就是統一肉燥麵,打了蛋、加了青菜,最家常的那種。

不過盛裝的容器特地使用了野營用的鋼碗,相當可愛哪,多了幾分上山露營的即視感(笑)

山上的天氣詭譎,造訪這天想著趁天氣晴朗,先是到了竹子湖,選擇了去名陽匍海芋園走走,沒想到雲層開始變厚、風勢增強還飄起了小雨,我和甩妹兩人狼狽下山,還不到文化大學又出大太陽了。

在這樣變化莫測的陽明山上,有明心似乎享受著這樣的未知,在山上開著咖啡廳的日子中,也去發掘更多屬於這片山林的特色;隨著季節更迭,再將這些感受轉化為自己的想法與能量,與其共生,加深了站在草山土地上的腳步,這樣的迷人姿態,讓有明心這一抹草山綠,更加濃厚地塗抹在心中。