川賀居酒屋,民生東路三段台北大學一帶居酒屋裡頂尖的美味  台北市如果要提到居酒屋,很多人印象就會是林森北路條通那些日本客人導向的居酒屋,又或者是民生東路三段合江街口台北大學這邊的居酒屋群了 而這天吃的就是在這一帶可說是頂尖的川賀居酒屋很久以前第一次來,對這間店就印象深刻,完全日本味的木造小屋,店門口掛著暖簾,木門棒貼著許許多多的酒標 你在日本想找一間居酒屋,就是這樣了店裡的風格也是完完全全的日本風,稍稍昏暗的風格,木頭桌椅。今年曾在京都巷弄內吃一間居酒屋,與川賀的風格極為類似一個人來吃也可以輕鬆享用食物的板前座位黑板上有著當天限定的特別料理店內宮崎牛的證書冰箱裡的各式飲料●川賀居酒屋│菜單 這是這天吃的菜單,店內有10%服務費,低消是每個人800,若自己帶酒則是開瓶費每瓶500 店內料理最好一次點足,因為人多時廚房會忙不過來,等菜等太久也會不開心 餐點的話很日本,雖然不像招牌上掛著以烤雞為主,但日本居酒屋其實真的什麼都會賣這是飲料單●川賀居酒屋│小菜:醃蘿蔔 與日本居酒屋最常見的一進門先給你的お通し經常是生的高麗菜,川賀給這蘿蔔比較像在壽司店會吃到的小菜 酸甜開胃也很下酒,台灣的お通

川賀居酒屋,民生東路三段台北大學一帶居酒屋裡頂尖的美味

而這天吃的就是在這一帶可說是頂尖的川賀居酒屋

你在日本想找一間居酒屋,就是這樣了

一個人來吃也可以輕鬆享用食物的板前座位

黑板上有著當天限定的特別料理

店內宮崎牛的證書

冰箱裡的各式飲料

●川賀居酒屋│菜單

這是飲料單

●川賀居酒屋│小菜:醃蘿蔔

酸甜開胃也很下酒,台灣的お通し不用付錢這點真是令人愉快

●川賀居酒屋│飲料

不能喝酒的就是喝一般soft drink
我的話就可樂,友人的烏龍茶也不錯

●川賀居酒屋│海膽

以前大家吃海膽,一般都是做成壽司,海膽軍艦這樣吃法
川賀應該是最早用這樣吃的,給你一盒海膽,然後旁邊附上海苔,自己看喜歡的口味加一點山葵與蔥花
如果人多的話還可以一整盒都是你的
吃起來超爽

吃法就是把海膽放在海苔上

上面這是我喜歡的吃法,不過除了海膽本身的甜度外會稍稍有點腥味
友人喜歡加點哇沙米與蔥花
也很不錯

●川賀居酒屋│日本干貝

干貝就是要大顆才好吃啊
小顆的常常吃不過癮
我個人覺得干貝要有一定的厚度,那咬下去的口感,超美味
這干貝可是超強的,很大顆,特別用50 元當個比例尺

夾起來也很有份量,筷子技巧不好的可能會夾不動

咬開的口感超好的

●川賀居酒屋│明太子烤雞肉串

川賀的明太子醬不錯,味道足,也不會太乾,搭配雞肉串正好
一般有些店喜歡用雞腿肉,那醬汁就不能用這樣夠味的,不然會太油。
吃的時候要平舉著吃,不然醬會掉下來

●川賀居酒屋│炸豆腐

在居酒屋很喜歡的小菜之一,皮酥,咬開一點然後沾底下醬汁好吃

●川賀居酒屋│烤小羔羊排

川賀的烤小羊排比起很多西餐廳可以說有過之而無不及
味道好,用料也好。稍稍貴一點這是沒辦法,你在一些新式餐酒館吃的也是這價位
可以試試的美味

●川賀居酒屋│烤午仔魚

雖然現在很多人過年必吃大白鯧,我家也非常愛吃鯧魚,但俗諺可是一午、二鯧,三鮸、四嘉鱲
午仔魚的評價是很高的
這魚鮮美,烤的正好

●川賀居酒屋│烤玉米筍

烤好香噴噴的玉米筍剝掉皮之後沾鹽吃
超美味
這種玉米筍吃來就是比一些處理過的要好吃很多

●川賀居酒屋│日本肋眼和牛

很多人看到這樣大一塊很厲害的肋眼和牛,而且上半部還是上蓋肉,一定會覺得沒個幾千塊搞不定吧
實際上這還好,一份1200,理由是這天這一塊是A3級的

與日本友人聊過,他就覺得台灣與日本一些餐廳瘋狂吃A5 是『很奇怪的』
因為A5 級油花多,在某些餐點上很適合

但也有人吃不習慣那麼油,像我在沖繩吃過極佳的A5和牛沙朗牛排,有一位友人要去之前特別跑來問我。我就和她推薦那間店,但附註和她特別提醒『妳不太喜歡吃油膩的東西,去那邊點牛排應該要點菲力』
結果跑去還是點沙朗,吃太油抱怨不如想像中美味.....

這該說什麼好?!

其實日本和牛不見得都要吃A5
之前也去一些日本燒肉店,各種部位都有,那邊的肉也不盡然都是A5 ,但好吃的不得了

回到主題,這塊肉相當棒,肉質軟嫩

這邊是俗稱『老饕牛排』的上蓋肉
更好吃

熟度正好,沾點鹽更美味 ( 這是錯誤示範,為了拍照所以沾多了,實際上沾一點點就好)

●川賀居酒屋│奶油螃蟹

小時候常和爸媽去基隆夜市,然後剛好碰到當時開始紅『奶油螃蟹』,那時吃法也很簡單,處理好的螃蟹加上奶油與調料,包在鋁箔紙裡去烤箱烤
就會得到極佳的奶油螃蟹
然後每次吃都覺得那湯汁很棒,想配飯或是沾麵包吃

這邊的是直接用砂鍋幫你煮的好好的

蟹蓋

超好吃的腳鉗
近來螃蟹超級貴,沙公這一類螃蟹也受衝擊
但川賀並沒有因為這樣調漲價格
這一隻沙公大概就七八百塊吧,真不知道店家要賺什麼

剩下的湯汁

接下來會把湯汁回收去煮雜炊,是的。雜炊
一般來說雜炊通常用的是火鍋湯底
但這邊的是用奶油螃蟹湯底,比一般用火鍋湯的更鮮美

勺起來超香的

與一般火鍋湯底雜炊不同,這綜合了奶油香氣與螃蟹精華的雜炊可以說比一般火鍋雜炊還要好吃太多啦

●川賀居酒屋│總評
頂級的美味,無論是和牛牛排,超大干貝,奶油螃蟹都超好吃的
想要享受美味,來川賀居酒屋不會失望

同步刊登