18冠軍牛肉麵源自當年夜店Room 18的員工宵夜,調整食譜參加台北國際牛肉麵節比賽獲得紅燒組冠軍進而聲名大噪,再經歷過18 Cafe的經營與歇業,近年來又在通化夜市附近重起爐灶,繼續販售這曾經獲得冠軍榮耀的滋味,每日從傍晚開始營業到半夜2點,是宵夜時段的另一個選擇。  先不提對評選標準的認同與否,自己倒是很感謝像牛肉麵節這類能推動飲食觀光大型活動的存在,也帶起不少店家的能見度,就像如果當年不是因為那碗夜店牛肉麵意外奪冠,後來大概完全不會去留意店家經營動向。18冠軍牛肉麵位在通化夜市附近,較靠近基隆路二段,距離鄰近的捷運站六張犁、信義安和都需步行約10分鐘上下,開在巷子裡轉角的小店生意還挺不錯,早前經過幾次都是客滿且有人在等待座位的情況,還好翻桌速度算快,沒等太久即能入座,店鋪似是改裝舊空間而成,比傳統小吃店舒適但桌距安排較密集略擠,相較於座位數量店員人力配置很足夠,櫃台招呼應對頗親切。 讓人想起報紙配置的菜單,一角註明櫃台點餐、不收服務費、無低消限制、餐後現金結帳,桌上也有貼一張口味調整說明。2011紅燒冠軍牛肉麵 218元麵條有分粗、細,若想針對軟硬度調整也能在點餐時另外提出,湯頭

2011紅燒冠軍牛肉麵 218元

麵條有分粗、細,若想針對軟硬度調整也能在點餐時另外提出,湯頭同樣也可以客製濃淡口味,還可以免費續一次,半筋半肉也可以換成全牛肉或全牛筋,總之餐點的彈性調整空間很多,建議第一次來先稍微研究一下菜單,我自己是習慣初訪會選擇預設口味,先試試看店家想呈現的內容是否合乎個人喜好,下次才知道該往哪個選項作調整。

湯底偏鮮濃感、醬味足,脂香較薄,容易入口但記憶點不深,牛腱肉片得很厚同時又滷得頗透,相對的就會讓肉質咬起來就會有點失去纖維感了,牛筋也同樣是軟而入味,有些原本就相當大條的也是能用湯匙分開的軟度,這兩樣味道都浸透得非常充足,甚至到有些人或許會覺得偏鹹的程度,應該算是店家特色,牛肉丸子還不錯,是類似川丸子這種比較緊實的絞肉口感,番茄丁是另外加上去的,和湯底說不上特別融洽,配色加分意義較大,白蘿蔔也是非常入味,看來店家花了不少心力比重在食材滷製這方面上,基本搭配的是扁的寬麵,預設硬度就是稍微偏硬了,泡了一下子吃來還是有點脆感,吸湯能力一般,但我本身對這種麵條接受度挺高。

店家提供的辣椒醬加了豆豉且有油香,辣度方面也很帶勁,如果像我一樣覺得這些入味充分的食材吃到後頭易膩的,很推薦取一點辣椒來沾食,頗為搭配。

聽店員在對外帶客人做介紹時,都會將2011紅燒冠軍牛肉麵(218元)和紅燒半筋半肉牛肉麵(138元)直接簡化說成大、小碗的紅燒牛肉麵,聽起來簡明易懂許多,我想如果下回再來,我想應該會選擇所謂小碗的就好,頂多另外花錢加顆牛肉丸子,這樣就可以多留點胃給其他更誘人的雞翅或其他熱菜等小食。

百菇雞湯麵 168元

百菇雞湯麵的湯汁略帶乳白色稠感,遇冷表面會結一層油脂,不過入口又要比想像中的稍淡一些,簡單形容我會覺得略淡於像雞窩這類專門賣熬雞湯的餐廳,但比清雞湯濃厚,整體風味很溫和順口,菇類添香增味的效果略遜於豐富口感,雞肉處理得比較小塊但很好咬,麵條是搭配性不錯的細麵,口感也軟一些,雖著湯汁一起吸入口中的食感順暢。

招牌香辣炸雞翅 85元

看朋友造訪評價特別對這炸雞翅讚譽有佳,點來試試確實相當不錯,甚至要比主餐的麵食更讓人印象深刻,上頭的辛香料是帶微辣偏重鹹的口味,用二節翅雖然肉不算多,但內裡火侯控制得宜,保有肉汁不乾澀,裹漿外衣炸得尤其脆酥,稍微擱置了一陣子也不太會反油或潤掉,我們都覺得這炸雞翅肯定會是下酒良伴,一份4支這個價格不算貴啊。

燙綠花椰菜佐初榨橄欖油 60元

花椰菜燙過病淋上不少橄欖油,菜本身鮮脆可口,唯獨缺了調味平衡,使得橄欖油本身特有的氣味很明顯,自己說不上這是好是壞,只覺得若給我原味的燙花椰菜應該也能吃得很開心吧,份量方面不小氣。

牛肉汁滷鴨蛋 15元

滷鴨蛋口感適中且非常入味,充滿鹹香氣息,因為調味上和牛肉湯底類似,先吃了麵對相同味道比較容易疲乏。