御神日式食藝料理,隱藏在木柵巷弄內,有著頂級日料大廚的料理美味但平價的超親切日料。幾年前去日本玩,經過友人介紹去吃了一間頂級的日料,由於有友人翻譯,所以與師傅聊了很多。在日本,一個被認可的日料師傅從學徒學起要站到板前,大概要接 近十年。而且一般都是給予出師自己出去開店(繼承這種事一般是給兒子的)。從打雜到可以去市場買魚,到可以殺魚,到可以幫師傅做些助手,每個都需要相當的 時間,而這些時間裡充滿了辛苦,汗水,全靠廚師自己的努力學習。這種模式,要是在台灣,早就被冠上『慣老闆』『壓榨年輕人』等符號。根本不能存在。而熟識 的台灣日料師傅,看他店裡從學徒一個一個來,到他嚴厲的要求許許多多細節,到這些學徒又一個一個走,最後還是師傅一個人做。從這些故事,加上如果你常吃,就會知道在台灣要有一個手藝好的日料師傅有多難。 不過這天要在木柵 (對你沒聽錯,是木柵)  吃一間有幾十年日料經驗的大廚所開的店而在木柵巷弄裡的這間御神日式食藝料理,則是由幾十年日料經驗的阿昌師開業‧曾任春天酒店日式料理「竹林亭」料理長 ‧著有「阿昌師在地食材的創意日本料理」一書 ‧曾於八大、非凡等電視台多個美食節目中擔任固定主廚來

‧曾任春天酒店日式料理「竹林亭」料理長
‧著有「阿昌師在地食材的創意日本料理」一書
‧曾於八大、非凡等電視台多個美食節目中擔任固定主廚來賓

基本上,在這邊開店也就開興趣的,所以想要吃美食的可就不能錯過

店內可愛的擺設

採光很好的用餐環境

壓餐巾紙的可愛貓貓玩偶

●御神日式食藝料理│鮭魚沙拉

以日本說法這可以算是親子沙拉了 ( 鮭魚與鮭魚卵)
輕爽好吃

有加些酪梨,味道更好

●御神日式食藝料理│磯煮鮑魚

使用南非活鮑魚滷製,再在秘制醬汁浸泡2天而成

愛吃的人吃到這菜應該就可以知道主廚的功力,一般坊間有些年輕的日料師傅是做不出這樣的味道的
鮑魚口感正好,滷的更夠味,個頭也夠大隻,然後搭配了細蔥和鮭魚卵

更厲害的是刀功。一般鮑魚雖然咬勁口感好,但一整顆對於牙口差一點的人是巨大挑戰,你做太軟嘛,有人覺得口感差,你做整顆嘛,就有人覺得咬起來很累又不好咬。所以很多店家會切成小塊一點讓大家比較好入口
常見的切法啊就切三段啊......這雖然簡單但不是那麼美味。阿昌師則是片成薄片,這就厲害啦。
大廚的功力果然是不一樣的

●御神日式食藝料理│章魚醋

食材好,這章魚肉厚又好吃,個人很喜歡

●御神日式食藝料理│鮮味炊飯(需兩天前預約)

用大鍋子炊出來的
高湯炊煮米飯2小時以上(所以如果想吃需要兩天前預約喔),這天因為近期颱風之故沒什麼好的海鮮
用了鮮菇,毛豆,蛋絲等料

類似做法有在日本節目裡看過,當時覺得好好吃,不過是出現在介紹一間鄉下民宿一泊二食的節目裡,想說其實沒啥機會吃到
這次在台灣就可以吃到蠻開心的
日後會想吃看看搭配海鮮的做法

吃的時候要先拌開

然後菇類與飯的香氣超誘人的

看就覺得不錯,吃來更棒,味道頗淡雅,只可惜胃量有限

●御神日式食藝料理│胡麻松阪豬

●御神日式食藝料理│上牛肉陶板燒,活菌豬陶板燒

上牛肉陶板燒使用的是Prime等級的牛小排,使用的是吃酵母菌長大的活菌豬。
很好的肉
然後現場直接用酒精燈燒好

光聞就肚子餓啦。不過這張照片拍太快了一點,豬肉後來我們有再悶一下

牛肉好吃,搭配的醬汁更好,底下的豆腐我超喜歡的

煮過的蔬菜也很棒

活菌豬。口感鮮嫩不軟爛,且鮮甜不油腥。好的肉就是不一樣,味道好,湯汁也是如果有白飯可以配白飯就吃一大碗

●御神日式食藝料理│蒜香牛肋排

先滷後烤帶骨的牛肋排,淋上特製的鮮菇醬,搭配鮮炸蒜片及油拌菠菜。菠菜相當好吃,牛肋排有一點點台塑牛小排的感覺
單吃覺得還好,但淋上醬汁就太棒了

有點像一些港式餐廳的吃法,但必需說與我吃過的相比,阿昌師做的要更好

●御神日式食藝料理│胡麻豆腐

很多人覺得這就豆腐啊。不對,其實它與豆腐沒啥關係,除了口感有點像
這道菜將山藥、葛粉、芝麻在火爐上攪拌40-60分鐘而成,裡面不含豆子的成分,是以軟綿綿的狀態取用日本語「豆腐」來形容命名。此外,因為外觀金黃、圓滿,也想將「元寶」「圓滿」的吉祥寓意傳達給用餐的人。
是御神日式食藝料理的招牌菜
吃過的客人幾乎都一定會再點這個

把它打開,香氣撲鼻而來

吃來超香的,雖口感很像豆腐但其實不是,但就是好吃

●御神日式食藝料理│酒蒸蛤蜊

用了很特別的陶鍋來煮
這鍋厲害的地方是,上面的盤子用傳統酒蒸蛤蜊的做法蒸好,底下是高湯,搭配這個鍋,會把蛤蜊的香味傳到底下的湯頭
一般居酒屋能做出『正常版』的酒蒸蛤蜊已經很難 ( 即使那只是個家庭料理水準的要求 )
這邊的可真的就是藝術,100分

蛤蜊大顆又香。

底下的高湯多了蛤蜊鮮度,真是太好喝了,忍不住多喝了幾碗

這是沾蛤蜊的醬,不過我個人覺得不太需要.......,因為直接吃蛤蜊就很好吃了

蛤蜊也很大顆

●御神日式食藝料理│甜點

紅豆與薏仁鋪在仙草上
用料都很好,相當好吃

●御神日式食藝料理│總評

很厲害的一餐,每道菜手藝都相當棒
平常要與家人聚餐,或是只是來這邊吃吃,都很不錯
附近的話開車來要留意一下停車位問題,它本身在消防隊附近,也有公車可到

御神日式食藝料理│文山美食│木柵路巷弄內隱藏版大師級日料師傅開的美味店家,酒蒸蛤蜊與胡麻豆腐必吃
同步刊登