記得高中的時候曾到永樂市場買布,附近都是傳統的老店,對於一般人來說似乎沒什麼吸引力,但隨著時間的前進,現在已經變成了一個文創園區,街道上充滿濃濃的文青味,保留著過去復古懷舊的建築,注入了文創的活力,每家店安妮卡都迫不急待想進去逛逛。上次因為幫忙婚紗的拍攝而在大稻埕繞了一圈,大稻埕的改變讓我相當吃驚,中間經過了合興壹玖肆柒,復古風的小小店面,透過玻璃陳列上的糕餅看起來特別小巧精緻,有兩個人坐在板凳上準備吃著白色的小糕餅,他們手上的糕餅成功吸引了我的注意,當時心想一定要再找時間來吃看看! 合興壹玖肆柒已經有超過七十年的歷史,為了將傳統好滋味的糕餅繼續傳承下去,透過品牌轉型的方式,進駐在大稻埕商圈裡。「現在的糕餅都做得那麼漂亮唷!」「應該不便宜。」兩個阿姨從我們身後經過,看到了這家裝潢精美的店家不經脫口而出。推開了店門,各式各樣的精緻糕餅就躺在抽屜裡,有傳統的月餅、也有梅花型的鬆糕,一開始最吸引我的就是粉紅色的葉子狀鬆糕,一整排就它顏色最特別,瞄了價格都在50元上下,雖然小小一顆價錢並不是相當便宜,卻還是阻擋不了我喜歡嘗鮮的心情。選好喜歡的鬆糕後,店家會貼心的拿去蒸籠加熱,並說這樣風味

注入了文創的活力,每家店安妮卡都迫不急待想進去逛逛。

選好喜歡的鬆糕後,店家會貼心的拿去蒸籠加熱,並說這樣風味會更好。

店裡面有小小的內用座位區,每個人需要點一組點心套餐,看了菜單差別是多一壺茶,一組套餐的價格是$250,

我們還是決定到店外頭的板凳上坐著吃。
剛蒸好熱騰騰的鬆糕被放上木製的托盤送到客人手上,鬆糕裝入小巧精緻的白色袋子中,就像待嫁的日本新娘一樣,

還多了兩小杯的無糖紅茶,不得不說店家真的相當貼心。
「袋子還繡上紅色的線耶!」天呀,袋子該不會是店家手工車出來的吧?

瞬間知道想當文青付出的代價可是不小的,在這就能感受到店家的用心。
●桂花豆沙 $45

朋友點的白色梅花型鬆糕,裡面包著微甜的紅豆餡,吃完不膩口。
●紅藜酒釀桂圓 $55

讓我期待的粉紅鬆糕吃起來綿密細膩帶點黏度,因為是酒釀的,所以有微微的苦味,中間包著一點桂圓餡,

甜味變成點綴口感的最佳主角,吃起來一點也不會太甜,很適合台灣人的口味呀。

大稻埕商圈藏著不少文青咖啡廳和店家,有時就這麼不小心錯過了,之後會想找時間再一一走訪,完成大稻埕商圈的攻略,

除了大稻埕商圈外,附近還有PIER5大稻埕碼頭河岸特區,可以邊吃美食邊看夕陽,可以說是逛不完了。
同步刊登