品嚐時間:2018. 09 繼前陣子瘋狂吃鍋之後,已經好久好久沒吃鍋了。這天終於有機會,再次品嚐我朝思暮想的涮涮鍋啦。 這次來到的是「De Loin 德朗火鍋」。我之前只知道他們有間同名的法式餐廳,直到最近才知道原來還開了火鍋店。“De Loin” 從法文直翻為 from far ——遠道而來的意思。系列餐廳屬於維多利亞集團,以建築起家,從人的角度出發,將35年的經驗延伸到餐飲領域當中。「De Loin 德朗火鍋」目前三家分店都位於內湖:瑞光、內湖,以及今天來的明水店。明水店位於捷運大直站與劍南站之間,算是住宅為主的一區,所以環境比較幽靜,附近有許多高級餐廳。會開立這第三間店說來有趣,據說店面還是餐廳老顧客幫忙物色到的呢。 「De Loin 德朗火鍋」從外面看是低調的黑色系門面與招牌,推開門後卻豁然開朗,明亮通透的光線加上銀色金屬的吧台桌,環形一字排開,中間的工作區比一般都來得寬敞,靠近門口兩邊預留有大片的候位區與結帳櫃檯,用餐區地板全由深棕色木板鋪成,整體給人霸氣沈穩的感覺。 繼續往裡面走,卻還別有洞天。這裡規劃給獨立的四人桌,適合人數較多的家庭、朋友聊天;除此之外
品嚐時間:2018. 09
繼前陣子瘋狂吃鍋之後,已經好久好久沒吃鍋了。
這天終於有機會,再次品嚐我朝思暮想的涮涮鍋啦。

這次來到的是「De Loin 德朗火鍋」

整體給人霸氣沈穩的感覺。

繼續往裡面走,卻還別有洞天。
這裡規劃給獨立的四人桌,適合人數較多的家庭、朋友聊天;
除此之外,還有間包廂。
他們的廁所也設計得十分別緻。一間餐廳如果連廁所都有用心,總令我印象特別深刻。

但,「德朗火鍋」最讓我記得的還是佔地有1/3店面的開放式廚房。
真希望我家也能有這麼奢侈的廚房空間啊~(想太多)。

+ 菜單 /Menu
以火鍋套餐為主,提供雞豬牛、海鮮與蔬食鍋,以及各種加點。
因為台北現在很多涮涮鍋都不便宜,所以「德朗」的價位反倒沒有想像中來得高。
另外還有多種西洋、日本酒款(酒單連結)
(菜單點擊展開:

+食記
▲ 法式『滴鑽澄清雞湯』鍋底

入座後,服務生就會先替客人倒上一杯熱雞湯,而這杯清澈甘甜的雞湯,正式「德朗火鍋」所用的湯底。
很令我驚訝,因為很少能碰上用雞湯這麼重本去做涮涮鍋湯底的,一般都是昆布或蔬菜湯,即便加價也只是牛奶、麻辣鍋之類的。

而「德朗火鍋」不但是雞湯,還是耗工耗時的“法式滴鑽澄清雞湯”!
有時候吃法式料理時,會發現他們的肉湯非常清澈,完全沒有一點浮沫或油膩感,
「德朗火鍋」正是採用這樣的料理手法,用整隻雞加上洋蔥、芹菜、紅蘿蔔、雞胸肉等蔬菜,
還有丁香、百里香、月桂葉、巴西里、蘑菇、蒜苗、西芹、薑、粗海鹽、粗鹽、白胡椒粒的香料,
再加入富含膠質的雞腳,燉煮後再去油、去雜質,總共得花上13小時,才能得到這樣晶瑩剔透的黃金湯底!

而且因為將油脂雜質都已經去除,這湯底的熱量超.級.低,每100g 只有7 大卡!!
走到他們廚房那裡,就可以看到四大鍋的黃金雞湯在熬煮、過濾雜質,
在家根本不可能花這份心力來煮雞湯啊。

結果證明,這時間花得很值得。
他們的雞湯湯底真的 非 常 好 喝
儘管是清湯,卻有著濃厚的香氣,可以明顯嚐得到蔬果的甘甜,重點是全然不油不膩(我最怕喝湯就是因為油膩感)。
以他們的價位來講,能有法式滴雞湯喝到飽,真的是很大的一個Bonus 跟特色。

▲ 獨門醬汁

「德朗」火鍋的沾醬,也是採用手工白醬油,加入他們以大量蔬果熬煮出的高湯,甘甜輕盈的日式風味。

▲ 霧峰香米

附餐提供白米,而且是很好吃的白米!
使用台中霧峰的香米,透過輕洗、浸泡、烹煮,煮後還要歷經三次的鬆飯,
吃起來才會這麼晶瑩飽滿,Q彈香軟。
他們的米好吃到,有顧客的小孩說:「馬麻,妳不用煮飯了,我想吃德朗火鍋的飯。」(馬麻表示難過XD)

飯可以留一半的量,最後服務生會用雞湯鍋底熬成雜炊,
真的神好吃,不可錯過。

▲ 時令菜盤

以天然食材為主,包含:白菜、豆皮、豆腐、菇類、蝦子、蛤蜊、玉米、玉米筍、貢丸等。

他們的豆皮很好吃,只要煮個10秒,口感非常細嫩Q彈。
而且不是油炸的,很清淡爽口。

另外,“甘蔗玉米”也很特別,服務生說這是可以生吃的玉米!
我們真的咬了一口——好甜!好脆!完全不會硬梆梆的咬不動!
雖然有著生蔬果的生味,但玉米粒超甜超多汁,
下鍋煮也不需煮太久,否則就有點可惜了。

▲ 伊比利梅花豬套餐(NT$ 850+10%)

從西班牙進口的伊比利豬,是吃果子、放牧長大的,
所以肉質是可以不用全熟也能實用的品質。

肉質彈性十足,Q嫩帶有嚼勁,
完全沒有腥味、也絲毫不柴老。

▲ 美國牛小排套餐(NT$ 850+10%)

牛小排是我偏好的厚切,煮起來比較不容易過熟,而且更有口感。
個人喜歡二、三分熟的程度,玫瑰色的肉質最為細嫩,
帶著甜美油花與肉汁的牛小排,沾點醬油、配上他們的香Q米飯——阿嘶!
說著說著又餓了。

▲ 雜炊

吃完火鍋的部分,其實已經非常飽了。
但依舊無法抗拒雜炊的魅力,本想說那就吃個一點點吧,
但當服務生把滿滿一碗雞湯主的雜炊放在眼前時,那香噴噴的滋味、完全讓我的理智被拋到九霄雲外。

打入初生蛋,撒上蔥花與胡椒鹽,
米粒還不至於軟爛的程度,仍然帶一點口感,
吸飽了滴雞湯與湯底精華,鹹淡適中,那等美味只能意會無法言傳啊,
只能說,到「德朗」吃火鍋,絕不能錯過這碗雜炊。
▲ 初生蛋

▲ 蜜橘磅蛋糕

最後,以餐廳自製的迷你甜點作結。
表層是類似果醬的蜜橘凍,表面還撒了點金箔;
下面是磅蛋糕,咬下去可以吃到中間的蜜橘果肉,
微酸微甜的滋味,因為是一口的迷你份量,最是剛好而不失美味。

+店家資訊
用餐優惠