為什麼幾乎忘記 ? 就是因為比上不足,比下有餘。沒有一樣是難吃的 ( 這或許已經勝過幾乎台北 95 % 飲茶 ) ,但也沒有任何一樣留下深刻的印象。在美國的時候,常吃的那幾家店素質佳又便宜,當初怎麼沒有買相機沒有熱衷寫文章拍照呢 ?然而神旺是禁止拍照的,所以好不容易拍到的照片,還是放在網路讓大家看看,畢竟這年頭大家都說有圖有真相。吃到很少的前菜,我第一次去潮品集,印象不太好的就是,小菜是擺在桌上的,讓人誤以為是免費供應,這次有詢問才送上。叉燒酥送來的時候有點驚訝,幾乎吃到的都是長條狀,第一次吃到作成如蛋黃酥形狀的叉燒酥,不難吃,但是底部太油了些,不夠酥脆。帶子鳳眼餃,單點要 $58 ,一上桌飄來特別的腥味,真正吃的時候卻沒有,不知道是蒸籠沾染到了什麼其他食物的味道 ?鳳爪普普通通,能夠酥軟一些更好蝦餃跟燒賣是我吃港式飲茶的必點,如果這兩樣做得好,整體就可以算不錯,尤其是蝦餃,因為蝦餃皮不容易製作,內餡調配也有功夫,加上蒸製的火候也要拿捏,因此蝦餃型味都很重要。潮品集的蝦餃皮薄,捏製也可以,內餡也恰到好處,唯一的缺點,就是底部墊的紙張還有各個蝦餃沾黏,一夾起來就撕裂開。燒賣上面的蟹子配色
鳳爪普普通通,能夠酥軟一些更好
燒賣上面的蟹子配色意義大於添味,內餡還不錯。
完全無印象的腸粉
我很愛吃鮮蝦腐竹捲,有看到也會點,但是回台灣以後,不知道踩過了多少次的地雷,到現在還沒有一家滿意的,大多個兒貧瘠瘦小,沒把腐竹炸到起泡酥脆,潮品集的當然也不滿意,內餡調味適當,但是不夠酥,底部還有油。
朋友說這家的腐竹捲算滿好吃的,也許在台灣算好吃吧
內餡是用韭黃跟蝦做的。
吃完蝦捲,服務生問還要什麼嗎 ? 我問有什麼甜點,遲疑在蛋撻跟芋泥之間,問服務生哪款比較多人點,他說芋泥
「那就芋泥好了」
「小姐,芋泥是溫熱的,不是冰的喔 ! 」
當場有點轉不過來,芋泥不是應該是熱的怎麼他會給我這種叮嚀 ???
服務生走了以後,朋友說,因為很多客人以為是冰的,天啊,芋泥得用豬油拌,冷的芋泥怎麼吃 ? 我吃過的芋泥還都是滾燙的,溫的就已經有點誇張了,還冷的咧 !
芋泥綴以白果,我才舀了一口準備慢慢品嚐,就已經被嗜甜的朋友搶光。果然這芋泥可以吃溫的,因為幾乎吃不出豬油味 ! 下次做成冰的算了,免得還要解釋。
上菜順序濃淡混雜,炸的烤的蒸的全來,不慍不火,不好不壞,連芋泥也溫吞平淡,果然令人容易忘記,所以,地址也當然忘記附上了。