日本和牛最近開放來台,連捷運站的廣告看板上都在宣傳,以往在台灣所看到的和牛多半為澳洲所進口的和牛,究竟日本和牛有多大的魅力,讓我們一起來到位於四維路上的這間《蘭亭 和牛極緻燒》來一窺究竟。說到牛肉,自己是吃過不少間牛排館,但說到對和牛的認識卻是有限(只知道這種牛昂貴到不行),為什麼會這麼貴?又為什麼到今年政府才開放日本和牛的進口?要來吃也要知道一些知識,不然不就等於白吃一場和牛指的是一個品牌不是區域,主要指的是黑毛和種、褐毛和種及日本短角種、無角和種四個品種;這個品牌分發下去給有專業執照的酪農飼養,怎麼養?吃什麼?要養多久都有明確的規範,以日本原有的牛種為基礎。不過後來澳洲進口日本的和牛公種再去與安格斯等其它四大名種牛混交做品種改良,這四種混交過後的品種也被視為和牛種。日本的職人精神講究最極致的高標準,這也使得「日本和牛」成為和牛界中最為上等的高級品。全台北目前可以吃到日本進口和牛的餐廳不到四十家,「蘭亭」為其中一家!▲牛鼻紋牛鼻紋就像是牛的身份證,每一頭牛的鼻紋都不盡相同。這日與友人相約在四維路上這家和牛極緻燒,門口兩旁紅色的燈光相襯,低調高雅的裝潢,隱身巷弄,外頭以綠樹遮蔽,暗夜窄

和牛指的是一個品牌不是區域,主要指的是黑毛和種、褐毛和種日本短角種、無角和種四個品種;這個品牌分發下去給有專業執照的酪農飼養,怎麼養?吃什麼?要養多久都有明確的規範,以日本原有的牛種為基礎。不過後來澳洲進口日本的和牛公種再去與安格斯等其它四大名種牛混交做品種改良,這四種混交過後的品種也被視為和牛種。

▲牛鼻紋

牛鼻紋就像是牛的身份證,每一頭牛的鼻紋都不盡相同。

這日與友人相約在四維路上這家和牛極緻燒,門口兩旁紅色的燈光相襯,低調高雅的裝潢,隱身巷弄,外頭以綠樹遮蔽,暗夜窄巷的蘭亭散發著一種神秘的氣氛。

走進蘭亭,燈光昏暗,中式復古的設計低調又奢華。

▲特製的烤爐

木雕屏風、紅磚、及人工打造要價二萬元的烤爐,六萬元的頂級排煙管,為的就是希望顧客來這好好品嚐不要帶走油煙味。

我國法規規定,進口日本牛需來自三十月齡以下牛隻,蘭亭的肉商是日本上市公司,老板還特地拿出肉標的證明書;在日本冷藏牛肉只能有45天的期限,過了這個天數要全數銷毀,如果冷藏要轉冷凍也需要提供證書並經檢驗合格沒有拆包的原裝肉,除此還要特別印上牛鼻紋代表安全衛生。

古典風格讓食物在精心慢烤之下更加有情有味。

「蘭亭」目前有賣這幾個部位,以澳洲和牛、日本和牛為主,未來也會增加更多日本和牛不同的部位。目前這裡所賣的澳洲和牛為傳承五代的Blackmore家族,他們從1988年起引進日本著名的三大純種和牛進行培育,產量有限,珍貴稀有,澳洲和牛分為A1-A12等級(但A9-A12級只能銷往日本)。

師傅也太帥了!還沒開始吃就已先被師傅的笑容迷倒了(很像日本明星)

桌上的擺設別緻,乾淨又整齊,每個桌位還有個人專屬的充電器。「蘭亭」低消為1500元起,採無菜單式供餐,也有2000元-2500元以上不等的套餐;為了提供不吃牛肉的朋友也特地準備了桂丁雞六白豬、海鮮等食材。

通常2500元的套餐配置會有和牛扇子、和牛三角、和牛五花和牛肋眼(根據當天食材),根據不同的部位及油脂的分佈、切割的方法美味也有所不同。

今天第一道為胡麻醬四季豆,上面佐以辣椒絲,四季豆本身為水煮清燙,搭配胡麻醬吃起來味道濃郁芳香,四季豆的清甜爽脆很開胃。

店家為我們準備了「和牛扇子」「和牛小排」「和牛三角」「和牛五花」「和牛肋眼」此為四人份套餐;除了有頂級的和牛以外,還有開胃前菜、養生黑豆茶、小菜、烤蔬菜、日本越光米炊蒸飯、馬蹄燒餅夾和牛、六白豬、鮮鮭石狩紙火鍋、奧地利皇家鬆餅佐冰淇淋、水果。

另外桌上也提供了玫瑰鹽柚子胡椒醬(自製)、燒肉醬;店內的服務人員會將這些調味醬料分配給大家。

品嚐和牛的時候另外還有提供五種鹽巴,照片由左至右分別為法國鹽之花、竹碳鹽、昆布鹽、紫蘇鹽+玫瑰鹽、松露鹽;口味請由淡(第一種法國鹽之花)至濃(松露鹽)

「和牛三角」

桌邊都有專人服務,只要坐在位置上享受牛肉飄香的味道就好!和牛三角位於牛腹肉中與腰脊的中間部分,脂肪豐富,一頭牛身上只能取出二塊,極為珍貴,也是最受歡迎的部位。

看著服務生熟稔的翻面又翻面,熟度掌握的剛剛好,牛肉飄來的陣陣香氣令人口水直流,小小一塊四個人四口要價是多少啊!?

店內用高溫碳火慢慢燻出牛肉的香氣,油脂慢慢被逼出來,沒什麼血水,店家說用冷藏跟冷凍的牛肉還是有差別的!

店內一律以冷藏牛肉為主,時間上更要拿捏精準!

「和牛扇子」

天哪!每一口都讓人好銷魂,不管是油脂多的或是帶有嚼勁的,沾上一些不同的鹽巴提味,日本和牛跟美國牛吃起來最大的不同在於美國牛油脂分佈均勻,而日本和牛則帶有更多的層次感,在嘴裡的變化也更多。

咀嚼的同時可以感受牛肉的鮮甜在嘴裡融化的滋味,令人非常驚豔啊!!

​​​

「和牛五花」

在燈光的照射之下牛肉閃著油亮發著光,黑毛和牛油脂量密佈勻稱,如雪花般的大理石紋,肉質多汁,脂香甘腴不肥膩,這真是最奢華的享受了!

不同的部位吃起來都有很明顯的差異性,只要在碳火上烤個幾分鐘讓肉表面呈現焦香,咀嚼其中細細品嚐,真是美味無比!

「馬蹄燒餅夾和牛」

店內推薦的燒餅還沒上桌大家已讚聲連連,到底是哪家的燒餅這麼熱門呀~

「馬蹄燒餅夾和牛」這道真是太好吃了,烤的油脂吱聲迸發,夾進燒餅一口吃下,吃下去的那一瞬間整個嘴巴裡充滿麵香、蔥香、芝麻香、油香、肉香,別具風味。

蘭亭還精心準備了小農在地的蔬食,地瓜、南瓜、青椒、筍。

烤過後的蔬菜只要沾上一些鹽巴,簡簡單單就是最好的味道。

「和牛肋眼」一生必吃的頂級美味

好吃!真好吃!太好吃!好吃極了!!日本和牛有很均勻的霜降大理石花紋,油花在攝氏25度就會融化,稍為炙烤後焦香四溢。

火爐臺上火花竄起,油脂滴滴滑嫩的口感讓唇齒留香,滋味真是美妙極了~

餐廳特別招待了這款六白豬,大家都有聽過松板豬,伊比利豬,那六白豬是產自哪裡呢?

地點就位於宜陽牧場裡,原本六白豬是來自鹿兒島的豬種,肉質纖細,牧場第二代將這豬種引進台灣,所謂的六白是因為這種豬隻有六個地方是白色的,所以就叫做六白豬。

六白豬長的又短又肥,而且還是吃巧克力長大的,巧克力本身有不飽和脂肪酸,六白豬吃了後將巧克力的風味帶進肉質裡,除了油脂香甜以外,還有一種獨特的彈性度,相當有咬勁而且非常鮮美!

店內將六白豬以酒粕水果及信州味噌去醃漬,吃起來口味偏重一些加入了一些水果讓味道綜合,吃起來口感脆彈Q嫩,跟一般的豬肉吃起來很是不一樣。

「後腰翼板肉之威靈頓牛排」

這一道我也很喜歡,用和牛加上芥末籽醬,香菇再淋上一些松露,外層以酥皮裹起來,咬起來非常非常的軟嫩,口感也很特別,下面鋪上綠蘆筍可解一下油膩,今天每一道都好經典,我個人都非常喜歡!

不用擔心吃不飽,和牛饗宴之後就是這道用柴魚高湯去炊煮的「日本越光米鮭魚飯」,一打開時魚香及菇菇的香氣飄來,我們繼續享受美味的餐桌料理。

「鮭魚石狩鍋」石狩鍋是以鮭魚產量豐富的石狩川為命名,在江戶時代當地的漁夫都會將新鮮的鮭魚補獲後加上蔬菜及洋蔥去熬煮成味噌湯。

這道在家裡也可以自己試煮看看,湯底以鮭魚肉魚骨還有豆腐、白菜、胡蘿蔔、香菇、蔥段等與昆布及味噌下去熬湯,味道鮮美。

甜點是「奧地利皇家鬆餅佐冰淇淋」,老板以平板鍋煎烤,灑上肉桂粉,味道香濃,以麵粉、蛋白、牛奶不加發粉去製作煎餅,吃起來Q彈軟香,為今天的美味劃下句點。

最後店家還特別贈送了這塊以牛油製作而成的肥皂,別具意義。店內充滿中國古樸的風格,帶入時尚新穎的裝潢,有鑲了七仟多顆的水鑽,還有王羲之的快雪時晴帖、故宮名畫蘭亭集序都值得細細品味欣賞。

餐後的水果-

一般人講到和牛只知道它價格昂貴,肉質細緻美味,經過特殊的培養方式形成獨特的風味,好吃自然不在話下。蘭亭以「蘭亭集序」為發想,談論聚會時的互動,飲酒論詩,古今皆宜,只要當我們接觸了所喜愛的事物,快樂與滿足自然豐富心靈,飲食亦是如此。
用餐優惠
試吃活動