想吃日料不一定要到多高級的日式餐廳,在台北中山國中站、榮星花園附近,有間看起來不起眼的居酒屋,竟能吃到媲美無菜單日式料理的水準,初次來訪就深深擄獲我與外子的心,是間會令人想再次回訪的店。【平家小料亭】位於龍江路上,搭捷運至「中山國中站」步行不用幾分鐘就可以抵達。因為是居酒屋所以晚間6點才開始營業,很適合下班來此喝一杯吃點小料理,或是周末晚間相約好友一起來此用餐小聚小酌一番。 ▲店內環境不大,一樣是以木製桌椅為主,板前座座位蠻多的,就算是一人前來也不會覺得奇怪,而且坐在板前座用餐還可以欣賞師傅料理的英姿,順道還能聊個幾句。▲另一側也是矮桌木椅,牆上同樣寫著推薦的菜色,至於店內的裝飾也都是帶有日本風,散發著濃濃的居酒屋氣息。 ▲原本又子以為這邊不適合多人用餐,沒想到還有一間小包廂,大約可容納6~8人,沙發式的座椅寬敞舒適,隱私性不錯,非常適合多人聚餐。店內提供不少酒類可選擇,生啤、清酒、燒酒、利口酒都有,不喝酒類也有日本進口汽水可選擇。 餐點選擇很多,冷盤、私房料理、串燒、炸物、壽司、食事、湯品、甜品都有,價位中等,跟先前吃過的別間日式居酒屋相去不遠。飲品及酒類則是在背面,選擇多到令人眼花

初次來訪就深深擄獲我與外子的心,是間會令人想再次回訪的店。

餐點選擇很多,冷盤、私房料理、串燒、炸物、壽司、食事、湯品、甜品都有,價位中等,跟先前吃過的別間日式居酒屋相去不遠。飲品及酒類則是在背面,選擇多到令人眼花撩亂啊~~

惠比壽  $240

日本生啤倒是喝過不少,沖繩生啤、麒麟、ASAHI朝日都喝過,

唯獨缺《惠比壽》這款,因此便來一瓶試試。

酒精濃度5%並不高,但是味道濃郁且偏苦,是男生會喜愛的口味。

玫瑰汽水  $100

不能喝酒的我只能點汽水了,不過還好我對日本進口汽水還蠻喜愛的,

其他口味倒是都喝過,因此點了這款沒喝過的《玫瑰汽水》。

喝起來微酸微甜,帶著淡淡的玫瑰香氣,很有少女心的fu。

一品刺身  $360/7片

來到日料店必點的就是生魚片,當個開胃前菜很合適。

這天的刺身內容有:鮪魚、鮭魚、紅甘、炙燒午仔魚,

新鮮度不錯所以吃起來蠻鮮甜的,搭配現磨新鮮芥末更能顯出其鮮味。

酒蒸蛤蜊  $180

這道酒蒸蛤蜊雖然是以酒料理,但是吃起來酒味並不會太過濃郁,

蛤蜊的鹹香味及淡淡的酒味融合,湯汁喝起來雖鹹卻帶鮮甜,暖身又美味。

日式炸雞  $160

來此推薦必點的還有這道平凡卻不簡單的日式炸雞,一份共有五塊,當作下酒菜最為合適。

▲店家使用醃過的去骨雞腿肉,無須沾醬就夠味,吃起來外酥內軟又多汁,

雖然醃過但卻不會過鹹,趁熱吃最能品嚐到 juice 的美妙滋味。

烤明太味干貝  $280

這道也很推,師傅烤功絕佳,干貝吃起來非常鮮嫩不乾柴,

搭配上頭的略帶辣味的鹹香明太子,更能將干貝的鮮甜凸顯出來。

和風櫻桃鴨胸  $220

店外黑板上的這道推薦菜色十分吸引我,加上我也算是個鴨胸控吧~

而且不是什麼地方都吃得到鴨胸,吃完之後一樣推薦必點這道啊……!

鴨胸切成了薄薄的七塊,猜想應該是用烤的方式料理,

吃起來油脂豐富且肉質軟嫩,佐以和風醬使得口感清爽不膩,

搭配下方的紫洋蔥絲與黃芥末醬更能將鴨胸的鮮甜味襯托出來。

碳烤舒肥牛小排  $320

初見這道牛小排的價錢的確是有點嚇人,但是吃過之後得知必有其價值。

「舒肥」是法文翻譯過來的,這是一種以低溫水煮的料理方式,

稍微上網google後才知道這是需要耗費不少時間才能完成,

光看這牛小排的外觀就能得知有多嫩口、多美味了。

炙燒握壽司  $460(8貫)

喜歡吃什麼魚或是食材可以在點餐時告知店家,

像我這天特別想吃鮭魚卵,於是這道握壽司當中便出現了一貫鮭魚卵壽司。

▲炙燒鮪魚握壽司,裏頭已經包有芥末、蔥花,上頭撒上些許白芝麻,口感嫩之外滋味也很豐富。

▲午仔魚,比較少吃過這款魚做成的炙壽司,上頭撒上些許山椒鹽,吃起來鹹香好入口。

▲鮭魚卵,心心念念的鮭魚卵壽司,鮮嫩鹹的逼波口感令人陶醉。

▲星鰻,熟食壽司的常備軍,鹹甜鬆軟好入口。

▲紅甘,提供了兩貫,一貫上頭加了魚子醬,另一則是山椒醬,

這款魚的口感較Q,搭配山椒醬帶點微辛口感很不錯。

▲一旁還有甜嫩的玉子燒與鮭魚親子卷壽司,後者有在吃鮭魚親子丼的fu。

牛小排剝皮辣椒卷  $90

七里香  $40

七里香是又子我最愛的烤物之一,而師傅烤功這麼好,理應點一份來嘗嘗!

外酥內軟帶點焦香味,油脂豐富非常嫩口,而且香氣十足無雞味,真的超好吃搭~

松葉蟹肉可樂餅  $260

店家使用北海道松葉蟹肉,搭配奶油煮的白醬去製作,

外皮炸得非常酥脆,軟嫩的內餡吃起來奶味不會過重過膩,而且還吃得到一絲絲的蟹肉,

跟一般的可樂餅不太一樣,口感及口味倒是挺獨特的,而且用料實在可以一試。

結語

雖然店小小的,人手也沒有很多,但是餐點從食材到料理無一不是店家精心準備,

價位雖然偏貴,但是用料實在且料理水準也高,小店能吃到高品質的日料真的挺難得的。

與朋友來此聚餐分享是個不錯的選擇,愛日料又愛小酌的人可以一試。