食物好吃與否, 或者一間店是否對的起它的價位, 常常有兩極化的觀感而越高級的餐廳通常強項不在於肉更大塊, 食材更高檔而在於對於料理的認真與細節, 每一種食材的搭配, 廚師的料理手法就像好酒要有懂酒的好食物也要有知音才能體會出它最細緻的美味之處這天要介紹一間很棒的法式餐廳這間店在信義路/敦化南路與四維路的小巷內有點難找, 店面走輕鬆但整潔乾淨風, 門口一張很漂亮的白色几子上擺著菜單可以先加以參考確實, 這間店價位略高一點, 要走進來得先有點心理準備●麵包盤對於較高價的餐廳, 每一道餐點認不認真都是要計較的好的餐廳就會讓你從第一道到最後一道通通滿意這裡的第一道麵包就給了我好印象因為使用在麵包的是高檔的Echire 奶油這是目前台灣可以吃到,我覺得最好的兩種高檔進口奶油之一 ( 另一個是Isigny ) 細緻香醇, 而且天然製造, 最近也可以在一些超市買到建議一定要試試麵包本身也好吃抹上些Echire 奶油 加上香酥可口的麵包, 太完美了只是在這邊要講件很重要的事『不要被前餐裡美味的奶油與麵包給誘惑就拼命吃』『不要被前餐裡美味的奶油與麵包給誘惑就拼命吃』『不要被前餐裡美味的奶油與麵包給誘惑就
而越高級的餐廳通常強項不在於肉更大塊, 食材更高檔

就像好酒要有懂酒的

好食物也要有知音才能體會出它最細緻的美味之處

這天要介紹一間很棒的法式餐廳
這間店在信義路/敦化南路與四維路的小巷內
確實, 這間店價位略高一點, 要走進來得先有點心理準備

●麵包盤

對於較高價的餐廳, 每一道餐點認不認真都是要計較的
好的餐廳就會讓你從第一道到最後一道通通滿意

這裡的第一道麵包就給了我好印象
因為使用在麵包的是高檔的Echire 奶油

建議一定要試試

麵包本身也好吃
抹上些Echire 奶油 加上香酥可口的麵包, 太完美了

只是在這邊要講件很重要的事

『不要被前餐裡美味的奶油與麵包給誘惑就拼命吃』

網路上說說三遍很重要,那就貼三次, 除非是胃口好到不行的年輕人, 大家上了點年紀食量都變小, 吃太多麵包後面就不必吃了
所以一定要小心
●開胃小品 ( 高價位套餐有三種, 1980 則是兩種 )
光是擺盤就覺很美, 但長長的好難拍(笑)

這道其實是蕃茄冷湯, 不過主廚獨具匠心, 用披薩的材料來作出這道湯品
湯就像披薩的醬汁, 以蕃茄與橄欖油組合, 微酸但表現出蕃茄的美味

上面那串很美的東西是可以吃的, 材料是帕馬火腿, 蘿勒, 鯷魚, 起司,橄欖組合而成
餅皮則是底下的香料麵包

搭配著一起吃還真像在吃披薩, 有創意又好吃
海膽蒸蛋, 濃濃的海味
蛋非常的細膩,也較扎實, 不會像一般常吃到的過於鬆軟,很重的茴香香氣, 蛋也很鮮美
搭配馬糞海膽可說畫龍點睛
吃的時候會覺得如果可以再多一點就好了, 不過這類餐點就是要精緻開胃......
很美的泡芙, 內含起司與檸檬草, 柔順中帶點酸甜
很開胃
焗烤
也是很小份但好好吃的東西
●胭脂蝦沙拉
胭脂蝦, 這幾年才開始在日料餐廳會吃到的食材

一般是吃生的, 也有烤熟的, 這樣煮熟料理算......很少見
但吃一口就覺好吃, 比起一般沙拉裡愛用的白蝦等食材它沒那麼Q彈, 但蝦味更明顯鮮美, 配上核桃與起司加上沙拉

●蕃茄清湯
法國式湯品好像近年來都流行現場倒湯進去
底下是蕃茄與豌豆

湯一倒下去一股溫暖美味的香氣就升起, 肚子就更餓了
記得以前在某本日本的料理漫畫有看過, 法式湯品決勝就是看清湯, 清湯好不好決定師傅的功力
這湯頭香氣與滋味都好, 用了大量牛蕃茄熬煮, 而過濾的也極佳, 好喝

至於漫畫講的對不對,不太重要(笑)
●牛骨海鮮清湯
煎的很香的干貝, 搭配胭脂蝦和香菇
熬很久的上好湯頭澆入
湯鮮料好, 不過要注意得吃快一點, 干貝泡太久會不好吃

●煙燻鮭魚 佐青花椰幕斯與乳酪
底下滿滿的煙霧, 很難拍出來, 但蠻特別的
鮭魚好吃,搭配的醬混著起司吃超棒的
吃下去濃郁好吃, 我一向愛吃鴨肝或鵝肝
自從在朋友那吃過上等鮮鵝肝自己煎後就覺得一般在外面餐廳很難吃到更好吃的
不如自己買食材自己煎

不過這鴨肝可以說再顛覆一次個人的想法, 原來料理方式也是會差很多的
真的很棒
●法式冰砂
看到菜單再看看冰砂
一般習慣在這裡吃到的是sorbet , 不過竟是在台灣很少見的Granita
與其譯法式冰砂, 應該叫它義式或是西西里冰砂才對? XD

●煎烤醋漬長尾烏 咖哩蘋果泥佐蕃茄蛤蜊醬汁
煎的很棒的魚搭配極佳醬汁
長尾烏我較少吃, 友人表示好吃
底下墊著的是油漬咖哩青蒜
輕鬆且好吃的料理

●煎烤頂級法國肋眼 松露鴨肝餃佐松露牛肉醬汁
烤的極佳的牛排, 外部焦脆內部生嫩, 搭配的松露醬汁也好吃
牛排可以到這種美味真的不簡單
雖然份量有點感覺少, 實際上這樣慢慢吃已經很撐了
真的給了一大塊牛排反而吃不下, 浪費了這美味

法餐還是要吃其精緻

斯佩耳特小麥(Triticum spelta)
很特別的一個食材
與小麥是近親
但現在少人吃了, 偶而出現是以健康食品出現
但這樣烤過蠻好吃的
松露鴨肝餃, 口味特別且美味, 不過也是一小口試試味道
●牧草煙燻紐西蘭小羊肋排 普羅旺斯焗烤蔬菜 佐小羊肉汁
烤的很好羊排

這是普羅旺斯焗烤蔬菜, 味道頗特別
吃習慣的會覺得很棒
搭配兩種調味料

炸蒜奶球
這道也是超好吃的, 只有一顆總是意猶未盡, 但其實已經很撐了

●總評

可以說是從頭到尾每道菜都精彩的饗宴
別看菜色似乎簡單
但工序與手法都極花功夫, 表現出來的美味也完全對的起它的價位

主廚在法國修習多年, 完全可以在法國開業, 但他選擇回台讓台灣人也可以享用美味的法餐
實在非常佩服
同步刊登