自從米其林宣布2018將推出〈米其林指南 台北〉,台北也將成為全球第30個發行米其林指南的城市後,各餐廳莫不摩拳擦掌,從現在開始在服務、食材、餐盤擺設、菜單....等各方面卯盡全力,希望獲得米其林評審的青睞,躍上榜單。當然,也有像台北RAW老闆、名列全球最佳主廚江振誠一樣的,決定拋開米其林的光環(或包袱?)決意走自己的路。又或者,是像台灣唯一義大利米其林餐廳 - L’origine by La Credenza歐傑洛義式餐廳一星主廚Lgor一樣,更加戰戰兢兢維持自己及餐廳的美食聲譽。2017本命年這一年,決定做出人生重要決定,離開工作23年的職場移居香港,嘗試不同內容的生活,過過不一樣的人生。那天在F的精心安排下,約了在L’origine by La Credenza歐傑洛義式餐廳見面,她說與副總K一起請我吃晚餐,一方面為我餞別,一方面為我慶祝新生活。認識她們很多年,雖然沒有直接的從屬關係,但對彼此的近況還是很熟悉的。L’origine by La Credenza歐傑洛義式餐廳其實有點難找,那天從南港捷運站2號出口出來往右走後,一直懷疑自己是不是走錯邊了,往左走似乎才熱鬧些,一路走一

L’origine by La Credenza歐傑洛義式餐廳其實有點難找,那天從南港捷運站2號出口出來往右走後,一直懷疑自己是不是走錯邊了,往左走似乎才熱鬧些,一路走一路狐疑,終於見到洛基大飯店前面有一個小小的看版才確定自己真的沒走錯。上到2F,見到一路低調但裡面卻很寬敞明亮的餐廳才真的放下心。
歐傑洛的餐點其實很豐富,有8款前菜、3種湯、10款主食還有義大利麵、燉飯、披薩、甜點等,不想單點的還可以點午間或晚間套餐,午間套餐NT$780,晚間套餐則有NT$1,480及NT$1,880兩種選擇,若加NT$450,就可以有兩杯紅酒或白酒。以酒類來說其實相當便宜。除了制式菜單外,還會不定期不定時推出特別套餐,都蠻受歡迎的。
完整菜單可以看這裡:http://lorigine.com.tw/wordpress/wp-content/uploads/2017/02/L%27origine_Menu.pdf
手工麵包
那天我們點了兩套含餐酒的Gourmet晚間套餐。
首先上桌的當然是手工麵包籃,有可頌及法國胚芽小圓麵包,可頌外皮很香酥,缺點是很容易散落一桌,小圓麵包則帶點淡淡甜味,不用加奶油及蕃茄丁就很好吃。
季節蘆筍
可能是太常吃到鮭魚的關係(也可能是怕胖),我們不約而同都點了季節蘆筍,看擺盤就很賞心悅目,季節蘆筍上面還加了葡萄乾、堅果,再撒上榛果油、牛奶起司醬及松露魚子醬,甜甜鹹鹹味道很特別。
瑪格莉特披薩
那天我們3個人卻只點了2份套餐的原因在此,因餐廳與EZtable合作,網上預訂就送瑪格莉特披薩一個,waiter很可愛,很老實跟我們說,客人大多就直接外帶了,因為吃不下。
雖然是送的,但用馬茲瑞拉起士、蕃茄及羅勒葉做的瑪格莉特不愧是披薩中的經典,簡單就是美味。
南瓜湯
看起來簡單的南瓜湯上,飄著一片貴桑桑的伊比利火腿,還撒上紅酒醋及檸檬調味,喝起來才不會膩。
綠櫛瓜鰻魚燉飯
因為想著主餐要點牛肉,所以沒選義大利牛肉餃,選了較少吃到的綠櫛瓜鰻魚燉飯,野生鰻魚加上綠櫛瓜慢慢熬煮,配上濃縮紅酒醬汁,吃起來有綠色蔬菜的清新及紅酒醬汁的濃郁,彷彿一幅春天的畫,不忍心吃下肚去。
主菜:牛小排
黑胡椒芥末及海鹽

牛小排配菜
因為向來不敢吃羊,所以沒有點低溫羊腿,每日鮮魚又必須兩人分食,所以就選了牛小排,五分熟的粉紅牛小排,點綴季節時蔬,刷上自製蕃茄泥,看來就覺得很美麗,嚐完牛肉原味,可以沾點海鹽或黑胡椒芥末嘗試不同風味。還伴隨兩小鐵鍋的炸馬鈴薯及清炒花椰菜、香菇、紅蘿蔔,十分可愛又飽肚。
手工義式冰淇淋
手工義式冰淇淋(芒果口味)

手工義式冰淇淋配料
吃完正餐,終於到了甜點時間,首先是手工義式冰淇淋,只見服務生端上一大坨芒果冰淇淋上桌,再分舀2匙給我們,可自行搭配自製酥條或白巧克力醬或果凍及糖粉增加味道。
提拉米蘇
還有一款義大利餐廳必吃之提拉米蘇,冰冰凍凍,有冰淇淋及奶酪的雙重口感。
茶及餐後甜點
餐後咖啡
咖啡、茶及餐後甜點:曲奇餅乾、黑芝麻軟糖及瑪德蓮,但那天因為吃太飽,所以我們一顆都沒有動啊....真的太對不起甜點師傅了~~~
老實說,L’origine by La Credenza歐傑洛義式餐廳的地點並不顯眼,甚至可說有些隱蔽,但也因為這樣,能在餐廳戰國之地台北撐過一年應該算是很不容易了,除了它的餐點確實不錯之外,服務人員在上每一道菜時都會詳細說明菜的內容,服務也是可圈可點。
謝謝K及F星期五晚上的陪伴,讓我度過了一個特別的星期五晚上,並見識了義大利米其林一星餐廳,感恩並祝福!

地址:台北市忠孝東路七段528號2F

綠櫛瓜鰻魚燉飯
主菜:牛小排
牛小排配菜
手工義式冰淇淋
手工義式冰淇淋(芒果口味)
茶及餐後甜點
  • 牛小排