與L及K轉眼相識二十多年,本來只是同期進公司年齡相仿的好同事,即便後來大家在工作、生活上各自有所變動,情誼並未因此改變。K自從搬到現在的工作地點,市政府站附近巷弄的餐廳便成了他每天尋幽訪勝的後花園,每天在他的fb見他昨天、今天又去了什麼新的餐廳,成了朋友們的共同興趣。那天便“奉命”與L在他推薦的:「鯤壽司日本料理」等下班後的他一起共進晚餐。翻開mune,就被鯤壽司店名中暗喻的鴻鵠之志震攝住,老闆看來對他的料理作品很有些想法。料理種類其實還不少,丼飯、手捲、刺身、沙拉、烤物、炸物....不想想或是不知如何選擇的就可以選由廚師發辦的套餐。經過K的介紹,才知道,原來多年前老闆賢哥還曾是我們同公司的同事呢,但因為實在太喜歡日本料理、喜歡美食,後來乾脆轉行圓夢去了,甚至還出了一本書《季節的美味》,與饕客、讀者分享他對料理魚類的熱愛。因為老闆很重視食材的原味,但會加上自己的創意,提升食物本身的味道,像這道在日本料理店都會見到的山藥,用番茄調味之後,硬是讓山藥呈現了不同的滋味。第二道煙燻鱘龍魚沙拉也非常特別,除了煙燻的香味外,口感有點像通常在台灣小吃店才會出現的鯊魚煙,台日綜合風味相當特別,好吃!新

蕃茄山藥
煙燻鱘龍魚沙拉

透抽鹽燒
新鮮的透抽抹上些許海鹽稍微炙烤,便成了這道透抽鹽燒,不沾醬可以吃到帶點天然鹹的原味,要重口味一點可以加上新鮮芥末及日式醬油,滋味很清新。
燒烤牛肋條
越是新鮮的食材才敢用越簡單的料理,稍微烤過的特選牛肋條,灑點黑胡椒,擠點檸檬汁,便是簡單的人間美味。
陽澄湖大閘蟹
清蒸陽澄湖大閘蟹,在香港普遍吃不到大閘蟹的今年,就這樣無意間在台北吃到了今年第一隻大閘蟹,肥美的蟹膏,提醒人們要好好把握大閘蟹的季節啊!
綜合生魚片四品
鯤壽司的綜合生魚片品種會隨季節變換,所以可能每一次來吃到的魚種都不一樣,那天吃到的綜合生魚片四品除常見的鮭魚、鮪魚外,還吃到較少見的笛鯛,白魽。
老闆說從他開店以來,所有的魚類都是親自開車到基隆崁仔頂挑選採購的,有時還會買到一般在日本料理餐廳較少吃到的魚種,如:鰹魚、午仔魚之類的,相當特別。
日式炸豆腐
接下來是日本料理中不可或缺的炸豆腐,特別的是,炸豆腐通常要趁熱吃,涼了就不好吃了,但那天因為話多,讓炸豆腐從熱吃到涼,居然還是一樣好吃。
發現其訣竅應該是在它的source,最上面加了一點芥末,在豆腐的原味之外增加了一點不同的日式風味,蠻不錯的。
鮮魚味噌湯
有的日本料理店的味噌湯喝起來非常死鹹,但鯤壽司的鮮魚味噌湯喝起來卻不會,老闆賢哥便透露了一點煮味噌湯的訣竅給我們,原來拌勻之後的味噌是要在開鍋之後再加下去的,並且要立即熄火,否則味噌加熱之後就會產生質變,會越煮越鹹,反而辜負了味噌原本的好味道。
握壽司拼盤
接著便是我最期待的握壽司拼盤了,由右至左分別是:炙燒旗魚搭配自製青酱,青紫蘇小花枝佐鮭魚卵,比目魚鰭邊肉搭配明太子醬,日本星鰻(穴子)搭配七味唐辛子及蔥花。
光看名字就知道鯤的握壽司與一般日本料理店不同了,傳統之中加了廚師的新意,搭配起來非常好吃,是在別的日本料理店吃不到的,大推!!!
義大利氣泡酒
原本只是一個簡單的晚餐,吃著吃著竟變成了公司同學會,老闆甚至還開了氣泡酒請我們喝,相逢自是有緣,下次有機會別忘了帶本洛夫詩集到鯤壽司找老闆賢哥談詩論魚,搞不好他會端出一道別處吃不到的料理特別招待唷!

莊子 • 逍遙遊:「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也;化而為鳥,其名為鵬。鵬之大,不知幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲....」

歡迎加入fb粉絲團:Emily格格的台港漫遊

陽澄湖大閘蟹
綜合生魚片四品
握壽司拼盤
義大利氣泡酒
  • 煙燻鱘龍魚沙拉,握壽司拼盤,綜合生魚片
同步刊登