曾幾何時,認識新朋友是件有點難的事兒,也許歸因為生活圈受限,實際上是需要重新介紹自己的故事和認識新朋友的故事,在這件事失去耐心和好奇。曾幾何時,台北街頭最不缺的是浮誇取寵的料理,找到用減法料理的原味美食好難在台灣的私廚料理越來越多了,每每和朋友聊起私廚料理名單時,我的名單沒有之一就是屋頂上的貓私廚,能好好的坐下來看眼前擺盤和食物呈現最優雅的姿態,能靜靜聽著從魔法般中島傳來的烹調聲響,能舒服的認識同桌的新朋友,這一群原本不相識,不同背景環境,因喜歡屋頂上的貓私廚這個共同點相聚的新朋友在七月剛開端的第一二天,某一次飯局酒酣耳熟聊起去年大約此時吃的屋頂上貓私廚,迅雷不及掩耳的金魚果斷撥起電話企圖挑戰史上最難訂位的餐廳電話,幸運獲得10席座位,我們即展開一週的邀友競賽,好感謝James答應邀請,至少破蛋我是這麼安慰自己,這件事情體現了六度分隔理論哈哈去年是坐圓桌,因此今年想試試看長桌用餐氛圍,個人覺得圓桌可以看到較多範圍的製餐過程,長桌可以更專注眼前用餐料理我非常喜歡這幅『平常心』書畫,每每看到都會在心頭一震,是啊~凡事平常心啊這是每一次看都讓人魂牽夢銀的中島廚房,儘管天天開伙仍保持和去年相同

這是每一次看都讓人魂牽夢銀的中島廚房,儘管天天開伙仍保持和去年相同的乾淨整潔,真的很厲害,特別喜歡大理石桌面透出的獨特氣質,總是能夠給人一種高端優雅的感覺

屋頂上的貓私廚的大廚,當然就是這個家的主人們-胖胖和ROY,謝謝您們讓我們來作客,每一次都獲得無法言喻的幸福和滿足!

巧合的,和去年一樣用餐前迎接我們的是如颱風般的大雨,因此我們困在光復南路直至餐廳遲到些,謝謝同桌的金魚、GP和新朋友們的等待

這次再來,我希望自己可以更專注在『感受』

因此沒有特別筆記料理名稱和食材,沒有筆記口感,沒有像往常瘋狂拍照

很貪心的個別一口吃下開胃菜,左邊的青豆塔在嘴裡派皮酥開伴隨著啵~啵~啵的口感,右邊的炸馬鈴薯球手工很紮實,享受在嘴裡一口氣炸開的快感

還記得去年是蕃薯餅,今年桌上小點是古早味糖果,也讓我好喜歡

接下來是沙拉,每一片的時蔬相當水嫩多汁,都是認真來的,不是坊間有時會遇到乾扁扁或是交差了事的那種

最酷的是底下考驗刀工,削成像薄薄鴨肉片的土芭樂果肉,太美太強了

沒有綠皮真的會以為是肉片呀~

忍不住問一旁對於餐點考究的James:到目前為止還可以吧

(會這麼問是之前曾經到某餐廳用餐,James說這裡格調不是很好….)

沒想到James竟然說出:很好啊!很不錯耶

(來人啊~快拿衛生紙給我拭淚)

同時要兼顧兩桌的出菜速度,進入不同的作業流程,四人在中島廚房裡用極其效率又優雅的姿態進行著

這道在去年吃到的是青醬佐味,今年能吃的新口味好期待

燉煮的非常嫩,輕輕用刀切即可切斷,帶入口中是濃香的醬汁,卻不搶走主角的肉香,很喜歡耶

這是甜菜根,也就是讓麵條變色的秘密

要說什麼最美?就是這樣專注的神情最美了

這道就是讓人思思念念的甜菜根麻油雞麵,ROY在飯末還貼心說道,如果下次來可以特別註明已經來過了,如果想換這道主食,也可以和他們說

每一層都很厲害,帶皮雞腿肉、甜菜根麵線、乾煸薑片,最後我連湯都呼嚕呼嚕喝完

飯中,來一杯現榨的新鮮果汁清嘴

帶著桔香的青衣魚,肉質緊緻,充滿膠質和脂肪

上頭是炸過的九層塔葉子,這樣的處理方式第一次吃到也好喜歡

可以發現屋頂上的貓私廚所展現的廚藝,是用最剛剛好的方式,展現食材最原始的滋味

飯末陪伴我們的是雞湯,有雞肉和蒸蛋,滿滿濃郁的喝一口像是為嘴唇擦護唇膏般的滋潤

就是這個!!我好喜歡最喜歡非常喜歡屋頂上的貓私廚『草本茶』

絕對是超越Avenda的康福茶,去年喝完後我還去查哪裏買得到,經由這次用餐詢問後,心都涼了

原來這草本茶是ROY和胖胖種植在庭院的薄荷葉等等,調配而成的獨家茶飲

如果你喝過,絕對會迷上那暢快般彷彿可以打通任督二脈的熱茶

飯後點心 芋頭派

那彷彿像芋頭冰淇淋的芋頭起司,還有大小不一的芋頭塊,重點是酥脆誇張的派皮

不為現實妥協,不為難關而退縮,以不過多不嫌少的方式,盡心盡力做好每一件事

每一次吃完屋頂上的貓私廚,所填飽的不僅是胃,更是疲乏已久的心靈

2017 二訪