這幾年無論在香港或台灣,採預約制,ㄧ般來說高貴很貴的私房菜,似乎有越來越多的趨勢,對這種有點神祕面紗感的私廚一直很好奇,除了十幾年前曾在台北某大廚家欣賞、品嚐到此手藝外,直到上週參加愛飯團主辦的J & J無國界創意私廚美食團,才再有機會一嚐私房美食。J & J Private Kitchen私人廚房低調的門面隱匿在健康路一條巷弄中,不注意真的根本不會發現原來這裡竟藏了一間餐廳。那天的晚餐菜單,中西融合,傳統創意兼具。頸期盼下,第一道雙味鴨胸佐炭烤蔬果終於上桌,原味鴨胸上5顆晶瑩剔透的透明小球居然是無花果醋,淡淡的果醋為鴨胸增添了些許不一樣的滋味。煙燻鴨肉色澤較深,味道也較濃郁,配上烤過的加州蘆筍、花椰菜及鳳梨,蔬果混搭,吃起來感覺很清新。第二道法式三杯小卷,有別於一般我們熟悉的台式三杯小卷做法,廚師先將澎湖小卷內臟取出,再將用菠菜及九層塔混和做成的綠色醬汁回填進去,吃的時候,再與用薑及醬油做成的白色泡沫一起入口,這道融合西式做法吃起來卻有台式口感及爆漿感覺的法式三杯小卷,真的非常特別!吃著吃著,開放式廚房忽然一陣騷動,原來廚師們正齊力準備這道全球獨家只能在JJ私廚吃到的鴨肝蚵仔酥滷肉飯

那天的晚餐菜單,中西融合,傳統創意兼具。
雙味鴨胸佐炭烤蔬果
法式三杯小卷
白色餐盤上放著的是用蛋味較重的鴨蛋煎成的荷包蛋,炸好的蚵仔酥已在一旁待命。
廚師們分工合作,煎鴨肝的煎鴨肝,盛飯擺盤的盛飯擺盤,主廚正在淋滷肉汁。
這道在外面餐廳有錢也吃不到的全球獨家限量豪華版滷肉飯終於上桌!
大家以為最平常的滷肉(汁),在這裡一點都不平常,因為是用松阪豬肉加上豬腳皮切丁製作而成,連醬油都用了二種台灣著名的豆油伯醬油調配,淋在已鋪疊半生熟的鴨蛋荷包蛋、炸得非常香酥的蚵仔酥的白飯上,再加上法國鴨肝,撒上金箔,是不是果然豪華大氣?!更厲害的是,吃起來居然一點都不油不鹹不膩,吃在口中只有濃稠的肉汁香氣,真是令人非常讚嘆,回味無窮。
鴨肝蚵仔酥滷肉飯
第四道也是非常耗功的桂丁布袋雞,這道源自台灣酒家菜的布袋雞,廚師將肥瘦適中的雞買回來後,需用小刀小心翼翼慢慢將雞骨及內臟取出,雞成中空布袋狀之後,再將白菜、香菇、花枝....等共22種材料塞進雞肚,之後再慢慢熬煮,這樣才完成了這道宴席功夫菜,才是眼前所見這鍋很像佛跳牆的布袋雞湯鍋。
桂丁布袋雞
布袋雞拆解前(上圖)、拆解後(下圖)。
桂丁布袋雞
看看用料是不是相當豐富呢?!盛到小碗要吃時再加點黑醋,更能增添風味。
桂丁布袋雞
那天不小心忽然出現一簍陽澄湖大閘蟹排排站。
這精挑細選出來的大閘蟹聽說在遠企當令的價錢便是NT$1,299一隻。
陽澄湖大閘蟹
蟹膏肥美濃稠,嘴巴都快黏在一起了。
陽澄湖大閘蟹
接下來是特製豬腳,看起來樣貌平凡,實際上可是靄靄內含光啊,滷汁可是用了:金華火腿、湖南臘肉及家鄉鹹肉緩緩熬出來的,滷汁已是不同凡響,再把豬腳放進去繼續熬,吃起來才能入口即化,骨、肉分離,香氣中帶著淡淡鹹味,不油不膩,連平常怕吃肥肉的人吃到都很想把自己舌頭吞下去,超級好吃。
特製豬腳
接著是松露花菇滷鮑,是宜蘭鮮鮑、法國松露及韓國花菇的國際性組合,新鮮的宜蘭鮑魚與以前在香港吃過使用乾鮑的阿一鮑魚口感不同,鮮鮑咬起來較有彈性,有一點點吃猴頭菇的感覺,乾鮑則是咬起來較平滑,帶有些許脆脆的口感。
松露花菇滷鮑
還未上桌就引起大家驚呼的碳烤美國戰斧牛排,體積果然十分驚人,讓人不由得聯想起小時候看過的卡通:北海小英雄,有記憶的人想想小威及他的爸爸體型上的差距,就知道戰斧牛排有多戰斧了!
炭烤美國戰斧牛排
那麼大塊的牛排還能烤成如此鮮嫩的粉紅色,就知廚師烘烤功力如何了,連旁邊的配菜味道都很厲害,馬鈴薯泥用冬菇汁、玉米則用牛排醬汁下去調味,在既定的味道之外又帶點不一樣的味道,十分特別。
炭烤美國戰斧牛排
豬絞肉及蝦味中帶著芹菜香氣及爽脆口感的主廚特製海鮮煎餃,即便在覺得已經飽到喉嚨的時候還是捨不得不吃啊~~~~
主廚特製海鮮煎餃

主廚特製海鮮煎餃
在一邊大啖美食,一邊喝著法國隆河地區的白酒、紅酒及氣泡酒,已然感到微醺時,又傳來焦糖及爆米花的香氣。

廚師現場製作的鐵板爆米花完成!
鐵板爆米花
最後一道花生湯佐油條,不輸民生西路花生湯老店,完勝。

J & J Private Kitchen私人廚房

地址:台北市松山區健康路8巷1號

電話:+886 928003333

採預約制,每晚只接待一組客人。每位套餐NT$2,500 / $3,000 / $3,500,已含水資及服務費。每晚最低消費$30,000。

歡迎加入fb粉絲團:Emily

創作者介紹