在台北有時候會刻意離開自己尋常出沒的區域,到比較少去的區域走走逛逛,那天便刻意跟朋友約在晴光市場、雙城街那一帶,想去看看自己沒有注意過的台北樣貌。一直覺得台北有些街名挺有趣的,除了原本是大陸各省城市名稱及四維八德、中山、中正等這種最常見的路名外,還有雙城街、塔城街、慶城街這種很容易令人混淆的街名。那天從民權西路站出來,穿過林森北路,在附近小巷弄間穿梭,忽然發現一條像小花園的靜謚小巷,很喜歡。綠色的拱門裡藏了一家咖啡館:棧 F.M.L Cafe。店名裡的英文縮寫FML=Flower x Meat x Latte,店家說就是花草結合肉食及自製風味拿鐵、各式冰沙果昔的意思。室內與室外一樣綠意盎然,入門左手邊的座位像一個開放式包廂,有著諾大的落地窗可以欣賞窗外美麗的風景。室內處處可見綠意,設計師很會利用空間,在轉角的角落設計了一排可以觀賞室外魚池的座位,即便是一個人來也不會感到孤單。棧Cafe的餐點以輕食為主,隨著單身經濟興起,也有單人排餐,它的開放式三明治、披薩兼具美觀及美味,但最特別的,是它的系列飲品,除了名字很別緻以外,造型也令人非常驚艷!我們那天被安排在這棵樹下用餐,非常特別。餐點未來

我們那天被安排在這棵樹下用餐,非常特別。
餐點未來之前,就先上來一盤可沾油醋的手工麵包。嗯,麵包熱熱的,不錯吃。
不知是否是自己的一種偏執,每次去一家餐廳只要端上桌的餐前麵包是熱的,就會讓我對這家餐廳的印象大加分。
手工麵包
第一道上桌的尼斯燻鮭魚花園沙拉,有別於一般餐廳的沙拉擺盤,就讓所有人的手機相機先吃了個飽(香港人戲稱這種行為叫:手機食先,形容頗為貼切)。
份量頗多的燻鮭魚,橄欖油配上芝麻葉、小萵苣、小番茄、水煮蛋....未及細看它的繽紛很快就被一掃而空。
尼斯燻鮭魚花園
看不出是三明治的炭烤丹佛牛排明治,柔軟熱熱的佛卡夏麵包抹上第戎黃芥末、加上蘋果肉桂醃製配菜,最上層舖滿烤得剛剛好的五分熟炭烤丹佛牛排,再配上一點青醬,咬起來軟嫩好吃,很特別,第一次吃到這種樣子的三明治。旁邊還有新鮮蔬食,賞心悅目之餘,彷彿少了些許吃太多肉的罪惡感。
炭烤丹佛牛排三明治
棧Cafe另一項著名的手工披薩,其實都只從晚上6點才開始提供,午餐時間若想吃薄皮手桿披薩也要預訂,那天在我們的央求下,店家很好心的取得廚師的首肯願意為我們做一道簡單的披薩。
於是有著蒜香油醋風味,上面大氣放上帕馬火腿及芝麻葉,並灑上火山黑鹽增加風味的艾米利亞羅馬薄皮披薩就出現了!看照片就知道廚師給的多大氣!
薄皮披薩吃起來很脆,缺點就是覺得有點乾,像餅乾一樣一咬就碎;帕馬火腿雖然非常鹹香,但還是遮不住芝麻葉天然的苦味。
那天雖然無緣吃到之前看報導介紹它有一款非常特別的藍色的深盤厚披薩,那天特地問了店家那是什麼?原來是海洋燻烤透抽,之所以披薩會是藍色,是因為是用蝶豆花做成的奶油起士醬加上海鮮、時蔬烤出來的緣故。
艾米利亞羅馬
艾米利亞羅馬
除了餐點以外,棧Cafe的飲品更讓我欣賞,那天同行的小花航空小姐點了被火紋身的拿鐵,本來心想:阿不就是拿鐵咖啡嗎?結果,上面真的有火欸,配上旁邊自製蜜蘋果,小花航空小姐直呼好喝!
被火紋身的拿鐵
既然有人點了咖啡,那我點一個不一樣的宇治抹茶好了。
第一次喝到整杯不是綠色的宇治抹茶,上面還撒了海苔,原來跟我想得不一樣,它其實是加了抹茶粉的拿鐵咖啡,淡淡的抹茶咖啡味,因為有海苔,所以又有點鹹鹹的,口感很特別,加上旁邊的烤麻糬,非常有日本味!
宇治抹茶
宇治抹茶
1999先生點的是伯爵茶爵士,伯爵茶香很濃,還不錯,旁邊還附上巧克力布朗尼,又一整個英式了起來。
伯爵茶爵士
富含花青素及豐富維他命的紫藍色蝶豆花,不知為何2017年忽然在台灣的手搖飲料市場爆紅起來,蝶豆花據說有助改善視力,提高免疫力,促進腦活力,具抗氧化,美容養顏功效,所以也漸漸影響許多強調自然、有機、健康的餐館也紛紛推出用蝶豆花做的飲品或餐點。
棧Cafe也不例外,除了前面說的披薩,還有這杯紫色西西里蘇打,上面的紫色小圓球是用蝶豆花及紫地瓜做成的,旁邊小杯裡裝的分別是紅色麥越莓及紫色蝶豆花做成的果汁,要喝的時候,再徐徐加入大杯的蘇打中,顏色非常美麗。
紫色西西里蘇打
時序雖已入秋,但天氣有時仍非常炎熱,所以那天又點了一杯蜜葡萄柚氣泡飲消消暑氣。
上桌的飲品再次讓人驚艷,好像吃了大半顆葡萄柚,感覺天然維他命C的美白效果似乎大過氣泡消暑的涼感。
蜜葡萄柚氣泡飲
蜜葡萄柚氣泡飲
那天邊長舌邊品嚐食物的後果就是從天亮坐到天快黑,店員忽然端上來每人一塊布朗尼,說是廚師剛做好給大家吃吃看, ^^,謝謝廚師讓我們美好的下午有一個更愉快的Happy Ending!
廚師自製布朗尼
棧F.M.L Cafe