說到素食餐廳,坦白說,檸檬的口袋清單裡,還真是沒有素食餐廳的名單,這次很榮幸的被一位從小到大都是吃素的好朋友珮慈邀約,才能有福份知道玉波堂這間店.話說,這間店可是中華賓士汽車董事劉楚明所開的店,而且還不只這一間而已,另外在內湖特力屋-鮮綠市集內,也有開另外一間分店喔!!據說劉董事長本身也是吃素,也正因如此,能夠體會吃素的朋友們,常常因為外食都找不到自己能吃的餐廳,所以就自己開了一間,以生機.無毒.健康為取向的素食餐廳.門口就有放置玉波堂的Menu,還有圖片讓我們參考,每一樣看起來都好好吃的樣子,光看照片就讓人很難抉擇要吃甚麼才好?大門口掛著玉波堂這三個字的匾額,讓檸檬彷彿嗅到一股濃厚的中國風的味道 價位上從50~220之間,算是相當平價.菜色部分選擇性看起來還算滿多的,除了一般的飯.麵之外,就連素食pizza也有另外,飲品部分居然還有鹹咖啡以及鹹奶茶,不知道是甚麼味道,真叫檸檬好奇,不點一杯來試看看怎麼行呢?!五福臨門沙拉棒 $50蔬菜部分,吃起來都很鮮脆沙拉醬的部分,主要是以千島醬為基底,裡面再加入一些碎橄欖丁,淡淡鹹味的碎橄欖丁讓千島醬吃來較不容易膩口ps.小黃瓜.西芹.蘿蔓

價位上從50~220之間,算是相當平價.

五福臨門沙拉棒 $50

蔬菜部分,吃起來都很鮮脆

ps.小黃瓜.西芹.蘿蔓.紅蘿蔔...咦!!怎麼只有四樣蔬菜,這道沙拉棒的名稱不是較五福臨門嗎?怎麼感覺少一樣蔬菜啊?!

泰式涼拌精靈菇 $100

坦白說,這道菜檸檬認為跟泰式料理有點搭不上邊,醬汁味道上比較偏向日式和風的味道,

味道上少了泰式料理最主要的酸和辣,也因為素食料理無法添加魚露,所以更無法顯像出泰式料理的特色

不過建議店家可以添加些檸檬汁以及辣椒下去調整醬汁,應該會更接近一點泰式風味的感覺

匈牙利湯麵 $100

店家使用造型上,有點傾斜設計的湯碗,讓顧客比喝湯時比較容易舀取

湯頭是由大量蔬菜以及番茄所熬煮的,口味上來講偏清淡,番茄味道較為明顯,感覺上比較偏向義式番茄蔬菜湯,少了匈牙利最具特色的紅椒粉味,或許是紅椒粉添加得比較少,所以味道上紅椒粉是吃不太出來的

麵條部分使用黃色和紅色兩種顏色的細麵條,口感像是五木拉麵中裡的細麵,煮的時間拿捏得相當剛好,不會過於軟爛,還帶一點微Q,檸檬相當喜歡這麵的口感

鬱金香通心麵 $180

這道菜上來的時候有點傻眼,因為跟菜單上的照片落差很大,起士很明顯放的量很不足,再加上裡麵的醬汁並沒很多,所以最上層的通心麵,經過烘烤時,略顯得有點乾硬

另外,令大家好奇的是,鬱金香在哪裡?原來是店家所使用的是鬱金香粉和咖哩粉下去調成的醬汁,但醬汁味道略顯不足,咖哩味比較明顯,吃不太出有鬱金香的味道

蔬菜的部分倒是處理的滿好的,尤其是綠花菜,並沒有經過高溫烘烤而變得太過於軟爛

泰式酸辣涼麵 $70

麵條部分一樣是選擇兩種顏色的蔬菜細麵

除了番茄丁和美生菜之外,一旁還看的到杏仁片.南瓜子以及葵花子這些堅果,真是相當健康養身的組合

另外原本以為沒有辣椒的,沒想到辣椒全藏匿在最底下,麵條翻上來就看見許多切的細碎的辣椒

醬汁味道一樣是比較偏日式,只是這次辣椒味道有比較明顯呈現出來,如果能夠再加些檸檬汁在這涼麵裡,相信風味一定更棒

橄欖菜燉飯 $150

米的部分則是選用相當健康的五穀米,除了營養價值高外,視覺感受上也是相當繽紛,感覺這道菜像似活耀了起來

橄欖菜吃起來味道像似客家人愛吃的鹹菜,只是味道上沒有像鹹菜這麼重

燉飯味道帶著淡淡的起士味,搭配上鹹香風味的橄欖菜,相當好吃

起司四重奏披薩 $160

披薩餅皮口感吃起來像似比較薄的麵包,搭配上層鹹香風味的起士,單吃就覺得滿好吃的

另外在搭配上一旁的蜂蜜蒜酥,又是另一種鹹甜組合的絕妙風味

粉玫瑰 $80

玫瑰和荔枝兩種味道所結合的飲品,味道上並不會太衝突,還算不錯喝

鹹奶茶(熱) $80

剛開始喝下去第一口,並不會特別感受有特別的鹹味,也許是茶味和奶味將鹹味給淡掉了

不過慢慢品嚐到後面,會感受出淡淡海鹽在口中散發的味道

ps.這杯鹹奶茶檸檬還滿喜歡的,也許是檸檬平常不太愛喝太甜的飲料

鹹咖啡(熱) $80

這杯檸檬沒有喝,不過據朋友說,喝起來也是跟一般咖啡一樣,沒太大差異

左邊是鹹奶茶,右邊是鹹咖啡,顏色上看起來很雷同,所以故意放上這兩杯的合照,讓各位確認,檸檬並沒有po一樣的圖
同步刊登