自從8月帶沁沁去澳門小旅行,恭喜她快樂的暑假就要過完,悲慘的高中生涯就要展開~~~~本來要住有纜車的永利皇宮,因與她新入學考語文專班日期衝突,只好改住典雅傳統的文華東方酒店,本來不得已下的選擇,竟讓她就此成為文華東方的super fans.(實在不得不連想起在國泰航空上看過無數次的文華東方酒店那句廣告台詞:I'm the fans of Mandarin Oriental.)高中小女生不知道台北也有文華東方酒店,於是那時就答應她,如果她順利考進語文專班,就帶她去喝下午茶。於是,趁著一個星期六的下午,就帶她去朝聖了。文華東方Lobby著名的孔雀彩繪玻璃屏風及水晶吊燈,以簡單的線條勾勒出低調的奢華。因為以前吃過1F青隅的英式經典下午茶,這次便改去5F的文華Cafe試試不一樣的風味。出5F電梯,會先經過頂級香水品牌FUEGUIA 1833為文華Café 獨家調製的香氛區,還有文華餅房販售的商品區。往前走,還會經過一處有點像圖書館的「PAGES」,是設計師季裕棠一手打造結合閱讀和時尚的嶄新空間,客人可以在這裡安靜地閱讀報章雜誌及品味各種珍貴書籍。終於走到今天的目的地:文華Café,它其實有一個

終於走到今天的目的地:文華Café,它其實有一個落落長的法文名字 Café Un Deux Trois,供應世界各地的寰宇佳餚及各種亞洲風味美食,有早、中、晚餐及下午茶。裝潢與1F青隅的英式優雅不同,文華Cafe設計較現代感及悠閒。
那天的座位被安排在小包廂裡面,自成一個天地,很喜歡。
那天主要目的是請沁沁喝下午茶,於是,便點了一套UDT Tea Set(NT$1,050):精選下午茶鹹點、法式煎餅、精緻甜點、英式司康、巧克力推車及飲品,較青隅英式經典下午茶(NT$1,450)便宜一些,但內容並不相同。
那天令人眼睛為之一亮的是,它有我心心念念的玫瑰草莓醬及Cream cheese!吃過香港文華東方下午茶的人一定知道這兩樣東西是吃scone必備、不可或缺的!一手掰開依然微熱的外硬內軟的scone,先塗果醬再加上cream cheese,真是超級好吃的!
前年在青隅喝下午茶時,居然沒有玫瑰草莓醬?可是讓我好生失望呢!另一款果醬是用台灣當地食材紅心芭樂做的果醬,一樣出色好吃。在吃過香港、曼谷、澳門及台北的文華東方後,平心而論,其實無論哪一間文華它的甜點都有相當的品質及水準,價錢或許不便宜,但的確有品質保證。
其實忘記拍那天的鳳梨柳橙法式薄餅了,缺點就是太少了~~~只有一小片....。
隨後推上來的巧克力甜點車稍稍彌補了一下心中的失落,彷彿又回到在澳門吃米其林餐廳天巢的甜點車了,我們最後選了:瑪德蓮、蘋果派及巧克力球,真的都好吃,唯一的缺點是蘋果派是涼的,如果是熱熱的,應該更好吃吧?!
沁沁那天點的是伯爵冰茶,可續杯,還奉上一壺牛奶,如果想喝伯爵奶茶加上去就是了,但因為其實茶非常淡,加上牛奶之後根本就不知道自己在喝什麼了。
而用柚子汁、蘋果汁及蘇打水調成的蘋果費司(Ringo Fizz)就正常多了,上面還加了一片檸檬,酸甜酸甜的滋味,在炎炎夏日喝起來很有冰鎮之感。
那天去文華Cafe其實還有另一個重要目的,便是想去品嚐從新加坡文華東方開始名聞遐邇的海南雞飯(Hainan C. Rice,比新加坡便宜一點點點)!
自從10年前,與曾在新加坡工作的朋友趁在新加坡開會之餘,帶我去文華東方吃新加坡必吃三大海南雞飯之一後,就一直想試試其它地區文華的海南雞飯是不是也一樣好吃。
與雞油攪勻過的海南雞飯,搭配沒有多餘脂肪的去骨嫩雞,雞肉鮮甜,也可選擇沾甜醬油、薑蔥醬或甜醬油一起吃,還附有明火例湯,那天是有淡淡中藥香氣的竹笙排骨湯。在台北它雖然不是主廚推介,但還是不錯吃的!
自從去過檳城之後,更是完全迷戀上了新、馬料理。在香港會刻意去土司工坊或翠華點叻沙或冬蔭功之類的食物來吃,在台北則三不五時就會去金爸爸或Mamak檔吃吃馬來西亞料理,所以在menu上看見新加坡叻沙麵(Curry Laksa)搭配鮮蝦、豆腐、魚板、蛋,怎麼可能忍住不點呢?是不是是不是?!
不愧是文華東方啊,濃郁的叻沙湯頭,道地的半麵半米粉,果然是新加坡吃法,即便是配菜,明顯處理過的蝦子也很大隻,Q彈爽口,豆腐口感則介於百頁豆腐與嫩豆腐間....整碗麵就是簡單好吃。
香港北角城市花園酒店沙嗲軒的叻沙及台北金爸爸的叻沙,都喜歡都好吃。
吃完東西,逛逛洗手間,看不出來是洗手間吧?!
到1F逛逛青隅,我們那天雖然沒有在那裡用餐,但服務人員依然非常客氣為我們詳盡介紹了一番,不愧是超越五星級的服務水準啊!
住過許多間酒店,文華東方的服務到目前為止仍是我心中的第一名,以客房清潔為例,文華東方與半島酒店與唯二兩間我從來沒有看到過清潔人員及工具車出現過但只要進房就是整理完成的酒店,即便只是出去一下下,回來就是整理過的樣子,並且每天還會送上一個小小的禮物,或許是一張書籤,或許是兩顆巧克力....,服務的用心其實就在這些小細節上,客人是會記在心裡默默按個讚的。
「I'm the fans of Mandarin Oriental.」
創作者介紹
Emily