七月最後一個週末,真的是眾部落客最忙的時候了。北京宮廷菜、日式定食店、港式點心店、以及港式牛雜店接二連三開幕,一天一家。這當中,最廣受大家矚目、媒體曝光度最高、個人也最期待的,正式頂著好幾年米其林一星認證、主打道地港式點心、擁有最評價米其林星級餐廳稱號的添好運,要在台北開出一號店了!添好運並不是第一回在海外開分店了,新加坡早已有分店許久,臺灣這邊、君品飯店也曾經引進其餐點。但這回開幕的,是真正在臺灣長期營運的一號分店,二號分店則據說八月份會在台北開幕,希望可以有效紓解一號店可怕的排隊人潮。雖然很多朋友對於去排隊搶鮮這種事情感到蠻不屑的,但畢竟添好運是我對香港的美好想望之一啊~~早在幾年前看到食尚玩家介紹時就記在~深~深~的~腦~海~裡~~,這幾年也被臺北的四不像港式料理弄得很光火(添好運開幕之前,著名的應該只有西門町的維多利亞茶餐廳吧…)。一聽到添好運要在熟悉的臺北開幕,管他什麼冷言冷語,一個人吃也沒關係,排再久都得吃到啊!說是這樣說,排隊的時候非常的難熬啊。十點半到場時,店門口繞了一個S型出來之後,經過一個L轉角,後頭則是繞了一個U型後繞回L角,人多的崩潰。店家有提供超級大涼扇在現場

說是這樣說,排隊的時候非常的難熬啊。十點半到場時,店門口繞了一個S型出來之後,經過一個L轉角,後頭則是繞了一個U型後繞回L角,人多的崩潰。店家有提供超級大涼扇在現場幫客人們降溫,也三不五時的送上免費的檸檬茶和冰開水,這點真的蠻窩心的~~。排到最後時,因為自己只有一個人用餐,就繞過前面大概四組客人直接進場,真是對無住啊~~。最後排隊時間:四小時十五分鐘。
進場時有Bonus!! 為了獎勵(?)第一天來訪的客人們,入場時可以抽一張招待券,可以免費享用那張招待券的港點喔!數量有限,我結完帳要走時剛好送出最後一張,我抽到的則是四天王之一的黃沙豬潤腸。入座之後早早將單子送給了服務人員,服務人員很貼心(?)的詢問要不要加點甜品楊枝甘露,我說這位姐姐,我一個人用餐都點了十道菜了,您就饒了我唄~~
最開始上菜的是飲料,原先以為檸檬茶會是凍檸茶之類的,結果是雀巢檸檬茶,有點失望。汽水類都可以無限續杯,這一點倒還算方便。

首先上來的,是人氣最夯的四大天王之首–酥皮焗叉燒包!第一道上來的竟然就是最好吃的,這真的很讓人傷腦筋啊~~酥酥的外皮像是菠蘿麵包一樣,有著濃厚的牛油味。一口咬下之後,內餡不像之前吃過的叉燒包那樣又乾又死鹹,而是非常的多汁啊!肉香四溢,叉燒的口感也很豐富,搭配又香又酥的外皮吃下去,真的是侯塞雷啊~~難怪有香江的網友表示:”沒吃到這一款,就別說來過添好運了”。原先預期點太多、要打包幾樣東西回家的,結果三兩下就把這盤吃光了。試營運期間,每人只能點一份喔!
第二個餐點則是四大天王之一–香煎蘿蔔糕。原先抱有很多期待的,可是有些差距。外面煎的焦香,裡面卻十分滑嫩,號稱手工切的蘿蔔絲在裡面淺顯易見。但是個人覺得裡面是在是太滑嫩了,跟在臺灣吃的蘿蔔糕比起來有些不習慣。只好吃個一片、其餘的送到打包區的行列啦~~
第三個則是香滑馬來糕。電視兒童們對馬來糕的第一印象,應該都是”月光的帥氣男朋友吧”XDDD言歸正傳,添好運的馬來糕看來不小塊,本來還在擔心要怎麼打包的(這個人點一堆之後一直想打包XDDD),但是切一塊來吃之後就改觀了。這實在是太鬆軟了!一口咬下去,好似完全沒有阻尼,綿密的程度有如海綿蛋糕;微微的甜味讓人吃來完全不膩,看似份量很大,但是一人一塊絕對不是問題,三兩下就吃光光了!
第四個則是大家也很推薦的單品–鮮蝦燒賣皇。說到燒賣真的不得不數落一下臺灣之光鼎泰豐,燒賣好似加了蝦仁的小籠包一般就端上桌,讓人為你們捏了把冷汗啊!添好運的鮮蝦燒賣皇是在豬肉餡中混入蝦仁的碎塊,外頭再以黃皮包著。吃下去首先是豬肉餡的軟綿,接著會有蝦仁爽脆的口感明顯突出,整體味道很舒服、不會過膩。有些人會覺得吃不太到蝦仁鮮甜,個人覺得是還OK,整個都蝦仁味感覺會太鮮、沒那麼順口。
第五個則是有些份量的餐點:古法糯米雞,外觀看來和粽子幾分神似:以荷葉包著糯米和佐料們。掀開糯米之後,裡面包著雞肉、豬肉、臘腸、肝腸,味道下的蠻重的,有鹹有甜。糯米的黏度不若一般南部粽的黏,大概比北部的油飯粽黏一點而已(南部粽是用楊哥楊嫂肉粽當標準~)。吃起來還算OK,但比較可惜的是、好像沒有明顯的荷葉香,不知道作法是不是跟北部油飯粽一樣的關係。
第六個則是美食前輩們推薦的豉汁蒸肉排。小排骨肉外面裹上薄薄一層皮,吃起來口感又嫩又脆很好層次。我吃到的這一碟完全沒吃到骨頭,肥肉倒是不少。較上面的吃起來味道還算清爽,但是沾到下頭醬汁的味道就有些過重了。整碟吃起來負擔有些重,建議多人點一份來分食,比較不會膩。
第七第八道都是腸字輩的,分別是抽中的招待品項:黃沙豬潤腸、以及前輩推薦的:免治牛肉腸。腸粉到底是港式料理的大獨家,據說臺灣的都不若香江到底。這回來添好運,當然要試試看道地的腸粉到底是圓是扁。

外皮看起來十分滑嫩,吃起來還算滑Q,但沒有想像中的那麼咕溜。黃沙豬潤腸的內餡是豬肝(就是所謂豬潤!),吃起來口感很棒,不會沙沙的而不順。腸粉、豬肝、醬油三者一起吃下去,口感和味道都很有層次,沒有特別喜歡,但是是個還不錯的道地腸粉初體驗。
免治牛肉腸裡面,則是填入碎牛肉餡,味道和口感中規中矩,沒什麼特別感覺。相較之下,黃沙豬潤腸的豬肝使口感更有層次,個人比較喜歡些。
最後的最後,則是排隊時看到別人點的甜點–杞子桂花糕。光滑又鮮豔的外表,用看的就很吸引人。說是桂花糕,看起來和吃起來都像是桂花凍一般,味道十分清香優雅,口感則是很咕溜而滑順。甜度適中的桂花蜜的方向開滿整個味蕾,枸杞的味道倒是不太明顯,偶爾咬到時為口感增添變化。當做一個港點 Set 的收尾甜品,完全洽到好處!
幫大家整理一下個人點的品項,以下分類是個人試吃主觀心得評價!
一定要點的:酥皮焗叉燒包、香滑馬來糕、 杞子桂花糕
吃起來不錯:鮮蝦燒賣皇、豉汁蒸肉排、黃沙豬潤腸
我覺得還好:香煎蘿蔔糕、 古法糯米雞、免治牛肉腸

用餐體驗上面,可能由於是第一天開幕,服務人員都有些匆忙和緊繃,但是臉上也還是很多笑容。除了會很親切的詢問加水、續飲料之外,對於很多服務要求、例如打包或確認餐點進度等等,都很迅速。今天含飲料總共十個品項,在一小時內上齊,平均六分鐘一道的出菜時間,個人覺得蠻好的,不算有什麼拖延。

整體用餐環境蠻好的。約有六十人的座位,以及一個十幾人的圓桌包廂(今天沒開放);長排背對沙發座和可移動的桌椅提供很多樣性的用餐人數組合。對坐時、會有人得坐在沒有椅背的凳子上,雖然不忍苛責,但這點真的有些可惜。半開放式的廚房在油煙、水氣、熱度控制上蠻好的,但是用餐人數較多時、空調有些不夠力、室溫有些偏高。(隔壁走了八人桌之後,真的就整個涼快了!)這一點也有在結帳時即時向店家提出建議了,店家很誠懇(過於誠懇了啦你們!)的表示會迅速改進,感謝我們提出建議。
整體而言,以一個在台北的道地港點來說,餐點品質、用餐環境、服務品質三者評分之下,添好運真的是以[道地]二字深深打動了我,毫不愧對於我付出的餐費們(收據如下、提供參考~)(黃沙豬潤腸最後有扣掉囉!)。

雖然有些網友們會拿出香港本地的價格來做比較、覺得添好運在臺灣貴上約四~五成不太合理,但是在『參考幾篇香港台北都有吃過的網友們給的評價:吃起來味道真的差不多』的前提之下,我給出的短評是:考慮好吃的程度與方便性的話,我覺得只要過了初開幕的大排長龍,是一家好吃、可以來吃的道地港式點心店。至於要不要搶著跟大家一起排隊,就端看各位網友們有多愛添好運囉~~

文末,誠心希望這陣風頭趕快過去,因為好吃的要再吃一次、沒點到的鮮蝦腐皮卷也好想快點吃到啊!XD
2014-07-26
255 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 酥皮焗叉燒包