2017-06-25 1590 瀏覽
除了地道的台灣菜值得一試,台北更開設了不少中高檔次和富有個性的特色餐廳,尤其是西菜和日本菜的兩大類別,不單水準高、收費合理,從菜式中更能感受到製作者的用心,往往有著喜出望外的收獲,所以每次均會選擇一、兩家作新嘗試! 昨晚睡得飽飽,一覺醒來便要先跟自己喊了一聲 「要向美食出發喇!」,然後乘計程車到大安區享受 Omakase,誓要彌補昨天吃勁的不足!剛下車,準備抬頭查看「鮨十兵衛」所在的方向,便馬上接到店員來電,一會店員就在前方向我們招手!「鮨十兵衛」像在住宅群長出來的一間日式小屋子,倒有萬綠叢中一點紅的對比! 木柱上有「鮨十兵衛」的名字,肯定這裡是我們要找的地方! 推開大木門,由細沙、石頭組構成的枯山水擺設就在眼前,再推開另一道門,可見古樸的茶具和字畫,自認對藝術一曉不通,不過這一系列清雅的傳統擺設,卻帶來平和舒泰的感覺! 這張相片攝於其他客人已離店的時候,我們吃得晚,也是最晚走的一對。原木的壽司檯是我最喜歡的,跟壽司同樣具備原樸又矜貴的含意!僅設十個座位,師傅更能細緻地掌握客人用餐節奏!總括而言,十分喜歡這裡的格調! 「鮨十兵衛」為客人準備的配菜有薑片和白蘿蔔,帶來一口清爽,特別是加

木柱上有「鮨十兵衛」的名字,肯定這裡是我們要找的地方!

「鮨十兵衛」為客人準備的配菜有薑片和白蘿蔔,帶來一口清爽,特別是加入了柚子香的漬蘿蔔,實在與別不同!

第一道是色調暗沉的刺身,採用原為白身魚的鰆魚,經過稻草煙燻後,魚肉變得淡灰!廚師發辦通常以淡入濃,豈料柔和的燻香率先為味蕾注入新鮮感,加上為彈牙的魚肉配上小鹹,可謂擺脫了千遍一律的清淡,由淡麗而不俗的鰆魚稻草烤作為首嚐,讓人對隨後的菜式充滿期待!

跟著是品嚐壽司的時刻。鏗魚壽司嚐其鮮清,嚼間釋出平衡的輕酸和薑香,口腔滿是輕盈清新之感!至於壽司飯的軟糯度合符喜好,不喜過份軟綿的口感,緊緻度亦握得剛好,入口鬆而不散。

為我倆主理的是一位年輕的師傅,手勢優美熟練!而主廚正在另一端照顧其他數位較我們早用餐的客人。

金目鯛壽司以魚鮮為主、口感爽滑,帶有微微的酸與鹹的餘韻,令人回味!

赤身壽司即選取鮪魚魚背,雖為瘦物,但可欣賞得到不錯的魚味與及緊緻的魚肉。赤身與米飯的醋酸結合,更將魚鮮突出!

再來的也是鮪魚,不同之處是選取了中拖羅,即肥美度僅次於大拖羅的鮪魚魚腩!魚質含有較多的魚脂,自然會比赤身來得柔軟,赤身與拖羅享有不同的美感!

嚐過中拖羅壽司後,迎來九州大分的尖梭魚。經炙燒後的尖梭魚,先來是焦香的魚皮、再來是澎湃馥香的魚脂搭配軟綿滑溜的魚肉,繼而夾雜爽口的紅蔥和蔥絲,這一下子真夠勾魂,攞命的美味!

再來是經昆布醃過的北海道甜蝦壽司。儘管昆布氣味沉實低調,但鼻子仍能嗅到一陣昆布獨有的清爽。當牙齒觸碰到甜蝦,青檸的味道迴旋在甜綿的蝦肉間,還送上回甘作結,彷彿是夏天專利的甜蝦壽司!

隨後是人見人愛的北海道馬糞海膽,拍照要迅速,這樣入口方能感受到香脆紫菜與海洋般清新細甜的海膽所交織的滋味,北海道馬糞海膽 — 你永遠是最好的!

師傅先磨出檸檬皮,然後輕灑在剛烤好的北海道帆立貝上!

帆立貝表層烤上金黃色澤,內層略透粉紅,融合鹽巴與檸檬皮後,將帆立貝鮮嫩細甜的自然風格表露無遺!

以為告別了壽司,原來師傅還為我們準備了星鰻。來自日本的星鰻,醬汁走淡口柔和的路線,那焦點該放在鰻魚的肉質上嗎?

海鰻肉質沒預期緊緻,大抵跟星鰻本身肉質偏軟腍與鬆散有關!

先後在台灣、香港兩地,分別於不同的法、日餐廳嚐過連鱗馬頭魚,不過在這些餐廳中,效果遠不及「鮨十兵衛」的完美!「鮨十兵衛」選用台灣在地的馬頭魚,入口時熱度剛好 ,在適溫下讓客人第一時間感受到酥香鬆化的魚鱗;一般簡單的鹽巴便能吊出馬頭魚的鮮,但如何叫好?「鮨十兵衛」的醃味來得均勻透徹,不過鹹、不過淡地將魚鮮帶出及提昇魚鱗的焦香;火喉控制亦是關鍵,不單炮製出酥香的魚鱗,魚肉亦保持嫩滑,兩者同樣口感乾爽,絕無丁點油膩。只嫌份量太少,多來一份便大滿足了!

茶碗蒸是日本菜常見的菜式,可是鮑魚茶碗蒸卻是首嚐!

新穎的何止是鮑魚,還有與昆布的組合。昆布使爽彈的鮑魚變得更富海洋味道,昆布的清雅一直佔據著味蕾久久不散!

慣了平日茶碗蒸洋溢著高湯的味兒,但面前的鮑魚茶碗蒸卻崇尚自然,予人無添加的感受!味蕾上只感認到源自食材發揮的純味,最明顯是昆布的清香,也許就是大廚別有用心的做法。

在品嚐茶碗蒸時,師傅己忙於動手製作丼飯!

當師傅給我們遞上海鮮丼時,告知不要將丼飯攪拌,直接將丼飯撥進嘴巴,有需要時加點點芥末同吃。至於紫菜,可自製手卷享用!

晶瑩鮮艷討人歡心的海鮮丼,盛著切得小巧的鮪魚、三文魚籽、八爪魚、三文魚等多款刺身,入口壽司飯的酸度與海鮮帶來不平凡的醒神效果,老公回港後也不斷提及這海鮮丼,可見其吸引力非單靠表面可理解!

紫海膽 NT$800

老公對海膽仍念念不忘,不過加添的不是馬糞海膽,而是產量較少的紫海膽!師傅告知原隻紫海膽味道各有差異,因此經過專人挑選的排裝海膽質量更有保證!

經過細心處理,紫海膽壽司登場了!紫海膽質感較為 Creamy ,味道亦較濃厚,相比馬糞的清甜是另一種的體會,結論出馬糞海膽依然是我們的至愛!

紅味噌湯的出現,代表著當天的 Omakase 接近尾聲!

品嚐壽司與刺身後,一湯熱湯正是調適和潤澤腸胃的最佳選擇!紅味噌湯內有細小的豆腐粒和魚塊,味道溫和帶鮮!

雖然不太愛甜品,但「鮨十兵衛」漂亮的玄米綠茶配搭自家製的 Tiramisu,就是不容錯過的甜品環節。製作過程沒有加入任何奶和奶油,純以 Mascarpone Cheese 炮製,口感輕柔、鬆軟、順滑,再撒上幽香的抹茶粉,整件 Tiramisu 輕甜、絕無負擔,我的嘴巴似在跟天上的白雲相遇,再來一口玄米綠茶就是愜意的感受!

「鮨十兵衛」清爽秀麗,層次豐富的風格,將濃、淡味道的鮮魚活現遲味蕾上,加上傳統的用餐環境及氣氛,實在令我們有再訪的必要。

由於老公放假也得處理公事,手提電話一接收到新訊息,便會發出聲響提示,當我們剛坐下時,由於已有數位客人在用餐,大廚馬上走到我們的面前嚴肅地道出要關鈴聲和不准玩電話的聲明,這刻我馬上關心到拍照的問題,幸好拍照是容許的!其實我們在到埗的首天,多次就用餐日期和支付訂金與「鮨十兵衛」聯絡,但在通話過程中,接聽人員也沒有提及用餐要注意事項,事實上我們絕對尊重餐廳及壽司師傅,只是當時忽略了慣常已預設的響聲,為免尷尬場面重現,現將需要注意事項分享,大家享用 Omakase 前可注意一下:

1. 必須提前訂位,愈早愈好,以便挑選到合意的用餐日期及時段;
2. 日期經雙方確定後,需要支付訂金作實。負責人員會將 Pay Pal 連結以電郵方式發送客人,只要根據步驟輪入信用咭資料便可,AE 信用咭同樣接受;
3. 進入餐廳前,必須將手提電話及會發出響聲的隨身物品掉關鈴聲;
4. 不能玩手機,包括上網等 (我使用手提電話做筆記時,也擔心會被誤會!);
5. 遇有來電,必須到餐廳外接聽。
2017-06-16
同步刊登