彡耕居小館

Shan Geng Ju
彡耕居 食事所一腳印一步步邁向夢想,未開菜單,翻閱著彡耕居的網誌就這麼被感動著,彷彿親身經歷與好友成長的故事仿古裝潢,從建築到料理講每道究工序和認真態度,招牌菜色嘗過一次就知道記憶點已不是華麗文字可以敘述調酒、啤酒、清酒種類多,還有國際唎酒師執照(清酒品酒師的專業認證)專人服務人氣招牌 有 五角鮮秋葵、琥珀筋、明太子雞肉串、彡耕牛肋串、干貝培根燒、午仔魚一夜干、魚干茶泡飯等 豐富選擇讓我久久難以忘懷的 明太子馬鈴薯、奶油起司可樂餅、昭和炒麵、清晨四點半(旗魚骨),每一道都精彩美味工作結束後任意門來到日本當地居酒屋,家人、好友相聚小酌~~~~ 乾杯 餐廳位在市民大道三段 東向西側 (無老鍋市民店旁)彡耕居 (日文名: さんこうきょ)彡(唸ㄕㄢ\) : 代表著三個人生不可忽略的重要元素,一丿代表一種人,家人、友人、客人耕 : 代表著默默耕耘的態度,用精心特調的食物來鋪陳整間店居 : 代表著輕鬆的環境,讓客人有像家一樣的感受初衷延伸,用這樣的精神將人與人串聯在一塊兒最重要的是希望用溫暖的心意迎接每位朋友、賓客,將新鮮食材、獨門醬料,加上精緻的工法來重新定義美味全店裝潢以日本昭和年代建築延

彡耕居 食事所

人氣招牌 五角鮮秋葵、琥珀筋、明太子雞肉串、彡耕牛肋串、干貝培根燒、午仔魚一夜干、魚干茶泡飯等 豐富選擇

餐廳位在市民大道三段 東向西側 (無老鍋市民店旁)

彡耕居 (日文名: さんこうきょ)

: 代表著默默耕耘的態度,用精心特調的食物來鋪陳整間店

: 代表著輕鬆的環境,讓客人有像家一樣的感受

初衷延伸,用這樣的精神將人與人串聯在一塊兒

全店裝潢以日本昭和年代建築延伸,從制服到每個設計細節都可以看出傳統精隨,宛如回到二戰末的古日本時代用餐

設計來自四位狂熱於仿古的創辦人聯手打造而成,各種獨一無二的木工手做創意讓人眼睛發亮

一進到店裡就可以感受到古色古香,穩重、沉靜的暖意

這裡有專門的清酒品酒師 Emma,少見的國際唎酒師執照掛保證,提供給客人最適合的建議

中心思想「沒有最貴,只有對味」的清酒飲用真諦深植我心

貼心設計 提供客人掛衣的衣架

用餐空間規劃也相當有意思

喜歡更自由自在空間的人,可選在店的圓桌座位、吸菸座位

店外走廊座位、得來速座位,直接開啟旁邊的窗戶就可以直接點餐、取餐,趣味又互動

不用拖鞋的吧台座位 (一個人來晚餐小酌也OK)

和室座位需要脫鞋入座,一桌約可容納6~8人也可以大空間一起併桌成為可容納18~20人的大包廂

地下室還有隱密育嬰空間呢

便所

一打開門,牆上貼滿漫畫紙的仿舊設計每個人都嘆為觀止

看起來舊舊的,本以為很髒

沒想到仔細看會發現真的乾淨又無異味

超可愛的是,出水口是用腳踩式,不但更衛生~也多了趣味感

置放貼心小物 漱口水、牙線

一目了然的廚房自信可見,乾淨之外,還能隨時看見廚師現做串烤~ 樂在其中

這次我們坐和室座位

開動

MENU菜單

小食:

招待 - "毛豆"
"五角鮮秋葵" $80

爽脆秋葵,搭配看似千島醬又不是千島醬的獨家特製的醬汁

有點像酸奶優格醬,淡淡的水果微酸香氣與少許七味層次,吃起來清涼又開胃
"琥珀筋" $180

超人氣
用牛筋特製滷法,冷藏後再切成超薄片,晶瑩剔透呈現漂亮的琥珀色,所以稱為琥珀筋
特別製成的麻辣汁均勻滲透入味,營養膠質有些爽脆,好吃的味道馬上提起胃口啦!!!

推薦下酒必點好食
"蒜辣小卷" $150
整體味道重,若要作為開胃小菜,建議把蒜辣小卷一同與底層洋蔥攪拌後再搭配享用

小卷充滿咬勁兒,搭配蔥、蒜、洋蔥的清脆,結合辣、香、鹹超夠味於一身,還來不及回身大家已經在談笑中吃光光
沙拉:

"和風海藻沙拉" $150

生菜、番茄、玉米、海藻
炸物:

"揚出豆腐" $130

很普及的好吃日式小點,但是,要做到入口驚豔就真的不容易

(希希還沒吃之前也是沒抱期待的開動...) 沒想到! 香酥的外皮包裹,嫩到不行的豆腐入口即化(小心燙舌)! 真是好吃極了
沾上甜甜的特製沾醬是我最喜歡的味道
"奶油起司可樂餅" $160

超人氣
若需要有飽足感的人,除了主食選擇之外,可樂餅也非常推薦

先看看剛起鍋沒多久金黃發亮的外皮,隱約可以聽到滋滋作響,吃起來特別酥脆

最讓希希讚賞的是那穠纖合度的內餡,綿密細緻中還有爆漿起司,絲毫不油不膩之外,味道上的搭配更是恰到好處

正統日式做法,真的太好吃啦~~~ 必點推薦
雞串燒:

"鹽燒雞肉串" $130

招牌
炭火慢烤至外皮微焦,咬起來又香又酥帶著淡淡炭香,軟嫩雞肉香鹹又多汁

絕佳的口感,外酥內軟超級好吃,必點基本款推薦

"明太子雞肉串" $150

超人氣

每次吃居酒屋希希一定會點的就是這道啦,來到這裡當然也不能錯過
先醃後烤的雞肉除了特顯軟嫩多汁外,也更加入味,搭配特製明太子醬香濃鮮美,不時還有魚卵爆破小驚喜

經典組合不愛上都難啦 非常好吃耶! !!

雞翅燒:

"鹽燒雞翅串" $140

招牌

看到這外皮再次讓我們尖叫~~~~~ 太夢幻了吧~~~~~ 還未開動已經垂涎三尺
再近看一次

去骨雞翅有著金黃脆皮如同北平烤鴨般,皮層香酥肉質紮實,近乎完美的雞翅串,打文時也忍不住懷念

串燒:

"鹽燒肥腸串" $150

嘖嘖嘖~看看它! 連肥腸串都可以烤得這麼美,真是厲害呀
咬下外層微酥的肥腸Q軟有咬勁兒,小心燙口呀~濃濃的腸香非常多汁! 簡單的鹽烤就很夠味

"松阪豬肉串" $150

超人氣

一塊塊松坂豬肉脆嫩中帶著彈性的口感,淡淡的香脂味交織著鹽烤風味,吃起來超級過癮
"彡耕牛肋串" $150

招牌

用特選胡椒粒先醃後烤更夠味,軟中帶著些微Q度,嚼著嚼著散發著自然牛油香氣,異國香料滋味迷人非常好吃
"干貝培根燒" $180/一本

超人氣

嘿嘿記得之前也提到過,我們每次遇到干貝培根燒都會不經思考點下去

大顆干貝外層以微焦的培根捲起,上薄薄一層特製蜜汁
滑嫩鮮甜干貝交織著鹹香,味道層次分明,口感豐富,最喜歡整顆吃進去的大享受
"清晨四點半" $180

招牌超人氣

猜猜它是什麼(?)
公佈!鮮烤旗魚骨

彡耕居特色菜之一,每天限量供應,如果有遇到的話一定要點來試試看!

難得可以吃到如此精確的烤旗魚骨呢!各種烹調上的穩定度,讓希希點頭不止,家人們讚嘆不已

加上錫箔紙方便手拿不髒,超級貼心
特調的烤肉甜醬薄薄一層塗在上方,吃起來特別潤口,紮實彈牙的口感,不愧是有運動的肌肉魚呀~好吃極了

必點推薦
(看這傢伙吃的津津有味的樣子) 吃完~還是一頭霧水為什麼叫清晨四點半(?)

"火燒蛤蜊塔" $260

可不是一般大小呢,看下方與iPhone 5S的比較圖
共有三大顆蛤蜊,底層的湯可是精華呢!鮮美海滋味,喝完精神都來了
"鹽烤中卷" $280

肉質本身細嫩有彈性,椒鹽鹹香加分,看每桌都會點的配酒小食~
恰恰好的熟度,看腳就知道!!完全不會過硬和焦苦感
"午仔魚一夜干" $320

日本料理名菜之一,醃後需要風乾整夜,所以稱做一夜干
用午仔魚(午魚)來呈現也是我們平常最喜歡的一夜干魚種

外皮微酥,味道佳,最迷人的是那細嫩的魚肉有著滿滿香脂味
野菜燒:

"鹽烤杏鮑菇" $130

吃居酒屋不可缺少的烤杏鮑菇!沒想到再次讓我驚豔了,他們家師傅真是厲害每道都烤的如此剛好

自然的鹽味襯托著杏鮑菇的多汁與甘甜,滿滿水分在其中非常爽口
"明太子山藥" $180

超人氣招牌

如此讓人食指大動的亮眼外型,真是當天讓我感覺反差最大的一道
還未開動前我真誤以為是想用明太子醬來迷惑人心的料理... 真是太小看它啦

切成薄片,保留了山藥外皮處理得非常好,烤的漂亮極了
外層微酥山藥綿密滑口,有非常細緻的質感,鋪上明太子稍微做炙燒,濃郁的鮮甜滋味~ 現場每個人都印象深刻呀

大大推薦必點

炒物:

"泡菜炒豬肉" $220

豬肉本身軟嫩有咬勁兒,濃稠醬汁勁辣夠味,偏向韓式的感覺,帶著甜度的味道吃起來層次更豐富

開胃又下飯、下酒的炒物
彡食:

"昭和炒麵" $240

來到昭和時代主題日本料理店怎麼能不吃名為昭和的美食呢
蔬菜、肉末、竹輪等,用特製醬料與昭和炒麵一同拌炒

整體味道香辣中帶著甘甜,特別喜愛昭和麵條QQ口感呀
"魚干茶泡飯" $130

熱騰騰的茶泡飯冒煙上桌~~~~
純蒜清製成並加玄米茶沖泡,加入魚乾、蔥、白芝麻等,最簡單樸實的日本料理

湯頭本身清香爽口,米飯吸飽湯汁粒粒分明,想要快速有飽足感的人,來吃碗茶泡飯是個好選擇
湯品:

"海帶蛋花湯" $70
飲品:
"越前忘憂純米酒" (720ml) $1450
品酒師Emma大力推荐的私房酒品,甘醇可口,特別適合搭配重口味的串燒料理
"優格酒" $240/杯

這款酒沒有在菜單上,是由品酒師Emma特別做介紹

淡淡的優格香氣、極低的酒精成分,喝起來非常輕盈,很適合女孩兒
"草莓酒" $200/杯

同樣不在菜單上喔,希希特別挑的一杯

純米酒為底,酒味比優格酒重一點,有著酸甜草莓芬芳迷幻醉人
"葡萄沙瓦" (右) $140 / "荔枝沙瓦" (左) $140
"德國檸檬啤酒" $160

喝起來與蘋果西打相似,但甜度低了些,非常好喝解渴
照片分享

希希給星星時間

交通便利

★★☆☆☆

餐廳位在市民大道三段 東向西側 (無老鍋市民店旁),附近交通不便,最近的捷運站是 捷運忠孝復興站 1號出口,出站後再走路程約7分鐘(550m),公車可在 進安公園站、懷生國中站、市民敦化路口站等,(以上站牌由距店近到遠排列) 下車後約步行7~10分鐘,開車的人除了在附近巷弄尋找路邊停車位外,旁邊就是市民大道地下停車場-建復段(建國北路、復興北路地下),或是中崙第二停車場(北市中山區八德路二段218號內空地)。

環境整潔

★★★★☆

開幕約一年的餐廳,雖為復古風,裝潢.餐具.桌面等都像年代久遠的東西,仔細看可以發現每個細節都維持的相當新,而且乾淨,桌面提供乾紙巾,若有濕紙巾更棒! 用餐中間服務人員會定時維持客人桌面整潔,開放式廚房中也非常清潔,洗手間男女共廁,明亮乾淨無意味,還提供了貼心小物漱口水、牙籤等等,非常加分。

整體服務

★★★☆☆

WIFI插座。可訂位不限用餐時間。服務人員著傳統日本服飾,親切有禮,帶位、點餐、送餐等服務,若客人詢問會簡單介紹菜單並推薦,有任何要求也會積極服務。

送餐速度

佳。

鹹點滿意

★★★★☆

菜單選擇約六十種,以串烤為主,另外包含沙拉、下酒小點、主食、烤物、炒物、炸物,以及冬天特別限定的火鍋。食材品質好、新鮮度也都沒話說,日本料理師傅重視每道工序的細節,精準的料理手藝吃過就可以感受到,一切都恰到好處,吃過的人都讚不絕口呀,印象深刻的好味道。吃過的每一樣都大力推薦。

招牌人氣菜:

五角鮮秋葵、琥珀筋。鹽燒雞肉串、鹽燒雞翅串、鹽燒肥腸串、鹽烤中卷。松阪豬肉串、彡耕牛肋串。明太子雞肉串、干貝培根燒。清晨四點半(旗魚骨)、明太子山藥、奶油起司可樂餅、昭和炒麵

甜點滿意

目前無供應任何甜點。

用餐氣氛

★★★★☆

包廂。全店裝潢以日本昭和年代建築延伸,從制服到每個設計細節都可以看出日本傳統精隨,在裡面用餐宛如回到二戰末的古日本時代。各種木工手做創意讓人眼睛發亮,一進到店裡就可以感受到古色古香,有著穩重、沉靜的暖意。各種座位可選擇: 吧台區、和室區、店外的圓桌座位、吸菸座位、走廊座位、得來速座位,直接開啟旁邊的窗戶就可以直接點餐、取餐,趣味又互動。適合各種輕鬆聚會,特別是下班後的小酌晚餐、情侶溫馨約會、同學會、三五好友慶生等等。

價位合理

★★★☆☆

可刷卡。 小食80~180,沙拉150~180,炒物160~220,炸物130~220,雞串燒(二本) 130~150,雞心、雞膝軟骨(一本)90~120,雞翅燒140~180,雞肉棒(一本)70~100,其他串燒(二本)140~260,大蝦串燒(二本) 260,干貝串燒(一本) 180,鮮烤180~320,野菜燒110~180,主食 (飯糰、茶泡飯、炒麵) 70~240,湯品70~150,無酒精飲料80~120,沙瓦140~160,啤酒140~200,清酒700~3250/罐,其他(燒酌、利口酒) 1290~1800/罐 ,單杯酒飲 240~250/杯 、 450~480/盅。 無低消,消費需另加一成服務費。整體來說屬於中高價位的串燒居酒屋,但綜合以上評價 用餐環境、專業服務、食材品質,尤其是美味的餐點等等,希希認為是相當合理的價位。

再訪率

★★★★☆

近期最喜歡的一間居酒屋,濃濃的日本味,餐點精選、酒藏多,吃過的每種都非常喜歡,更可貴的是有像回到家一樣溫馨、親切的環境和服務。是一間充滿夢想和希望的日式料理,每位主人擁有專業資歷各司其職,是一間充滿溫暖和人情味的鄰居廚房,手藝精心不花俏,無低消、無限時讓客人可以好好無拘束吃美食,能歡樂自在的用餐無價呀,極力推薦給大家囉,也期待餐廳能繼續維持好品質,一定會再訪。

其實在臺北像這樣的居酒屋、日式串燒店非常非常多,甚至在同一條路上就同時有三四家比鄰而居今天介紹的這家:彡耕居食事所位在市民大道上,名店無老鍋旁,沒有引人注目的招牌,卻讓你有錯身老日本懷舊時光的感動ㄧ走到店門口,就被仿古的建築深深吸引木製的傢俱、階梯、玄關還有用茅草鋪蓋的牆,以及天花板上的復古吊燈好像來到了另ㄧ個時空,頓時忘卻了都市繁忙的感覺光是站在店門口拍張照,就可以騙人家說我在日本了呢!走進店裡後,映入眼簾的是各種非常日本味的擺飾和傢俱,店內放的音樂還是日本演歌跟懷舊歌曲呢,真的讓人有種時空交錯的感覺他們的廁所設計的很有巧思喔,牆上貼著滿滿的漫畫圖片讓你上廁所時不會太無聊!而木板、竹簾、石牆營造了一種古老的氛圍,卻也不會有髒亂的感覺建議大家要事前訂位喔,因為他們店內空間不大,位子也不多這天我們因為人多,很幸運的能坐在這樣的位子(如上圖)這ㄧ區有點像包廂的感覺,進去位子時要脫鞋,店內有附可愛的木屐讓你出入比較方便不用一直換鞋子喔~(忘記拍木屐...) 昭和炒麵炒麵裡有肉絲、魚板,份量剛好麵條很香很Q上方的柴魚片隨著炒麵的溫度翩翩起舞,散發出來的香味很是誘人 如果來到串燒店怕吃不飽,不妨
其實在臺北像這樣的居酒屋、日式串燒店非常非常多,

甚至在同一條路上就同時有三四家比鄰而居

今天介紹的這家:

彡耕居食事所

位在市民大道上,名店無老鍋旁,

沒有引人注目的招牌,卻讓你有錯身老日本懷舊時光的感動
ㄧ走到店門口,就被仿古的建築深深吸引

木製的傢俱、階梯、玄關

還有用茅草鋪蓋的牆,以及天花板上的復古吊燈

好像來到了另ㄧ個時空,頓時忘卻了都市繁忙的感覺
光是站在店門口拍張照,就可以騙人家說我在日本了呢!
走進店裡後,映入眼簾的是各種非常日本味的擺飾和傢俱,

他們的廁所設計的很有巧思喔,牆上貼著滿滿的漫畫圖片

讓你上廁所時不會太無聊!

建議大家要事前訂位喔,因為他們店內空間不大,位子也不多

這天我們因為人多,很幸運的能坐在這樣的位子(如上圖)

這ㄧ區有點像包廂的感覺,進去位子時要脫鞋,

昭和炒麵

炒麵裡有肉絲、魚板,份量剛好

麵條很香很Q

上方的柴魚片隨著炒麵的溫度翩翩起舞,散發出來的香味很是誘人
如果來到串燒店怕吃不飽,不妨點ㄧ道麵食和三五好友一起平分喔
五角鮮秋葵

這是我第一次吃秋葵!

很爽口,吃到中間部分會有像是黏液的口感

沒有太強烈的味道,搭配上方的醬料真的很好吃

是一道很適合拿來當開胃菜的小點心
來到居酒屋怎麼能少了酒呢?

翻開菜單看見了ㄧ個很特別的酒名

High Ball

詢問店員,才知道原來是由威士忌搭配檸檬調出的調酒

喝起來有淡淡的威士忌,酒味不會太濃,檸檬的味道比較突出

很適合不想喝太濃烈的酒的人小酌一下喔!
鹽燒肥腸串

看見菜單裡有肥腸就毫不猶豫的點了!

肥腸可是我的愛啊,不管是去熱炒店還是火鍋店都是必點的

一上桌,大家都讚嘆:「這肥腸也太大了吧!」

光是看著烤的色澤金黃的外皮就快要受不了啦

ㄧ口咬下,肉汁隨後散開在嘴裡

沒有過多的油,肥腸保存了原本的肉汁與水分

外脆內軟

好吃到朋友都說:「這肥腸吃了是會感動的!」

揚出豆腐

這道菜是去日式料理店一定會有的小菜

和台式炸豆腐不同,或許是用的粉不同吧,外皮較薄也較酥

沾上蘿蔔泥醬好好吃~

要注意豆腐裏面很燙很燙非常燙,千萬不要挑戰ㄧ口吃喔!
松阪豬肉串

通常點松阪豬都是薄薄小片的ㄧ盤

沒想到這松阪豬肉串不僅厚實,份量還很多

光是擺在桌上,那香味就燻的大家口水直流了

只好光速拍完照趕快來好好享受美味的松阪豬

肉質鮮美軟嫩,肉汁也是不誇張的ㄧ咬就噴

又是一道讓人感動的料理
這道是店員推薦給我們的,

但我忘記菜名叫做什麼了...

只記得很像是旗魚骨(想點的朋友可能要拿照片給店員看看了不好意思!)

很特別的一道菜,

旗魚吃起來很像雞肉,吃完會留下ㄧ根長長較粗的大魚刺
旗魚骨上的醬汁也很好吃,有點像照燒的味道!

不知道是不是期間限定的,大家一定要試試看喔
起司雞肉串

上面的起司顏色烤的超漂亮

朋友還說像是豹紋呢
把雞肉串拉起來,起司也跟著被牽起

天啊誰能抗拒這樣的畫面

濃濃的起司包覆著多汁的雞肉

這道菜可謂是人生ㄧ大享受
烤魚下巴

這烤魚下巴很好吃,我最愛吃的部分就是充滿油脂的那塊了

淋上檸檬汁的外皮非常脆,

咬下後,到來的是滿滿的魚的油脂,真的超滿足
明太子雞肉串

這也是來到居酒屋必點的料理

明太子和軟嫩的雞肉一拍即合

又香又濃的明太子不管配上什麼都變得好美味啊

不過這串吃多了會膩,因為味道比較重一些

ㄧ個人吃個半串到ㄧ串是剛剛好的

鹽烤中卷
本來以為會是切成ㄧ塊一塊的中卷端上桌

沒想到竟然是完整的一隻

中卷很新鮮,沾上哇沙米醬油很好吃
月見雞肉棒

月見其實就是蛋黃

當雞肉遇上蛋黃,會是什麼樣的滋味呢

沾上蛋液的雞肉棒瞬間變得滑嫩了起來

很特別,蠻好吃的

不過雞肉棒的口感不是我喜歡的,比較像是肉丸的口感

如果是像明太子雞肉串的肉質我就會給他滿分了

所以個人認為這道菜的視覺效果比實質的風味優秀啦~(因為拍起來很好吃)
酥炸雞軟骨

這道堪稱下酒菜第一

從來沒想過每次都被我嫌棄的雞軟骨竟然可以那麼好吃

酥脆的外皮,裏頭是有嚼勁的軟骨

咬下去咔滋咔滋的,伴隨著外皮的香味

讓我ㄧ口接著ㄧ口完全停不下來啊~
彡耕牛肋串

發現今天都沒有點到牛肉,所以最後又趕緊點了一份牛肉串

雖然看起來烤的黑黑的很像很乾

但是裡面的牛肉真的超好吃,肉汁也都還滿滿的在裡面呢!
彡耕居食事所

地址: 104台北市中山區市民大道137號

電話:02 8772 7873

營業時間:18:00–01:00(每週日公休)