約莫是去年12月左右吧,騎著歐兜拜出來辦事情的時候,路過看到這家裝潢吸睛、主打著熟成牛肉的Moopot牧鍋頂級熟成牛鍋物,熟成牛肉在台灣通常只有在高級西餐廳跟牛排館才能吃到,跟朋友約好有機會一定要來試試看,這幾天寒流又來,就很想吃熱騰騰的火鍋,我們一行人就一起來吃牧鍋,想來享受一下熟成牛肉的美味。MootPot牧鍋就在裕農路上,日式與工業風結合的建築在這邊獨樹一格,只要騎車開車經過,目光很難不會受到吸引。我們一行人想說避開用餐的尖峰時間,到的時間超過七點半了,沒想到店內依然人潮滿滿,滿到外面去了,不過運氣還不錯,大概是剛好多數人翻桌的時間點,店家整理好位置,也等了好一下才有位置,生意可見一斑,所以要去用餐的人建議可以訂個位。在等候的同時看到這令人讓人興奮的牛肉櫃,不自覺得就被吸引上來了,剛好客人在請教應該是店長的人牛肉的問題,我對牛肉也很有興趣跟熱情,也順口跟店長搭上了話,也問了一下店家為什麼會有想做熟成牛肉鍋物的想法,畢竟這在台灣算是史無前例,這家店是開拓者,真空包裝的冷藏肉,就是熟成牛肉的證明之一,熟成牛肉其實簡單的說就是會讓牛肉的風味、嫩度都更上一層樓,也會呈現更多汁的口感。跟店
跟店長表達自己對於牛肉的熱愛跟專業,店長秉持著專業且低調的跟我聊著自家自豪的開店理念,店家老闆看台灣四處流竄品質不好的牛肉更不好的是重組牛,店家想要給消費者吃的是精緻美味的牛肉,想把熟成牛肉的優點傳達給大眾,所以一股熱血開了這家店,希望消費者可以品嘗到真正的美味,特別是有不少比較不用心的吃到飽業者為了壓低成本用了很多不好的肉,與其吃了一堆品質堪憂的肉,不如好好來這邊讓自已的味覺滿足。

店家可以選鴛鴦鍋,基本湯底分為牛骨系列跟蔬果系列,還有各部位的牛肉可以選擇。

也有精選過的豬雞肉、海鮮跟內臟類,黑羽土雞在台灣來說算是很頂級的雞肉。

還有不少蔬菜類跟火鍋料以及飲料可以選擇,我們看了很久,四個人各自有喜歡的肉品部位跟湯頭,苦惱了許久,實在是都想吃阿。
店員過來詢問我們要點的菜色時,我們決定讓店員推薦他們最熱門的品項跟鍋底,店員開始介紹最受歡迎的項目之後,我們幾乎都覺得不錯,店員用IPAD一下子就點好我們要吃的東西。
牆壁上還有店家有提供的牛肉分布圖,如果不知道自己吃的部位可以參考一下,店家也很貼心的放了一個置物籃讓客人放包包,桌子的側邊也有濕紙巾跟牙籤可以取用。
等候鍋物上桌的時候就可以去弄一下自己喜歡的沾醬,店家提供非常豐富的沾醬種類,基本上沙茶醬類,台南人喜歡的醬油膏等等都有,特別讓我注意到的是海鹽,一般大多都是強調吃原味的牛排跟燒肉才會提供海鹽,所以就知道店家希望客人嘗試原味的心情,另外店家還有特調兩種自己的醬汁,看起來也很不錯,都想嘗試看看。
我把三種想要嘗試的醬料都各用了一碟,海鹽就是單純吃食物的原味用的,這邊的東西水準不錯其實用海鹽提味就夠了;右下角的二八醬,除了店家有寫的韭菜、芝麻醬、香油跟醬油膏之外,還有一些辣油的味道,醬油膏的甜味平衡芝麻醬跟香油的鹹香跟油香,最後會有韭菜特有的氣味跟辣油的辣感,口味比較重;左下角的果香麻醬則是由橙汁、芝麻醬、醬油,橙汁的水果香甜味讓芝麻醬跟醬油的重口味變得清爽而且不膩,特調醬汁我比較喜歡果香麻醬。
我們點的鍋上桌了,牧鍋用的鍋是銅鍋,銅鍋好處是受熱快而且均勻,很容易把食材燙熟,每個人都有酌收鍋底費,除了美味的湯頭還有高麗菜、豆腐、年糕,我們選擇了普洱牛骨湯跟辣子牛骨湯兩種。
我趁菜都還沒下之前就先兩邊各喝了一小碗湯試試味道,兩邊都是有加入店家熬煮的牛骨湯,牛骨湯熬煮到一定程度才會呈現米黃偏白,喝起來除了牛骨湯本身濃郁的味道之外,還喝得到蔬菜的清甜味,淡淡的中藥香氣,更讓人欣賞的是店家一定有加牛肉下去熬煮,因為比起一般牛骨的湯頭,還有一種牛肉味的濃厚味,表示店家對湯頭的重視,普洱牛骨湯加入了普洱茶包,所以湯頭會呈現一點淡淡的紅褐色,喝起來較為清爽,吃清淡一些的人比較推薦這個,辣子牛骨店員有特別介紹說店家是很用心特別去雲南找到的魚辣子,喝來真的是又香又辣,喝下去全身都熱了起來,自己的判斷應該是黃色的朝天椒在經過醃漬的風味,喝起來很適合重口味愛吃辣的人,我後來都比較偏向吃這邊。
東西都上桌之後就是大快朵穎的時候了,四個人吃這樣還真是不少,整個桌子都是菜。
店員推薦店內最熱門的牛肉之一,牛前胸肋排肉,店家的牛肉品質不錯,涮個幾秒就可以起來吃了,這個部位的肉我吃起來是比較屬於油稍多的,肉也是最嫩的,咀嚼個幾下就會在嘴裡消失,留下的則是牛肉特有的油脂甜味,牛肉經過熟成之後更加的軟嫩,也比較感覺不出纖維感,很推薦像這樣放上幾顆海鹽就吃,可以品嘗牛肉的原味。
店員推薦也是熱門的部位,牛肩胛花排肉,這個部位的牛肉就油花更均勻一些,一樣還是很軟嫩,但是比牛前胸肋排肉稍微扎實一點,多咀嚼一些,肉汁香會一直跑出來,比較可以品味道牛肉厚實的氣味。
接下來是牛橫膈膜,這個部位算是比較少見的牛肉部位,只有在少數特殊的店才會出現,例如高檔燒肉店。橫膈膜會帶有一點內臟的風味,但是卻有肉的口感,比上面兩種肉更帶有嚼勁跟脆度,沒吃過這個部位的人一定要試試看。
店家說比較多人點的豬肉是梅花豬,我們也來了一盤,這豬肉依然還是軟嫩,可以見得店家對於品質的要求,雖然帶有油花卻不會油膩,這邊的肉品表現都蠻好的,真的不太需要沾醬。
我們點的其他東西也都很優,透抽十分新鮮透亮,店家為了維持鮮度也豪氣的放上一堆冰塊,這透抽新鮮到下鍋也是燙了一下就可以起來吃,吃起來十分的彈牙而且品嘗的道鮮甜。
店員推薦的手打鮮芋肉滑,牧鍋用新鮮的豬肉打的肉漿,吃起來蠻有彈性的,除了豬肉的甜味外,還能吃到一塊一塊的芋頭塊,用料非常實在。
店員推薦的手打三鮮滑,主要是由魚漿調製而成,所以基底是滿滿的魚味加上細蔥的味道,吃起來非常鮮甜,還吃得到新鮮的小卷跟鮮蝦,店家兩種手打的漿類都是實實在在的,要點火鍋料的推薦這兩種。
我們還有點一盤火鍋料的綜合拼盤,雖然都是常見的火鍋料,但是吃起來就知道店家是採用成本較高的火鍋料,口感味道絕不是那種一般坊間平價火鍋的火鍋料可以相比的,一分錢一分貨,蠻建議撥空來牧鍋嚐嚐優質的火鍋料。
這個芋頭看起來雖然不起眼,但是真的很好吃,煮完之後又鬆又軟,在外面火鍋店很多都是一堆煮在久都是硬梆梆的芋頭,我還等店員上來服務的時候請教了一下,店員說牧鍋都是特別挑選大甲的芋頭,而且限定芋心部位,所以品質特別好。
牧鍋的蔬菜為了保持新鮮都是用盒裝,這樣比較衛生一些,而且可以讓蔬菜的水分保持比較好,我們點了綜合鮮菇跟茼蒿,牧鍋的蔬菜水準也都表現的很不錯,菜都有十分清脆有甜味。
一行人就這樣吃吃喝喝的不亦樂乎,用餐的過程只要鍋裡的湯少了一些店員就會注意到上來補湯,十分細心,有些店家收了服務費卻什麼服務都沒有,牧鍋的店員卻會隨時注意到客人的需求,十分加分。
吃完一身全身熱起來還發汗了,跑去上廁所的同時有瞄到一個半包廂式的空間,如果有想要簡單的包廂店家應該也有提供,店內不少地方都有擺上店家設計的牛擺飾,連廁所的洗手檯都有放,而且牧鍋的廁所設計的很特別,連洗手檯都很有古式日式風。
上完廁所回來桌上多了哈根大使的冰淇淋,店家餐後每個人都有附上一個甜點,這鍋底費差不多一個冰淇淋就抵掉了啊...店家有香草、巧克力跟草莓可以選擇,哈根大使的草莓口味是我很喜歡的口味。

Moopot牧鍋頂級熟成牛鍋物吃來十分享受,店家對於食材的用心處處可見,用心挑選後新鮮的食材自然好吃,就是店家想講求的吃原味的理念,熟成牛肉的表現也很好,店家願意用熟成的方式去控管牛肉,畢竟要針對每個部位挑選適合的等級,以及熟成的天數,都是要仔細去衡量的,自然呈現出來的東西會讓人覺得滿足。
【台南市-東區】Moopot牧鍋頂級熟成牛鍋物

台南市東區裕農路933號

服務專線:06-2981977

營業時間:周一~周五 11:30~14:30 17:30~22:00

營業時間:周六~周日 11:30~22:00
同步刊登
位於裕農路上遠遠就看到白底黑字的扛棒。位在裕農路和裕農六街的三角窗朝顯眼的(近高速公路)。小高美食之旅一直以隨遇而安的心情來面對,今天原本要去夢時代奔匙翻滾手炒飯用餐,在我家人的意願下來到「牧鍋」品嚐火鍋,小高品嚐美食原則絕不研究店家的資訊,以一般老百姓的心態來面對每次的美食,由此出發點就不會對店家有預設立場,牧鍋小高上班常經過是被外觀所吸引,剛好遇到寒流報到品嚐火鍋正是時機,店家是以現熱門的熟成牛肉為特色,上網一查原來是路竹「小牧人異國料理餐廳」所開的,小牧人雖在路竹但小高有點熟,高雄路竹區是國內養殖雞隻的重鎮,老闆是路竹知名的養殖雞隻的第二代,與南一中同學共創小牧人餐廳令我佩服,因學歷高還是要面對社會的現實,能放下身段來實現夢想是不容易的事。外觀使用大量的格柵呈現高雅的日式風格。進大門感受到店家對室內裝潢的用心,整體空間氛圍是走現代日式輕工業風。石材做成的櫃檯呈現簡潔又高雅,入門處的木牆上有「牧」的字體很有設計感。櫃檯旁的冷藏櫃冷藏著不同部位的熟成牛肉,單看牛肉超美的油花分布令人雀躍,生魚片有熟成牛肉當然也可以熟成,熟成就是冷藏的牛肉在真空袋內,利用牛肉本身的天然酵素進行熟成作用,
位於裕農路上遠遠就看到白底黑字的扛棒。
位在裕農路和裕農六街的三角窗朝顯眼的(近高速公路)。
外觀使用大量的格柵呈現高雅的日式風格。
櫃檯旁的冷藏櫃冷藏著不同部位的熟成牛肉,單看牛肉超美的油花分布令人雀躍,生魚片有熟成牛肉當然也可以熟成,熟成就是冷藏的牛肉在真空袋內,利用牛肉本身的天然酵素進行熟成作用,讓肉質放鬆並將肉汁鎖在裡頭,裡面牛肉有牛前胸肋排肉、特上極黑和牛、牛背肩肉、牛霜降腹肉、牛橫膈膜、牛肩舺花排肉、牛腰內肉等等部位牛肉。
室內空間非常寬敞座位擺置得宜。
牆面上掛著木作的牛的各部位名稱的圖型。
裡面坐位相當多所以客滿應該是翻桌率還是很快。
最裡面還有較大型的包廂用餐空間,如果較多人聚餐這個空間是不錯選擇。
結帳櫃台前後左右皆是很舒服的用餐空間。
店家很巧妙使用木材角料去做空間的區隔,店家使用較有質感的木皮增加空間的質感。
我想很多人是被冰箱一盒(100ml)的哈根達斯所吸引,但小高我是進來才知道有這樣的好康。
室內的後方擺放多樣化佐料供自行取用,檯面上有海鹽、蔥花、香油、辣油、二八醬、果香麻醬、沙茶醬、豆瓣醬、醬油、大蒜末、辣椒片與薑絲等等佐料。
醬料區對面冰箱裡頭有一些火鍋料和蔬菜,很特殊是使用保鮮膜或保鮮盒包裝起來。
Menu圖文並茂且有設計感菜色相當多,簡單說明每人收取88元湯底費,其他的費用就看您點什麼菜色而定,重點是店家是有收取10%的服務費,對了店家也都會附上玄米綠茶供解膩口感普普的(不值得一提)。
以一桌一鍋的方式用餐且是鴛鴦鍋,這個銅製的鴛鴦鍋重量很重且有質感。
左上方是辣子牛骨湯下方是黃金蔬果湯等兩種湯底。
桌面上擺滿了菜色有牛霜降腹肉270元、牛上肩花腱肉270元、梅花豬肉160元、綜合鮮菇120元、結球甘藍80元、火鍋料綜合拼盤100元、米血50元與白飯等等菜色。
我家寶貝說要全體集合一起拍才漂亮哈哈。
再拍牛霜降腹肉、牛上肩花腱肉、梅花豬肉與銅鍋合照。
牧鍋較特殊是把乾淨的蔬菜裝進專屬透明盒內,這綜合鮮菇120元是很新鮮好吃就是貴了些。
這盒是結球甘藍80元很新鮮好吃就是貴了些。
這盤米血50元不錯吃就是貴了些。
這盤火鍋料綜合拼盤100元很好吃真的有點貴。
這三盤是牛霜降腹肉270元、牛上肩花腱肉270元、梅花豬肉160元等,小高真實覺得店家的肉盤真的很超值。
把三盤熟成肉盤外觀較為鮮豔且油花分佈很漂亮。
牛霜降腹肉270元。
肉取自牛隻腹部前半部豐富瘦肉與油脂交錯。
稍微涮一下肉質較為軟嫩鮮甜好吃,但小高總是覺得肉切的太薄涮好肉質較為鬆散,且小高為了要夾起來汆燙就是選不到較為完整的肉,我個人是較喜歡毛房蔥柚鍋的溫體肉的肉質。
梅花豬肉160元。
梅花豬肉質外觀熟成真的完全不一樣。
涮一下肉質不輸熟成牛很軟嫩好吃。
牛上肩花腱肉270元。
肉質是略帶油脂與油筋。
肉質口感富有嚼勁又軟嫩很好吃。
每個人皆有哈根達斯偏甜濃郁很好吃。
三加一人共花費1586元整。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「牧鍋 MooPot」用餐氛圍超舒服且到位,服務態度超親切,整體餐點口感有水準售價偏高,如果要去品嚐記得多點肉盤少點火鍋配料,如依我建議值得樂天小高極力大大推薦給您品嚐。

牧鍋 MooPot

地址:台南市東區裕農路933號

電話:06-2370222

營業時間:週一至週五 11:30-14:30 / 17:30-22:00 週六日 11:30-22:00
同步刊登
這篇文章拖得有點久了,不過還好!網路上目前出現他的網誌介紹還不多,趁著大家還沒寫出來前搶先跟大夥分享一下~這間牧鍋頂級熟成牛鍋物在還沒開業前我就觀望他們的粉絲團了,主打全台唯一獨賣的熟成牛鍋物,一般來說~熟成牛大多都是拿去製作牛排和烤肉,還真是第一次看到可以拿來吃火鍋耶,而且還在台南來開業,想必一定是看準了台南人愛吃牛的因素吧^^牧鍋頂級熟成牛鍋物開的位置有比較稍遠了些,在裕農路933號,如果從中西區過去的話會先經過慈幼商工才會看到,這一地帶真的有比較沒有那麼多店家存在,而且這間店又大,騎車開車經過想不看到他都難。店內的裝潢走豪華氣派風格,很難讓人聯想到來這裡是要吃火鍋,我還跟朋友說:這像不像烤肉店!?裝潢上真的很用心,而且座位數還頗多,除了基本的四人座位區以外,還有提供類似包廂型態的用餐方式,是一間方便家庭用餐或是公司行號來聚餐都很適合的店家,空間大又舒服,而且也因為空間大的關係,吃完火鍋後身上也不會有太多的火鍋餘味。醬料區,超多種的醬料任你使用,還有些是看都沒看的名稱呢,大家可以都挑選著用來試試看,熱血當天只有加了蔥來配著吃而已,就習慣吃原味這樣XD冰櫃裡就有放著冷藏著的熟成牛肉,

味這樣XD
冰櫃裡就有放著冷藏著的熟成牛肉,看那油花分布的紋路還真是漂亮。
MENU

湯頭上有五種口味可以選擇,店家最推薦的就是辣子湯,聽說是採用大陸雲南特有食材"魚辣子"來製作,吃起來帶點麻辣香,而且竟然會越吃越開胃!
熟成牛肉一共有九個部位可以選擇,價位從250~880都有。

熟成牛肉處理的過程相當耗時耗費金錢,一般來說只有高等級的牛肉才有辦法製作,而且整個處理的過程中程需要牛肉內富含豐富且均勻分布的脂肪,在這些情形下,熟成牛肉的價格自然就會比較高了些,當然~他的風味也不容小覷,熱血以前有吃過熟成牛肉製作的牛排,當時的口感吃起來也是讓我很驚豔,這次台南可以吃到熟成牛火鍋豈能放過!!
選擇了辣子湯和普洱牛骨湯兩款,可以做成鴛鴦鍋是沒問題的!
大家有沒有覺得他們的鍋子很特別,真的是很大氣又耀眼的一個鍋耶,普洱牛骨湯頭裡面也就直接丟了一茶包在裡面,而且他們是使用帶肉的牛小排下去熬煮湯頭,成本下頗重!湯頭喝起來就像帶點茶香氣味的牛肉湯~

我個人比較喜歡辣子湯的口感,吃起來不算太辣口而且還很開胃,重點是他沒有辣油,喝起來的口感也十分清爽,不像一般我們外面吃的麻辣鍋那樣油膩有點負擔。
這次來點了三種部位的熟成牛肉,快點來跟大家分享一下,由下往上看分別是:牛前胸肋排肉、牛橫膈膜、牛舌肉。

嘿嘿~是不是看起來超級迷人的啊!
這就是熟成牛肉的魅力,光是看那油花的均勻分布就會讓人口水狂流,相信對於愛吃牛的你一定會很想要來體驗看看吧!

熟成牛在口感上吃起來真的很不太一樣,像牛前胸肋排肉吃起來就是比較滑順,在嘴裡慢慢咀嚼可以吃出那熟成牛肉不同於溫體牛肉的那種氣味,說不上來~但口感真的蠻優的!加上沒有過多添加物的湯頭,吃起來不帶有負擔,有的則是一種吃牛肉的享受感~
牛橫膈膜這我還是第一次吃到,據友人透露這好像在日本才會看到,而且數量也不多,既然如此~能不點嗎!?

橫膈膜的顏色比較鮮紅,吃起來口感就像是在吃帶筋性的牛肉一樣,吃起來是有層次的口感喔!

這樣的口感我到現在還忘不了,真的非常好吃又特別,台灣就算有賣,能吃到的也不多吧~
牛舌也是我的心頭好之一,牧鍋的牛舌吃起來很有嚼勁,一度讓我有種在吃松阪豬的錯覺,因為口感上還蠻像的,但是吃起來的味道是牛肉啦XD

我在想這應該是屬於牛舌的舌後部位,如果是舌前的話吃起來應該就會比較軟嫩,不過我個人還蠻喜歡這樣吃起來的口感和它的厚度,好吃!
黑羽土雞肉

很厲害的土雞肉吃起來完全不用多費工夫,雖然說是土雞肉但品嘗起來卻極嫩無比,應該說是溫體的土雞肉才有辦法如此吧!

我還以為這裡只有熟成牛厲害,想不到一吃也嚇到~
青菜類部份我則點了南瓜、茼蒿和第一次看到的萵筍,可以看見茼蒿的出餐方式也很不一樣,竟然用盒子裝著呢!

其實這樣出餐反而讓人很放心,因為感覺就是超新鮮的~
另外,我還點了萵筍!

對~就是這個長得很像芒果青的東西,其實萵筍就A菜的菜心,把外皮削掉後就是現在的樣貌囉,想必一定不少人都沒看過吧^^

(熱血小教室的概念)
吃火鍋總是不能忘了漿類,這次就點了手打鮮芋肉滑和手打香蔥三鮮滑來吃吃~
是說,這不點還好一點就讓我上癮了,我想這大概是我吃過漿類產品以來最好吃的,鮮芋肉滑裡頭藏有芋頭香氣,吃起來的口感就是肉末中帶點微粒的芋頭,十分好吃!香蔥三鮮滑則是用料很超過,每一口都可以吃到海鮮的鮮甜味道,如果你愛吃漿類,這兩樣你一定要點!!
斑節對蝦,個頭超大超新鮮的蝦子,吃起來真的好過癮喔!
蝦肉的彈牙和鮮甜都讓人會允指回味耶,愛吃蝦子的朋友記得點來吃吃看~
餐後還會贈送哈根達斯,有三種口味可以挑選,還蠻大方的^^
來這裡用餐除了體驗熟成牛的魅力,其實也可以看見店家在於鍋底和青菜選擇上的堅持,全台唯一的熟成牛火鍋,推薦給你~
店家名稱:牧鍋頂級熟成牛鍋物

地址:台南市東區裕農路933號

電話:06-2370222

營業時間:中午11點半~下午2點半、下午5點半~晚上10點

如果你喜歡我的文章,請幫忙按個讚唷!謝謝~

活動邀約、合作、民宿體驗 、店家約訪、美食分享

請mail至:gio714036@gmail.com