阿偉跟朋友在大年初四去了趟台中,午餐吃的是「炎香樓」,晚餐來吃「炎香閣」。同一個老闆所開的不同餐廳,炎香樓是粵菜,炎香閣是傳統中菜,更偏向早年的酒家菜,幾乎很少人做的那種很費工的手路菜。店的位置就在以前的「妃黛方舟」。門面相當中國味,兩側的紅燈籠蠻有喜慶感的室內空間維持跟之前「妃黛方舟」一樣,中央是吧檯區,座位分別在兩邊二樓也有位子與包廂,但老闆說還沒修改完成,也許過幾個月又會有不同風貌,所以阿偉就沒上樓拍了。這裡好幾個水槽,裡面好多生猛海鮮喔!餐具超有中國風,我好喜歡。炎香燒鵝(1/4隻)NT$.520相當肥美、外皮薄脆的燒鵝,應該是阿偉吃過最好吃的燒鵝了,完全不誇張!那油脂的甜香、肉質的軟嫩都在舌尖留下難忘印象!炸鬼蚵NT$.320就是油條與蚵仔的組合,再淋上自製豆瓣醬,稍辣的口感,很有古早味。京醬肉絲夾燒餅NT$.320無論是京醬肉絲還是燒餅都是阿偉很喜愛的,以往吃到的都是京醬”捲餅”,那種的餅皮較厚,雖有口感但也很容易飽。現在這裡換成香酥燒餅夾,又是另一種風味。再加些蔥絲,整體吃體來超有fu,不過京醬的調味稍鹹,不要一次夾太多。乾扁四季豆NT$.320這大概是阿偉看過最美的四季

門面相當中國味,兩側的紅燈籠蠻有喜慶感的

這裡好幾個水槽,裡面好多生猛海鮮喔!

餐具超有中國風,我好喜歡。

炎香燒鵝(1/4隻)NT$.520

那油脂的甜香、肉質的軟嫩都在舌尖留下難忘印象!

炸鬼蚵NT$.320

京醬肉絲夾燒餅NT$.320

乾扁四季豆NT$.320
這大概是阿偉看過最美的四季豆擺盤了!它繞起來像座小塔,上面還有肉末、蒜蓉,吃起來四季豆既入味又保有水份,相當好吃。

波士頓龍蝦米糕NT$.1380
這是古早喜宴上必定會有的一道米糕的”升級版”,也太大氣、太鮮美了!

鯧魚米粉湯NT$.1080

這也是經典的手路菜、酒家菜,砂鍋裡用白鯧與米粉及許多料熬成,湯頭厚實甘醇,想必也相當營養。

豆花牛肉煲NT$.380
相當有創意的一道料理!
一開始先將豆漿沖進小砂鍋裡,砂鍋中原本已有一種粉(忘了是什麼粉),沖過之後蓋上鍋蓋幾分鐘就會凝固,變成像豆花一般。

再把燉好的牛肉倒入

挖一匙就能吃到牛肉與豆花,味道也是帶點辣度,是以往不曾吃過的風味。

古早味拔絲地瓜NT$.220
這是大家以前常吃的甜點,熱呼呼的地瓜裹上麥芽糖而成。

三鮮蓮花酥NT$.258(2入)
這道也是必需大推的甜點,千層外皮酥到不行,裡面是紅豆餡。

不同顏色雖吃不出有什麼不同味道,但實在漂亮啊!

最後老闆再端出這盤小甜點,精緻可愛,各有不同的內餡與口感。

像這水晶皮裡包的是黑芝麻。

這裡面是芋泥。

第二個是桂花枸杞凍與奶酪的組合。
吃完「炎香閣」我們四人都覺得開了眼界,每道都喚起以前的味蕾記憶,但又這麼的精緻細膩,是以往吃手路菜沒有過的質感。有機會還想來嚐一下其他的菜色,也在此推薦給大家。