「萬曏磚窯雞」前身為橫山部落磚窯雞台茶餐廳,現今老闆與主廚皆以換人,場地提供團體聚餐及大宴小酌,提供中式合菜料理,包括冷盤類、鐵板、三杯、時蔬、海鮮、快炒、陶板、鱻類等等,並提供桌菜料理,招牌菜為放牧磚窯雞。在前往大雅賞麥田的同時,撲克馬想起之前在大雅吃過的一間磚窯雞台茶餐廳,不過後來發現該餐廳已經歇業,現由另一家磚窯雞業者經營,不過為了回味磚窯雞的口感與味道,不加思索地決定前往這間萬曏磚窯雞用餐,就在賞完麥田之後…萬曏磚窯雞座落在中清路四段上,離富林園洋菓子大約只有150公尺的距離,餐廳備有專屬停車場,駛在中清路上,如果看到騎樓下有一柱一柱的磚窯設備,就是代表餐廳到了。我們從麥田駛至這間磚窯雞餐廳,大約花了二十分鐘左右,雖是用餐時段,不過停車場的空位還挺多的,停好車後,便步入餐廳。萬曏磚窯雞停車場騎樓下的磚窯設備,賣磚窯雞應該不是浪得虛名的~~進到餐廳,隨即有服務人員招呼,並引領大家入座,一眼望去,餐廳內部空間感覺挺寬敞的,環境也是相當簡潔明亮,而座位幾乎都是十人合桌,看著牆面的圖案,有chicken的氣勢?因為牆面貼著一個大大的圖案,是磚窯雞來著,讓剛進門且餓著肚子的人客,看了口水

萬曏磚窯雞停車場
騎樓下的磚窯設備,賣磚窯雞應該不是浪得虛名的~~
進到餐廳,隨即有服務人員招呼,並引領大家入座,一眼望去,餐廳內部空間感覺挺寬敞的,環境也是相當簡潔明亮,而座位幾乎都是十人合桌,看著牆面的圖案,有chicken的氣勢?因為牆面貼著一個大大的圖案,是磚窯雞來著,讓剛進門且餓著肚子的人客,看了口水都快流出來拉~~~

入座後,店員遞了一份菜單讓大夥兒參考,並準備點餐。

十人合桌
餐廳內部一隅
好像有二樓?
看了餐廳的菜單,發現合菜料理選擇性不少,大致上可分為冷類、時蔬類、現撈海鮮、熱炒類、副食類、鐵板、三杯、湯類、陶板、碳烤、鱻類,以及招牌放牧磚窯雞,不過如果要點這道招牌磚窯雞的話,得提前一個小時先跟餐廳預定,不然會等很久。

萬曏磚窯雞菜單
萬曏磚窯雞桌菜
聽了店員稍微介紹及推薦後,我們大夥兒九個人點了六道菜,分別是過貓沙拉、鐵板豆腐、鳳梨蝦球、川七、砂鍋魚頭,以及放牧磚窯雞一隻,隨後便是等著上菜嘍!

店員開始準備用餐器具
白飯先上桌嘍!直接給一鍋的份量
(餐點陸續上桌…)

過貓沙拉,一份160元,這道料理看起來頗具創意,上面淋了一層美乃滋醬,以及灑了柴魚片,外層是用蛋皮包覆著裡頭的配料;過貓及肉鬆,大小剛好一次可以塞入口中,入口咀嚼,可以品嚐到蛋皮的軟嫩、過貓的爽口及肉鬆的鹹甜滋味,最後是甜甜的美乃滋醬湧上心頭,所有味道在口中參雜,整體來說;不會因為加了美乃滋醬,讓食物變得過於甜膩,反倒是過貓的清爽口感,讓味覺變得更加清醒
鐵板豆腐,一份180元,剛端上桌的鐵板豆腐,熱騰騰的一直冒煙,表面看起來配料豐富,除了豆腐外,還有四季豆、紅蘿蔔、洋蔥片及香菇,配菜的口感不失鮮脆,尤其是香菇軟嫩帶汁,而豆腐夾起來有些彈性,咬入口,綿綿的豆腐餡在口中散化開來,幾乎不太需要咀嚼,醬汁帶點磨菇醬的香氣,由於黑胡椒的關係,口中會帶點微辣的刺激,讓人愈吃愈起勁,光是淋個幾湯匙在飯上,撲克馬就嗑掉將近一碗飯了!
鳳梨蝦球,一份280元,點了一道小朋友喜歡的菜色,蝦球上面淋了美乃滋醬及灑上了一點一點的巧克力米,蝦球裹的粉帶酥,入口咀嚼其蝦肉香氣慢慢溢出,加上美乃滋,讓整體味道變得鹹甜鹹甜的,吃個一倆個不覺得甜膩,而底下的鳳梨丁應該是退冰不久,入口超級冰涼,不過卻讓油膩感瞬間消除,繼續吃下一塊蝦球…(循環…)
川七,一份190元,川七的表面帶點滑滑的口感,味道鮮嫩帶脆,咀嚼起來嘴裡充滿著麻油香及中藥味,也帶點一絲絲的苦味
放牧磚窯雞,一隻500元,表皮看起來有點焦焦的,不過仍不失其賣相色澤。磚窯雞有幾個部分的肉特別好吃,例如:雞翅、雞腿,而整盤磚窯雞之中有一塊肉質稍嫌老一點的雞胸部位,被撲克馬吃到了,應該可衛冕雞王寶座。

不過其它部位吃起來,表皮帶點酥酥的口感,雞肉肉質軟嫩帶汁,且有嚼勁,比撲克馬吃到的雞胸部位好上許多,雞肉單單吃就很有滋味
軟嫩帶汁的雞腿部位
中間那碗雞油,撲克馬有試著盛一碗飯,淋上一匙試試味道,雞油拌飯不像豬油拌飯味道那麼重,帶點淡淡的油香味,而飯因為雞油變得濕潤,較為順口一點,不過這樣吃還是稍嫌單調了一點
如果嫌磚窯雞的味道不夠重的話,可以沾一點附上的胡椒鹽,別有一番風味!
砂鍋魚頭,一份580元,砂鍋魚頭中間的那塊魚頭感覺好大,魚頭的部分應該有先煎過,再丟進砂鍋煮,魚表面吃起來有酥酥的感覺,魚肉有彈性、軟中帶點嚼勁,愈嚼愈香
魚湯的部分;喝起來有青菜的清甜,以及魚的鮮味,另外還有沙沙的顆粒感,味道像是沙茶,整體而言;味道是鮮甜順口,吞入喉嚨還會回甘,愈喝愈唰嘴!
砂鍋魚頭裡頭的配料不少,大致上有魚板、小熱狗條、魚皮、蝦子、玉米、蝦丸、蛤蠣、魚豆腐、菇類、青菜類等等
雖然點了六道菜而已,不過大夥兒都大呼好飽,因為大家猛灌那鍋砂鍋魚頭的湯,來來回回至少請店員加了三次,加上有幾道菜沒吃完,直接打包帶回,因為大家都吃得太飽了,決定前往下一個景點富林園洋菓子走走,消化消化一下肚子裡頭的湯。

這間萬曏磚窯雞感覺沒什麼人氣,不過料理的東西都還不錯吃,以餐廳的招牌菜磚窯雞來說,雞肉嚐起來皆入味,不論是外皮烤得酥嫩及肉質鎖住肉汁都頗有水準,招牌菜果真不是浪得虛名,其它料理像是過貓沙拉、鐵板豆腐也都不錯,價位的部分,除了覺得鳳梨蝦球價位偏高外,其它覺得還好,服務方面有用心,因為不時會主動幫我們加砂鍋魚頭的湯,如果有來大雅,又想到要吃合菜料理的話,或許可以考慮這間萬曏磚窯雞餐廳。