窩柢咖啡位於台中市鬧區,鄰近新光三越及秋紅谷公園,一開始在網路上查找資料時,我以為窩柢不是在熱鬧的百貨公司旁,就是在車水馬龍的大馬路邊,沒想到它位於過去政府規劃給老師專屬住所的小社區裡,周邊環境清幽,有著大城市難得的文教氣息! 約莫50年前,政府曾為吸納人才興建許多公教人員社區,一般稱公教新村或教師新村,房舍多為地上2層建物,與周邊矗立的大樓形成對比。窩柢前身為東海大學教授的住所,在現任店主打造下,屋內不僅保留了當時的格局,也添加許多現在已看不太到的老物件,還原了當時的居住氛圍。帶著文青感的古早味,是我踏入窩柢後的第一個感覺。隨處可見各種店家在空間布置上小巧思,懷舊卻不厚重,更有一種回到鄉下爺爺奶奶家的溫馨感。對鐵花窗的記憶,多半來自二十年前的小時候,位於郊區的爺爺家,前後院分別有著一整排漆上紅色與米色的鐵花窗,偶爾會有小麻雀停在上面,或是蜘蛛(笑)。這裡,承載了許許多多四代同聚的歡樂時光,每次回來總能在桌上看見我最愛吃的竹筍湯及豬腳,那冒著煙霧的熱氣彷彿還在眼前。每一次看到鐵花窗,就像看到小時候的自己,無憂無慮被爺爺奶奶寵愛著的自己💕看起來很忙碌的吧台,背後的瓶瓶罐罐成了最好看的裝飾

看起來很忙碌的吧台,背後的瓶瓶罐罐成了最好看的裝飾,想在窩柢來一杯特調也是可以的唷,直接詢問這位穿著白上衣的老闆就好。

窩柢提供義式咖啡、手沖單品、有機花茶、歐蕾飲品與酒精類特調等等,甜點則有司康、布朗尼、現做鬆餅、鹹派等等,低消為每人一杯飲料(點心不列入低消)。

聽說窩柢的司康特別好吃,這也是我來窩柢的原因之一^^

檸檬美式$120

美式咖啡喝久了難免覺得單調,現在流行喝美式特調,像是加入蜂蜜、檸檬、沙士或可樂味道都很不錯,我個人偏愛果酸的明亮風味,檸檬咖啡便是最好的選擇,超適合夏天!

原味司康$100

窩柢自製的司康外觀呈愛心形狀,拿在手裡沉甸甸的很具份量,十分有厚實感。

司康上桌時還熱騰騰的,我心急拿起還被燙了一下XD,真心建議要趁熱呼呼的時候吃啊!表層烘烤至金黃,一口咬下有著像是酥餅般的香酥鬆軟,口感紮實濕潤毫不乾口,真的愈嚼愈香。

點司康附店家自製果醬與奶油乾酪,不知為何吃著溫熱司康有一種幸福感XD

阿法奇朵$120

阿法奇朵(affogato)是一種源自於義大利的咖啡飲品,說是飲品但更像甜點!

將一份濃縮咖啡淋到冰淇淋上,讓冰淇淋浸潤於濃縮咖啡中,就是一份簡單的義大利咖啡甜品,為了增添風味或口感,有些人還會加入焦糖、堅果或是可可粉等等。

濃縮咖啡的醇苦與冰淇淋的香甜相互融合作用,苦中帶甜、甜中帶苦的正好平衡了味覺❤

在窩柢窩了一下午,難得這天我沒有帶筆電出門,反而有機會好好閱讀一本書,喜歡在窩柢的閒靜時光,推薦給你們!