先前造訪Hero時期的蕭淳元主廚在飯後就推薦過我鳥苑,倒是沒在台中吃過燒鳥專門店,這次就訂了8點的時間,其實訂位時已先詢問過一些如燈籠、白肝等的限定款,但是當天看來依舊是沒有這些食材,有一點失落~鳥苑的店面主要以吧檯座位圍繞的中央烤台,所以吧檯位子不少,8點過後竟突然變得冷清起來,之後和主廚Tommy聊天才知台中的習性與台北不同,來這裡比較多是視作吃正餐,續攤喝酒的或許相對少一些。所以這次吃到的限定款只有心繫管、厚皮、膝肉、soli、雞頸、橫膈膜、小手羽,先上來的是橫膈膜、雞心、繫管、雞肝、雞肉丸,說實在起頭火候不太優,尤其是橫膈膜、雞心與繫管,不僅少了外圈視食材給予的燒烤堅脆度,整體口感也是偏"潤",不過雞肝挺好,雖非白肝但是質地十分柔滑、熟度也控制得很ok,雞肉丸便是中規中矩,也許口味方面可再多添加一些自家特色在內,雞肝和雞肉丸都是做醬燒,不過這裡調製的醬汁偏淡,甚至燈光昏暗之下還一時注意不到有刷醬,是微微鹹甜的,印象不深。(橫膈膜)(雞心)(心繫管)(雞肝)(雞肉丸)前面其實吃得不太痛快,雞肉丸之後則漸入佳境,先是一串青龍,當天蔬菜本想點金針但是缺貨,所以改了青龍椒和櫛瓜,這兩樣
先前造訪Hero時期的蕭淳元主廚在飯後就推薦過我鳥苑,

倒是沒在台中吃過燒鳥專門店,這次就訂了8點的時間,

其實訂位時已先詢問過一些如燈籠、白肝等的限定款,

但是當天看來依舊是沒有這些食材,有一點失落~

鳥苑的店面主要以吧檯座位圍繞的中央烤台,所以吧檯位子不少,

來這裡比較多是視作吃正餐,續攤喝酒的或許相對少一些。

雞肝和雞肉丸都是做醬燒,不過這裡調製的醬汁偏淡,

(橫膈膜)
(雞心)
(心繫管)
(雞肝)
(雞肉丸)
前面其實吃得不太痛快,雞肉丸之後則漸入佳境,先是一串青龍,

當天蔬菜本想點金針但是缺貨,所以改了青龍椒和櫛瓜,

這兩樣烤得相當不錯,青龍控制在微焦脆又不失水份(尤其內裡仍有濕潤感),

後面上來的櫛瓜則甜美多汁,難得吃到好吃的烤蔬菜,心情開始好了起來,但節奏要放慢。

(青龍椒)
(櫛瓜)
接著上來的雞膝肉頗有水準,雞膝肉和雞soli都是大腿分切出來的部位,

膝肉帶有軟骨,個人偏見那塊軟骨烤製的火候需得貫透而呈現軟中帶脆,

皮肉下方的那層筋也需能黏膩膠化,那就是口感豐富的好吃狀態了,

雞soli在有些店會稱作雞生蠔,主要表現出肉球般的彈牙感、且帶有肉汁,

雞膝肉相較之下更具備脆皮的感覺,兩樣都還不錯,喜歡膝肉多一些。

(雞膝肉)
(雞soli)
雞胗脆而不硬,不算特佳但屬可以,小手羽是雞翅尾端去骨取出的皮,

比一般雞皮更具嚼勁,油質豐富,喜歡吃雞皮的人當然必點,

雞頸肉的膠黏口感不錯,雖說炭香味附著不太足,但配柚子胡椒的氣味倒是很搭,

厚皮指的是尾椎前端取下的皮,這在燒烤時將油脂逼出後相當酥脆,

且富含膠質,灑鹽均勻且火候很不錯,這很下酒。

(手羽尖)
(雞胗)
(雞頸肉)
(厚皮)
店主兼主廚的Tommy全程都在店內,也是他詢問我這餐的狀況,我才知道他是主廚呀...

想必如果他親自下手,那水準肯定又不同了(後來承諾如果我下次來他會烤給我吃),

小聊了一下,大概就是提了上述的一些個人偏見,以及需要控制的仍是節奏,

明顯有的間隔太過緊湊了,Tommy後來說要請我喝好喝的燒酎,

想不到拿出來的是三大夢幻逸品之一的村尾(這餐真的賺了),的確好喝,尾韻淡麗芬芳。
本次經驗:(起頭雖差了點,但漸入佳境可給3.5個愛吃臉)
同步刊登