2018-11-30 32 瀏覽
台中溫泉養生之旅 Day 4,原本計劃到阿丁深海魚湯,竟然無開門,好采大堂服務員叔叔自發幫我地打電話確認一下,非讚不可 ﹗唯有困係酒店食 lunch,食完先去新社古堡莊園啦!想食多次藥膳烏雞鍋架,誰知高朋滿座,唯有轉去食日本餐廳啦!女皇又鬧情緒,黑面不作聲,完全無辦法,可能因為食不到養生鍋、打不到邊爐吧。午市的日本餐廳依舊冷清,包場一位食客都沒有,午飯時間喎。欣賞精美的彩色菜牌,見圖識字,不明白都有照片真好。食少少,唔食太飽喇。前菜、蒸蛋、味噌湯、渡月蕎麥冷麵、牡丹蝦握壽司、星鰻握壽司、北海道干貝握壽司、比目魚鰭邊肉、本格玉子厚燒、花壽司、功夫雞腿咖哩丼飯。海鱺握壽司、旗魚握壽司、紋甲花枝握壽司、鮪魚刺身、鮭魚肚刺身、稻庭烏龍冷麵、星鰻手卷、炸豚排滑蛋丼飯,唔係食好多之麻。天煞的揀飲擇食,激死我 ﹗每次都必食玉子燒,不吃牛羊、不吃淡水魚、不吃鰻魚鱔類、不吃葉只吃莖、等等等等。前菜糖醋蘿蔔,爽脆微甜微酸。前菜雪梨,貌似醃蘿蔔,原來係雪梨,清淡甜味爽爽的又多汁。蒸蛋,燙燙的到來,一見驚見大量湯汁浸著,係香港好少可喎。滑嘟嘟的質地,甜味強烈帶濁,還可以吧。鮭魚肚刺身,三文魚腩厚切,異常地肥美

前菜糖醋蘿蔔,爽脆微甜微酸。前菜雪梨,貌似醃蘿蔔,原來係雪梨,清淡甜味爽爽的又多汁。蒸蛋,燙燙的到來,一見驚見大量湯汁浸著,係香港好少可喎。滑嘟嘟的質地,甜味強烈帶濁,還可以吧。鮭魚肚刺身,三文魚腩厚切,異常地肥美香甜,雖然其貌不揚瘦猛猛,但入口微溶,魚脂澎湃甘香,肉質綿滑帶少少筋,質素比香港更高更好味道。

鮪魚刺身,看菜牌還以為提供赤身吞拿魚,竟然提供較上成呈淡紅色的中身喎,使得我雙眼發光。因為比赤肥美有更多魚油,所以顏色較淡,滑嘟嘟跣到嘴仔中,讓舌頭溫柔地捲著打滾,魚脂香甜無比,鬆軟的魚肉食得舒服開心。

牡丹蝦握壽司,爽黏彈的肉質,新鮮的保證,清香天然蝦甜味直衝腦袋,啜埋蝦膏無得頂呀 ﹗海鱺握壽司,軍曹魚、海麗仔、懵仔魚、魚仲、懵仲?查完都不知道是什麼魚,唯一聽過係懵仔魚。味道清淡的白肉魚,軟腍腍的肉質,平凡一般,試試無妨。

旗魚握壽司,劍魚?馬林魚?泛著半透淡紅色十分誘惑,其實有點像豬肉,好搞笑。味道清新有著一絲魚肉甜味,滑滑的質感都食得過喎。紋甲花枝握壽司,紋甲?意思是界花的花枝片嗎?先爽後嚥韌,黏黏膠膠帶彈性,輕輕的花枝甜味,蠻不錯。刺生真的使我食得津津有味,只是飯米太不庸,飯香不足、甜醋不足,偏黏偏濕,我要食飽滿脹卜卜乾爽嚥韌充滿飯香夾雜開胃甜醋味的呢﹗

花壽司,為何不拆去保鮮紙才上檯呢?怪怪的反卷,不喜歡食卷物的我都試試吧。玉子、炸蝦、蟹柳、鰻魚用紫菜及白飯捲好再切成一塊塊,非常大舊未能一啖啪入口,我都要分三啖才能處理掉。數種食材一次嘆晒,有趣多層次多花款,賣相靚但口感偏淡偏乾,麻麻地。

星鰻手卷,自己鍾意點捲就點捲,好搞笑 ﹗大大塊紫菜墊底,放上大大舊飯,最後兩片大大件蒲燒星鰻柳鋪在頂層,非常有氣勢。脆脆紫菜捲起立即咬啖,甜甜濁濁的醬汁完全佔據星鰻肉,完全嚐不到鮮味及鬆軟嫩滑感,只有焦香乾硬的肉質,失敗。本格玉子厚燒,上熱下凍,明顯只是用火槍在表面炙炙了事。甜甜鞋鞋過老的蛋卷,由細到大都不愛吃。

炸豚排滑蛋丼飯,剛試完極老玉子燒後,忍不住要食點新鮮嫩滑雞蛋。薄薄一層脆漿炸豬扒,極美味厚厚的,鬆化多汁,噴出香甜豬肉味道,香港從未食過如此頂級質素。我不吃洋蔥,唯有先挑走再讓滑蛋及豬扒跟白飯翻騰幾回,甜豉油味道有點濁,不夠清爽,混上珍珠米過得去。整佪蓋飯最出色是滑蛋及炸豬扒,其他都不值一提。

味噌湯,極重牛油味麵豉湯,太油太濁不喜歡,估計係用牛油炒菇再落湯,膩滯感覺濃厚。稻庭烏龍冷麵,冷稻庭烏冬嚥韌爽彈透心涼,醬油散發點點鮮檸味道,清新不過咸,撈埋 wasabi 清香醒神好好味﹗食飽飽取消千樺庭園餐廳,直接去新社古堡莊園啦!北海道干貝握壽司,唧點鮮青檸汁再沾點青芥辣豉油品嚐,純天然帶子甜味突出,軟綿綿黏黏的,美味無得彈。

渡月蕎麥冷麵,何為渡月呢?日本京都渡月橋?將七味粉、蔥花、青芥辣倒進淡醬油內撈得均勻,立即大大注蕎麥麵拖拖吸啜入嘴,夠冰涼舒服,掛著醒胃汁液更是可口,爽彈的麵條散發陣陣蕎麥香氣,真的有水準。伴著大蝦天婦羅及紫菜天婦羅,大大啖麵跟來一啖肉,再大大啖麵再跟來一啖肉,非常幸福的感覺啊﹗鬆化的天婦羅脆漿,不油不硬夠清爽,包著微甜蝦肉香口滿意。

比目魚鰭邊肉,很有趣的部位,平時食蒸方脷蒸撻沙就食得多。用火槍炙過肥美的比目魚更油潤更嫩滑,帶著焦香、滴著魚脂搭配珍珠團入口,超油的魚肉跟白飯味道特別合襯,夾到不得了,食香昇華,魚味更濃,好好味啊﹗

星鰻握壽司,跟星鰻手卷質素完全南轅北徹,大家都係星鰻,但演譯手法完全不同。軟綿嫩滑的鰻魚肉,微暖芳香,將整條星鰻捲著飯團一啖啪,豪氣滿足,食得暢快非常﹗清爽鰻魚醬混著微焦肉質,多汁水潤,飯粒乾爽肥滿,沒有不好吃的理由,給您滿分﹗

功夫雞腿咖哩丼飯,大大隻雞髀淋上日式咖哩汁,賣相不錯,還有陣陣咖哩飄香。到底隻雞髀有幾功夫呢?雞髀皮烤得微脆帶黏,有微弱香料味道,雞白肉完全無味,竟然無醃過,質地乾鞋散碎,過熟有點霉。咖哩不辣,味道混濁單調,飯粒濕淋淋,爛爛漿嘴。整頓午餐樣樣滿意,最嚇人就是這功夫雞髀咖哩飯,不想浪費食物,硬著頭皮消滅雞髀,但咖哩飯真的有難度啊。

紅豆糖水,不懂欣賞。
前菜雪梨
鮭魚肚刺身
鮪魚刺身
海鱺握壽司、旗魚握壽司、紋甲花枝握壽司、牡丹蝦握壽司
花壽司
稻庭烏龍冷麵
北海道干貝握壽司
牡丹蝦握壽司
渡月蕎麥冷麵
大蝦天婦羅、紫菜天婦羅
紅豆糖水
2017-03-15