2014-01-06 47 瀏覽
說到魯肉飯(或稱為肉燥飯,在中南部某些店家魯肉飯=焢肉飯),可說是台灣人的驕傲,也是我最愛的平民美食之一 。在從前貧困的時代,殺一頭豬當然不能浪費豬的各個部位,尤其是帶皮的肥肉部位,於是才會演化出滷肉燥拌飯的吃法,又香又油的魯肉飯實在是台灣平民美食的代表,也可說是前人智慧的結晶啊,有些人看不起魯肉飯實在是很不應該(嘖嘖)!不過魯肉飯實在也是肥胖者的大忌...前一陣子特地去吃了兩家許多人介紹過的老店,身為魯肉飯愛好者當然是不能錯過的囉!這家龍緣跟圓環三元號在寧夏夜市旁邊都是小有名氣的老店。可以看到扛棒上面店家標榜的招牌食物,今天我沒吃早餐真的很餓...要拍照時裡面的阿姨要師傅特地的轉頭過來...中午時分,人還不少,畢竟是老店有一定的客源。這是菜單,這個價位算是很一般,並不貴,而且店裡有很多種湯品可以選擇。我照招牌點了滷肉飯(大)NT$30,雞捲NT$40,還有香菇腳筋肉NT$40一眼可以看出這是北部滷肉飯,採用瘦中帶肥的絞肉,滷的黏稠軟爛,跟許多使用項肉的南部滷肉飯不同,我個人是較偏好南部滷肉飯。這上面還放了一小片黃蘿蔔,看起來就很有古早味這碗滷肉飯感覺香料用的不少,有一股咖哩味,猜測還
不過魯肉飯實在也是肥胖者的大忌...
這家龍緣跟圓環三元號在寧夏夜市旁邊都是小有名氣的老店。
要拍照時裡面的阿姨要師傅特地的轉頭過來...
中午時分,人還不少,畢竟是老店有一定的客源。
這上面還放了一小片黃蘿蔔,看起來就很有古早味這碗滷肉飯感覺香料用的不少,有一股咖哩味,猜測還放了冰糖,有著淡淡的甜香味,瘦肉比例較高,但是不乾澀不柴,跟飯拌在一起很好入口,不會像有的北部魯肉飯滷得死鹹,口味還算不錯。
五香肉捲,其實就是雞捲,雞捲之所以叫雞捲是因為用台語發音,"雞"跟"多"音很相近, 所以從前人把多出來的剩菜剩肉捲一捲拿去炸就叫做雞捲,至於旁邊的小黃瓜醃得甜甜 脆脆的,很解膩。
雞捲就表現尚可,豬肉用五香粉等香料醃過,與高麗菜包得很緊實,這兩味佔了大半 ,外皮則炸得酥脆,加上清淡微甜的醬料口味還OK~
天表現最佳出乎意料是這碗腳筋肉羹,裡面有一條Q彈的腳筋,一大片香菇 ,湯頭濃香略甜,肉羹也很滑順,本日最推薦!

龍緣魯肉飯
地址:台北市大同區重慶北路二段17號
營業時間:AM10:00~PM22:00
2010-04-29
重慶跟南京東路交叉口的圓環附近除了寧夏夜市以外,還有許多歷史悠久的小吃店。龍緣這間店是已拆除的建成圓環內老店龍鳳號的木元師出來開的,掌廚資歷有50年之久,所以店內賣的都是老店的招牌小吃。有次剛好去附近辦事,適逢用餐時間,那就來這間店吃吃看。店門口 店內一覽(生意很好,二樓還有位置可坐) 師傅們忙碌的準備食物 菜單一覽 我點的東西很少來這附近,所以乾脆一次到位的多點一些,老子沒在怕熱量的!大不了去健身房多跑一會兒(小聲) 魯肉飯$20(聽說是半肥半瘦的絞肉下去做的,吃起來幾乎都是瘦肉,對我來說這是肉燥飯。調味頗香,相信不敢吃肥肉的人會很喜歡,但我自己認為那種滷到入口即化的全肥魯肉才是王道) 四神豬腸湯$40(湯頭清甜,豬腸處理的沒有腥味,不過我覺得煮的稍微過於軟爛。有些人可能喜歡這種風格,但我喜歡柔軟帶些彈性的豬腸。而且以煮法和內臟份量澎湃度來說,古亭的劉記四神湯還是大勝) 店內的中藥米酒可為四神湯提味,建議一定要淋上一些。 香菇腳筋肉羹湯$40(腳筋柔軟,肉羹Q彈,份量也足,好吃,推) 魯鴨蛋$10(滋味濃厚,完全有入味,推) 五香肉捲$40(兩條肉捲和特製沾醬,以及一小
有次剛好去附近辦事,適逢用餐時間,那就來這間店吃吃看。
店門口

店內一覽(生意很好,二樓還有位置可坐)

師傅們忙碌的準備食物

菜單一覽

我點的東西

店內的中藥米酒可為四神湯提味,建議一定要淋上一些。

魯鴨蛋$10(滋味濃厚,完全有入味,推)

五香肉捲$40(兩條肉捲和特製沾醬,以及一小把清爽的醃小黃瓜)

豆皮內包著肉條,荸萕,和些許的魚槳下去炸,可看到肉的比例頗高,放料不手軟。肉捲外皮炸的酥脆,五香味很濃。肉塊雖然是瘦肉,但處理的很柔嫩,而且其包裹的魚漿增添了滑順口感,大推!
有些肉捲(或稱雞捲)的魚漿放太多了,肉的存在感不高,吃起來沒什麼口感。但龍緣的肉塊和魚漿比例拿捏得非常好,吃起來爽度極高,無可挑剔。
店家的特製醬料甜甜的,跟肉捲非常的搭!
整體來說,龍緣不愧是老店,東西大多都在一般水準之上。如果以後再來的話,我會想再點的東西是香菇腳筋肉羹湯,魯鴨蛋,還有五香肉捲,其他就還好了。
不過印象最深刻的還是五香肉捲。可惜這間店離我家頗遠,不然我會想要三不五時的外帶一些肉捲回家啃,或去別人家的食物轟趴時帶個幾條一定也會很受歡迎。

龍緣
台北市重慶北路二段17號