又到天母來踩點了!介紹一間在天母開業近40年的老店【方家小館】小籠包、煎餃也是必點的江浙小吃也提供美味的上海江滬菜及家常菜就像家的第二廚房一樣溫暖可以說是天母人的鼎泰豐!  【方家小館】創立於1981年,在天母地區已營業39年是一間以上海菜為主的餐館堅守著原本做菜功法的同時持續的創新成就了現在的「方家小館」這裡提供溫暖的用餐環境及安心的品質,希望成為家庭的第二個廚房,帶來健康與美味兼具的飲食生活。 ▼店內裝潢雅緻,空間寬敞明亮,座位數多,用餐時間人潮滿滿。 ▼有提供10人座的圓桌,二樓有包廂,家族聚餐、宴客都合適。 ▼師傅現做的小籠包,是店內的招牌必點品項! 【方家小館菜單】有各式的單點冷盤、海鮮、熱炒、砂鍋、湯、點心…等,也有提供不同價位的桌菜(10人),可依用餐人數選擇合適的餐點,需加收10%服務費。 (方家小館菜單連結) ▼點好餐點等待一下,餐點就送上桌囉! ▼小菜:吻仔魚XO醬 (90元)店家自製的吻仔魚XO醬,微辣鮮香,加上它可瞬間提升料理的味道和檔次。 ▼小菜:干絲(70元)、南瓜(90元)第一次吃到醃漬的南瓜,覺得很特別!酸香清爽的滋味,加上脆脆的口感,吃起來非常開胃。
又到天母來踩點了!

介紹一間在天母開業近40年的老店

創立於1981年,

在天母地區已營業39年

是一間以上海菜為主的餐館

堅守著原本做菜功法的同時持續的創新

成就了現在的「方家小館」

這裡提供溫暖的用餐環境及安心的品質,

希望成為家庭的第二個廚房,

帶來健康與美味兼具的飲食生活。

▼店內裝潢雅緻,空間寬敞明亮,

座位數多,用餐時間人潮滿滿。

▼有提供10人座的圓桌,

二樓有包廂,家族聚餐宴客都合適。

▼師傅現做的小籠包,

是店內的招牌必點品項!

方家小館菜單

有各式的單點冷盤、海鮮、熱炒、砂鍋、湯、點心…等,

也有提供不同價位的桌菜(10人),

可依用餐人數選擇合適的餐點,

需加收10%服務費。

(方家小館菜單連結)

▼點好餐點等待一下,

餐點就送上桌囉!

▼小菜:吻仔魚XO醬 (90元)

店家自製的吻仔魚XO醬,微辣鮮香,

加上它可瞬間提升料理的味道和檔次。

▼小菜:干絲(70元)、南瓜(90元)

第一次吃到醃漬的南瓜,覺得很特別!

酸香清爽的滋味,加上脆脆的口感,吃起來非常開胃。

麻辣牛肚絲(小)】(360元)

每一塊牛肚都包裏著醬汁,

吃進嘴裡,Q韌中帶著微微的麻辣香氣

會讓人一口接一口。

蟹黃小籠包】(6入/220元)

冒著白騰騰熱氣的小籠包,

輕輕咬下一口,湯汁爆發…

蟹黃獨有的鮮香也迎接而來,

皮薄肉嫩又鮮甜的口感,讓人很滿足!

寧式鍋貼】(170元)

剛出爐的鍋貼,底板呈現漂亮的金黃色,

微焦脆的模樣,

讓人迫不及待的想咬上一口,

鍋貼內餡飽滿,肉鮮味美,

搭配干貝醬後,微辣的風味更佳!

干貝絲瓜(小)】(420元)

脆綠的絲瓜,拌炒著干貝絲,

絲瓜的甜味融合著干貝的鮮味,

吃起來清爽鮮香又可口。

筍殼魚】(900元)

「筍殼魚」因為外型長的像竹筍而得名,

也有淡水石斑魚之稱,

因數量少更顯其珍貴,

這也是山產店的高級食材

筍殼魚肉潔白細緻柔嫩,

帶有鮮甜感,味道非常好!

椒鹽排骨(小)】(420元)

金黃酥香的椒鹽排骨,

一口咬下外酥內嫩,

鹹香中帶點淡淡的中藥香料氣息,

味道還不錯!

清蒸牛腩】(600元)

這碗清蒸牛腩湯,裡頭放著滿滿的牛肉

牛肉超級軟嫩清甜,湯汁鮮美,

熱熱吃,超暖心!

是店家的招牌湯品!

臭豆腐】(180元)

豆腐入味軟香,吃起來溫和微辣,

喜歡臭豆腐的朋友可以試試這一味!

乾隆烏梅汁】(140元)

炎炎夏日記得來一杯飲料

▼附上帳單給大家參考

這邊需要檢討一下,

我們兩個人點了大概四個人的份量

如果點餐時冷靜一點,

應該可以控制在$1000/人吧。

蛋寶543

中午來到方家小館,用餐的人潮超多的!

餐廳座位不少我們還是等了將近15分鐘

整體而言,方家小館的菜色多元,表現還算不錯,

說它是「天母的鼎泰豐」我真的沒意見

不論大菜還是點心都是很親切的好滋味

非常適合多人一同聚餐享用。

儘管我們點太多了,還是想外帶回家繼續吃,

這邊特別誇獎一下「方家小館」的打包服務還蠻用心的,值得稱讚!

推薦給大家!!

1K
攝美團107年元月聚會選在天母老字號方家小館 店面宽大中間才是正門入口 左側玻璃櫥窗可以看見師傅製作小籠包過程 餐廳一樓空間右側還有座位區域已有客人用餐就不拍照主辦人預訂包廂走上二樓 二樓用餐空間 靠窗明亮還有行道樹綠意 我們預訂的包廂也有窗景當日我沒提到早,包廂已拍不到淨空(謝謝早到的麻吉拍照分享) 熱茶 入座時左側已備好一杯茶水我誤以為是泡過頭的茶葉且一向都不喝茶的我也沒拿起聞香直到後來有人說薑茶好喝,這才恍然明白可惜已放涼了不然,冷冷的天來杯熱薑茶最是溫暖小菜海蜇皮140元,芋頭100元芋頭鬆軟綿密好吃謝謝麻吉帶來冰島甜酒共飲微甜好滋味,還有金箔,我們笑稱好高貴雙拼(中)728元牛肚及紹興醉雞醉雞濃度恰好,不會有酒的苦味韭菜鱔糊(中)596元蟹黃小包每份6粒210元我們點了二份東坡肉560元軟而不爛,吃小塊不會覺油膩雪筍肉絲炒糕226元蘆笱鮮貝(中)784元上海菜飯300元方家豆腐(中)400元XO醬蘿蔔糕260元滿辣的,幸好麻吉提醒我沒品嚐砂鍋魚頭(大)1080元甜湯消費合計6153元/11人正巧接近農曆年終元月聚會也當作是尾牙春節後喝春酒也早已排出時程對於吃,大家都是超效

攝美團107年元月聚會

二樓用餐空間

靠窗明亮

還有行道樹綠意

我們預訂的包廂也有窗景

當日我沒提到早,包廂已拍不到淨空

(謝謝早到的麻吉拍照分享)

熱茶

入座時左側已備好一杯茶水

我誤以為是泡過頭的茶葉

且一向都不喝茶的我也沒拿起聞香

直到後來有人說薑茶好喝,這才恍然明白

可惜已放涼了

不然,冷冷的天來杯熱薑茶最是溫暖

小菜

海蜇皮140元,芋頭100元

芋頭鬆軟綿密好吃

謝謝麻吉帶來冰島甜酒共飲

微甜好滋味,還有金箔,我們笑稱好高貴

雙拼(中)728元

牛肚及紹興醉雞

醉雞濃度恰好,不會有酒的苦味

韭菜鱔糊(中)596元

蟹黃小包每份6粒210元

我們點了二份

東坡肉560元

軟而不爛,吃小塊不會覺油膩

雪筍肉絲炒糕226元

蘆笱鮮貝(中)784元

上海菜飯300元

方家豆腐(中)400元

XO醬蘿蔔糕260元

滿辣的,幸好麻吉提醒我沒品嚐

砂鍋魚頭(大)1080元

甜湯

消費合計6153元/11人

正巧接近農曆年終

元月聚會也當作是尾牙

春節後喝春酒也早已排出時程

對於吃,大家都是超效率有共識^^
2018-05-31 156 瀏覽
好久沒到天母了,以前剛跟老爺交往時,兩個人還蠻常去天母吃飯呢~,有時候舊地重遊會勾起那年代久遠的回憶,還挺有意思的,所以這天在天母辦完事後就決定找家餐廳懷舊一下。記得第一次到『方家小館』用餐時是在假日,兩個人在天母逛逛後想找家餐廳吃飯,原本想去的餐廳客滿了,剛好走過『方家小館』門口、又有位子,就決定是它了,沒想到已經是10幾年前的事了呢~。 這幾年雖然陸續也來過幾次,但印象都不像第一次那樣的深刻。這天發現原來『方家小館』的生意這麼好,平日中午已經過了用餐時間了,店裡還有很多客人呢~。 小菜的種類很多,而且賣相不錯,每一種看起來都很好吃。 滷秋刀魚很好吃,很像日本的秋刀魚甘露煮。 小黃瓜清爽可口。 蟹黃小籠包『方家小館』的蟹黃小籠包很好吃,夠香也夠鮮,蟹黃的味道算濃的,很討喜。 麻辣牛肚雖然麻辣的程度極為輕巧,但牛肚本身口感好,軟中帶Q,且鹹淡味也下的好,算是很好吃的牛肚。 雪菜百頁百頁發的很好,軟硬適中,雪菜的味道也沒有過重,相當素雅的一道料理。 方家豆腐鹹香下飯好滋味。 回鍋肉坦白說這個回鍋肉一上桌時amy有點傻眼,跟印象中的回鍋肉截然不同,完全沒有甜麵醬的香氣,純粹用豆瓣醬來調味,

小菜的種類很多,而且賣相不錯,每一種看起來都很好吃。

滷秋刀魚
很好吃,很像日本的秋刀魚甘露煮。

小黃瓜清爽可口。

蟹黃小籠包

麻辣牛肚

雪菜百頁

方家豆腐
鹹香下飯好滋味。

回鍋肉
坦白說這個回鍋肉一上桌時amy有點傻眼,跟印象中的回鍋肉截然不同,完全沒有甜麵醬的香氣,純粹用豆瓣醬來調味,而且還勾了芡,雖然說味道沒有不好,只是太跳脫了以往熟悉的回鍋肉,有些不知所措。

甜點
soso。

許多年沒上『方家小館』吃飯了,坦白說不記得以前的味道了,但這天的料理算都還不錯吃,尤其是小菜跟小籠包都很有水準,然後再次確認了一件事,那就是不要在上海菜餐廳點川菜,來到上海菜餐廳就好好吃上海菜就好了。
2015-11-30 209 瀏覽
「方家小館」是天母地區少數多年來屹立不搖的中式餐館之一,仔細想想魯上一次上門有可能已經是十年前的事了,印象中的它也已經改頭換面了幾次,這次是為了招待好朋友夫妻倆,才又讓魯找到了這個可以上門回味的機會Ω小籠包 200塊大洋皮薄餡多又會爆漿的小籠包一直都是方家滿的招牌之一,雖然多年沒見價格也爬上了2字頭,不過還是要點一下才行的!Ω醉雞 340塊大洋醉雞也是方家的招牌推薦,記得以前和正字上門時有吃過去骨版本的,不過個人是覺得還是要有帶骨的比較有吃雞肉的感覺啦除了另一道有名的上海嗆蟹以外,魯其實還滿推薦這道招牌醉雞作為開胃佳餚的,畢竟醉雞本身Q彈爽脆口的口感很好以外,那迷死人的紹興酒香不僅從上菜後就瀰漫在空氣中,入口感的溫醇順口和香氣更是會在鼻腔和口腔產生共鳴,香氣和滋味都很不錯Ω清炒菠菜(小) 188塊大洋Ω剁椒蒸魚 580塊大洋話說這魚魯就外觀上一下子還認不出來,但一入口感那油脂豐厚的迷人味道,倒是讓魯驚豔但又熟悉到有種眼睛為之一亮的feel!在和店家詢問過後果然不差,原來這就是先前魯在宜蘭首次嚐到就為之著迷的貴妃魚(俗稱金鱒銀鱸,詳細介紹請看此文),沒想到竟然在天母讓魯再次給嚐到了魚皮下

Ω小籠包 200塊大洋

Ω醉雞 340塊大洋

Ω清炒菠菜(小) 188塊大洋

Ω剁椒蒸魚 580塊大洋
話說這魚魯就外觀上一下子還認不出來,但一入口感那油脂豐厚的迷人味道,倒是讓魯驚豔但又熟悉到有種眼睛為之一亮的feel!在和店家詢問過後果然不差,原來這就是先前魯在宜蘭首次嚐到就為之著迷的貴妃魚(俗稱金鱒銀鱸,詳細介紹請看此文),沒想到竟然在天母讓魯再次給嚐到了魚皮下那油香動人的膠質和魚肉本身的細緻鮮甜,在剁椒的辛香搭配下更加地有風味,不只是魯自已吃得十分開心,連吃魚頗為挑剔的友人夫婦也為了這素未謀面的好魚頗為稱讚

Ω元盅雞湯(盅) 120塊大洋
來方家如果沒有點大湯的話,這元盅雞湯就是個不錯的選擇,雖然前面已經有醉雞出現了,不過這走單純"雞"風味的雞湯味道當然不同,湯頭讚

Ω豆沙鍋餅 180塊大洋
最後再點了方家招牌之一的豆沙鍋餅來當作甜點,外酥內軟Q的麵糊再加上味道不作做的豆沙餡,真的是個消除口氣的美好的Ending

那麼久沒上門,「方家小館」的"高貴"果然不減當年但個人覺得方家的料理的品質在細膩度上的確有增無減,與當年相較實有過之無不及,也難怪週遭中式餐廳起起落落,方家仍能以此高傲之姿在生意上獨佔鰲頭

2015-11-15 81 瀏覽
『方家小館』算是天母一帶頗為知名的一家餐廳,前些日子陪老爺家人到天母逛逛,該看的都看了、該買的也都買齊後已是晚餐時間,大家逛了一下午肚子也餓了,剛好看到『方家小館』,於是就決定這天晚餐交給它了。 從門口大大的玻璃窗可以看到裡頭的麵點師傅正在做麵點,個人覺得能看到廚房裡的實況對客人而言確實挺有吸引力的。 週末晚餐時間『方家小館』的生意極佳,我們沒有訂位,因為來得早,剛好有空位,但也被告知只能用餐到七點,因為接下來的時間全都被訂滿了。 拼盤拼盤選了素鵝、燻魚和麻辣牛肚。素鵝香氣不足、燻魚腥味頗重,唯一還不錯的是麻辣牛肚,夠麻夠辣。 小籠包小籠包的皮略微厚了些,湯汁也有點太油,重點是內餡有很淡很淡、但仍嚐得出來的豬肉腥味。 十錦麵麵的湯頭因為融合了配料的香氣,所以還不錯的,但麵條的口感就不是很討喜了,有點像拿涼麵的麵條來做湯麵,因此吃起來麵是麵、湯是湯,很不搭。 涼拌白菜心(辣味)這個就一般般,沒什麼太大失誤的料理。 干絲牛肉這道算是當天還可以的一道料理,不會太油,醬香氣也有,還不錯。 蔥油餅 蔥油餅算是外酥內軟,只不過蔥有點少,因此蔥香氣略為不足。

拼盤

十錦麵

涼拌白菜心(辣味)

這個就一般般,沒什麼太大失誤的料理。

干絲牛肉

蔥油餅

蔥油餅算是外酥內軟,只不過蔥有點少,因此蔥香氣略為不足。

XO醬蘿蔔糕

一上桌就覺得賣相跟以往吃過的XO醬蘿蔔糕不太一樣,『方家小館』的XO醬蘿蔔糕感覺像是把蘿蔔糕炸過後簡單地與XO醬拌一拌就上桌了,吃起來XO醬的味道很淡,兩者也無法完美結合,口感又偏乾硬了些,有點小失望。

高麗菜

非常普通。

玉米濃湯

為了小朋友點的,味道也是普通得不能再普通了。

這天吃完『方家小館』,amy跟老爺說我們好可憐,先不提『方家小館』的料理感覺上跟上海料理一點都不像、與amy在上海吃到的本幫菜根本是天壤之別外,這裡的菜連好吃都談不上,難道在台灣我們能選擇的中菜料理就只有這樣的水準嗎?因為普遍都是這樣的水準,所以大家也只好被迫接受嗎?如果是這樣,那我們真的要好好檢討了,身為中國人,中菜應該是我們能吃到的料理中最美味的才是,怎麼卻變成常常有踩雷的擔憂呢?中菜式微如此,或許是我們這一代要好好想一想的問題了。

方家小館

台北市士林區天母東路7號

02-2872-8402

(本篇食記相片用iphone6S拍攝的)天母的方家小館,己經跟朋友去吃二次了!真的很好吃XD有機會過去都想再造訪一下~ 整潔明亮的店面服務生會拿一些小菜靠桌讓客人選每樣看起來都好好吃喔!!選了苦瓜跟麩二樣都非常好吃啊!!!!!另外大推的是絲瓜小籠包裡面飽滿的絲瓜好脆口,自己吃一籠都OK上海菜飯,也好吃呦!不油膩,一口接一口,不愛青江菜的我很愛這道!XD 三杯小卷,小卷很新鮮,肉又厚!皎白筍炒豬肉,這道印象比較不深,但也是下飯菜!鮮蝦豆苗這次是我第一次吃這種豆苗好脆好清甜,蝦也很新鮮!!簡單沒有過多的調味~好好吃 雞湯必點! 非常好喝 >v<朋友推薦的芝麻糊本來我不太會點這類的甜品來吃不過方家的芝麻糊很好喝喔~~雖然己經超飽了但還是整碗喝光光飯後附贈的甜湯也不馬虎,有白木耳,龍眼乾,還有紅棗又是整碗喝光光,肚子要爆破啦!!! 111台北市士林區天母東路7號02-28728402假日先訂位比較好囉!
(本篇食記相片用iphone6S拍攝的)

天母的方家小館,己經跟朋友去吃二次了!

真的很好吃XD

有機會過去都想再造訪一下~

整潔明亮的店面
服務生會拿一些小菜靠桌讓客人選

每樣看起來都好好吃喔!!

選了苦瓜跟麩

二樣都非常好吃啊!!!!!
另外大推的是絲瓜小籠包

裡面飽滿的絲瓜好脆口,自己吃一籠都OK
上海菜飯,也好吃呦!

不油膩,一口接一口,不愛青江菜的我很愛這道!XD

三杯小卷,小卷很新鮮,肉又厚!
皎白筍炒豬肉,這道印象比較不深,但也是下飯菜!
鮮蝦豆苗

這次是我第一次吃這種豆苗

好脆好清甜,蝦也很新鮮!!

簡單沒有過多的調味~好好吃

雞湯必點! 非常好喝 >v<
朋友推薦的芝麻糊

本來我不太會點這類的甜品來吃

不過方家的芝麻糊很好喝喔~~雖然己經超飽了

但還是整碗喝光光
飯後附贈的甜湯也不馬虎,有白木耳,龍眼乾,還有紅棗

又是整碗喝光光,肚子要爆破啦!!!

111台北市士林區天母東路7號

02-28728402

假日先訂位比較好囉!

電話:02-28728702臨時去吃的方家小館,只好用i phone將就拍。小籠包很美味,每個都有湯汁,內餡不像鼎泰豐的肉切得那樣細,但較有肉的口感。紅燒肥腸。肥腸似乎是一層疊一層相當厚實,大腸獨有的臭味好濃郁好迷人~家母很推薦這盤的蒜頭,她說蒜頭很鬆軟,不像是蒜頭。涼拌海蜇,就是涼拌菜。份量很多,但因為本來就不愛這種菜色,所以對於味道沒有太多印象...因為覺得沒有吃到青菜而點的雪菜百頁。賣相很一般但滋味清爽,屬於越吃越好吃的那種菜。方家小館每道菜的價格都不低,約莫300起跳,但是份量頗多,以份量來看這個定價並不貴。如果只有兩到三個人去吃,大概點四盤菜左右就非常足夠,應該會很飽。我們兩個人點了上述的菜色,只有家母點了一碗飯(然後飽到飯只吃一半),最後還剩下不少打包...方家小館的東西都還蠻好吃的,我們這樣隨便點每道都好吃,如果點到招牌菜應該會更厲害。
電話:02-28728702
紅燒大腸
雪菜百頁
2013-11-14
5 分鐘 (內用)
推薦菜