兒子所參加的身障桌球協會,因為總教練的不嫌棄,讓還在就讀高職的兒子,可以每周固定一天放學後,到他所任職的亞東科大,和所負責桌球社團成員們一起練球。當然我們的晚餐,也就開始探訪在這亞東科大,以及亞東醫院周邊的美食。第一次看到這家「鄧食味麵食館」,是被它店前的外帶人潮所吸引,雖上網查了一下,其評價不算高,但由於每次都看到有不少人購買,加上它有販售老婆愛的 絲瓜湯包,還是決定一試~▲店外觀位在亞東科大後門斜對面巷口,離捷運亞東醫院站約400公尺遠的「鄧食味麵食館」,每次晚餐時間經過,總是能看到不少,等候外帶的當地居民。▲店環境帶些許歲月感的北方麵食館用餐環境,但整體算是乾淨明亮。晚餐時段,也常是座無虛席。▲點餐單餐點的大分類為:湯包/蒸餃類、餅類、湯品/小菜類、麵類、飯/粥類、牛肉類、豬肉類、豆腐類、青菜類、排骨類、雞肉類、蛋類、海鮮類。類別品項不算少,且從一般的北方麵食小吃,到現炒合菜類都有。▲小米粥,內用免費許多北方麵食館都會提供的免費 小米粥▲在地人氣北方麵食,陸續上桌木須炒麵、鍋貼、蔥油餅、肉絲蛋炒飯。▲肉絲蛋炒飯米飯都有炒到的口感,且粒粒分明,吃起來米、蛋、油,香四溢~▲蔥油餅滿口
▲店外觀
位在亞東科大後門斜對面巷口,
離捷運亞東醫院站約400公尺遠的「鄧食味麵食館」,
每次晚餐時間經過,
總是能看到不少,
等候外帶的當地居民。
▲店環境
帶些許歲月感的北方麵食館用餐環境,
但整體算是乾淨明亮。
晚餐時段,
也常是座無虛席。
▲點餐單
餐點的大分類為:
類別品項不算少,
且從一般的北方麵食小吃,
到現炒合菜類都有。
▲小米粥,內用免費
許多北方麵食館都會提供的免費 小米粥
▲在地人氣北方麵食,陸續上桌
木須炒麵、鍋貼、蔥油餅、肉絲蛋炒飯。
▲肉絲蛋炒飯
米飯都有炒到的口感,
且粒粒分明,
吃起來米、蛋、油,
香四溢~
▲蔥油餅
滿口蔥油香且酥,
又不會過於乾柴油膩。
▲小米粥
▲木須炒麵
阿發還頗愛吃木須炒麵,
具嚼勁的北方厚寬麵口感,
搭上炒碎蛋、青菜、木耳絲、紅蘿蔔絲...等,
散發迷人香氣,好看、好吃、又營養~
這的還合我口味,
也不會炒得過於濕黏。
#木須是何意?
據說以前皇宮裡因為有許多公公(太監)的關係,對蛋字特別敏感,桂花的嫩黃色澤和炒蛋色澤相似,桂花=木樨,於是皇宮裡的雞蛋炒麵,名稱變成了木樨炒麵。
〝木樨〞北方音念起來有點像〝木須〞,於是又變成木須炒麵。意思就是,木須炒麵=雞蛋炒麵!
▲烙餅
乾烙不油,
層層絲絲酥酥地,
老婆很愛吃這種烙餅。
▲鍋貼
底部呈現勻稱金黃〝赤、赤〞(台語),
好吃般的色澤~
▲鍋貼,特寫
札實飽滿,
帶點油光,
外觀看起來還不賴。
▲鍋貼,剖面
皮酥Q餡鮮~
▲絲瓜湯包
老婆愛吃絲瓜湯包,
看到這有賣,
她當然要點來吃吃~
▲絲瓜湯包,剖面
我個人不愛絲瓜,
加上這湯包只有絲瓜無肉餡,
我就更....
但愛吃絲瓜的老婆,
則覺得這吃起來,
湯包的皮薄嫩,
絲瓜細軟且不會過老與軟爛,
充滿鮮甜的絲瓜味。
她覺得還不錯吃~

阿發因為兒子和父親的關係,
這十多年來去醫院,
有如走自家廚房般。
雖然我常跑的不是亞東醫院,
但我想,
到醫院的照顧者和被照顧者而言,
對於吃,
心情大概會是一樣的!
醫院的餐盒...,
又會吃膩了周邊的便當與自助餐,
有時會想吃些不一樣的,
例如:北方小吃或麵食。

雖「鄧食味」的餐點,
對我而言還算不錯吃,
但也非至令人驚艷。
只是相較於林口長庚,
在這亞東醫院周邊的美食選擇,
並不算多,
尤其從一般的北方小吃與麵食,
到現炒合菜類都有的,
好像就只有這一家,
加上已經營十多年,
所以受到當地居民的喜愛。
這裡或許,
還不到讓人特地從外地而前來的動力,
但對於來到亞東醫院,
或來到亞東科大的朋友們來說,
想吃一頓不差的北方餐點,
倒是還不錯的選擇~
同步刊登