當初那個鑲崁在小小的店面裡、木質及純白印象的小清新手搖飲店,搬到了更大的新家了。捷運西湖站附近的鳥泥飲室,今年初在離原店面不遠的另一條巷子裡,找到了更寬敞的落腳處,讓這個街區的轉角,因為這一抹白變得更加清新。不只空間的改變,鳥泥飲室也將品牌形象整合得更加明確;並且精選單品茶葉、堅持不混茶,確保每一款茶飲都能保有悠長茶香及回甘尾韻,以最引以為傲的好茶昭告天下:鳥泥飲室又進化了!文:甩甩20210827愛跑咖啡店喝咖啡之餘,其實自己也是特別愛喝手搖飲的人,除了時常喝的知名連鎖店家之外,若是能多知道一些有著不同堅持的獨立品牌手搖飲店家,並且發現自己特別愛喝的品項,自己也會有種「挖到寶」的感覺。自己通常是一個店家、確認了哪個品項正中喜好之後,就不會輕易想再嚐試其他口味;但鳥泥飲室對我來說很特別,至少每一次造訪,都會有新的東西吸引我的注意力,便會試著嚐嚐。這麼想來,似乎每一次到鳥泥飲室,喝過的東西都不一樣呢。雖然很喜歡當初那個簡簡單單、充滿手作感的小小店面,不過當知道鳥泥飲室要搬到新的店面時,心裡還是開心的,想著或許有了更大的空間,他們可以將更多想做的事完成得更好;也期待當脫離了所謂「小店溫馨感

文:甩甩20210827

雖然很喜歡當初那個簡簡單單、充滿手作感的小小店面,不過當知道鳥泥飲室要搬到新的店面時,心裡還是開心的,想著或許有了更大的空間,他們可以將更多想做的事完成得更好;也期待當脫離了所謂「小店溫馨感」或是「手作文青感」之後,鳥泥飲室又會有如何不同的呈現呢?

當來到新的鳥泥飲室、騎著車經過那個轉角的時候,我就知道他們確實地變得更好了。

正如同從前舊店面以純白及木質給人的印象,鳥泥飲室將這股清新帶到了新的轉角:保留了同樣以純白堆疊起的清新印象,但轉角的門面上,掛上了大大的手寫字招牌,顯得更加有氣勢;也因為整體以白色為主調,讓柱子上掛著的新產品的宣傳大海報,也成為了繽紛的色塊,視覺上看起來變得活潑。

右側整面牆上,請來 菜菜朝食 的主理人,同時也是插畫家的「苓祖母們」,替新的鳥泥飲室繪製專屬的可愛插畫。插畫裡的狗狗貓貓,和人們一起開心地喝著飲料;這就像是鳥泥飲室一直以來予人的印象,愛貓也愛狗,從自身的小小付出開始,希望一點一點地讓世界變得美好。

看著飲料單上有著一些熟悉的東西、也多了一些沒嘗試過的新品,一旁海報還掛上了當季的限定商品,一時之間眼花撩亂,選擇困難再度發作,於是乾脆喊了身為主理人的朋友,乾脆讓他替我們決定今天要喝些什麼吧!

芋見親子凍 $65/白露芒果百香冰泥 $65

芋見親子凍這杯飲品裡頭的配料之豐富,讓我和好友一看到便說:「我們這杯留著後面一點再喝好了?」原因無他,光是視覺上就可以看出來,這一杯下肚一定飽到不行!

配料包含了禾香鮮乳、以大甲芋頭所自製的芋泥、芋圓和金萱茶凍,看起來是香氣及口感皆會很濃郁且飽足的組合,不過喝上一口,我和好友都相當驚訝:金萱茶凍在這裡適得其所,很好地將香甜的芋泥及牛奶,組合之後可能會顯露出來的膩口感,平衡得非常爽口;加上小芋圓的口感,在這一杯裡面,可以吃到多種不同的咀嚼趣味,卻又清爽得讓人一口接一口,即便真的很飽,還是會不小心就見底了!

這是我當天嚐試的四款飲品中,最喜歡的一款。

白露芒果百香冰泥則是比較可以預測的走向,天氣尚還炙熱如仲夏的日子,喝上一杯冰泥總是舒爽。不過鳥泥飲室在常見的芒果及百香果的組合中,加入了優酪乳一起調和,喝起來多了更加濃稠的奶香,兩種水果的酸香氣當中,再竄出不同的酸甜滋味,喝起來更加消暑。

金萱凍檸 $55/323 凍頂 $40

如果說前面兩杯是「濃郁系」的代表,那麼金萱凍檸和 323 凍頂肯定就是「清爽系」的代表了。

以金萱茶凍搭配蜂蜜和檸檬,初入口時喝起來就像是常見的蜂蜜檸檬飲,本來喝起來的酸甜感就已經恰到好處,不過當金萱茶凍入口,咀嚼時淡淡的金萱茶香在尾韻帶出絲絲奶香,細膩的香氣變化相當迷人。

若要真能清爽又解渴,當然還是最推薦鳥泥飲室精挑細選的單品茶飲,這天我們喝的是 323 凍頂,其實名字裡的「323」是來自鳥泥飲室的舊地址位於 323 巷(笑) 而挑選的茶葉是來自南投鹿谷的凍頂烏龍,便以此命名。

據說 323 凍頂的發酵程度較一般烏龍茶來得要輕,有別於傳統烏龍茶的重烘焙氣味,茶色金黃透亮、茶湯喝起來是屬於較為清爽圓滑、在喉間有回甘的餘韻。

拿到飲料時,發現杯子封膜上面的圖案都不一樣,店員說:「目前封膜有三種插畫,三種都很可愛喔!」以慵懶的貓咪「鳥泥」為主角所繪製的插畫,喜歡貓咪的人看到應該都會跟我一樣融化吧?

喝到最後,我才發現這天居然沒喝到鳥泥飲室引以為傲的白玉珍珠,朋友說:「你不是說白玉珍珠是邪教嗎?」

沒想到被記恨了(笑)

身為黑糖珍珠愛好者的我,知道鳥泥飲室將提供的珍珠全面換成白玉珍珠時,真的難過了好一陣子,畢竟鳥泥飲室的黑糖珍珠,真的是我認為各方面拿捏得非常恰到好處的店家啊。

會換成白玉珍珠當然有其考量,畢竟黑糖珍珠的黑糖香氣,的確會相當程度地影響到茶飲喝起來的氣味;既然升級了茶葉,自然希望能夠讓客人體驗更完整的茶香、以及茶水入口的圓潤豐厚感,那麼去除掉會影響茶本身氣味的黑糖,也是理所當然的。

不過鳥泥飲室當然還是有本事將白玉珍珠處理得很不錯,無論口感的Q彈或黏牙的軟糯感,仍然保持著咀嚼上的口感樂趣。

「所以我們是邪教裡的第一名囉?」

「好啦可以啦!」