在永和的很知名的螺絲粉“小螺波 XIAO LUO BO“,今年開到南京復興的慶城街B1,我這個南京復興一姐怎麼可能不來報到呢!很多人會把小螺波跟萬華也非常有名的艋舺200柳州螺螄粉來做比較,兩間都吃過,我覺得各有特色,萬華的比較便宜,相對精緻度比較低,改天再來寫一篇比較文吧,今天先介紹小螺波 !小螺波總體來說我非常喜歡,而且身邊每一個朋友只要吃過一次,都會馬上再揪我說想吃第二次(真心不騙)!我自己吃太多次吃到有點怕了哈哈哈哈,但絕對是隨時都會願意去光顧的一間店喔!▲同事說,不管我一直覺得它叫做『川螺皮』XDD,我快笑死小螺波就位在南京復興站 慶城街一號商場的B1,交通超方便。外面有一個漂亮的造景,很有中國風。螺螄粉在台灣還不算是非常普遍,先幫大家科普一下什麼是螺螄粉螺螄粉是廣西柳州的風味小吃,由柳州特有的米粉,加上酸筍、木耳、花生、油炸腐竹等配料,配上適度的酸辣味和煮螺螄的湯水調合而成,綜合了酸、辣、鮮、爽、燙的風味及酸筍的特殊氣味。各家所賣螺螄粉的湯底不同,因此不同店家的螺螄粉味道也略有不同。▲座位應該有到30個左右吧,但中午時間人潮也蠻多的,整個環境有點偏暗蠻有感覺的(只是很難拍照

▲同事說,不管我一直覺得它叫做『川螺皮』XDD,我快笑死

螺螄粉在台灣還不算是非常普遍,先幫大家科普一下什麼是螺螄粉

▲座位應該有到30個左右吧,但中午時間人潮也蠻多的,整個環境有點偏暗蠻有感覺的(只是很難拍照XD)

▲有醋和辣油,重口味的朋友們自己加起來

南京復興 螺絲粉 小螺波 菜單價格
它的湯頭跟配料都是一樣的,只有主菜不太一樣,價格也就跟著變化,有AB套餐可以加選。

小螺波 湯頭、配料
湯頭:

之前常常看youtuber開箱,說螺絲粉有多臭多臭!但其實根本不會臭啊XDDD,我覺得湯頭超棒的。

它是酸酸辣辣的,剛開始喝有點像是紅燒湯頭但會酸?然後越喝越涮嘴,總之是酸辣酸辣非常開胃,到底什麼味道我不好說,你自己來吃好嗎?

▲ 我點小辣還是不很辣,自己去加了辣油,結果差點噴火,整個下午胃都在燒!千萬要小心使用喔

配料:

配料有很多香菜(爽啦)、蔥、酸筍、酸豆、花生、炸豆皮、木耳、鵪鶉蛋

▲我覺得每種配料都很好吃,雖然一碗麵這樣不便宜,但是配料上你可以感覺到用心。酸筍酸豆的酸香氣很足夠,又不會太嗆,是很提香開胃的那種、木耳脆口、花生也香脆,讓口感大加分。萬華的艋舺200螺絲粉,花生就輸掉一節,因為有臭焦味~

▲ 它的米粉真的很特別,比較粗一點,口感是Q的是Q的,帶點彈牙又十分滑溜~我喜歡!

脆脆皮螺螄粉 $198
脆脆皮很類似港式燒臘店的脆皮燒肉,大概有五片左右,外皮真的會脆喔!! 建議如果不喜歡泡爛的朋友可以先把脆皮嗑掉。除了外皮有脆度之外,豬肉的香氣也很足,三層肉的肥瘦適中、肉質軟嫩,是塊優質的叉燒啊!

▲為什麼照片顏色差這麼多,因為不同次拍的!證明我真的吃很多次沒在豪小

聚寶盆螺螄粉 $250
「聚寶盆」給食怪吃的,重點主菜油雞、肥腸、脆脆皮一次滿足,這碗真的不要隨便點,你會吃到哭,真的太大碗了!其實男生點一般口味份量都算是很足夠的(女生可能稍稍有吃不完)。

▲三種料我們一致公認,最好吃的是肥腸!它肥腸真的一絕,是炸過的那種,外脆內軟香氣豐盛,我下次一定會直接點肥腸螺絲粉。

招牌螺絲粉 $142
最普通的就是沒有主餐的螺絲粉,即便沒有肉類但是湯頭跟配菜就很強了,我還是很愛點這個。這一碗我也是快要吃不完了,小鳥胃的女生點這個就好囉

香悶油雞螺螄粉 $192
油雞是我們公認最普通的一個主菜,不是不好吃,是脆脆皮叉燒跟肥腸太強,這個就一般的油雞,口感也是軟嫩滑口

鹹檸七 $46
它的鹹寧七我覺得蠻普通的,建議是可以跳過,我比較推薦彌敦道的鹹檸七

QQ牛筋 $152
因為朋友點的油雞上面有蠻多小毛的~~XD,跟店家反映他們馬上收走換新的來,很會做人!

後來又再度送上一盤牛筋,這個態度我讚賞!

牛筋是很軟很軟那種,非常入味,但看你喜不喜歡這種口感囉! 我自己會喜歡稍微Q一點點的