今年底開幕的hechino做茶菜是做咖啡的新品牌~老宅改造的潔白外觀好拍到讓開沒多久的做茶菜平日生意就很好,路過不說還以為是賣甜點的咖啡廳!但其實人家是餐點主打中式料理加入酒吧元素結合而成的中式餐酒館唷!從裝潢到菜色完全符合年輕人的喜好,如果是一群人來吃飯還有包廂的圓桌預訂。hechino做茶菜就位在勤美誠品綠園道旁的中興街與公益路交叉口的做咖啡二店旁邊,一樣隱身在巷弄,來這騎機車會比較方便,開車可以停在1h/$30元的忠明公園地下停車場。做茶菜環境這附近的餐廳雖然都是藏身在小巷子裡,但都有著各自的特色及風貌,為做咖啡最新力作的做茶菜將整棟建築物外觀漆上全白的色系,再使用綠色植栽點綴讓外觀有著與世隔絕的清新脫俗感,讓你就算路過也很難不去注意到它,而坐在這裡拍上一張照,更是每個來這用餐的人必備的程序?店裡的空間是刷上清水模的簡約設計,如果不說這是家台菜餐廳,妳一定以為這是一家咖啡廳沒錯吧 😆樓梯口處的高架皮椅吧台則是將中式餐廳融入酒吧的設計,來這不吃正餐也可以,坐在這點杯小酒,點個小菜就可以好好度過一個屬於自己、屬於你和友人的悠閒時光;攜帶隨身物品,椅子底下還有著置物籃可放置。做茶菜自助

做茶菜環境

做茶菜自助區
吧台的背後為茶水、調味料、紙巾自取的自助區。

門口結帳櫃檯處旁邊的冷藏櫃是每天新鮮現做的涼拌小菜,小菜每盤都是$50元,有需要的話在結帳時可以順便一起點。

走上樓的空間就更加寬闊了,在座位上的規劃從2~8人的位子都有,不管是幾個人來吃飯,都可以感到很舒適。

二樓樓梯上方的天花板還做了天窗設計,讓陽光灑落在屋內的氛圍讓人更加有了生氣,看看這個畫面是不是很有美術館的味道及質感!這根本是已經將建築美學帶入了餐廳啊 😮

做茶菜菜單
免收服務費。
有包廂空間。
做茶菜的菜色有廣式上湯粥品、招牌湯品、主廚拿手台式熱炒、炒青菜與家常豆腐及茶點這五大項目,價位落在$55~$650元之間,人多一起吃飯建議至少每個系列各點一項分享最過癮!

飲品的話選項也很多,有嚴選阿里山現沖茗茶、鍋煮熱鮮奶茶/暖茶、山林原味茶飲、職人香醇鮮奶歐蕾、不喝茶也不喝奶的果汁、特調鮮果茶飲這六種,甜點則有個台灣珍珠奶茶聖代,酒單喝得到啤酒、水果酒與調酒。

黃金金沙豆腐 $180
只要是用鹹蛋黃做的金沙料理我都超愛❤️雞蛋豆腐表層炸到微微的酥感,並沾附了滿滿的鹹蛋黃的沙沙口感,配著一起拌炒過的蒜頭與辣椒香氣更加逼人,這道叫我自己一個人單吃也吃得完 😎 黃金金沙豆腐口味適中沒有配版飯也可以吃!

花好月圓 $65
辦桌的桌菜自從被改良以後大家就很愛點了 😎 做茶菜的雙色湯圓外層有著微酥口感,咬起來比較濕潤比較Q,不過我們偏愛比較酥脆比較乾的口感。

湯圓上頭有撒上一點花生粉增加香氣,一旁還有額外附上煉乳,沾著香香甜甜的煉乳是螞蟻人最愛的吃法,連平常不太吃甜的我都忍不住沾了好幾口吃 😆

蟹黃鮮蝦蛤蜊粥 $460
超大一鍋的廣式上湯粥品建議可以四個人一起吃會比較剛好,如果是兩個人來吃是一定吃不完的唷!使用雞上湯熬煮的廣式粥品加入了大量的蟹黃醬,讓每一口粥都可以感受到海鮮的香濃滋味,彷彿像在吃一整吃螃蟹似的!愛吃蝦蟹的人必點這道~

粥上頭還有六大隻肉汁飽滿且鮮甜的蝦子,蝦子不只頭的尖端有切除,殼的部分也有幫忙剝除,在食用上來說非常方便!蛤蜊也是新鮮飽滿無腥味。

而米粒煮到還保有粒粒分明的形狀,不過實際吃起來是那種入口即化的綿密口感,酥酥脆脆的油條配著粥一起吃的酥軟口感根本是極品!

台灣鹽酥雞 $150
鹽酥雞在大白天也可以吃到!晚上不敢吃炸物那就留著白天吃吧~選用雞腿肉來炸的鹽酥雞外層酥酥脆脆,一咬開還能感受到裡頭飽滿的雞肉汁,外脆內嫩的配著九層塔和蒜頭超涮嘴,一口酒一口鹽酥雞閒話家常很容易就吃光光~

涼拌山東燒雞 $250
這道在其他地方少見的菜色我們很推薦可以試試看!整隻雞腿肉炸到表皮金黃酥脆的口感超迷人,因為雞皮的部分薄薄一片,吃起來一點也不肥膩,搭配手撕的瘦肉部位,沾點有著濃濃花椒香的醬汁,香香麻麻的讓人忍不住一口接著一口,再配著底下冰冰涼涼又清脆的小黃瓜口感層次鮮明,根本是開胃聖品阿!

太妃海鹽歐蕾 (左)$135
沒有調整甜度的太妃海鹽歐蕾有著不過甜的太妃糖香氣,搭配海鹽的淡淡鹹感很適合怕死甜的人~

經典紅茶歐蕾 (右)$120
微糖的紅茶歐蕾清爽順口,紅茶香氣也喝得到,而且不會覺得有苦澀的口感,喝起來滿滑順的。

有別過往傳統的中式餐廳,做茶菜將中式料理完美的融入西方現代感的建築裡,小份量又平價的菜色讓年輕人對於台菜有了更近一步的認識且更願意嘗試,讓聚餐不再是只有義大利麵、鬆餅、定食等選擇,甚至帶著長輩一起來吃飯也很合適,下次聚餐想體驗不一樣的餐廳及菜色,可以試試餐點口味不錯又很好拍照的做茶菜!
 近幾年,做咖啡在台中的餐飲版圖持續擴張,去年底從早午餐跨足台菜料理,創立了hechino做茶菜這個新品牌。這家店位在勤美的巷弄間,一旁緊鄰著做咖啡二店,純白色系的地中海風建築相當搶眼,任誰也猜不到竟然是間主打台式熱炒的餐廳。【廣編特輯】台中西區 hecho做咖啡二店。秋冬新菜色,大推煙火女海鮮干貝義大利麵(由於正前方的藍衣男子一直盯著小綿羊,一時緊張就把照片給拍糊了QAQ)店內裝潢以水泥的原始色調為基礎,給人一種較為冰冷的感覺,彷彿走進高緯度國家的地窖中。一樓的末端有個吧檯區,後方的木架陳列些許的葡萄酒,其實這家店更精確的來說可是一家台式餐酒館呢!當天被安排在二樓的座位,店內可以容納的客人數比想像中多,而且平日晚餐時段幾乎是座無虛席。二樓有個獨立的包廂可以容納10人團體,不過在包廂用餐可是有每人500元的低消限制,而且須額外收取10%場地費。偷偷說,在包廂外頭其實也有一桌圓桌座位,如果沒有特別要求安靜與隱私的話,小綿羊覺得可以把這筆錢省下來XD卡帶、收音機與皮沙發,個人蠻喜歡這個充滿復古元素的角落。Menu餐點品項眾多,包含熱炒菜、湯品和茶點,讓人選擇困難症大發作。主食除了白飯之外,

卡帶、收音機與皮沙發,個人蠻喜歡這個充滿復古元素的角落。

Menu

主食除了白飯之外,還有供應廣式上湯粥品,一份大概可以3-4人分食。

背面則是飲品酒水單,凡點菜搭飲品都能折抵30元,餐點均不額外收取服務費

店內有用餐時間2小時的限制,只要沒有候位的客人,店家並不會特別強硬的驅趕,但是會反覆過來溫馨提醒XD

另外,櫃台旁還有一些涼拌菜,很適合當作聊天等候的開胃菜。

上湯豬肝瘦肉粥 (NT. 380)

用料超級有誠意,滿滿的豬肝和瘦肉,個個都是一大片。

粥本身的味道也是挺好的,有豬肉的油脂香,卻沒有內臟的腥味;尤其喜歡那幾塊浸泡其中的油條,酥香的口感很加分。

雙貝蟹黃海鮮粥 (NT. 580)

海味極其濃郁的一款粥品,小綿羊原本以為右邊那塊是馬鈴薯(聽起來有點荒謬XD),後來才驚覺是一整隻的中卷!

至於雙貝指的則是扇貝和干貝,數量也是不少,讓人有種挖寶的感覺。

媽媽芋栗燒雞 (NT. 380)

網路大推的人氣菜色,雞肉燉煮得相當入味,肉質不韌也不乾柴。

食材的選用還包含了芋頭、栗子、香菇和青江菜,芋頭口感綿密鬆軟,香菇則是咬下第一口立馬噴汁。

毛爺爺的燒肉 (NT. 330)

熱愛台式經典焢肉的朋友,小綿羊強烈建議不能錯過這一道菜!

光看這配色就讓人垂涎三尺,居然還附上一整顆滷蛋,讓人懷念起小時候與媽媽逛黃昏市場的記憶。

焢肉的醬香味十分濃郁,單吃瘦肉或許會稍嫌乾柴,但搭配肥肉一口咬下完全可以解決這個困擾,又不會過於油膩。

豬皮更是重點中的重點,軟Q的口感帶點膠原蛋白的黏性,可以想見這是需要耗費多少時間的功夫菜。

現撈金沙中卷 (NT. 280)

是屬於帶有顆粒感的麵衣,厚度適中。

新鮮的中卷吃起來是恰恰好的熟成度,外頭裹上的金沙醬也不會喧賓奪主,鹹香鹹香的滋味非常ㄙㄨㄚˋ嘴。

老皮嫩牛肉 (NT. 300)

小綿羊對於豆腐料理實在難以抗拒,吸滿湯汁的老皮裹著水嫩的雞蛋豆腐,牛肉片的份量也很大器。

蝦仁滑蛋 (NT. 190)

破布子炒水蓮 (NT. 175)

說到受歡迎的熱炒時蔬,水蓮與高麗菜絕對是榜上有名。

基本上只要爆香充分、調味適當,要踩地雷也不是那麼容易的一件事XD

高湯絲瓜蛤蜊 (NT. 180)

小綿羊覺得絲瓜可以再燜久一些,外皮吃起來還有些生硬的口感。

另外,湯汁似乎有勾一點薄芡,個人偏好清清如水的高湯,喝起來比較沒負擔。

吮指香雞翅 (NT. 200)

真心覺得店家炸功了得,不僅酥脆不油膩,咬開外皮甚至還會冒出一些雞汁。

調味也是非常接地氣,用生蒜、蒜酥和椒鹽呈現出路邊攤鹹酥雞的庶民風味。

台式街頭蝦餅 (NT. 220)

坦白說,小綿羊不太懂台式與泰式蝦餅的差別在哪XD

一樣的造型,麵衣一樣酥脆、餡料一樣紮實Q彈,沾醬也是泰式酸甜醬,總之就是一樣好吃啦~~~

香酥煉乳銀絲卷 (NT. 95)

不免俗的,飯後必須來一份甜點才算功德圓滿。

蜜香紅茶鮮奶茶 (NT. 150)

這家店的鍋煮奶茶可說是一茶二喝,搭配的熬煮珍珠口感軟Q,而且不會過於甜膩,個人還蠻喜歡的。

【分項評比】

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

在台中,時尚台菜料理似乎還沒有形成一個風潮。

三年前得知叁和院即將來台中展店,小綿羊可說是欣喜若狂,沒想到最後依然無疾而終;如今,做茶菜的出現整個填補小綿羊心中缺失的那一塊。

當然,做茶菜的美味也是禁得起考驗,如果要小綿羊挑選心目中的Top 3料理,那肯定是雙貝蟹黃海鮮粥毛爺爺的燒肉現撈金沙中卷
同步刊登