在日月潭旁傍水而居的邵族,長久以來飲食文化受漢人影響,以日月潭的特有食材,結合邵族傳統習俗製法,進而發展出邵族風味餐,也成為遊客造訪日月潭的必吃特色美食之一。位在水社碼頭商圈的新山味邵族風味餐廳,便是這次我們帶著家人造訪日月潭時,好友向我們大力推薦的特色餐廳,提供的菜色除了保留邵族傳統風味,也在這樣的基礎上,將所有料理呈現致力邁向精緻與創新,當天端上桌的各式料理,每道都讓我們驚呼連連。文:甩甩20200907「台北俗」如我,每次要出門旅行前,其實總會緊張兮兮地,先行在網路上查好許多資料,尤其是每一頓的餐食;當地特色美食之於我,是旅行中最重要、最不可或缺的一部分。其實如此重視吃的部分,有很大原因是來自於母親吧,母親手藝了得,對吃也相對挑剔,平時什麼都可以將就,就是對每餐吃的東西不願湊合著草草了事。今年年初時和妹妹及好友久違地造訪了日月潭,一切都好,就是每一餐都吃些小吃,缺了些口腹之慾的滿足;直到這回決定要帶父母同遊日月潭,才開始緊張:「要帶這麼挑嘴的爸媽到哪兒吃飯好?」幸好居住在南投的好友 黑皮的旅遊筆記 給了我們不少建議,推薦、甚至替我們安排了不少當地有口碑的餐廳。這次和父母同遊日月潭

文:甩甩20200907

這次和父母同遊日月潭的第二天中午,驅車回到水社碼頭,黑皮推薦的餐廳說是邵族風味餐。其實不查找還真摸不著頭緒,究竟「邵族風味」會是怎麼樣的「風味」呢?

新山味邵族風味餐廳就位在水社碼頭商圈,距離客運下車的位置走路不到三分鐘,當我們走到店鋪對面、看見充滿原住民元素的木製裝飾時,我才想起來、趕緊跟妹妹說:「這不就是上次我們經過的時候在說想吃的那家嗎?」在日月潭的行程大抵都需要開車,經過水社碼頭商圈道路時總愛左右探頭看看,上次在車上經過時,才在說那家餐廳招牌裝潢得也太醒目,沒想到正是新山味

相較於其他店家,新山味在樓房外觀上更具巧思,將原住民圖騰製成木雕飾品,佔滿了整個門面,諾大的招牌讓人想不注意都難。內部空間分為兩層樓,大致上和一般合菜餐廳相同,以圓桌和少人數的方桌為主;二樓的空間更為寬敞,此外也有包廂,無論是需要安靜聚餐、或是多人團客都很適合。

客座區牆上除了相同元素的原住民圖騰之外,還裝飾有動物毛皮、乾燥靈芝等,嘗試以不同的面相,讓來到這裡的客人可以更加感受其風情。

新山味目前的團隊陣容傳承到第二代,主廚本來是日本料理師傅,之後仍回到日月潭,將老店重新整頓;因著對料理呈現有不同的著眼點,也因此讓新山味本來提供的經典傳統菜色,變得更加注重視覺呈現、層次上的精緻和細膩。

$3000 風味餐

之於合菜餐廳,新山味店內所提供的套餐選擇多元,除了可以單點菜色、多人桌菜之外,也提供個人及雙人套餐,這讓大家對於合菜餐廳需要的人數門檻較高的疑慮,一併解決。

我們造訪的這天一家子六個人,新山味貼心地將合菜菜單稍做更動及刪減,將原有的桌菜幫我們另外搭配成了 $3000 的桌菜,該吃到的招牌菜色卻一樣都沒少,整桌人都吃得相當滿足啊!

涼拌雙蔬

首先上桌的冷菜涼拌雙蔬,從這第一道料理擺上轉盤開始,就是我們一家人不斷發出驚嘆聲的起頭(笑) 這涼拌雙蔬將過貓堆疊成筒狀,並在頂端放上層層盤絲的炸米線,底部則是搭配綠竹筍及甜椒;裝飾上藍紫色的蝶豆花瓣,一旁再附上頗具造型的胡麻醬。這光是一上桌,在視覺上就已經讓我們相當期待。

餐點上桌時,服務人員都會相當仔細地向我們解說料理的各部食材,並且告知我們建議的吃法,當我們面對這高聳的涼拌雙蔬時,還真一時不知道怎麼下手,服務人員便笑了笑說:「你們有需要拍照先拍,我等等來幫你們拌。」

將胡麻醬淋上,再一口氣將米線下壓,把過貓、綠竹筍、蝶豆花等所有食材,好好攪拌混和,過貓獨特的稠滑口感,在胡麻醬的包覆下,搭配清爽的綠竹筍和米線的酥脆口感襯托,變得更加脆口、層次豐富有趣。我們一家人其實都不怎麼喜歡過貓的獨特黏滑口感,這道冷菜卻還是讓我們一口接一口。

邵族碳烤肉

相較於常見看的山豬肉擺盤,新山味的碳烤山豬肉放在頗具份量的木盤上,並且如同開屏般整齊排列,便能清楚看見被烤得油亮的山豬肉分層,每一片都透著油光,光是在視覺上就惹人垂涎。

一旁擺上當天採的鮮果做為裝飾,父母兩人和我看見北部少見的鳳眼果,眼睛都亮了;老闆說這天早上正好採了不少鳳眼果,中午的時候就直接拿來上桌了!

我相當喜歡新山味的邵族碳烤肉的氣味,自家醃製的山豬肉,裹上以馬告為主的各種香料,再慢烤至表皮焦香酥脆,並且也將油脂層的多餘油脂逼出,即便是肥肉部分吃起來也帶有脆感。

馬告獨特的辛嗆感、擠上檸檬汁後顯得爽口,或許也可以再搭配底部的生洋蔥一起食用,讓這碳烤山豬肉即便調味較重,也同樣令人忍不住多吃幾塊,想扒著飯一起吃呢。

潭鮮雙拼

當這酥炸潭鮮雙拼上桌的時候,一旁晃蕩著的網子、看起來相當浮誇的造型,想來就是其他用餐客人對我們行注目禮的起源了吧(笑)

我們看見盤子旁晃蕩的魚網,還摸不著頭緒時,老闆便趕緊湊過來替我介紹:「這個叫四手吊網啦,以前漁民都會用這個在潭裡捕魚捕蝦的;其實你現在去潭邊看,還是看得到漁民在使用喔!」

將在地的文化以這樣的方式呈現,讓人可以在品嘗當地特色料理的同時,更加了解在地風土人文,想起來相當浪漫哪。

而潭鮮雙拼便是酥炸潭蝦和奇力魚,有別於溪蝦,在日月潭裡捕撈的潭蝦個頭更加壯碩些,不過酥炸之後,並沒有覺得特別不便或刺口,蝦殼部分被炸得相當酥脆,和一般溪蝦一樣直接嚼著不成問題;且不只是酥香,或許因為比較大隻的關係,吃起來也比較有肉質感,我個人頗喜歡。

至於日月潭名物之一的奇力魚,處理成較薄的片狀之後酥炸,搭配同樣是日月潭名物的酥炸紅茶葉,炸物的濃重調味,在最後的淡淡茶香中,似乎變得不那麼容易膩口。相較於潭蝦的口感,奇力魚或許是因為處理得較為扁平的關係,酥炸之後少了一些魚肉的質地,但吃起來酥香且不顯油膩,讓我們一家子都忍不住說出:「這好適合下酒喔!」(笑)

尼羅紅魚

本來新山味替我們安排的是日月潭當地相當知名的總統魚,不過因為總統魚有較多細刺,當得知我們同行的人當中有長輩,便貼心地幫我們換成肉質同樣細緻的尼羅紅魚。

上桌時服務人員告訴我們,待滾之後約續滾八分鐘左右便可以吃了;本來還想乖乖地計時,不過其實服務人員都在一旁幫忙注意,當魚的尾巴翹起,服務人員也過來幫我們翻動之後說:「可以吃了!」

和洋蔥、破布子一起煮的尼羅紅魚,因著這樣簡單的調味,不只肉質的細緻、更吃得出魚肉本身吸附醬汁之後的清甜,讓喜歡吃魚的父母,在大家都嚐過味道後,專注地將整條魚吃光XD

其中特別的,還有原來下方煮滾魚的湯汁,加入了日月潭紅茶,吃起來不僅不顯突兀,想來或許我們在吃魚肉時感受到的清香,正是來自於紅茶入菜的提點吧?

椒鹽酥佛手

所謂的佛手原來指的是豬腳,盛裝的容器是以竹子綁成像是竹筏的意象,這艘小船似乎再度凸顯了當地特色。據說豬腳製作過程繁瑣,先將豬腳以數十種天然調味料,經過長時間的滷製,保留豬腳的Q彈,待客人預訂點單後,要上桌前再油炸;或許是厚實的豬皮起了相當好的保溫作用,筷子夾起一塊準備嚐時,還冒出蒸騰的熱氣呢!

自己相當喜歡處理得表皮酥脆具嚼勁的豬皮口感,內裡的肉質也還保持軟嫩,這對無肉不歡的我來說,覺著吃起來總算滿足了想吃些有飽口肉感的慾望。

一旁還附有沾醬和邵族泡菜,米麴味道較重的邵族泡菜,帶著酸楚、爽脆的口感,和椒鹽酥豬腳搭配起來,相當過癮哪。

高山高麗菜

本來就相當鮮甜爽脆的高山高麗菜,簡單地搭上店家自製的 X.O. 醬,更加提升了入口時整體的甜感;不過大部分菜餚皆是口味較重的,想來若是單純的清炒,應該也非常適合整體桌菜呈現。

靈芝養生香菇湯

自己在食性上似乎保有某部分傳統底:要是整天沒吃到白飯,就總覺得沒吃著什麼:吃合菜的最後,要是沒喝上一碗熱湯,就感覺沒能好好地結尾。

新山味的靈芝養生香菇湯,就真的很完美地替我們的這頓餐食,做了很好的收尾:以中藥和靈芝熬製的湯底,在加入了許多香菇之後,喝起來不僅沒有中藥苦感,反而還顯得清爽回甘,趁熱喝下,整個身子都暖了起來,也帶走了豐盛餐食後,口中殘留的氣味。

寶島時鮮果/甜湯

當天提供的是紅龍果,其實自己基本上是不太吃飯後水果的,不過新山味可真是使盡了浮誇之能事,連水果都要雕個冰堡來保持冰涼,被逗樂了當然要多吃幾塊水果啊 (笑)

店家說若是有提前預約用餐,用餐當天都會再額外贈送一份甜湯,當天的甜湯是以紅龍果為底的山粉圓,裡頭還加入了鳳梨角,微甜清涼。

美食之於旅行絕對是不可或缺的一部分,旅行時品嘗只有當地才有的食物,以在地風味、用味覺和記憶串聯,才會讓每一段旅行的回憶厚度變得更加飽滿。

新山味的邵族風味料理,更是以味覺結合視覺,以多元的方式將日月潭的風情傳達給用餐的遊客,也讓我們一家人難得的日月潭家族旅行,有了更多值得回味的話題。
來到日月潭一定要吃的就是原住民風味餐,朋友安排我們來到水社碼頭旁邊這間邵族餐廳。水社碼頭的商店區這邊有一間新山味邵族風味餐廳,在這一帶算是小有名氣,為什麼這麼說呢?因為我們在用餐的時候,客人進來大多都會說是民宿主人推薦的,我想應該是有一定的品質,民宿主人才會推薦這邊吧!今天是部落客好友黑皮幫我們安排的餐廳,停車的話可以往碼頭方向走,底下有停車場,或是運氣好也會有路邊的停車格。才到店門口就可以感受到店家的熱情,在歡迎光臨聲中我們踏入了店裡,雖然早了點裡面還是有一桌客人在用餐了。新山味有一二樓,不過既然一樓有位子我們就不會辛苦爬到二樓去,一樓有大圓桌和四人小桌,因為今天的菜色會比較多,店家安排我們坐在圓桌吃飯,三個人坐大圓桌有點受寵若驚的感覺。在一樓的牆壁上有一張大大的狼皮,店家說是朋友送的,光看這大小可以感覺出這頭狼生前有多麼的英勇威武。接著就看看菜單吧,他們有個人餐也有單點,人少的話建議個人套餐,不只吃巧也能吃飽。另外也有多人套餐,像我們這樣的家庭也蠻適合吃的。我們今天的餐是樹子紅魚B餐,不過鹿肉換成了邵族碳烤肉,餐點都是小份的。餐點上桌後我深深覺得…他們家的餐具也太浮誇了吧!還有一道

另外也有多人套餐,像我們這樣的家庭也蠻適合吃的。

還有一道也是非常適合夏天的菜色,涼拌半天花,也就是涼拌檳榔花。我說你們的餐具浮誇的沒有極限耶!連冰雕都拿出來了,不過這樣也能保存住檳榔花的冰涼口感,剛剛在外面感受到的暑氣完全消失了。

涼拌半天花他們是做成有點偏酸的味道,冰冰涼涼又有點脆脆的,非常的開胃。

這烤肉烤得外皮微微的焦脆,裡面又還蠻柔軟的,雖然看起來有點肥,但吃的時候肥的部分是脆脆的,所以整體的口感不會覺得太膩。

而且吃的時候我感覺他就是原住民的烤肉,有時候在夜市或一些市集攤位也有原住民的烤肉攤,吃起來就是那種感覺,一入口心裡會感嘆「啊~就是那個味道」。

接下來是今天的主角,樹子紅鯛,上桌時還會動,完全就是活魚剛被處理的樣子,讓我看了有點不忍心。

但再怎麼不忍心他也被處理了啊!這時候為了不辜負他還是把他吃掉比較好,店家先在上面倒日月潭紅茶。

別看那紅茶顏色清淡,聞起來還真的有茶香,因為晚上了店家說不要泡太濃,看起來顏色就比較淡一些,接著店家就會桌邊服務幫忙把這條魚處理到能吃的狀態。

好了的紅鯛就是我們經常在餐館看到的清蒸活魚的樣子,還放入蜆來增加鮮味。

紅鯛的口感蠻細緻的,但不會到太軟爛的程度,而且紅魚的刺都是大根的,不需要花太多時間去挑刺,總統魚的細刺就比較多,如果有帶小孩一起來就會比較辛苦。

青菜是月見過貓,這也是山產店蠻常見到的菜色。

要趁著菜還熱熱的時候把蛋黃和過貓拌均勻,可以一邊享受過貓本身的清脆,還有裹上蛋液的滑順。

湯品則是靈芝養生湯,聞起來有中藥香但喝的時候卻沒有明顯的中藥味,清爽甘甜還蠻好喝的。裡面還有肉片、菇類等材料,非常的豐富又很搭今天的餐點。

我覺得新山味邵族風味餐廳還蠻值得來的,尤其這種炎熱的夏天,他們的菜色都很又創意又消暑,和我們一般常吃到的合菜很不一樣,如果來到日月潭不妨就吃吃看這特別的原住民餐吧!