已經多久沒有燃燒自己的拉麵魂了。而今天芝芝小姐和老弟都沒空,還好小鬍子我還有另一個強大的美食打手-堂弟,所以今天要就來重溫拉麵的快感了!! 這次來到台北東區大安路一段巷子裡的山嵐拉麵。它是來自日本北海道札幌的拉麵。而這裡雖然離拉麵一級戰區是有些許距離,但是附近的美食店家真的很密集。 (另外如果坐捷運的話就坐到忠孝復興站3號出口,然後步行約6~7分鐘。) 忠孝店已結束,山嵐拉麵 台灣總店已移至古亭站附近囉~ 至於怎麼找到這家店的!?原因是因為看到粉絲團9/12.13這兩天點蔥爆彈拉麵會再升級成50%蔥量的蔥陽明山!!整個超愛吃蔥的我就這樣被吸引了.... 不過走到大安路一段51巷進來,要走滿裡面才會發現它,位置上真的不太容易讓人注意到~ (以下照片還是忠孝店的,之後再訪總店會在更新。) 接著就準備來點餐啦~點餐方式是用點餐機的方式點餐。(現在應該都蠻普遍的~也就是選完餐,投入鈔票,然後會送出點餐的單據,再交給服務人員即可。) 而店家販售的拉麵菜單以白湯 (豚骨原味)、赤湯跟海湯三種湯頭為主。而沾麵是有時才會出現的品項~ 而店內環境明亮且乾淨,長長不算大的空間,走著跟日本拉麵店格局一

忠孝店已結束,山嵐拉麵 台灣總店已移至古亭站附近囉~

而店內環境明亮且乾淨,長長不算大的空間,走著跟日本拉麵店格局一樣的吧檯座位。後方也有掛衣服和包包的掛鉤可供客人掛取。

吧檯上也有冰水供顧客享用。

不一會兒,率先登場的就是蔥爆彈白湯拉麵 (蔥陽明山) (300元)

比平常的蔥爆彈再加入了50%的蔥量,讓人看的心情太愉悅!!

湯頭是乳白色樣,上頭浮了不少油脂。喝下一口原味的豚骨湯頭相當甜美,雖然表面的油脂看似油膩,但喝起來油而不膩,應該說那濃郁感讓人著迷。完全讓人驚訝,真的越喝越涮嘴~
配上滿滿的蔥花,吃起來並不會過於嗆辣,也絲毫不影響湯頭味道,很香就是了。

裡頭也有放上叉燒肉,不過被滿滿的蔥給遮住了,等等別碗拉麵再做介紹~而山嵐的拉麵是粗的拉麵,口感Q彈有勁,因為吸附著湯汁,每吸一口都帶著滑順濃郁的甜美感,好吃呀!

接著是高麗菜海湯拉麵 (290元+溏心蛋30元)

海味湯頭也就是大家最常聽到的魚介囉~一樣有著白湯的基底,然後帶著柴魚片熬煮出來的味道,那樣的鹹香感相當濃厚,但又帶著豚骨湯頭的順度,也是很不錯喝。

而這碗我沒有選蔥爆彈,所以叉燒肉就看的出來囉~它的叉燒是選用豬背脊。吃起來富有肉香,油花 (脂肪)與瘦肉的比例適中,又帶些筋的小嚼勁,我深深覺得這叉燒好正點!!

而溏心蛋,雖然看起來有些過熟些,但其實內部吃起來還是很軟帶甜味,也很不錯。

最後就是赤湯拉麵 (260元)。看紅通通地湯頭,嗜辣者肯定看了就被勾起味覺。(我選的是中辣。)

而赤湯拉麵放的是肉燥耶~這樣看起來還挺像担担麵的。肉燥滋味甜甜的很不錯,配著Q彈麵條,裡頭還有爽脆的木耳,這樣多重口感,有時還真的吃不出肉燥的嚼勁哈哈...

因為辣粉和一些調味料眾多,喝下去第一口的確會感受到辣度,但其實跟著湯頭喝入喉,這辣度讓人相當可以接受,有辣度卻又有著溫順感。口味上也是濃厚型,一樣好喝。 (如果多了點麻,應該更正點~)

還好帶著打手堂弟,讓我一次可以三種湯頭一次滿足。基本上山嵐的湯頭比屬於油感濃郁型的。
熱熱的吃、熱熱的喝口感很好。如果放冷當然湯頭的油膩感會比較明顯。當然拉麵都要趁熱吃啦~看來山嵐拉麵也征服到我的心裡了!!
(而且看FB粉絲團上,看著網友們紛紛都說沾麵很厲害,害我不禁也想嚐試看看~)
同步刊登