2020-09-25 16 瀏覽
記得"大三元酒樓"拿下米其林一星時amy跟姊妹們特地前往品嚐,那是唯一一次的追星,但此後它也在記憶中淡忘了,直到最近得知"大三元酒樓"成立了副牌『小三元DIM SUM YUAN』,看了一下別人的食記,感覺上都給好評居多,於是不經意地記了下來。前幾天為躲雨跑進了101,馬上就想起了這家餐廳,於是決定給它一個機會,看看"小的"有沒有比"大的"厲害?  『小三元DIM SUM YUAN』位於101的美食街,原以為"大三元酒樓"把點心拿來這兒賣、剛開幕期間可能得排隊,到了之後發現好像知道的人還不是那麼多。  menu很簡單,就這21道點心,再加上幾個飯麵類和飲料,價格也不貴就是了。   蔥花炸兩腸粉   油條多脆少酥,腸粉的皮很薄,吃起來皮薄餡脆,還可以。   松露蝦餃 淡淡的松露香挺別緻的,加了松露的蝦餃,身價立馬上升了。   花枝餅 味道還不錯,只是有點油,容易膩口。   臘味飯 勉強還可以。   墨魚花枝餃   裡頭有整塊的花枝肉,口感還蠻Q彈的,味道是不錯,只不過皮有點厚,尤其是捏合處,口感欠佳。   鮑魚燒賣 算是當天最滿意的一道點心了,香氣、口感都挺好的。

蔥花炸兩腸粉

油條多脆少酥,腸粉的皮很薄,吃起來皮薄餡脆,還可以。

松露蝦餃
淡淡的松露香挺別緻的,加了松露的蝦餃,身價立馬上升了。

花枝餅
味道還不錯,只是有點油,容易膩口。

臘味飯
勉強還可以。

墨魚花枝餃

鮑魚燒賣
算是當天最滿意的一道點心了,香氣、口感都挺好的。

其實在要造訪『小三元DIM SUM YUAN』之前,amy一直很猶豫,因為記得當時吃"大三元"時就沒有覺得驚豔,心裡一直在想,大變小就會變好吃嗎?這天吃完真也消除了疑慮,果然小的並沒有比大的來得優秀,『小三元DIM SUM YUAN』的點心沒有特別讓人留下深刻記憶之處,跟"點點心"、添好運"相比,好像有差了那麼一點點,也許是amy不懂他們家的好,只能說料理是見仁見智、各有所好。
同步刊登
一直以來阿偉就超愛吃港式料理,台北101 B1這間「小三元」是由得到兩屆台北米其林的「大三元」團隊打造,以粉紅色系網美風呈現整體氛圍,好像去年才開沒多久,一直很想來吃,最近有朋友突然約在這聚餐,好開心終於能吃到了。整個風格以白跟粉紅組合而成,就連招牌上的店名也是粉紅色,訴求的意圖很明顯。網美很適合坐這一區,以牆壁當背景拍照肯定超美的。 用餐環境簡潔又帶著精緻感。兩個馬克杯跟桌面都是大理石花紋,很搭。==來看看 menu吧 ==可以發現菜色的選擇並不多,全都是小點沒有大菜。楊枝甘露NT$.140好像在港式餐廳最後一定要來一碗楊枝甘露才圓滿,這裡的是用玻璃杯裝,為了讓”每一口都喝得到料”,杯裡的西米露是滿到杯口附近的,加上柚子果肉,這一杯非常”實在”,酸甜滋味真好喝。金牌叉燒酥NT$.125個頭小小圓圓的叉燒酥可不是一般在外面吃的那種口感,它的最外層皮是類似菠蘿麵包那種帶有奶香的鬆綿感。第二層則是油酥般的千層,裡面的餡當然是甜香的叉燒肉,肥瘦比例很好,帶一點油香卻不膩口。鮮蝦腐皮捲NT$.145這道也是每次吃港點都會點的,有些店家會把外皮炸得過焦或是太油,這裡反而挺輕脆不油膩。最棒的是裡面

網美很適合坐這一區,以牆壁當背景拍照肯定超美的。

用餐環境簡潔又帶著精緻感。

兩個馬克杯跟桌面都是大理石花紋,很搭。
==來看看 menu吧 ==

可以發現菜色的選擇並不多,全都是小點沒有大菜。

楊枝甘露NT$.140

金牌叉燒酥NT$.125

鮮蝦腐皮捲NT$.145
最棒的是裡面的餡,它的調味帶一點白胡椒香氣卻不會搶了蝦味,全體一致公認好吃,阿偉心中當天這一餐的第一名。

黑松露蝦皇餃NT$.145
水晶皮薄透有彈性,一咬下就散發出松露香氣,餡裡的蝦肉新鮮甜美,好吃極了!

而且餡料非常多且飽滿。

陳皮牛肉丸NT$.125
每次吃到牛肉丸就會想到港片「食神」,但這裡的牛肉丸不像電影裡可以打乒乓球那麼彈,是紮實卻滑Q多汁的口感,味道淡雅不鹹不膩。

魚子蒸燒賣(會員特別版加了鮑魚)價格店洽
又是一道十分鮮美Q彈的點心,這裡的菜單上是沒有鮑魚的,店家說日後會將加了鮑魚放在菜單中,目前仍是以提供會員為主。

奶黃流沙包NT$.125
不像外面賣的流沙包是白色的皮,這裡透著淡淡粉紅色,是加了甜菜根汁而成。

所謂的流沙包就要像這麼樣的”水”才標準,以往有些吃到的都變成半固體,還是這裡的最棒!

裡面的流沙餡帶著鹹蛋黃香氣,熱熱的跟著軟香的麵皮吃超級讚!

金梨鹹水餃NT$.105
巔覆一般鹹水餃的外型,看起來像水梨一般,有趣又可愛。

外皮超香、超軟,就像是吃熱呼呼的麻糬一樣,表面煎得帶點脆度。
裡面的餡料豬肉調味極香,這道是我心中當晚前三名。

蝦仁腸粉NT$.145
這道腸粉可能是我吃過最好吃的腸粉前三名,主要是它的腸粉皮怎麼能這麼薄、這麼滑,以往曾吃過那種好厚的,一比就比出高下了。裡面的三隻蝦肉新鮮甜美,當天最愛的第二名。
蔥花炸兩腸粉NT$.105
這道算是當天我比較”無感”的菜色,有可能是前面吃得太飽了,也可能是油條本身沒什麼味道,不過腸粉皮還是非常有水準的。

心心相印蝦餃
這是「小三元」從2月14日情人節開始,到3月14日白色情人節之間特別製作推出的活動。
每個週末將限量提供『幸福 · 微慶祝』組合。
內容包含『💗💗相印蝦餃』。採用新鮮火龍果汁製成愛心型餃子皮,內餡使用小三元的招牌黑松露蝦餃餡。由小三元的師傅每日現場、限量製作。並搭上兩杯『西班牙Roureda粉紅酒』。使用梅洛品種釀造的粉紅酒,果味鮮明,口感圓潤,更是甜美愛情的象徵。
每組售價520元,有興趣的人趕快訂位喔!

阿偉覺得好有創意,雖然火龍果的蝦餃皮其實吃不出什麼特別的味道,但至少外形超吸睛的!