在一次頭城小旅行中的尾聲,我們來到了位在外澳車站旁的漂流者外澳披薩吧,沒想到小小的車站旁隱藏了一家披薩店,我們直接上到二樓的露天座位區,才發現坐了滿滿的外國人,彷彿一瞬間穿越到國外。大家開心的吃著披薩聊天並豪邁的配著啤酒,讓人難以想像是在宜蘭而不是美國加州,這裡的店員只穿著一條海灘褲或清涼的比基尼像是剛從海邊衝浪完(笑),屬於夏天的熱情奔放在這裡一覽無遺。       外澳車站是個小站,並沒有地方可以買票,必須透過悠遊卡才能上車,或許是小站的關係進出的遊客並不多,剩下的都是來品嘗美食和休息的衝浪客。 車站外開了兩家小店,其中一間就是漂流者披薩吧,看似平凡的小店,事實上也是一家氣氛很好的露天酒吧。       二樓的露天座位區幾乎坐無缺席,八九成的客人幾乎都是外國面孔,當下讓人誤會到了國外,但看到台式的折疊椅和板凳時,又將我的思緒拉回台灣,是一幅中西衝擊的有趣的畫面。跟室內的酒吧餐廳相比,我想外國人會更喜歡在戶外的空間用餐,享受陽光、自然、空氣(笑),尤其外澳這個鄰近海的區域感覺更加的悠閒又有度假氣息,下一秒彷彿隨時都能跳到海裡。    漂流者披薩吧的老闆是一位來自加州的外國人,去過

漂流者披薩吧的老闆是一位來自加州的外國人,去過了台灣各地後決定在頭城落腳,主要因為外澳距離台北很近,有著鄉村生活的慢步調,卻又鄰近著大城市,與加州的家鄉非常相似,最終在這裡找到了適合的生活風格。

我們這次帶著外國朋友一起吃晚餐,在閒聊之中,有外國朋友已經在烏石港衝完浪,也有人爬完了抹茶山,覺得非常佩服他們的毅力,感覺得出來他們很享受在台灣的旅行,每次詢問他們喜歡台灣嗎?總會得到Yes!的回應。

鳳梨汁|$60

店家的調酒品項並不少,但我們當下都很想喝果汁,尤其鳳梨汁在市面上較少見,所以第一眼就決定是它了!(笑)

在大太陽底下曬了一天已經熱到不行,鋪上滿滿冰塊的鳳梨汁頓時非常的清爽消暑,酸酸甜甜的滋味有點像柑橘類的果汁,但又有鳳梨的香氣。

法式起司岩漿大爆炸|$350

披薩一份兩個人吃是剛剛好的,也可以和其他朋友互相交換口味,另外菜單上還有自選披薩的項目,可以挑選自己喜歡的配料來客製化。

這裡的披薩和我們所認知的台式披薩有點不一樣,一般的台式披薩是比較蓬鬆厚實,講求外酥內軟的口感,而義大利披薩餅皮較薄又酥脆,每一份都是手工製作的餅皮,最後再送進去窯烤,吃起來有淡淡的煙燻味,九層塔的香氣是披薩的亮點,比較可惜的是口感層次不夠豐富,整體的味道偏鹹,建議再加20元的番茄片味道或許會更好。

漂流者披薩吧白天看起來似乎平凡無奇,到了晚上的時候轉為絢麗又浪漫的氛圍,四周的燈泡彷彿像星星般的璀璨耀眼,七彩的霓虹燈微醺了孤寂的夜晚。

就在此時,Live樂團的表演即將登場,幾位外國人拿起電吉他彈奏起來,鼓聲也伴隨於耳,瞬間炒熱了晚上的氣氛。

聽著一旁火車呼嘯而過的聲音,感受著海風溫柔的吹拂,耳邊傳來迷幻的音樂讓人不禁沉浸於美好的夏夜裡,原來外澳還有這麼異國風情的小店,下次如果來到這裡衝浪,別忘了感受一下漂流者外澳披薩吧所傳遞的加州風情。

同步刊登