照片記錄:綜合牛雞熟成咖哩230、手工牛蒡天婦羅40。初嚐熱門了好陣子的通庵,咖哩好吃但不算驚奇,前味有股特殊的燻香..咖哩的奧妙在於能否誘拐味蕾?在吃了之後...又會想要探尋下一口,熟成這詞彙用在咖哩雖不曉得是否得當,但似乎不是那麼重要了,至少在吃完這盤咖哩之前,沒有產生倦膩,一口氣完食乾淨,看來我是有被誘拐到了,要說不夠滿足的點?牛雞兩種咖哩醬,演示的出來趣味調性並無顯著反差,這方面香料咖哩比較優勢。   (牛肉較佳,雞腿塊沒有另下功夫處理,較為可惜)(辣油是加分利器!)(天婦羅沒有特別之處)本次經驗:(3.5個愛吃臉)
照片記錄:綜合牛雞熟成咖哩230、手工牛蒡天婦羅40。

熟成這詞彙用在咖哩雖不曉得是否得當,但似乎不是那麼重要了,

至少在吃完這盤咖哩之前,沒有產生倦膩,一口氣完食乾淨,

看來我是有被誘拐到了,要說不夠滿足的點?牛雞兩種咖哩醬,

演示的出來趣味調性並無顯著反差,這方面香料咖哩比較優勢。

(牛肉較佳,雞腿塊沒有另下功夫處理,較為可惜)
(辣油是加分利器!)
(天婦羅沒有特別之處)
本次經驗:(3.5個愛吃臉)
同步刊登
通庵熟成咖喱是台北質感餐酒館VG系列旗下的新開幕品牌,這回選擇在台北信義安和站、通化街夜市附近開起了咖哩專賣店,這裡主打熟成咖哩搭配台灣越光米飯,從餐具到空間的搭配挑選皆有留意到視覺氛圍,目前試營運期間每日限量供應70份咖哩飯,售完即止。 店面位在通安街上,鄰近通化街(臨江街)夜市,從信義安和站3/4號出來步行約4~5分鐘左右會抵達,店內僅有8個吧台座位,坐下不至於太擁擠,長長的木頭吧台桌,再加上看他們選用的碗盤餐具甚或是筷架的風格,這氣氛讓人感受比較像是和食店而非賣咖哩飯的。目前通庵熟成咖哩的菜單餐點有雞肉和牛肉兩種可選,咖哩醬的部分是相同的,也可以選擇雙拼的綜合咖哩,讓人特別在意每日特別款目前尚未供應,就留到將來有機會的時候再來嘗試吧,低消為每人一份餐點,用餐限時50分鐘,這個看起來稍短的時間,考慮到上餐速度也算快,不是慢慢邊吃邊聊算足夠,但後來想到店家也有酒精飲品(現場詢價),如果要多加點小酌性質時間夠不夠就看個人感覺了。等待時看了店門外小卡的介紹,大概知道他們的咖哩是從香料到完成醬汁中間經過幾個階段的熟成,也就有了店名熟成咖哩的由來,其實最近外出吃飯偶爾會遇到各種詞彙被濫用的體

等待時看了店門外小卡的介紹,大概知道他們的咖哩是從香料到完成醬汁中間經過幾個階段的熟成,也就有了店名熟成咖哩的由來,其實最近外出吃飯偶爾會遇到各種詞彙被濫用的體會,在這裡的情況倒是不至於覺得太突兀。

綜合熟成咖哩定食 240元

咖哩飯皆為定食形式,除了咖哩飯還會附上味噌湯、小菜等等內容物,內用可免費續味噌湯和咖哩醬,這天這一份咖哩大概約有5~6塊肉,上頭淋咖哩醬,再加上熟成香料辣油,以及半顆炸過的糖心蛋,新鮮洋蔥丁和處理過的蒜苗切絲。

這裡的咖哩口味偏厚重且帶甜味,上頭所淋的是店家製作的香料辣椒油,辣度對我來說並不算很高,但能讓整體更偏向渾厚,氣味強烈一些,只是一開始上桌的咖哩飯醬汁稍微少了點,所以當咖哩醬快配完但米飯仍有剩時便請有店員幫忙續加,味道上就和第一輪有些差異,基底的蔬果甜味變得很明顯,甚至有點微妙的膩感,當然這和日式甘口咖哩的甜是有點不同概念,我想之所以和第一輪差別那麼大,主要是因為少了香料油的香氣、辣度,以及蔥末、蒜絲來平衡,所以原本加入蔬果製作的咖哩醬甜味就變得突出了吧,而且前後比較的時間點又接近就會覺得差別特別明顯,如果一開始醬給多點平均配著吃或許就沒這問題了,整體賣相也會好些,另外醬汁中細碎的蔬果食材不少,雖不是柔滑湯汁感咖哩醬,由於都已調理至透爛,故也挺容易入口,再訪後發現甜味又比上次吃更明顯了,配著辣油是會好些,整體口味變得比較平易近人,少了點初嚐時那種大人感咖哩風味的驚喜。

這天選擇了雞肉和牛肉都吃得到的雙拼,這裡的肉類和醬料是分開處理的,可以想見和加到咖哩中燉煮的方式比較起來,吸附味道的程度會相對低,將各項食材分開調理來呈現製作者想要的火侯或口感這點其實我還挺能接受的,而以這兩種肉來說,個人偏愛牛肉多些,因為和咖哩醬汁一起吃的味道較協調,口感也更顯細緻。

米飯看介紹是台灣產的越光米,口感很不錯,是水量有節制但也有煮透的彈度和顆粒感,飯量不特別多但足夠,菜單上有寫出加點米飯的收費,第一眼看到時還有點價位偏高的疑慮,不過吃完覺得那個價格確實能反映在品質上沒問題。

配菜的炸糖心蛋是有噱頭吃起來也討喜的配菜,對我來說倒不是配咖哩之必要,看到網路上其他人分享的照片還多了炸馬鈴薯塊,不知道是有調整過菜單或是忘了放,試營運的擺盤或菜色變動可能性比較高這種事情本來也就在個人理解範圍內,雖然會覺得有點可惜但影響不大。

值得一提的是咖哩飯外帶價格划算不少,雖然沒有小菜和湯但也相對便宜,由於對個人而言交通地點算方便的理由,下次再來確認的機會應該是不小。