台南咖啡店不少,但營業到深夜的則不多。在中西區倒是有一間很神秘的Error22 鼴鼠咖啡店是營業到晚上11點的,神祕在於它隱身於二樓且門口根本看不到招牌⋯⋯但這樣的空間卻是最體現時下年輕人的世界!Error22 鼴鼠咖啡店 空間這間咖啡店單看名字已是怪:Error22 鼴鼠,中英名字兩者毫不相關。知道名字也好像沒用,因為門口也沒有大型招牌,就在一幅貼滿活動海報的牆壁旁有一道窄小的樓梯,掀開塑膠廉往上走就是了!先映入眼簾的是產品販售區,這區明文規定禁止拍攝。這也頗合理,畢竟這區所販賣的都是創意,也是時下年輕人追捧的設計師之作,從小物件如名信片,到大型的小椅子都有。再往裡頭走才是咖啡店的空間。說實座位也不算多,但重點是這個空間⋯⋯在一般人眼中就是怪異,如一台老舊電視不斷重播畫面、另一邊投映機也在播放看似沒內容的影片、魚缸裡放觀音像,有點隨性擺放的桌椅等,就是令人費解的組合,卻又展現時下年輕人的隨性作風。說這裡怪異也不盡然,因為這裡每一物都不是亂來的,如當日坐的椅子是1938年的The Ironrite Health Chair,以鋼和塗膠合板製成,當年為年生產熨斗機工廠所設計且生產的﹐”H

Error22 鼴鼠咖啡店 空間

再往裡頭走才是咖啡店的空間。

說這裡怪異也不盡然,因為這裡每一物都不是亂來的,如當日坐的椅子是1938年的The Ironrite Health Chair,以鋼和塗膠合板製成,當年為年生產熨斗機工廠所設計且生產的﹐”Health”直接表達出為了向使用熨斗機的主婦或使用者提供且宣揚正確且舒適的坐姿。

所以店家在選物方面絕非亂來,反相比時下咖啡店更有風格,且獨特的視角。

Error22 鼴鼠 菜單內容
開到深夜的咖啡店自然也供應酒水、啤酒等,且酒類選擇也頗多的,集中日本的酒類,如日本鹿兒島梅酒、群馬縣柚子檸檬酒等;也有咖啡、蛋糕等甜點。

快晚餐時間,所以只點兩杯咖啡。

當一冷一熱咖啡送上時,看到以隨意剪裁的皮革、完整雲石當成杯墊,不禁頗欣賞風格這樣鮮明的店家,就是怪要怪到底嘛。

三樓展區
除了二樓空間,三樓也是開放的展區,不定期舉辦不同形式的藝術展覽。

若要定義這裡,也許可以說是時下藝文青的領域?

本文駐站作家:台南陳太太
Writer & photo by 台南陳太太 居然親民的處女座。 成長於香港,旅居英國,落戶台南。 探索活著的快樂,生命的可塑性;不是完美的人類,卻懂得如何在世界崩壞裡活出自我態度,決心按照自己喜歡的方式過一生,做自己的生活家。
繞過小吃攤、掀開透明塑膠門簾直上二樓,就像是要擅闖某個瘋狂科學家的實驗室--Error22 (鼴鼠) 營造出來的獨特空間,讓人不免想到科幻電影的場景。從一開始準備踏進這個空間,就已經感到興奮及無限好奇。結合了展場空間和咖啡廳,提供像是可麗露、布丁等各式甜品及飲品、精釀啤酒等。沒有招牌,地址對了就上樓吧!隱密得令人不易察覺,更加成就了這個空間的獨特氣質。 文:甩甩20181011繞過圓環轉進開山路,眼光始終被周遭帶些舊城區感的街景給吸引,還有另一邊的台灣文學館,也是圓環旁最美麗的存在。在這樣帶著復古氛圍的街道上,有個公寓的二樓像是被鑿開了一個洞穴,一樓入口甚至沒有因為沒有招牌,我和友人半信半疑地撥開門簾,直到隨著上升、銀色天花板緩緩出現在眼前時,才確信自己沒有找錯地方。Error22 (鼴鼠) 就是一個像這樣令人感到疑惑、卻又充滿無限好奇的空間。上到二樓後,前方的空間因著銀色天花板及白色日光燈散發出來的光芒,而顯得異常潔淨明亮,就像是時常在科幻電影中看見的實驗室一般。這個前方空間主要展示販買一些設計相關書籍、新銳設計師的創作展品、店家的選物等,而這些藝術家的創作,也讓整體氣氛的結構營造得

文:甩甩20181011

上到二樓後,前方的空間因著銀色天花板及白色日光燈散發出來的光芒,而顯得異常潔淨明亮,就像是時常在科幻電影中看見的實驗室一般。這個前方空間主要展示販買一些設計相關書籍、新銳設計師的創作展品、店家的選物等,而這些藝術家的創作,也讓整體氣氛的結構營造得更加完善,趣味中又帶著一絲不合時宜的詭譎感。

踏上大理石台階稍稍往上了一些,墊高的後方空間才是有佈置座位區的地方,相較於前方空間的明亮,後面則像是科學家的休息室:留著骨架的裸露天花板、隨興放置的怪異形狀桌椅,還有未將氣泡紙拆起的工作折椅,看似凌亂卻又有著難以言喻的韻味。

我特別喜歡Error22 (鼴鼠) 的廁所,在純白的磁磚之間,將縫隙都漆上了藍色,這些藍色的線條讓原本普通的浴廁磁磚,變得有種座標圖紙般的工整感,突兀感反而活潑又有趣。

送上的菜單也十分特別,是以略顯沉重的金屬板製成的,要翻開時莫名地有種危險的感覺(笑) ;此外,當店主將我們點的布丁和飲品送上來時,我們同樣對盛裝的杯具、盤子等,覺得每樣都特殊且美麗,店家對於所有東西呈現出來的視覺效果真的非常用心

★好推布丁 $100

本來在布丁剛上桌時,看見一旁裝飾著的馬拉斯奇諾櫻桃(就是復古的美國酒釀紅櫻桃) *註1,心裡還暗自思酌著,放上了這被刻板印象塑造成是「假櫻桃」的紅色素櫻桃,看起來變得特別有古早感,也會讓人先入為主的影響認為的美味程度吧?

不過當我吃下一口後,這些質疑全都拋諸腦後:布丁口感極其柔軟哪!雞蛋的香氣有些淡薄,屬於乳香氣較重的表現,但微甜不帶苦的焦糖液、和柔軟的布丁體,就已經完全地說服了我的喜好。

一旁附上的鮮奶油雖然打發程度較過頭、有些硬度,不過吃起來的質地在蓬鬆之外也是清爽的,沒有油膩感,搭配布丁一起吃也同樣討喜。至於櫻桃的部分,我還是將它置於一旁無視它,不打算給它機會了(笑)

★釀梅酒氣泡飲 $160

上桌時覺得杯子容量有些迷你、稍微失落了一下,不過因為布丁個頭也算很大顆倒也還是舒心。釀梅酒的風味不會太甜,梅子香氣和酒香皆算濃重、混和得宜,若是氣泡感能再重點,或許會更合我個人喜好。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

★生魚池紅茶牛乳 $140

自己還沒能對茶的風味多加研究其精細,不過此生魚池紅茶製成奶茶(紅茶牛乳) 後,雖然能喝見紅茶本身香氣,但整體表現不夠明確及明顯,口味有些稀薄,和一般奶茶沒有太大區別,稍嫌可惜。

當天看見菜單上的甜點品項,還有更加吸引我的可麗露和巧克力蛋糕,但造訪當日不巧都已售罄或未提供,或許改日有機會再訪還能多加嚐試。

現在雖然在城市裡,咖啡館、甜點店等非常眾多,每走個幾步就能碰見一家,但似乎差異性不高,有很多大同小異的店家,無法留下太多印象。而Error22 (鼴鼠) 的店主明確地知道自己的喜好,以及想呈現出來的樣貌,也讓這樣的空間,成為府城裡最特別、令人印象深刻的存在。