在某位美食界前輩的IG中看到多次介紹,茶蝦飯看起來好可口啊!就找了一天跟朋友上門,雖然位子有點偏,但生意很好,曾經提過因為我從小常吃較為油鹹的傳統客家菜,喜好標準會與現在坊間常見的走向不同,這次某幾道菜雖然油下得足、味道卻沒有"深"進去,個人看法~是更需要點對菜的店。  (茶蝦飯+飛魚卵)這是用茶油炒蝦之後,再拿來炒飯,因為炒蝦的過程會釋出蝦香味,變成蝦油,而苦茶油本來就是溫潤的好油,所以飯的滋味想當然爾是不錯der,米粒亦很有彈性,然後加入飛魚卵又會多出啵啵啵的口感~粉好。😋(花蓮鬥雞)與常見的白切雞品種有所區隔,再加上處理得好,也屬於值得點選,熟度佳、彈牙、肉質甘甜。(大腸滷桂竹筍)使用油蔥添味的方式仍無法掩蓋單薄,通常這兩者只要分別處理得夠入味,就不會差。(梅干扣肉)偏清淡,我想起苗栗的秀菊,那比較符合我想要的,可惜待客態度令人不敢恭維。(肉絲炒花椰菜干)正常的表現。(酸菜牛肉)終於有客家菜的感覺了,夠香夠味,本日第三。(醋溜魚片)炸得不錯,酸溜溜的味道應該要早點上,才開胃。本次經驗:(茶蝦飯必點! 酸菜牛和鬥雞可,其他還好~~)

就找了一天跟朋友上門,雖然位子有點偏,但生意很好,

(茶蝦飯+飛魚卵)

(花蓮鬥雞)

與常見的白切雞品種有所區隔,再加上處理得好,

也屬於值得點選,熟度佳、彈牙、肉質甘甜。
(大腸滷桂竹筍)

使用油蔥添味的方式仍無法掩蓋單薄,

通常這兩者只要分別處理得夠入味,就不會差。
(梅干扣肉)

(肉絲炒花椰菜干)

正常的表現。
(酸菜牛肉)

終於有客家菜的感覺了,夠香夠味,本日第三。
(醋溜魚片)

炸得不錯,酸溜溜的味道應該要早點上,才開胃。
本次經驗:(茶蝦飯必點! 酸菜牛和鬥雞可,其他還好~~)
同步刊登
  這次羽諾介紹的這間"我家客家小館-傳承茶蝦飯"之前就常常在電視媒體看到 一直都在羽諾的口袋名單內這天剛好要幫好朋友慶祝生日 前來用餐 結果一試成主顧這天吃過一次後就深深愛上了這家"我家客家小館-傳承茶蝦飯"現在就跟著羽諾來看看這蝦蝦多到爆棚的我家客家小館吧"我家客家小館-傳承茶蝦飯"位於捷運奇岩站附近 步行約五分鐘左右即可到達   交通方式非常便利營業時間:11:00~14:30,17:00~21:00<星期日11:00~15:00,星期一休息>      "我家客家小館 傳承茶蝦飯"的用餐環境還蠻寬敞的 很適合帶朋友或家人過來用餐紅磚瓦的復古式設計真有讓人來到傳統客家餐館的感覺旁邊還有提供兒童座椅 讓有帶小朋友過來的拔拔 麻麻們也能方便用餐  好貼心啊~冰箱內也有各式飲品 如果有需要可以跟店家拿取"我家客家小館 傳承茶蝦飯"不僅在網路上頗受好評 就連美食家也是強力推薦   "我家客家小館-傳承茶蝦飯菜單"除了有提供不同人數的合菜外 也有許多單點的餐點 餐點種類相當豐富 光看到菜單就讓人流口水啊 點餐完後不到一會兒功夫好料就通通上齊啦 這天點的全都是客家的經

這次羽諾介紹的這間"我家客家小館-傳承茶蝦飯"

之前就常常在電視媒體看到 一直都在羽諾的口袋名單內

這天剛好要幫好朋友慶祝生日 前來用餐 結果一試成主顧

這天吃過一次後就深深愛上了這家"我家客家小館-傳承茶蝦飯"

現在就跟著羽諾來看看這蝦蝦多到爆棚的我家客家小館吧

"我家客家小館-傳承茶蝦飯"位於捷運奇岩站附近

步行約五分鐘左右即可到達   交通方式非常便利

紅磚瓦的復古式設計真有讓人來到傳統客家餐館的感覺

旁邊還有提供兒童座椅

讓有帶小朋友過來的拔拔 麻麻們也能方便用餐  好貼心啊~

冰箱內也有各式飲品

如果有需要可以跟店家拿取

"我家客家小館 傳承茶蝦飯"不僅在網路上頗受好評

就連美食家也是強力推薦

"我家客家小館-傳承茶蝦飯菜單"

除了有提供不同人數的合菜外

也有許多單點的餐點 餐點種類相當豐富

光看到菜單就讓人流口水啊

點餐完後不到一會兒功夫好料就通通上齊啦

這天點的全都是客家的經典菜色

想知道師傅功力好不好從經典菜色就可以吃得出來啦

客家小炒

客家小炒對客家菜而言 可說是客家傳統的客家料理

裡頭加入了阿根廷魷魚、宜蘭三星蔥、黑毛豬三層肉絲

三層肉絲及魷魚炒的鹹香味四溢

也難怪造就了緊實又鮮甜的肉質

不用過多調味就可以吃到肉質的鮮美
茶蝦飯+飛魚卵

茶蝦飯可是這邊必點的經典料理

使用冷壓苦茶油、草蝦、台東池上米及蘭嶼飛魚卵料理而成

光看到這多汁的草蝦就覺得很澎湃

重點是不用挑魚刺 實在太開心了

讓喜歡吃魚的羽諾可以放肆豪爽的吃

肉絲炒花椰菜乾

這肉絲炒花椰菜乾羽諾也好愛

特別選用澎湖海鹽及日曬脫水後的花椰菜乾搭配肉絲、蒜苗、辣椒及客家醬料爆香

爽脆的花椰菜 搭配鹹鹹香香的肉絲很可口   越吃越涮嘴!!

大腸魯桂竹筍

這道大腸滷桂竹筍表現得也不錯

大腸滷得很透 又不失嚼勁

桂竹筍也是脆口不柴

這時多吃幾口飯也不是罪過~

糯米椒(小青龍)

糯米椒就是所謂的"青​龍椒"

入口飽含辣椒的香氣卻沒有辣味

軟軟的口感又帶點彈性 有著淡淡的甜味 很不錯!!
梅干扣肉

使用黑毛豬三層肉再用梅乾菜與紅蔥酥拌炒、鋪底

接著三層肉蒸合8小時完成了這道梅干扣肉

三層肉的肥瘦均勻 入口香氣濃郁卻不油膩

用刈包裹著享用又多了一絲絲的甜味

吃了一份就很有飽足感

味噌紅蝦鍋

味噌天使紅蝦鍋所用的天使紅蝦是可以生食的

看看這size跟剛剛茶蝦飯的草蝦比起來是不是驚人的巨大

生食及的天使紅蝦可以先吃蝦身 蝦頭在丟進味噌鍋煮

天使紅蝦除了SIZE大以外 肉質甜美軟滑 而且保有水份!!

味噌鍋裡頭加入了不少蛤蠣  豆腐及洋蔥

難怪喝起來那麼清甜!!

天使紅蝦的蝦頭記得要全丟進味噌鍋煮

甜味才會出來的明顯   喝起來就是有滿滿的鮮味啊!!

如果有點味噌天使紅蝦鍋的朋友

記得把剛剛的"茶蝦飯"留三分之一起來

等味噌天使紅蝦鍋上桌後拿來煮雜炊

將飯、蔥花、香菜、蛋到進味噌鍋內熬煮制湯汁收乾即可!!

煮出來的雜炊香氣的層次感超豐富

雖然這時肚肚已經很飽了

但還是要把超好吃的雜炊通通吃光才滿足

最後附上我們開心地合影啦!!

也祝福巴特生日大快樂~~~

"我家客家小館 傳承茶蝦飯"的餐點及環境都很不錯

無論帶朋友或家人過來用餐都超合適啦

羽諾這天的介紹到這邊 希望大家喜歡

經過附近時不妨也來嘗嘗看吧!!

同步刊登
我家客家小館 傳承茶蝦飯,美食家徐天麟推薦的聚餐場所,茶蝦飯與許多客家菜色超棒!!這天,正妹友人問我要不要來北投吃飯。問了一下,在奇岩站,中央南路二段。想一想,記得這裡以前好像很多修車廠,我以前剛買車子時也是送來這附近保養,吃飯?! 還是坐上捷運直接過來,走到門口。啊,這就是徐天麟大哥常在FB上沒事就打卡的店,『我家客家小館 傳承茶蝦飯』,每次看到茶蝦飯的照片就覺得超級厲害 但是吃一桌菜需要比較多人,向來自己吃飯的人要約一桌人一起吃,難了點,就一直沒能成行。想不到意外有這樣的機會可以吃到想吃很久的店實在太開心了●我家客家小館 傳承茶蝦飯│餐廳環境 客家菜,吃合菜 就是一家人或是三五好友圍著一桌一起吃最愉快 店內雖是較傳統的合菜圓桌配置,但空調舒適,整潔明亮我覺得大桌就是要有個轉盤,這樣吃飯才方便 菜單●我家客家小館 傳承茶蝦飯│菜單菜單第一名是茶蝦飯,第二名是花蓮鬥雞 然後竟然第三名是客家小炒,這在很多店的基本菜色可以受到大家喜愛肯定相當不錯 第四個是我最近才第一次吃到的『花椰菜乾』,吃過一試成主顧,可以吃到都超開心的第五到第九也有很多好菜,後面有幾道有吃到就稍後再介紹了 在這用餐其

實在太開心了

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│餐廳環境

客家菜,吃合菜
就是一家人或是三五好友圍著一桌一起吃最愉快
店內雖是較傳統的合菜圓桌配置,但空調舒適,整潔明亮

我覺得大桌就是要有個轉盤,這樣吃飯才方便

菜單

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│菜單

菜單第一名是茶蝦飯,第二名是花蓮鬥雞

第五到第九也有很多好菜,後面有幾道有吃到就稍後再介紹了
在這用餐其實也還蠻划算的,五人合菜 2500,並不貴,東西也很不錯
十人合菜則分4500與5500 ,一個人用餐的價格就落在500元左右

其他單點菜色也並不貴

美味餐點

本日餐點份量為大份,與一般單點份量不同,請特別注意,以避免造成店家困擾

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│花蓮鬥雞

使用的是花蓮富里的放山鬥雞
天然放養滿山亂跑的雞肉,與一般養殖雞肉就是有差
肉質Q彈,然後店家料理的相當軟嫩
( 之前忘記是誰覺得啊土雞就該很難咬,啊見鬼了,土雞的肉結實但不需要煮成很難咬啊,用難不難咬來辨別是土雞或養殖雞真的無聊)

個人偏愛帶皮一起吃,多了份皮脂香味,更棒

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│大腸滷桂竹筍

大腸頭的油香配上桂竹筍,滷的夠透,味道夠香,帶點筍子的微甜,然後又軟嫩好吃
這可以配白飯,一下就可以把整碗飯幹掉

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│傳承茶蝦飯

用了冷壓精選苦茶油,加上池上米與大尾草蝦
炸過蝦子的油再用茶油炒飯,蝦子又大又好吃

飯也充滿了蝦的鮮味
就不小心吃了兩碗
本來很想吃白飯配菜的,結果最後先吃不下了

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│客家小炒

以前公司在大安站附近,當時同事們非常喜歡去附近一間熱炒店一起吃午餐,然後必點的菜色就有客家小炒
從此愛上這道菜,這邊的客家小炒用的料比起熱炒店那可不只是高一個等級,用了厚厚的阿根廷魷魚,黑毛豬三層肉,還有三星蔥
搭配起來可真的很不賴
好吃的一道菜

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│肉絲炒花椰菜乾

以前小時候就愛花椰菜,因為老媽炒的花菜用來配飯好,放在便當裡蒸過還是一樣好吃。但奇妙的是我就不愛綠色的花椰菜了
然後最近開始吃到澎湖做法的花椰菜乾,好吃耶,味道更香了,這樣炒一炒也是很配飯的菜色

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│排骨豆仔乾湯

這是不在菜單上的菜,老闆家裡自己吃的,有時剛好有料,那麼就有機會吃到
不過這湯實在超好喝
即使很撐,我還是喝了兩碗
湯很香,味道也很好,可能就是這種豆仔乾的風味,搭配排骨提點油香
好喝
記住這不在菜單上,吃不到是正常的

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│避風塘炒蟹

這也是不在菜單上的菜,要預定,還不一定有。價錢,當然是時價,今年螃蟹都超級貴.......
不過老闆太厲害了,我覺得這蟹比一些餐廳裡賣的要更好,讓我很懷念之前在香港去吃避風塘炒蟹的感覺
然後蒜酥超香
拿一點蒜酥配飯吃太讚了!!

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│酸菜牛肉

以前小時候,對,我的小時候不管是小學生或中學時代,都要帶便當的。那麼學生時代略奪別人便當裡的美味.........不,是交換食物
是很正常的事。那時候有個同學他便當裡就常有酸菜,好吃的客家酸菜鹹香又脆,可是配飯名物
炒個牛肉就更棒了,可以再多一點肉香
這邊的就是這樣好吃---> 老闆你搞那麼多配飯菜是要逼死誰.........

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│五更腸羊

不要懷疑。我沒打錯,是腸羊。在這裡面加了羊肉
不過羊肉處理的不錯,沒有羊肉常有的那股味道,搭配配料,超配飯的......
好了我不想講了,那麼多配飯好菜,但是胃根本吃不了那麼多飯啊

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│醋溜魚片

吃到一半老闆有推薦這道
誠實說這大概夠桌上眾人一人吃個一塊到兩塊
但我吃了第一塊後就忍不住馬上吃第二塊,然後發現大家還沒努力進攻這菜
我就,吃了第三塊。在這懺悔一下
魚肉鮮嫩,大塊,炸的超酥,沒有骨頭,搭配超棒的醬汁
好吃。所以不小心吃多了

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│青菜

台灣人到那,吃什麼
最後都要點個青菜

●我家客家小館 傳承茶蝦飯│總評
好多好吃的菜,味道好,手藝棒
也難怪挑嘴如徐天麟大哥也那麼愛吃這間店,沒事又是在這打卡吃一堆美味料理
硬要說有什麼缺憾的話,醋溜魚片我可以抱著它一人吃一盤。然後茶蝦飯超棒
還有超級多下飯的好滋味,人老了吃不了太多飯真是太可惜了
同步刊登
​​阿姨你怎麼搬來這裏,我想這應該是上門的老客人都會問的一句話,我自然也是。初訪新店面,人頭數比較足夠,算是第一次來到我家吃合菜,合菜內容含蓋了這裏不少經典菜色,所以味道上並不陌生,,不過重點是整體水平依舊很高。阿姨說這裏租金高上不少,但這裏一層樓的空間比較大,裝潢起來也比較漂亮,視野也好,更可以用心留意客人的狀況,更不用像以前一樣爬上爬下,所以才會選擇搬家。對於魯來說距離又遠了些,不過既是心頭愛店的話,再遠也是要到Orz本日消費5xxxNTD。推薦菜色: 茶蝦飯、花蓮鬥雞、醋溜魚片、花干蒜苗、情人的眼淚~ΩMENU阿姨說菜色價位沒變,魯也很忙沒特別拍,所以菜單借用之前的版本,舊有菜色魯也不多記錄,有興趣的可以參考二訪、三訪舊文。Ω花蓮鬥雞好不好吃看清盤速度就知道,餓死鬼團說開動後,基本上算是秒殺。Ω茶蝦飯(約4~6人份)茶蝦飯不僅有份量,整個陣勢擺出來就是霸氣,拍照漂亮,吃飯請客也很有面子Ω同行友人們皆是第一次品嚐,不說一語的吃,安靜迅速的掃盤Orz以我這個老客人來說,蝦炸得完美,口感、風味一流!不過這道靈魂所在的飯火候有點稍嫌不夠,油感稍為明顯,香氣沒有整個出來,雖說還是美味,不過
​​

ΩMENU

Ω花蓮鬥雞

Ω茶蝦飯(約4~6人份)

以我這個老客人來說,蝦炸得完美,口感、風味一流!不過這道靈魂所在的飯火候有點稍嫌不夠,油感稍為明顯,香氣沒有整個出來,雖說還是美味,不過大約八十分。

Ω客家小炒

Ω薑絲大腸
大腸口感比三訪來的更加合宜順口些,Q彈不韌,搭配酸嗆氣味十足的薑絲,超級下飯。

Ω大腸滷桂竹筍
桂竹筍第一次品嚐,有不錯醬色滷香,還保有軟脆口感。

Ω熱炒三鮮
三鮮顏色漂亮,口味清爽。

Ω醋溜魚片
在外用餐通常不吃魚片,有頭有尾有刺吃起來才有魚的感覺,不過我家的魚片酸爽有味,外酥脆內軟嫩,還是買帳XD

Ω花干蒜苗

Ω清炒高麗菜

Ω蛤蜊冬瓜湯
舊菜單上的是梅菜肉片湯,不過這蛤蜊冬瓜湯雖然比較不特別,但清甜的湯頭,即使沒有叫到帶油膩的菜色,喝起來還是很鮮美順口。

Ω情人的眼淚(加點)
餓鬼團太會吃,這隱藏招牌不得不上。

Ω薑絲羊肉(加點)
薑絲羊肉也有些許酸嗆香氣,是道重口味料理,羊肉片不算太多,要翻找一下,不過也很下飯,這盤要是清完,晚上睡覺肯定不會冷XD

Ω九層塔蛋(加點)
到處都能看得到的九層塔蛋,火候有到位,口感、香氣沒得挑。