談到內灣老街的特色名產,往往讓人聯想到「野薑花粽」,但你知道野薑花除了葉子可以拿來包粽之外,它的花其實還能製成許多相關產品,例如:野薑花蛋捲、野薑花果凍、野薑花鳳梨酥、野薑花沐浴乳...等等,因此在內灣火車站前,有一攤賣炸杏包菇的老闆,獨家研發出炸野薑花。店家只採集含苞待放的野薑花來炸,因為此時的野薑花香氣最足,口感也最為鮮嫩。含苞待放的野薑花,形體看上去像是金針花一般。店家將鮮嫩的野薑花外表裹上特製的粉漿,放入油鍋酥炸,炸至粉漿成金黃色後撈起,最後再均勻撒上椒鹽粉調味。炸野薑花/小份$50炸野薑花大份的100元,小份的50元。比較建議沒吃過的朋友,先買小份的來試試看合不合口味,畢竟濃郁的花香揮發在口腔內,並非人人都可接受酥炸後的野薑花,看上去像是一份炸魷魚。野薑花的口感與金針花很像,香氣頗類似玉蘭花入口時會先感受的炸粉的酥香與脆口,緊接而來野薑花的香氣會逐漸在口腔內擴散,那香氣會在咀嚼之中竄入鼻樑,讓人感覺是用嘴來感受花香。搭上椒鹽的鹹香組合,會讓人感覺是在吃有「花香」的炸物,其實並沒有想像中的突兀,再加上店家將炸物處理的不油,反而意外覺得美味 食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不

含苞待放的野薑花,形體看上去像是金針花一般。

炸野薑花/小份$50

炸野薑花大份的100元,小份的50元。

酥炸後的野薑花,看上去像是一份炸魷魚。

野薑花的口感與金針花很像,香氣頗類似玉蘭花

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考
外帶
同步刊登