滷肉飯與肉燥飯,如同黑輪與甜不辣,已被人們傻傻分不清楚,甚至也漸漸成為同義詞,但事實上滷肉飯和肉燥飯是有區別的,滷肉飯通常是肥多瘦少的『丁狀』或『小片』豬肉,而肉燥飯的肉則多是利用『絞肉』。此番要介紹的這間黑皮驊滷肉飯,裏頭的餐點就很清楚的將滷肉飯和肉燥飯區別開來,讓顧客可依照個人喜好,選擇肥肉較多的『滷肉飯』或著瘦肉較多的『肉燥飯』,重點是這裡的滷汁帶有甘甜味且不死鹹,配上粒粒分明的白飯,真的是超級銷魂啊!!難怪有許多PTT鄉民極力推薦▲黑皮驊魯肉飯位於竹北福興東路二段的巷子內,路口有吉野大雞腿飯和喬米幼稚園,走進巷子約莫20公尺,在左手邊即是,附近停車位不是很好找,建議想內用的朋友,騎機車來會比較方便。▲內用環境與一般傳統小吃店、麵店差不多,沒有華麗的裝潢,隨意擺放幾張桌椅,有時座位不夠,顧客之間都會很有默契的共桌一同吃飯。▲菜單上是以飯類為主,有魯肉飯、肉燥飯、旗魚鬆飯、控肉飯,再由基本飯類延伸為便當菜色,價格落在$30~85之間,屬於銅板價平民小吃。燙青菜$40 此番吃到的燙青菜為高麗菜,川燙的熟度相當剛好,還保有高麗菜該有的脆度,上頭淋的醬汁跟滷汁很類似,帶點甜味,但又有吃

燙青菜$40

此番吃到的燙青菜為高麗菜,川燙的熟度相當剛好,還保有高麗菜該有的脆度,上頭淋的醬汁跟滷汁很類似,帶點甜味,但又有吃到如肉鬆般的纖維感,相當特別

台中嫩豆腐$30

豆腐的口感很類似傳統板豆腐,但又比傳統板豆腐要來的嫩口些,豆香味十足。

醬汁也是帶有甘甜味,而且還有如肉鬆般的纖維感在醬汁裡頭,上頭還淋上些辣油,吃起來不會很辣,但非常的香,整體而言,甘甜的醬汁加上辣油與台中嫩豆腐的組合,相當清爽美味,冰涼嫩口的豆腐,相當適合夏季品嘗。

綜合湯$30

綜合湯裏頭有豬血、貢丸、油豆腐 這三樣,湯頭味道偏清淡,似乎這裡的湯類不是店內的強項。

旗魚鬆飯$30

旗魚鬆飯就真的是旗魚鬆和飯的組合,旁邊還附上一點酸菜,味道和在家裡吃肉鬆配飯沒太大差異,沒啥特別,不難吃,但也不會讓你覺得驚豔(OS.覺得來這還是乖乖吃滷肉飯系列)

魯肉飯$30

相信害怕吃肥肉的女性朋友,看到這飯上滿滿的肥肉,一定會感到相當害怕,但黑皮驊的滷肉飯,將肥肉的部分滷得非常透爛,咀嚼時完全不會讓人感到膩口,且帶點微微的膠質感,配上噴香的甘甜滷汁、酸菜和粒粒分明的白飯,簡直太銷魂啦!!

重點是,滷汁給得相當剛好,不會說拌勻後,還有很多白飯沒有沾附到滷汁

肉燥飯$35

害怕吃肥肉的朋友,來這可以點肉燥飯來品嚐,雖然肉燥飯裡頭還是有些許的肥肉,但算是可接受範圍。

肉燥飯的滷汁一樣是偏甘甜味,鹹淡恰好,搭上噴發的肉香,真的非常好吃,兩者相較之下,檸檬偏愛肉燥飯多一些。

這裡的滷肉飯(肉燥飯),應該算是檸檬目前在新竹吃過最好吃的,只是這裡的湯真的超級普通,如果湯也好喝,那就更完美了

食記內容為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考
同步刊登
這家在竹北福興東路上滷肉飯已經在小米口袋名單很久了, 常常都是禮拜天才想到他們, 禮拜天又剛好是他們的公休, 所以就無緣了. 因為最近又開始想寫一些滷肉飯題材, 所以找一個平日晚上陪小結巴去南寮打怪前跑來醫飽肚子. 小米被他們甘甜帶膠質老滷汁有驚艷到 會讓人停不了配白飯吃XD 還有焢肉的軟嫩甜美也相當誘人. 最後又是吃了好多白飯帶著肥肚離去~ 那大家跟著小米一起去看看吧, GO! 感覺上是一家隱藏在巷內在地小吃~ 店內是傳統小吃店的格局, 人多時可能需要一起併桌吃, 熱鬧一點囉~ 來看看MENU吧, 主要是以滷肉飯焢肉飯為主, 還有拌麵啦~其他就是延伸出來的便當或小菜類. 另外小米有問了一下, 魯肉是魯肉帶皮, 肉臊是半肥瘦. 大家點餐前先考慮好囉~ 對小米來說是會點魯肉.哈哈哈.... 如果看菜單不清楚, 牆壁上還有圖片可以參考~ 點餐完畢拿去櫃檯的籃子就可以了, 這時候小米看到他們滷鍋實在太威了, 光看滷鍋就嬴了! 感覺上已經滷多年膠質的成果 準備吃台式小吃大餐囉~~~ 今天小米又忍不住手滑.....(謎之聲: 你一定被小結巴唸死了.....) 滷肉飯小(30元), 光看色澤
感覺上是一家隱藏在巷內在地小吃~

如果看菜單不清楚, 牆壁上還有圖片可以參考~

滷肉飯小(30元), 光看色澤就讓人流口水了~~~ 上面還有加酸菜!
滷肉是肥肉帶皮, 所以膠質超多 肥肉油脂甘甜是小米喜愛的味道, 加上滷汁超下飯的啦

再搭上酸菜的爽脆不重口味風味更加, 不知酸菜可不可以免費加點呢?
老饕食法是加辣油在飯上, 辣油香加重一些鹹度也不錯~
焢肉飯50元(小), 一串焢肉感覺很威XD 肥瘦比例大概是7:3 焢肉本身是鹹中帶甜口味, 有點像小米澳門吃的紅燒豬肉口味(小時候媽媽常這樣煮), 所以有一點熟悉味道 口感上也很軟嫩, 喜歡有帶甜味焢肉的朋友一定要試看看~

這種鹹香微甜滷汁淋在飯上會讓人受不了一直吃, 熱量啊
湯類有3種選擇, 點綜合湯(30元)就可以一次解決三種要求
料也蠻多的, 整體口味也不錯, 想喝湯湯水水可以試看看唷~
筍絲 30元, 是新鮮筍絲滷製, 不會重口味有脆爽口感, 用來配滷肉飯吃很不錯唷~
滷蛋10元, 老油豆腐5元, 今天我們兩人大開殺戒, 因為中午沒吃到什麼咩XD 這兩種也是不錯的小菜, 有入味到!
台中嫩豆腐 30元, 因為第一次聽到這種名字所以點來試看看 原來是涼豆腐加上醬汁及一些些辣椒油, 冰涼軟嫩豆腐口感還不錯, 當成開胃菜蠻適合的~
最後我們意猶未盡, 就點了一碗滷肉飯(大)40元, 不過有點後悔, 因為太大碗了>< 吃完就太撐了, 最後帶著肥肚子去南寮, 要多走路抓怪減回來啦
後記: 黑皮驊的老滷汁鹹香甘甜真的會讓人吃完一碗再一碗的衝動, 愛吃肥肉的可以點滷肉飯, 怕肥的可以點半肥瘦的肉臊飯. 焢肉飯的肥瘦比例也剛剛好, 是會收入小米口袋名單中好吃的小吃店
同步刊登