自從去年造訪了大稻埕的「幹嘛Qué Pasa西班牙餐酒館」後,小涵愛上這間很有特色、很有個性的無菜單料理餐廳。其間又造訪了2次,每次都有不同的驚喜。直到前一陣子在幹嘛西班牙餐酒館的FB粉絲團上看到,去年小涵的最愛馬祖淡菜又登場了,此外,最近還有小涵很愛的西班牙料理 - 西班牙海鮮飯,馬上到幹嘛報到享受一頓豐富美味的無菜單料理大餐。這次的餐點,跟之前都不一樣,卻是一樣的新鮮美味,真的是間很用心的優質好店啊!幹嘛西班牙餐酒館位於大稻埕裡,距離永樂市場不遠,吃完飯後還可以到大稻埕散步逛逛喔!現在的大稻埕很文創,已經不是以前只賣南北貨而已,有機會一定要去看看大稻埕的轉變。關於幹嘛的詳細介紹與由來,以及餐廳裡各種有特色的裝潢擺飾,可以看看小涵初訪的文章,有詳細的介紹(點我)。幹嘛門口的騎樓,是『吉優喜創意手工木雕工坊』,這裡有各種木雕裝飾品、碗盤等等,都是由阿美族漂流木藝術創作老師 - 吉優喜老師手工雕刻的喔!老師手藝超好,人也很親切。小涵上次就是來這裡挑選送給外國友人的禮物,那時買了一對可愛的台灣黑熊送給朋友,收到禮物的朋友都好喜歡喔!這裡的作品都是用漂流木雕刻出來的,原本沒用的漂流木被老師重

這裡的作品都是用漂流木雕刻出來的,原本沒用的漂流木被老師重新賦予了新生命。
是不是超可愛啊??
幹嘛裡的裝潢與擺設,都是有故事的。店裡讓人覺得明亮舒適,很有溫度的感覺。
幹嘛的座位數不多,這裡也沒有用餐時間限制,所以來用餐一定要先預約喔!

小涵來用餐的這天雖然是平常日的晚上,後來也都坐滿囉!

既然叫做餐酒館,酒當然也是這裡的重點了。

幹嘛的酒類選擇不少,有各式紅白酒、CAVA、日本清酒、啤酒等等。

這裡的紅白酒都是很少見的,每隻酒都有自己特別的故事與來歷。建議點酒前一定要跟老闆聊聊,告訴老闆自己喜歡的風味,讓老闆推薦一隻最適合自己的酒。

此外,幹嘛的紅白酒都可以點單杯,價格也不貴,一杯約$200多,好平價喔!

(飲酒過量,有礙健康!)

幹嘛西班牙餐酒館的用餐方式是以無菜單料理為主,雖然名為西班牙料理,但主打來自花東產地直送的新鮮食材。價位部分主要為$1000、$1200、$1500 三種,基本上是由店家配菜,但如果有特別想吃的或是有什麼不吃的,餐點希望加一杯酒之類的,都可以在訂位時與店家討論,這裡很彈性,這點小涵覺得很棒。小涵之前就在幹嘛的粉絲團看到,有客人指名一定要吃牛排或是一定要吃螃蟹,老闆都會盡力滿足喔!如果不想吃那麼多,這裡的餐點也都可以單點,點一杯酒搭配一兩道下酒菜也都可以喔!不過小涵還是推薦無菜單料理套餐,比較划算。

今天小涵點的是無菜單料理$1000元的套餐,小涵什麼都吃,所以讓主廚幫我們配菜。

幹嘛的主廚就是老闆,是來自花蓮的原住民,年輕時曾在臺北五星級大飯店的餐廳待過,也曾到歐洲的餐廳工作過,除了開餐廳外,老闆還是位室內設計師,根本就是十項全能啊!太厲害了!

來到幹嘛,一定要跟老闆好好聊聊,聽聽他的故事。在這裡每道菜上桌時,老闆都會詳細說明這道菜的食材來歷與其中的故事,讓人享受美食的同時也學習到不少知識喔!

甜菊茶

用美麗的酒杯裝著的不是酒,而是冰冰涼涼的甜菊茶。

老闆說這是阿美族平常喜歡喝的飲料,對身體很好。

甜菊茶聞起來有淡淡的草本植物天然香氣,喝起來微微甘甜。
la Boscana西班牙白酒 (1杯$250)

來幹嘛當然要點杯酒囉!

這裡的酒都是有故事的,在老闆推薦下我們選了這款la Boscana西班牙白酒。

這隻白酒的酒瓶上有樹木、兔子、山豬等圖案,原來這是在擁有70%原始森林的地方所栽種釀製的葡萄酒,喝起來有濃郁的果香,酒味也不會太濃,小涵很喜歡。
歐陸麵包

現烤的麵包熱呼呼的,裡面還有不同的麵包,沾一點橄欖油與甕底醋就很好吃囉!

麵包吃不夠的話隨時都可以再續喔!
西班牙海鮮飯

之前來幹嘛時,小涵就曾詢問過老闆,既然是西班牙餐酒館,怎麼可以少了西班牙最有名的西班牙海鮮飯呢?

這天終於在幹嘛吃到西班牙海鮮飯囉!超開心~

把最上面的櫛瓜拿起來後,終於看到海鮮囉!

真材實料耶!好豐富啊!
裡面有蝦子、蛤仔、花枝卵、臘腸等等。
其中最特別的是這個馬祖直送的「龜爪藤壺」,沒聽過吧?他另一個名字大家應該比較熟悉,就是「佛手」。

佛手長的好像小怪獸的手掌,小涵以前也沒吃過,只知道他是馬祖名菜之一,看起來真有點可怕。
老闆沒說的話還真的不知道要怎麼吃耶,佛手的外殼很硬,吃的時候像嗑瓜子一樣咬開,吃中間的肉。

真的好特別啊!
幹嘛的西班牙海鮮飯味道很棒,是用品質好的番紅花,所以不是那種不自然的鮮黃色。

米飯的部分味道很濃郁,吸收滿滿海鮮的精華。
現烤花鯧

這是兩人份的烤魚喔!好大一尾啊!

是來自台灣東部太平洋的現流花鯧,經過太平洋黑潮的洗禮,特別肥美。

幹嘛的海鮮食材一定都是採用新鮮現流的,絕對不用冷凍海鮮。
皮肉能輕易分離,只有新鮮的魚才能做到啊!

這魚經過低溫慢烤,只在上面撒上一些柚子粉,幾乎沒有調味。
老闆的烤魚功夫很厲害,這魚烤得剛剛好。

魚肉好嫩、肉質好細緻啊!比平常貴鬆鬆的白鯧還細還好吃喔!

而且因為新鮮,所以吃得到魚本身鮮甜的原味。
馬祖淡菜

小涵第一次來幹嘛時印象最深的就是超鮮美的馬祖活淡菜。

這次來也是為了一年只有短短幾個月產季的淡菜,說什麼也要趕在淡菜季結束前在來幹嘛感受馬祖淡菜的美味。

幹嘛的淡菜都是馬祖東引直送的活淡菜,比一般冷凍淡菜好吃百倍。

這天吃到的跟之前不一樣,是西班牙燉菜的做法。
最上面黃色的花是曇花,就是曇花一現的曇花,小涵這天才知道原來曇花可以吃耶!

裡面有滿滿的蔬菜與菇類,都燉了很久。

其中小涵印象最深刻的是草菇跟筍子,這天吃到的草菇好新鮮,筍子好嫩,好好吃喔!
新鮮的淡菜超美味,淡菜本身鮮嫩肥美,吃過後根本沒辦法在接受平常肉乾乾無味的冷凍淡菜囉!
這道西班牙燉菜的重點就在底下的湯汁,這湯是可以喝的,匯集了所有蔬菜與淡菜的精華,湯好鮮甜啊!是最自然的甜味,超好喝。

此時,老闆又給我們每人一顆自己做的海鹽可頌,要我們用可頌沾湯汁吃。天啊!不知道為什麼,可頌沾了湯汁後,湯汁的鮮甜更明顯了,真的是一道非常出色的料理啊!
牙買加手工萊姆酒蘋果豬肋排與雞肉丸

老闆說這是使用萊姆酒與蘋果等食材一起醃製一天後再低溫慢烤。

這萊姆酒也很厲害,是牙買加黑色傳奇手工釀造過桶24個月的萊姆酒,一般來說萊姆酒很少拿來喝,但這是可以純飲的萊姆酒喔!

老闆到了一小杯給我們喝看看,喝起來有點巧克力的味道。
上面滿滿的生菜,淋上的醬汁是百香果蜂蜜芥末醬,味道很清爽。
豬肋排看起來好可口啊!

這是使用花蓮玉里的網室豬,是沒打過針,在無菌環境長大的快樂豬,所以肉質特別好。

肋排烤得剛剛好,醬汁甜甜的好好吃喔!
雞肉丸也很厲害喔!

是用香蕉雞做的雞肉丸,所謂的香蕉雞是住在香蕉園,只吃香蕉,晚上還會飛到香蕉樹上睡覺的雞 ,第一次聽到會飛的雞,好厲害喔!
這雞肉丸口感好扎實,非常好吃!

造訪幹嘛的隔天小涵剛好去一趟IKEA,也點了雞肉丸,IKEA的雞肉丸吃起來好軟爛,跟香蕉雞雞肉丸天差地別啊!
餐點的部分到這裡結束,在上甜點前,老闆會來詢問是否有吃飽,如果真的沒有吃飽的話不要客氣一定要跟老闆說,老闆會再提供食物讓大家都能吃飽飽喔!

西班牙提拉米蘇

最後是老闆自製的西班牙提拉米蘇,用甜點為美味的一餐做ending。

自製的提拉米蘇完全不加吉利丁,是用乳清蛋白慢慢做成。

上面紅色點綴的也是自己烘的草莓乾。

巧克力是選用西班牙的優質巧克力喔!
提拉米蘇吃起來香濃綿密,很棒!

甜點的部分每天都不一樣,小涵在幹嘛的粉絲團上看到還有不定時推出紅酒與鮮奶做的紅酒霜淇淋,好吸引人啊!
吃飽喝足後真的好滿足啊!來幹嘛用餐要有點耐性,不能趕時間,因為這裡每道料理都是由老闆一個人一道道現做,所以需要時間等待,但美味的料理絕對值得花時間等待的。

幹嘛西班牙餐酒館是家很特別的餐廳,這裡餐點的價位不算便宜,但一分錢一分貨,馬祖直送的活淡菜與佛手、花蓮玉里的快樂網室豬、會飛的香蕉雞、太平洋現流花鯧等等,這些都是平常吃不到的最新鮮當季食材,尤其許多食材都是來自台灣花東地區的原住民部落,讓住在都市的我們也能品嚐到新鮮食材的好滋味。除了美味的料理外,老闆本身就是幹嘛的靈魂,在這裡用餐的兩個多小時,我們深深感受到老闆對於料理的熱情、酒的專業,以及家鄉滿滿的愛。幹嘛的魅力,很難用筆墨形容,一定要自己親自去體驗與感受喔!

店家資訊:

幹嘛Qué Pasa西班牙餐酒館

地址:台北市民樂街18 號

電話:02-2559-2100

喜歡這篇文章的話, 不要忘了給小涵一個「讚」喔! 也歡迎分享文章. 大家的鼓勵與支持, 是小涵寫文章的動力^^

觀迎加入「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下 FB 粉絲團, 隨時follow小涵最新吃喝玩樂的情報與新文章:

創作者介紹
涵的足跡