每次從國外回到台灣第一件事就是想要尋找自己最喜歡最熟悉的古早味早餐而早餐裡最吸引我的產品就是蛋餅了[人生硬著幹,蛋餅軟著吃]一走到門口吸引我的目光的,是他的春聯以時下流行的文青風咖啡廳風格在繁華的信義區裡打造了一個屬於粉漿蛋餅的小天地當天為自己一個人前來幸運的我抵達的時間店裡並無太多人隨意找了個舒服的窗邊位置坐下不下10幾分鐘的時間 店裡已陸續地坐滿了人店員很熱情地送上菜單後 告知決定點餐時直接到櫃台點單付款即可除了粉漿蛋餅以外 還有販售迷人的古早味飯糰 蘿蔔糕等小食有著選擇性障礙的我非常後悔怎麼只有一個人來造訪呢菜單上的每一種口味我都好想嘗試貪心的我最後選擇了九層塔蛋餅搭配套餐更貪心的+15元起司蛋餅+65元可以任選一個點心,並可以選擇30元的飲料(超過需補差額)奶茶控的我毫不猶豫地選了鮮奶茶因為超過了30元所以補了差價5元(回台灣吃早餐就是要配奶茶啊!)好喜歡他們的訂製馬克杯LOGO的設計雖然單純 但看了很舒服簡單就是質感等了一會兒餐點終於到齊啦迷人的橘黃色蛋餅亮麗的在我面前粉漿蛋餅皮有著滿滿的青蔥 煎得稍微酥脆的口感超級滿足在嘴裡滿開的九層塔香以及濃郁的起司早餐能吃到這個真的好幸
每次從國外回到台灣

第一件事就是想要尋找自己最喜歡最熟悉的古早味早餐

而早餐裡最吸引我的產品就是蛋餅了
[人生硬著幹,蛋餅軟著吃]

一走到門口吸引我的目光的,是他的春聯

以時下流行的文青風咖啡廳風格

貪心的我最後選擇了九層塔蛋餅搭配套餐

更貪心的+15元起司

奶茶控的我毫不猶豫地選了鮮奶茶

因為超過了30元所以補了差價5元

(回台灣吃早餐就是要配奶茶啊!)

好喜歡他們的訂製馬克杯

有些是這種粉漿蛋餅

或是眷村裡的手桿蛋餅

抑或是一般美而美的那種蛋餅

不論是哪種的蛋餅在每個旅人心裡都佔有著一席之地

吃到這蛋餅時,心裡真的會有一種感覺

「啊!我真的回家了~」
同步刊登
今天是一個月吃遍台北早餐的第一天,來到位於捷運六張犁附近的「軟食力」吃蛋餅!平常就非常喜歡吃傳統蛋餅當早餐所以選了這家店做為開頭,果然沒有讓我失望,蛋餅皮雖然軟嫩但表層卻有酥脆的外皮,沾醬是類似甜辣醬的東西,但不會辣!連我平常不沾醬吃蛋餅的人都沾完了,真的非常好吃!飲料上因為力行不喝含糖飲料所以點了清漿,但味道出乎我意料的好,雖然不甜但很有黃豆的味道,喝得出來是用料很實在的豆漿!下次想吃吃看憨吉蛋餅!
下次想吃吃看憨吉蛋餅!
九層塔蛋餅、菜脯蛋餅、菜頭粿、鮮奶茶、清漿
推薦菜
九層塔蛋餅、菜脯蛋餅、菜頭粿、鮮奶茶、清漿
  • 九層塔蛋餅
  • 菜頭粿
  • 菜脯蛋餅
店內氣氛:★★★★美味程度:★★★★再訪率:★★★★假日要睡飽又想吃早餐,這次介紹的軟食力,就是可以滿足這兩項需求的早餐店軟食力離明月湯包、陳根找茶、扶旺號都很近但各捷運站都有點距離,最近的是捷運六張犁站,走路約8-10分鐘軟食力外觀看起來是家很文青、又帶點居家風格的溫馨小店菜單很簡單,只有一頁而已主打的蛋餅有六種口味,價格從35元到80元不等蛋餅加65元,可升級為套餐,除了蛋餅外,還可選一份點心與30元飲料鮮奶茶($45) 清漿($30)鮮奶茶有種古早早餐店的懷舊味道,不會太甜台味香料九層塔蛋餅($40)+地瓜薯條+清漿(套餐價$65)軟食力的蛋餅之所以有名是因為他的蛋餅是傳統的古早味蛋餅常見的西式早餐店蛋餅是用蛋餅皮,但古早味蛋餅是直接用麵糊製作,聽朋友說在南部蠻常看到這種蛋餅,但我是第一次吃到蛋餅外皮煎到焦焦脆脆的,超喜歡這種焦香味裡面軟軟的麵糊,很像粿的口感,沾上店家特製醬料,很好吃!!裡面配上九層塔更有懷舊小吃店的感覺,味道很重很好吃!地瓜薯條口感有點乾,沒什麼特別的地方,後來才看到有蠻多人推薦菜頭粿,下次再來試試阿母手工豬排蛋餅($65)男友點的豬排蛋餅,只是內餡不同而已豬
店內氣氛:★★★★

美味程度:★★★★

再訪率:★★★★

軟食力離明月湯包、陳根找茶、扶旺號都很近

軟食力外觀看起來是家很文青、又帶點居家風格的溫馨小店
菜單很簡單,只有一頁而已

主打的蛋餅有六種口味,價格從35元到80元不等

鮮奶茶($45) 清漿($30)
鮮奶茶有種古早早餐店的懷舊味道,不會太甜

軟食力的蛋餅之所以有名是因為他的蛋餅是傳統的古早味蛋餅

蛋餅外皮煎到焦焦脆脆的,超喜歡這種焦香味

裡面軟軟的麵糊,很像粿的口感,沾上店家特製醬料,很好吃!!
裡面配上九層塔更有懷舊小吃店的感覺,味道很重很好吃!

阿母手工豬排蛋餅($65)
男友點的豬排蛋餅,只是內餡不同而已

豬排的量不多,而且沒什麼味道,相較之下 九層塔口味的比較好吃!

最後是環境照~
店內環境裝潢很簡約,有種回到老家的感覺XD

當天是假日下午兩點多來,店內沒什麼人,但不知道早上的人潮如何

整體來說我覺得軟食力的蛋餅很特別,也是我很喜歡的口感

雖然價位有點偏高,但還是會想再去吃~
同步刊登
下著傾盆大雨的周末早上,拉著老公跟著導航走,看地圖就在住家不遠處,手機上的時間顯示十分鐘,我想應該滿近的。老公唸著:你就是不死心是吧!嗯嗯~這家我幾個禮拜前就想去試看看了,反正離家裡也不遠,而且人家介紹說是"古早味"麵粉手作的蛋餅,不是那種薄如紙的蛋餅皮,而是傳統的那種作法,我很有興趣!因為我好久沒吃到那種蛋餅了。看官網介紹在經濟起飛之時一切講求快速的年代,機器大量生產的西式蛋餅逐漸取代了台灣傳統味道的"軟蛋餅",而在宜蘭五結有一間早餐店已經維持傳統的作法到現在(我是宜蘭人)我懂!其實不只是五結這間,宜蘭很多早餐店都是這種作法,但能讓"蛋餅"發揚光大也只有這群熱血的年輕人吧!這天的雨下的有點大,到了這間文青風格的早餐店時裡面已經有滿多客人了,我沒有預約,想說吃個蛋餅也不會花太久的時間,等了約莫五分鐘就有位置了。早餐店目前營業才一個月左右,店內不大卻很乾淨舒服。今天沒什麼打扮穿著短褲就出門了,連續幾天的雨真的下的滿煩的...人家說這間早餐店很文青風;我倒是喜歡店內不同的椅子造型,每張都很有它的味道與個性。店內設計簡約,空間流暢,茶水自取,要先至櫃檯點餐結帳(請先確認有否座位)內部分有櫃檯

店內設計簡約,空間流暢,茶水自取,要先至櫃檯點餐結帳(請先確認有否座位)內部分有櫃檯結帳區、現點現作廚房區、座位區。
靠窗的位置有自然光引進,外頭的座位區還沒規劃好,店內賣的產品也很簡單,所以我們一下子就點好餐了!
原本我點了二杯鮮奶茶,還好老公換了溫豆漿;豆漿碗不小,一上桌我很驚喜,喜歡豆漿碗的花色,豆漿喝起來有些微的碎細黃豆顆粒,不明顯但喝的出是現磨的,味道很不錯,由其是我不愛偏甜的豆漿,他們家的甜度應該只有一二分的甜度而已,這樣豆漿喝起來反而更加醇香。
清清淡淡的味道跟店裡的擺設不謀而合,耳邊傳來了悠揚的台語老歌,讓空間整個氣氛顯得不那麼急躁,追尋過去的一段記憶,很喜歡店家所營造出來的氛圍。
今天點了"九層塔""菜脯蛋"兩種口味,對於傳統蛋餅的製作印象中總是又厚又油,吃起來紮實厚沉,而且很有飽足感,軟食力這邊雖然也是使用傳統麵粉的製法,但少了油膩感,外皮比較酥脆,帶些微焦。
我個人是很喜歡菜脯的味道,有一些微微的辣,醃漬過後的蘿蔔吃起來帶些鹹味,蔥花夾在蛋餅皮裡增添了氣味(個人很愛蔥)。份量剛好,軟硬也適中。沒有太多的調味,吃起來簡單卻又不失特色。
沾上特製的醬料。

九層塔蛋餅的味道略淡了些,覺得可以增加一些九層塔的量,吃起來味道較為明顯,不過沾醬也調的滿好的至少不會死鹹。
蛋餅經過了改良,沒有覆蓋掉原本的傳統特色,經過重新包裝後有了另一種新吃法,選了藍色為底的花紋餐盤,讓吃早餐這件事更具生活感,吃飽後走在雨天的路上,原本急躁的心情好像變得緩慢而輕快。

下次再帶兒子一起來品嚐~

不過說到這家的傳統蛋餅也讓我想到信義區的真芳早餐店,我也很想念那家的傳統作法。吃膩了西式早餐偶爾換回中式早餐也不錯
同步刊登
老大早上剛好在美而美外帶培根蛋餅(當然不止這些,還有漢堡和冰涼奶),嘖~雖然是他的早餐,不過那香氣一直往我鼻裡竄,按捺不住吃了一塊...美其名是為了好好和幾個鐘頭後的軟食力蛋餅作比較,坦白說就怪那培根蛋餅太香、太誘人,味道不用說,好歹也是附近最熱門的美而美早餐店,基本功力一定有,特別細細品嚐,記下這蛋餅的口感,軟糊軟糊,餅皮和蛋幾乎化在一塊兒,分不清楚你我,就帶著這熱騰騰的記憶,出發前往軟食力。離臨江街/通化夜市的位置不遠,在座落許多寵物店的那端,明月湯包對面巷子內。店家slogan說的太好,一定要特別介紹一下:"人生硬著幹,蛋餅軟著吃",而在官方粉絲團上說明其蛋餅的來歷,簡單說就是一群年輕人在吃過宜蘭五結的力丸傳統早餐後拜師學藝的成果,和西式連鎖早餐店的蛋餅口感不太一樣,軟食力的蛋餅是以粉漿製作的"軟"蛋餅,網頁上如此說著。咦? 我早上貪吃的那一口蛋餅也是軟糊糊的啊,會不一樣嗎?心中萌生的問題,在咬下軟食力蛋餅後答案一清二楚。說是古早的蛋餅,但在口味組合上又不這麼傳統,內用環境也和印象中髒髒舊舊的中式早餐店相去甚遠,反倒更像家小小間走文青風格的咖啡店,難得吃份蛋餅也能舒舒服服的。此時

美其名是為了好好和幾個鐘頭後的軟食力蛋餅作比較,

坦白說就怪那培根蛋餅太香、太誘人,

特別細細品嚐,記下這蛋餅的口感,

軟糊軟糊,餅皮和蛋幾乎化在一塊兒,分不清楚你我,

就帶著這熱騰騰的記憶,出發前往軟食力。

店家slogan說的太好,一定要特別介紹一下:

"人生硬著幹,蛋餅軟著吃",

而在官方粉絲團上說明其蛋餅的來歷,

和西式連鎖早餐店的蛋餅口感不太一樣,

軟食力的蛋餅是以粉漿製作的"軟"蛋餅,網頁上如此說著。

咦? 我早上貪吃的那一口蛋餅也是軟糊糊的啊,會不一樣嗎?

心中萌生的問題,在咬下軟食力蛋餅後答案一清二楚。

說是古早的蛋餅,但在口味組合上又不這麼傳統,

內用環境也和印象中髒髒舊舊的中式早餐店相去甚遠,

此時的背景音樂幽幽然哼著 - 小城故事多~

平日早餐後、午餐前的時段抵達,生意比預期中好,

短暫的一瞬間還剛好客滿,

不過店內氣氛悠悠哉哉,店家也不會刻意塞滿人,位置不過於擁擠,

除了些許料理油煙味,即便客滿時倒還是輕鬆愜意。

領著木板menu先找座位,再三確認自已千萬別貪心點太多,

而且這次還是帶我那意念比實際食慾還大的老媽,

她老人家非常有可能吃幾口就說吃不下了,

依照以往的經驗到最後都是我幫忙清空食物,就像帶著小鳥胃女孩出門約會的男人般,

還是那種會想點很多,到最後吃個幾口就放下筷子的小鳥胃人(想到這一股惱怒感燒心頭),

除了得制止老媽一不小心點太多,也得hold住我自已的貪念。

就兩份套餐吧,千萬別再單點其它口味的蛋餅了,

上前去櫃臺買單,店員特別囑咐「蛋餅現點現做,要等一下哦。」

套餐飲料先上桌,分別是古早味紅茶及清漿,

原本請店員去冰,才知道原來軟食力的冰飲都沒有附加冰塊。

紅茶部份就是古早味那股特有的一抹淡甜,茶味並不重,

雖然紅茶好入口,咕嚕咕嚕就喝下去了,不過熱清漿才是值得多加敘述的一味,

清漿基本上就是無糖豆漿,原以為會淡而無味,沒想到卻自成一格,

連向來挑嘴,出去吃飯超難讓她誇上兩句的老媽都覺得這清漿還挺純又耐喝,

我自已不打緊,能讓她美言幾句真的是謝天謝地,

把碗撥過來拿起湯匙試試,

說無糖,還是有股原物料自然散發的清甜味,

真要形容,那尾韻有幾分綠豆仁熬煮後的甜香氣,

一開始真錯怪清漿了,原來還滿有料的嘛。

客家辣菜圃蛋餅搭配地瓜薯條 -

雖然沒有花花綠綠五顏六色適合網美合照的元素,

不過這樸實確又煎得恰到好處如虎斑的色澤才是王道。

菜單上註明"舒服微辣",真的小小辣而已,吃個氣味,

通常裡頭的餡料是最吸睛的地方,不過這蛋餅皮口感真的叫人凍未條,

而且兩邊末端沒包到什麼辣菜圃的地方反而更棒,

香酥恰恰的外皮,光是單吃就措措有餘。

中間的蛋餅皮幾乎可以用肥厚來形容,至少絕對是蛋餅界裡的肥嘟嘟小胖子,

真的和店家的slogan一樣,蛋餅軟著吃,

咬下去軟綿綿的,像是比較紮實一點的綿花糖,也像那種店家自已磨魚漿自製厚厚的魚板口感,

再加上最外層的虎斑恰恰,

記憶中早上才吃的那一口美而美蛋餅完全被打趴,徹徹底底被壓倒在地上。

地瓜薯條的炸衣同樣吸引人,而且自然甜味更是拉高好幾階,

中間一小碟是店家自製甜辣醬,不過是非常溫和版的甜辣醬,

甜度和辣度拉到最低點,與其沾著蛋餅吃,反而更愛搭配地瓜薯條,

甜鹹甜鹹的,多多少少也增添些許濕潤度,不會越吃越乾。

五香豆乳雞蛋餅搭配菜頭粿 -

所有蛋餅口味中單價最高的款項($80),不過裡頭的豆乳雞還滿夠味的,

多了這餡料加持,附上的甜辣醬只好乖乖去菜頭粿的懷裡找溫暖。

而且賣相還挺可愛的,一塊一塊圓圓胖胖,

說是蛋餅,看上去更像迷你牛肉餡餅或是小顆的銀絲捲。

對於菜頭粿倒是沒有什麼特別的感想,鋒頭早已被蛋餅搶去。

果然不出我所料,

每樣料理老媽都吃個幾口試味道,不過清漿算是有喝比較多,

地瓜薯條幾乎全我吃的,

還好這次的把持住一開始沒瘋狂點餐,剩下沒吃到的蛋餅口味,不如以後帶老大來試試,

這種恰恰又軟綿綿的口感和我差不多,應該會喜歡才是。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★★☆

回訪率:75%

軟食力 Soft Power

台北市信義區嘉興街216巷12號

(02) 2732-5453

試營運期間營業時間:

平日 7:00 a.m. ~ 2:00 p.m.、假日 7:00 a.m. ~ 3:00 p.m.

每個星期一公休、另外注意每個月最後一週的星期一及星期二公休

創作者介紹
Cindy Lo

Food Makes Me Happy
推薦菜
  • 五香豆乳雞蛋餅
同步刊登
若說每個台灣人心中對於美食都有一股熱烈的台灣魂,其實一點也不為過,歷史悠久的傳統料理方式總是美味外,古早味有時吃著也多了一份過去的美好記憶。九月在台北,新開了一間裝潢極具現代簡約,骨子裡卻超「台」的古早味早餐店軟食力Soft Power,店內以傳統軟蛋餅去做變化,麵皮裡再夾上各式台灣味的甜鹹配料,供應著幾款微甜的自製飲品與小點,簡單熱鬧的小店裡,傳來的是屬於媽媽那年代的台語歌曲。文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/軟食力乾淨簡單的空間裡,約有七張不同形式桌位,有提供自取水杯區,坐滿客人時雖已是熱鬧無比,但感受也還算舒適,採自行到櫃檯點餐,當日客滿的情況下,因每份蛋餅餐點都現點現做,所以等候的時間有感覺稍微久了一點。軟食力目前供應六種口味蛋餅(35-85元不等),兩種小點(地瓜薯條、菜頭粿)與五種微甜飲品,另有加購65元升級套餐選項,可選擇30元飲品與任一小點(更多菜單←)。▼阿母手工豬排蛋餅$65-軟食力的蛋餅皮,裡頭放了些許綠蔥,屬於軟麵皮,不過外層吃起來還有部份微

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

▼阿母手工豬排蛋餅$65

軟食力的蛋餅皮,裡頭放了些許綠蔥,屬於軟麵皮,不過外層吃起來還有部份微脆焦香,

每份蛋餅約使用一顆蛋的份量,里肌豬排味道蠻香的,但當日肉質口感較為乾硬,

整體來說,自己會希望蛋的比例能再多一些,J 則認為目前這樣的比例,都算蠻剛好的,

不過用完餐後我們詢問店家,蛋餅當初設定即是以麵皮較多的比例呈現。

▼台味香料九層塔蛋餅$40/+65元升級套餐可選任一點心與30元飲品

除了單點的方式外,軟食力也有加購套餐的優惠選擇,我們選了小點菜頭粿,

套餐則使用較大的復古餐盤,將餐點擺放在一起,一樣附上軟食力自製的沾醬。

相同的蛋餅皮裡,咬著九層塔味道我認為蠻剛好的,因為太過有時候反而會蓋過了其他食材的香氣,

不過J則認為九層塔份量可稍微再增加一些,讓味道更香濃。

但以一份套餐的份量來說,男生應該比較不會有飽足感,我們兩個吃完時都還是有些許餓。

隨套餐加點的菜頭粿(單點$45),一份均提供三塊份量,店家手工自製先蒸後再煎,

咬著有微微鹹香古早味,單吃或沾著自製獨特醬料都不錯,

軟食力自製的醬料,以7~8種材料入醬,其中加了味噌,也讓醬汁多了層次香甜。

▼豆漿$30(圖左)

喝著不會太甜,還有著微微沙沙口感的豆漿,是每日新鮮使用黃豆現煮,

豆香口感味道都很不錯,但喝到最後黃豆沙沉澱在杯底無法食用有點可惜,

若店家可提供攪拌匙或環保吸管,讓客人喝時能同時更均勻攪拌,感覺會更好。

▼古早味紅茶$30(圖右)

古早口味的紅茶,也比想像中來的不甜,喝起來清爽。

後記

離開前,剛好有機會與在外場服務的其中一位主理人雅芳聊了一會兒,也聽了軟食力成立的有趣故事,

取名軟食力,除了因為蛋餅是軟的之外,也希望能透過更多傳統的美味,讓大家感受台灣的食力文化,

目前還在試營運期間,餐點與品項均還在做更多調整,我們也期待未來正式開幕後,會有更多不同傳統口味推出,

喜歡這裡不只是賣著台式古早味軟蛋餅這麼簡單,早餐裡,還多了一點年輕人想延續傳統台灣味的美好。

INFO

軟食力 Soft Power

地址 :台北市信義區嘉興街216巷12號

營業時間 : 週一公休 / 週二 ~ 週五 : 07:00 ~ 14:00/ 週六~週日 : 07:00~15:00

電話 : 02-27325453

男子的日常生活閱讀手記 /