對於2730咖啡廳,NiNi是抱著萬分尊敬的心情前往朝聖的  青點教點友來相認身為馬克信箱的聽眾 每週四約一小時的馬克信箱,都會在「馬信救世主」橋段聽到這一段 「想找一個地方好好放鬆一下」「關進巷子裡,走進2730喝咖啡、吃甜點」「肚子餓的話還有鹹食可以吃」「 一起來悠閒地度過一天吧」「點友們快來跟我們相認!!」 所以我就趁這次來台北時去找救世主啦!!🤩  餐廳名稱:2730 café 貳柒參零咖啡 (台北市大安區延吉街288號) 餐廳連結:FB粉絲專頁  Instagram營業資訊:02-27088230 ※假日不接受當日訂位週一至五 14:00-22:30;週六日 11:00-22:30餐點介紹:私房料理/點心/甜點/沙拉/飲品/酒品  ※每人低消一杯飲品  ▲店面外觀(右半邊)2730咖啡廳從正面看起來有兩個店面寬,其實有分開成兩區域左邊是有展售文青商品的房間;右邊則是咖啡廳用餐區左半邊的文青商品區是沒有直接對外門口的一定要先進到咖啡廳,才能到文青商品區 ▲店面外觀(左半邊)文青商品的區,大片窗戶旁的架子,除了有擺些飾品外還空出一席剛好讓貓貓們可以坐著、觀賞路人的好位照片上和下分

身為馬克信箱的聽眾

「想找一個地方好好放鬆一下」

「關進巷子裡,走進2730喝咖啡、吃甜點」

「肚子餓的話還有鹹食可以吃」

「 一起來悠閒地度過一天吧」

「點友們快來跟我們相認!!」

所以我就趁這次來台北時

去找救世主啦!!🤩

餐廳連結:FB粉絲專頁  Instagram

營業資訊:02-27088230 ※假日不接受當日訂位

▲店面外觀(右半邊)

2730咖啡廳從正面看起來有兩個店面寬,其實有分開成兩區域

左邊是有展售文青商品的房間;右邊則是咖啡廳用餐區

左半邊的文青商品區是沒有直接對外門口的

一定要先進到咖啡廳,才能到文青商品區

▲店面外觀(左半邊)

文青商品的區,大片窗戶旁的架子,除了有擺些飾品外

還空出一席剛好讓貓貓們可以坐著、觀賞路人的好位

照片上和下分別有一隻白貓(貳柒)和黑貓(參零)喔

▲捌捌

這裡最資淺也最年輕的貓主子

現在還未滿一歲的捌捌

看起來也跟前輩們貳柒參零一樣大隻呢🤭

▲咖啡廳室內環境+室溫甜點+自製貼紙(單張 NT 20)

▲咖啡廳室內環境+貳柒

▲咖啡廳室內環境+貳柒

▲咖啡廳室內環境

精釀啤酒櫃(單瓶NT 180-220) ※禁止酒駕    ※理性飲酒

菜單(拍照時間:2020.09.19)

檸檬蘋果氣泡飲 NT 150

友人點的飲料

森半抹茶牛奶 NT 150

去冰,無糖(預設也是不加糖)

微苦的抹茶搭配濃郁鮮奶,比例均衡

沒有加糖就是奶香濃茶香郁,又不甜膩的好喝

抹茶司康(搭配果醬) NT 50

目前菜單上的司康有:抹茶、伯爵茶、莓果三種口味

可選擇搭配果醬(依當天口味)或鮮奶油

司康一上桌,我就被他的外型震懾幾秒😳

印象中司康是圓餅狀的(而且從ig上,過去的司康也是這模樣)

像同一個小山丘般或超大的餅乾,頭一次見

▲用手剝開司康時,容易從邊緣和斷面掉不少屑

司康在上桌前有再烤過

邊緣呈棕色,看起來有稍微烤過頭了

還在可接受的範圍(若更黑一點的話,我就覺得是致癌物了)

重點是...邊邊棕色的特別酥脆且散發的麥麵與焦香

老實說蠻好吃的🤭

中間比較厚的部分則是淡淡抹茶香

▲今天的果醬口味是柚子醬,濃縮柚子天然香甜,不會膩

結論是司康經二度烘烤後口感變太乾

味道好在有點烤過頭的焦香,與搭配的柚子醬

主角抹茶味倒是...不突出(有點重點錯誤的感覺)

燻鮭豆腐沙拉(分享) NT 180

沙拉類都有分兩種大小 獨享(NT 120)或分享(NT 180)

但我覺得分享沙拉(作為主餐)份量也不多

雖然我點分享size,老闆還是只給我一支叉子呢(是知道我沒有要分享給友人的意圖嗎哈哈哈)

生菜種類多樣且新鮮,有福山萵苣、紅火焰萵苣、芝麻葉等等

▲燻鮭魚片有五、六片

乍看這碗沙拉只有在燻鮭魚片上面淋了一些些胡麻醬

其實下層是滿滿胡麻醬

▲沙拉用的豆腐...是使用我最愛的板豆腐!!

而不是嫩豆腐(我覺得沒有豆香口感也太易爛了),這個對我來說超加分

但就是胡麻醬太多了,吃到後面還剩很多,有點膩

▲謝謝身為「馬信救世主」 的2730咖啡

對「點友」(或說「馬信信徒」)的招待

果凍質地偏硬

裡面有新鮮水蜜桃果肉,上面撒上青檸

酸酸甜甜的風味真的是...絕配

▲文青商品區和咖啡廳中間是有隔牆的

若要前往文青商品區(或是廁所),那就要先過了這道門

門上有很多告示文字

簡單說:隨手關門,不要讓黑貓(參零)從文青商品區跑到咖啡廳

▲文青商品區室內環境

▲文青商品區室內環境

▲文青商品區室內環境+參零

這位黑貓大大就大喇喇的躺在待售的襪子盒內

▲文青商品區室內環境+參零

睡得四腳朝天,好像翻肚小強(哪有那麼古錐的)

※2020.09.25 二訪

初訪後我確定我還會再來,但還真的沒預期居然還沒滿一週

我就拉同為馬克信箱、青春點點點聽眾(被稱作 點友 or 信徒)的友人來

友人其實是拉NiNi入坑的「前輩」,比我資深「三天」

總之,後輩帶前輩來朝聖身為偉大馬信救世主之一的2730咖啡廳

因為是坐捷運來的,想說小酌一杯也無妨

於是都不太會喝酒的兩位,點都有酒精成分的飲品

梅子酒 NT 180 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

我不太會挑啤酒,所以就選了口味上的安全牌梅子酒

小小一杯,酒面浮著一個大冰塊

含在嘴哩,梅香濃郁又甜蜜的冰涼冰鎮著舌頭

馬上接續的就是酒精帶來的為嗆和微醺感

雖然是有點甜,但仰賴冰塊的降溫和酒精的融合

口感順又不會到膩

貝里斯牛奶(冰) NT 160 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

友人點的飲料

一入口就是濃郁的鮮奶香與奶酒的甜味

非常順口且毫無(暫時)酒精的刺激味

讓人會忍不住啜飲或是一下喝太大口

但就在吞下後,便會浮現酒精蒸發的後勁

就像是包裹糖衣的......酒

因為奶酒本來就甜度高,所以有人說喝到後面是會太甜膩

焦糖伯爵茶蛋糕 NT 150

感謝救世主招待!

上面淋上厚厚的奶霜以及焦糖醬

看起來就像個藝術品~而且感覺會很甜啊糟糕

不過這奶霜~吃起來完全不會甜膩

是淡淡的奶香,也不會有我最怕的打發鮮奶油那油滑的口感

就是像拿鐵貨卡布奇諾上的奶泡般輕盈細致

焦糖醬的香氣有增添風味但不搶走戚風蛋糕的紅茶香的香氣

唯一比較可惜的是戚風蛋糕本身有點乾了

▲這次依舊玩貓玩滿拍照拍滿

這張照片可是廣納三位貓店主27+88+30

找的到他們在哪嗎?

▲貓越肥家越潤喔

心得:

環境超棒各處有驚喜

不論一兩個好友來這聊天,或一人來此讀書、放空都非常適合

以上。
同步刊登
時常覺得可以在台北寸土寸金的地段,長久地生存下去的店家真的很厲害,肯定是有兩把刷子、受到大家的喜愛,才能夠如此屹立不搖吧。位在捷運信義安和站附近、延吉街上的貳柒參零咖啡 2730 café 似乎就是這樣的存在,這裡提供不只咖啡及飲品,更有多樣豐富到超乎想像的家常料理簡餐和手作甜點,每一樣都是主人 Flö 自己一個人親手製作。無法從店外窺見店內空間的全貌,這樣有點隱密的氛圍裡收納的,是開著咖啡廳這些不長不短的日子裡,堆疊累積下來的、關於主人 Flö 的生活點滴。開咖啡廳的人都知道其實又累又難賺錢,我想支撐著這些咖啡人持之以恆的,不為什麼,或許都只是因為喜歡,所以努力生活罷了。文:甩甩20201029在延吉街尾端這條傾斜、奇異的「巷子」裡,聚集了許多受人喜愛的店家,日前歇業的寅樂屋、一席;我自己很喜歡的三明治專賣店 Liquid Bread Co. 都在這裡, 延吉街尾也常為人津津樂道。在這樣如此競爭的地點,貳柒參零咖啡 2730 café 倒是也安安穩穩地在這裡,腳步越紮越實在。知道 2730 café 好長一段時間了,雖然一直因為不在自己的生活圈裡,而遲遲沒有造訪;但也因為好友 老小姐

文:甩甩20201029

知道 2730 café 好長一段時間了,雖然一直因為不在自己的生活圈裡,而遲遲沒有造訪;但也因為好友 老小姐與柯柯 常去、也常向我提及關於 2730 café 的人事物,其他有許多好友也時常造訪,這讓我在尚未實際踏進 2730 café 之前,就已然感到熟悉,彷彿自己早已經對這個空間如斯瞭解。

但實際的初次造訪卻還是拖到了最近,在前陣子的某個晚餐餐敘之前,下午先和好友到了 2730 café 聊聊天、做點事,打算耗磨一個假日的時光。

正如自己心裡「擅自熟悉」所想的相同:有點不好推開的門,裡頭有貓咪要趕緊把門關起來;在門口等一下,要先量個體溫消毒個手再等帶位;有些位置是有插座的,有需要可以問一下;牆面有著漂亮的藍色,還有店主自己拼貼的六角花磚,每一個觸目所及都像是既陌生又熟悉,這樣的感覺倒是讓我一眼就喜歡上 2730 café 的這個空間。

我特別喜歡像 2730 café 關於空間裡桌椅的擺設安排,為了每一個位置的獨特和寬敞舒適性,每個座位都有著不同的面貌,來到這裡的客人,挑選自己喜歡的一隅,同時也成就了整家店不一樣的風景。

和預期中有些不同的,大概是看各路照片時,感覺較為簡潔的空間,經過了一些日子的累積,空間裡各個角落都增加了許多小物、日用品、裝飾的乾燥花束和書籍等,初見之下或許略顯雜亂,但也顯得更加有生活行走過的溫度。
除了主要的咖啡廳空間之外,穿過左邊一扇門會是選物和古著的空間,但當天沒有開放便沒能參觀;右邊也有一扇門同樣沒有開放,但其實整體空間比想像中的寬敞許多。

還在想怎麼沒看見貓咪呢?猛地就突然跳上了我們座位旁的櫃子上,盯著我們兩個不速之客瞧;不諳貓性不擅自伸出手,也幸好未伸手,後來即刻在菜單上看見:「不可以抱貓,小心被咬!」但其實貓兒倒也安分,不近不遠的自個兒玩著,光是看著也療癒;後來如同自行繁衍一般,灰貓長出了黑貓、然後又長出了白貓,原來貓兒有三隻啊!(但只有灰貓不躲鏡頭,最後還是得到一堆灰貓照片XD)

回過神,好好地點了咖啡和餐點之後,考慮到和店主 Flö 雖沒實際碰過面,但應該彼此知曉,所以本來想和 Flö 悄悄地打聲招呼,卻又怕是自已太過一廂情願,話到了嘴邊又收了回去;沒想到過沒多久,就收到了柯柯的訊息:「你在 Flö 的店裡啊?」啊,被認出來了(笑)

家傳醉雞飯 $250/阿嬤控肉飯 $240

2730 café 的餐點選擇實在太多了,光是簡餐加上小食大概就有近二十多種,也難怪時常會被誤以為是食堂呢(笑) 好難想像如此多樣的品項,全都是 Flö 自己張羅打理的,這真的需要耗費非常多精力哪。

打定主意要來這裡用餐的我,選擇困難發作地纏著同行好友幫我做決定,最後才選擇了家傳醉雞飯。

或許是從前吃到的醉雞,大多是處理成圓形肉捲片、伴隨著浸漬的酒液湯汁和枸杞,有著這樣的固定印象,讓我初看見 2730 café 的家傳醉雞時,感到似乎有些樸素了;不過先吃上一塊雞肉,才發現其實和傳統醉雞各有優點:肉捲式的傳統醉雞較容易因處理方式不妥,而顯得肉質軟爛; 2730 café 的家傳醉雞保留著雞肉肉質的咬勁,吃起來較有紮實肉感,飽口感更為滿足。

傳統浸泡汁液一起上桌的醉雞,食用時自然會較為水潤,酒香也會相對較重; 2730 café 的家傳醉雞酒香同樣突出,不過入口後的香氣維持較短。兩種不同呈現方式其實都很討喜,但較注重口感滿足程度的我來說,可能是 2730 café 的醉雞,讓我喜歡更多一些。

跟著醉雞一起上桌的,除了套餐附贈的三樣小菜外,還多了一碗飄香的控肉,Flö 說:「這是柯柯愛吃的,請你吃吃看!」受寵若驚的我連忙道謝,也覺得有朋友真好(笑)  雖然是附贈的,小菜部分也不馬虎,這天吃到的是胡麻豆腐、秋葵、泡菜,除了秋葵我挑食不敢吃給了友人之外,胡麻豆腐撒上柴魚片、泡菜口感爽脆不過辣,吃起來都很清爽開胃。

而控肉老實說,並不是我個人習慣的呈現。或許是因著我母親也相當愛控肉,選擇的大多是肥瘦參半、Q彈油嫩的三層,我便習慣那樣的口感;而 2730 café 的阿嬤控肉瘦肉較多,不過滷汁入味卻不過鹹、也不顯油膩,入口咀嚼時淡淡的香料香氣很不錯,且略帶微辣感,相當下飯。

冰釀特調 $130/冰拿鐵 $120

我似乎已經有了習慣:初次造訪的咖啡廳,第一杯咖啡通常都是冰拿鐵。可能如此一來,比較的樣本累積多了,更能夠歸類出自己喜歡的呈現吧。2730 café 的冰拿鐵,牛奶的比例不特別多,但喝起來的平衡感很不錯;口感乾淨,沒有多餘雜味,整體喝起來頗合我個人喜好。

好友點的冰釀特調倒是更加讓我留下印象,忘了詢問當天冰釀咖啡的豆子,不過在有著微微果香的基礎下,加入了柳橙汁做調配,似乎將清爽的柑橘氣息更加拉高,非常爽口討喜。

可可脆脆戚風

甜點部分只要有戚風蛋糕,通常都會是我的首選,2730 café 的可可脆脆戚風,巧克力香氣濃郁、甜度拿捏得宜不顯膩;蛋糕體略乾,不過搭配的鮮奶油有緩和乾口的狀況,且鮮奶油吃起來也很清爽。我喜歡上面淋的巧克力醬、巧克力脆和杏仁片,替整體的咀嚼口感和香氣層次加分不少。

至今,2730 café 開業即將邁入四個年頭,當初因為兩位店主分別在 27 歲和 30 歲的年紀,才取上了這個名字;如今兩人因為理念相左而分開,貳柒參零還是貳柒參零,當年懷揣著夢想、27 歲的那個女孩,如今也已步入 30 歲的階段。

還記得那個時候,雖然還不真的認識 Flö,卻在心裡擅自將他當作一個遙遠的朋友,店內營運事務的改變和動盪讓他低落不安,我也跟著擔心起來;如今看來一切塵埃落定,我更是打從心底開心。或許這些不由自主的變動會讓前方的道路顯得迷惘,但也總會有清澈的日子到來。

能做的,或許正是將這樣的迷惘化成往後的篤定,我在 2730 café 這個空間看見的,便是獻給和 Flö 同樣努力生活之人的一封情書。

基隆路二段到信義安和站間有一條蜿蜒的小巷,蠻有意思的一條,有人氣咖哩,旁邊的選物店和2730 cafe自成一家,當路燈不太給力時,經過2730 cafe會覺得是復古的私人民宅兩個年青人;一個貳柒,一個叁零,為了一個夢建構而成的–2730 cafe 貳柒參零咖啡館造訪這天很可惜,沒有帶相機只能靠著三星手機努力支撐,希望構圖和光線可以非常貼近當天承受的溫暖氛圍盧安達 尼亞馬謝凱 Rugali 蜜處理  NT.170是一杯非常溫潤的手沖蜜處理法本來就會讓咖啡豆風味更好,酸味與甜味均衡,且同日曬法因為有經過日曬,咖啡豆本身的香氣也會被放大,醇味濃厚盧安達為東非洲一內陸小國,它擁有丘陵地形、肥沃的土地、以及古老的波旁種,盧安達境內處處可見種植優質咖啡豆這杯咖啡那柔軟而濃郁的口味是特別的拿鐵  NT.120當淺焙的豆遇到牛奶,會沖淡咖啡豆香氣,留下牛奶的奶香雖然我更喜歡是中深烘焙的義式咖啡,但這一杯對晚上來說是很貼心助眠的咖啡手工水餃  NT.130不知道是哪間咖啡廳開啟了潮流,來咖啡廳吃水餃似乎是件不違和的事而2730竟然還加了兩碟小菜XD 泡菜和莎莎醬豆腐都好好吃啊就是因為它CP值太誇張高,所

盧安達 尼亞馬謝凱 Rugali 蜜處理  NT.170
是一杯非常溫潤的手沖

這杯咖啡那柔軟而濃郁的口味是特別的

拿鐵  NT.120
當淺焙的豆遇到牛奶,會沖淡咖啡豆香氣,留下牛奶的奶香

手工水餃  NT.130

就是因為它CP值太誇張高,所以我等等點的雞塊立刻被嘲笑

這一道水餃真的好好吃,而且點飲料還能折30元,這樣90元都比八方雲集便宜了

以水餃來說,很像傳統市場一口氣賣50顆生水餃的那種水準,含肉量不算多,應該只有21克,水餃皮算Q,這一道我幾乎可以給90分

抹茶牛奶  NT.150
不只用一種抹茶,還是森半、浜佐園兩種抹茶粉,喝起來不像當時在京都飲的如此苦澀,算是新手入門的大家都能接受的甜甜抹茶牛奶

雞塊 NT.100
好的,大家鞭小力一點XD

左邊那10顆雞塊就是我點的啦!雞塊沒有隨從小菜們,自己孤身一人前來哈哈哈哈哈

然後味道就是,用很乾淨炸油炸的雞塊

2730的馬克杯都很美,很別緻,很有個性

家傳醉雞飯 NT.250
醉雞飯的單價就高一點了,老闆們堅持不用調味包,完全現點現做,我覺得表現算中規中矩

倘若醉雞味兒再重一些,然後厚度再厚一點,吃起來一個更滿足

全部擺起來,就像提前圍爐的概念XD

整體而言,不限時的條件下,餐點表現都挺討喜,喜歡咖啡的人們更可以找個時間去試試