在教會上完課已經一點多了,很餓,外頭下著雨、微涼,腦中想起前些日子在FB上看到一篇介紹台北市拉麵的文章,這種天氣吃拉麵或麻辣鍋再適合不過了,google一下還有開的店家,兩個人不到10分鐘就已經到拉麵店門口了。  這天到了這家『麵屋壹の穴 ICHI』門口時,一直在猶豫是吃隔壁的"銷魂麵"還是吃拉麵好?最後因為太久沒吃拉麵了,再加上amy腦波其實挺弱的,一直回想起那篇文章中說拉麵多好吃又多好吃,於是就決定還是吃拉麵好了。   一進門先至這點餐機點餐,雖然一目了然,但amy真的不太喜歡用點餐機來點菜,感覺沒有溫度,按來按去又十分麻煩,而且像我們這種第一次上門的客人,想要先問點什麼時點餐機也不會回答呀~。     網路上說的排隊名店,不知道是不是因為下雨且已過用餐時間的關係,店內客人並不多。   豚魚麻辣拉麵 看到麻辣二字,馬上對其它口味的拉麵都沒有興趣了。   選了小辣,果然真的只有小辣,但完全沒有麻香味。這裡的麵算是沾麵,所以湯非常的濃稠,魚骨的香氣沒有花月嵐的魚介湯頭那般明顯,叉燒好吃,加點的雞叉燒也很棒,軟嫩可口,溏心蛋也做得好,只不過麵的口感amy沒有很喜歡。這種麵條有點

豚魚麻辣拉麵
看到麻辣二字,馬上對其它口味的拉麵都沒有興趣了。

選了小辣,果然真的只有小辣,但完全沒有麻香味。這裡的麵算是沾麵,所以湯非常的濃稠,魚骨的香氣沒有花月嵐的魚介湯頭那般明顯,叉燒好吃,加點的雞叉燒也很棒,軟嫩可口,溏心蛋也做得好,只不過麵的口感amy沒有很喜歡。這種麵條有點像改良版的涼麵麵條,本身沒什麼麵香味,如果不是湯頭濃郁,應該是完全沒辦法跟湯結合在一起的,會吃起來麵是麵、湯是湯,沒有不好吃,只是跟期待中不太一樣。

豚骨魚介拉麵

這款拉麵魚骨的味道比麻辣的略為明顯一點點,但整體而言吃起來的感覺差不多,就一個辣一個不辣而已。

泡菜。

叉燒飯
amy只要在拉麵店看到叉燒飯就一定必點,叉燒飯對我的吸引力比拉麵大一點。原以為這裡的叉燒那麼好吃,叉燒飯一定很棒,結果並沒有,因為飯本身煮得不好,過於軟黏,醬汁又太少,整個吃起來幾乎沒什麼味道。

這天吃完『麵屋壹の穴 ICHI』時,amy終於認清一個事實,那就是其實自己沒那麼喜歡吃拉麵,認真地分析一下,因為一碗拉麵從第一口到最後一口味道都一樣,如果沒有小菜可以搭配的話,那一餐的味覺是很單調的,所以在拉麵店裡,叉燒飯、炸雞、餃子等副餐往往是amy關注的重點,拉麵反而成了配角,所以其實不是店家不好,只是自己飲食習慣上的問題,以後還是去那種有很多小菜可以點的麵店好了,拉麵就有緣再相見囉~。
同步刊登
因為經過了好幾次, 還有一次是想來吃看到排隊人潮太多自我放棄沒吃再加上看過友人的食記就很想來這天看準時間, 就避開人最多的時間, 果然在等待5-10 分鐘就可以吃了 (和我是一個人可能也有關)很拉麵店的環境(笑)在日本吃的拉麵店幾乎都是這樣小小的長直店面這間已經比很多日本拉麵店要大間這是菜單門口特別寫了是魚介專門店但我還是想吃吃看雞湯拉麵超特別是竟有清湯醬油拉麵99元,後來還真有人點這是搭配的菜桌上的調味料, 筷子是自取●可樂30元算很合理, 店家沒賺多少, 不過是沒冰的, 要靠冰塊變冰●壱の雞湯拉麵雞湯湯頭不錯, 不過與大家想像中的中式雞湯的濃郁帶一點黏稠感不太一樣它偏厚重一點, 鮮度還好, 但厚重到我覺得有點麵粉味很特別有搭配的溏心蛋, 不知為何我通常都拿到比較熟的版本( 真的沒有拍照擺太久喔 )就比較不會蛋液像別人形容的如浪湧般奔出的金黃凝漿......雞肉非常特別據說是舒肥過的口感, 應該有再醃過帶著鹽味, 口感Q彈蠻特別的好吃麵條可以選粗細, 我也是細麵派的, 然後喜歡煮硬一點, 這天沒特別指定硬度麵條ok , 如果再硬一點點點點大概就更合我的胃口了●叉燒飯(小)其實點這個是

再加上看過友人的食記
就很想來

很拉麵店的環境(笑)
在日本吃的拉麵店幾乎都是這樣小小的長直店面
這間已經比很多日本拉麵店要大間

這是菜單
門口特別寫了是魚介專門店
但我還是想吃吃看雞湯拉麵
超特別是竟有清湯醬油拉麵99元,後來還真有人點

這是搭配的菜

桌上的調味料, 筷子是自取

●可樂

●壱の雞湯拉麵

它偏厚重一點, 鮮度還好, 但厚重到我覺得有點麵粉味
很特別

雞肉非常特別
據說是舒肥過的口感, 應該有再醃過帶著鹽味, 口感Q彈
蠻特別的
好吃

麵條ok , 如果再硬一點點點點大概就更合我的胃口了

●叉燒飯(小)

其實點這個是為了用雞湯泡飯用的
又得到半顆溏心蛋, 這次就有如浪湧般奔出的金黃凝漿.....
叉燒鹹度ok , 肉汁頗多, 有趣的是搭配了美乃茲
確實有這種吃法
不過我試了試, 似乎不是那麼愛

雞湯配剩下的飯效果一般, 這飯適合單獨吃

●總評

好吃又美味的拉麵, 難怪會經常排隊了
之後有空還是會再來吃看看的
同步刊登