【雅苑粵菜港式飲茶】自1984年於長春店開立後,即以正宗港澳點心美食聞名,後於2015年因租約問題歇業,經一年籌備及尋覓新店址後,復於今年7月於光復南路國父紀念館附近重新開幕,繼續提供現點現蒸的港式點心及傳統粵菜料理給客人品嚐享用。【雅苑粵菜港式飲茶】位在光復南路上,大巨蛋的對面,臨近捷運國父紀念館站,從5號出口出來步行約3分鐘。到訪時是假日的中午,用餐人潮不斷,而且翻桌率極高,不時看到有人在候位,可見三十多年累積的好口碑,即使搬遷新址老顧客還是追尋而來。餐廳空間非常寬廣,座位以四人方桌或圓桌為主,並提供電視螢幕可供觀賞節目。也有獨立包廂提供多人聚餐宴客使用。出餐廚房,櫃內吊著烤鴨、叉燒等港式燒臘料理,不禁讓我想起以前到香港旅遊時都會看到的在地燒臘味。 MENU,港式點心有專屬的單子,另一本則是粵菜料理菜單,有海鮮、燒腊類、煲仔菜、肉類、粉麵飯類、蔬菜、素食等料理,也有甜品及飲料類,詳細菜單請見官網menu一入座服務人員會詢問茶品選項,選了較少喝到的菊花普洱,裡頭的菊花量給的蠻多的, 濃郁的普洱多了清香的菊花提味,沒想到菊花與普洱融合的茶香這麼迷人,
【雅苑粵菜港式飲茶】自1984年於長春店開立後,

即以正宗港澳點心美食聞名,後於2015年因租約問題歇業,

經一年籌備及尋覓新店址後,

復於今年7月於光復南路國父紀念館附近重新開幕,

繼續提供現點現蒸的港式點心及傳統粵菜料理給客人品嚐享用。
【雅苑粵菜港式飲茶】位在光復南路上,大巨蛋的對面,

臨近捷運國父紀念館站,從5號出口出來步行約3分鐘。
到訪時是假日的中午,用餐人潮不斷,而且翻桌率極高,

不時看到有人在候位,可見三十多年累積的好口碑,

即使搬遷新址老顧客還是追尋而來。
餐廳空間非常寬廣,座位以四人方桌或圓桌為主,

並提供電視螢幕可供觀賞節目。
也有獨立包廂提供多人聚餐宴客使用。
出餐廚房,櫃內吊著烤鴨、叉燒等港式燒臘料理,

不禁讓我想起以前到香港旅遊時都會看到的在地燒臘味。

MENU,港式點心有專屬的單子,另一本則是粵菜料理菜單,

有海鮮、燒腊類、煲仔菜、肉類、粉麵飯類、蔬菜、素食等料理,

也有甜品及飲料類,詳細菜單請見官網menu
一入座服務人員會詢問茶品選項,選了較少喝到的菊花普洱,

裡頭的菊花量給的蠻多的, 濃郁的普洱多了清香的菊花提味,

沒想到菊花與普洱融合的茶香這麼迷人,芳香甘醇口齒留香,

回家後也要這麼搭配著沖一壺來喝。

桌上要付費的小菜如果不要可請服務人員收回,

有提供黃芥末及辣椒醬兩種醬料。

【臘味雙拚】NT350

燒鴨跟油雞看來好可口都想吃,那就來個燒味雙拚吧!

還想吃叉燒的,店內也有提供燒味三拚,附上蔥醬及酸辣醬。

玫瑰豉油雞及明爐燒大鴨外皮料理的油油亮亮,

光看就好誘人!油雞嚐來Q嫩,富含油脂香味;

燒鴨肉質紮實,烘烤入味,這兩款略帶鹹香味,

等等配炒飯吃正對味。

【咖哩魚蛋炆豬皮】NT150

這道送上來時tree說我一定不敢吃豬皮,

哈,那你就錯了,我就是看中富含膠原蛋白的豬皮才點這道的啊XD~

除了豬皮外,還加入魚蛋及白蘿蔔一同烹煮。

豬皮非常Q彈不會太過軟爛,而且店家處理的非常乾淨沒有腥味,

加上彈牙的魚蛋及燜煮入味的清甜白蘿蔔,

配上濃郁的咖哩醬,入口是說不出的好滋味,讓人驚艷的一道料理。

【鮮蝦腐皮捲】NT150

鮮蝦腐皮捲是吃港點每次必點的點心之一,一份三捲。

外層的腐皮炸的非常酥脆卻不顯油膩,

內饀蝦漿飽滿,而且還可看到整隻完整的蝦仁,

真材實料,不沾醬吃原味就很可口了。
【中蝦粉絲煲】NT330

鮮蝦舖得滿滿的都快看不到粉絲的蹤跡了,

新鮮白蝦簡單以蒜段及薑片等調味,

白蝦個頭適中,蝦肉嚐來Q彈鮮甜。

粉絲口感屬於較有Q勁帶點硬度的口感,

口味清爽,配鮮蝦吃更入味。

【瑤柱蛋白炒飯】NT300

吃多了重口味的炒飯,難得來個清爽滋味的瑤柱蛋白炒飯也不錯。

僅以蔥花、蛋白,配上酥炸的瑤柱絲及干貝拌炒,

簡單的調理,味道卻很迷人,會讓人一口接一口吃不停。

【蠔皇炆鳳爪】NT100

鳳爪蒸的軟嫩入味,帶點辣度,吃港點怎可少了鳳爪這味!

【蟹子蒸燒賣】NT120

燒賣一份是四顆,口感飽Q彈,

細細品嚐可吃得到漿肉鮮味,味道還蠻可口的。

【韭黃蝦仁腸粉】NT120

腸粉選了韭黃蝦仁口味,

可以看到腸粉內包了完整的大尾蝦仁,

滋味鮮美,配上不過軟的QQ腸粉及醬汁,清爽順口。

今日品嚐【雅苑粵菜港式飲茶】的港式點心及粵菜料理,

味道道地,真材實料讓我們蠻滿意的,

假日人多難免點餐及出餐會較慢些,

餐點內容份量多且用料實在,價格也不算太貴,

是想吃正宗港粵點心料理的好選擇。

想看更多美食記錄請見wing的自助行腳趴趴GO! http://wing1209.pixnet.net/blog
同步刊登
店家資訊『雅苑粵菜港式飲茶』營業時間: 11:00 ~ 22:00地址:台北市大安區光復南路202號2樓(捷運國父紀念館站5號出口)電話:(02)2752-1112說到港式飲茶…肯定為噗一家最愛選擇的餐廳種類之一(其實噗一家有很多很多的之…一XD)由北部到中部的港式餐廳只要被噗嗎的美食雷達鎖定!幾乎都難逃噗家的舌尖侵襲~因為八八節的到來…由噗爸來找尋餐廳正愁餐廳難尋時~剛好FB跳出一個幾年前的訊息…也同樣是父親節與阿噗外公的聚餐當初選擇了當時位在長春路的老字號港式飲茶『雅苑粵菜港式飲茶』記得當時大家對餐點都印象不錯~可惜因為租約到期的關係,因此於104年3月底就停業了正當噗爸抱著賞文懷念老味道時…竟然發現!!原來『雅苑粵菜港式飲茶』於106年7月又重新開幕了!噗爸當然就毫不猶豫的馬上撥電去訂位!結果當天的中午是跟阿噗外公吃飲茶慶祝八八節晚上又跟噗爺吃飲茶慶祝八八節~真是一個港味十足八八節啊!!▼『雅苑粵菜港式飲茶』其實位在很醒目的地點,捷運『國父紀念館』站五號出口一出來過個馬路,就可以到對面的『PIZZA HUT』…旁邊就是『雅苑粵菜港式飲茶』,明顯的招牌及透明的落地窗相當醒目,開

店家資訊『雅苑粵菜港式飲茶』

營業時間: 11:00 ~ 22:00

電話:(02)2752-1112

說到港式飲茶…肯定為噗一家最愛選擇的餐廳種類之一

(其實噗一家有很多很多的之一XD)

由北部到中部的港式餐廳

只要被噗嗎的美食雷達鎖定!

幾乎都難逃噗家的舌尖侵襲~

因為八八節的到來…由噗爸來找尋餐廳

正愁餐廳難尋時~剛好FB跳出一個幾年前的訊息…

也同樣是父親節與阿噗外公的聚餐

記得當時大家對餐點都印象不錯~

可惜因為租約到期的關係,因此於1043月底就停業了

正當噗爸抱著賞文懷念老味道時…竟然發現!!

原來『雅苑粵菜港式飲茶1067月又重新開幕了!

噗爸當然就毫不猶豫的馬上撥電去訂位!

結果當天的中午是跟阿噗外公吃飲茶慶祝八八節

晚上又跟噗爺吃飲茶慶祝八八節~

真是一個港味十足八八節啊!!

▼『雅苑粵菜港式飲茶其實位在很醒目的地點,捷運國父紀念館站五號出口一出來過個馬路,就可以到對面的PIZZA HUT旁邊就是雅苑粵菜港式飲茶』,明顯的招牌及透明的落地窗相當醒目,開車前往的朋友可以於華視後方找臨停或停車場,是相當方便的位置~

▼『雅苑粵菜港式飲茶』位在二樓,有獨立的樓梯不需進入大樓大廳,行動不便的朋友,樓梯後方也有電梯可以搭乘~

▼上樓就可看見招待櫃台,右方為候位區及主要的櫃台,不虧是八月熱門時段,座位幾乎全滿狀態

▼『雅苑』也有蠻多間的包廂供選擇,不過有低消的限制

▼廚房為半開放式,竟然沒有預期的燒味掛於櫥窗,而且好像還被廚師瞪耶…好有殺氣的眼神喔!!XD

▼我們被安排的座位在窗邊,桌距間其實蠻近的出入較不方便,不過好處是可以觀賞光復南路熙來攘往的車流與101的夜景~

▼『雅苑粵菜港式飲茶』的菜單以粵菜為主打,因此適合宴客或重要聚會招待,港式點心的種類並不算多,但是港點招牌類還是都可以選擇的到

▼另外也有十人份的合菜提供,價位落在七千至一萬二

▼因為噗爸去停車的關係,前兩道菜已被掃蕩過,『百合炒蘆筍』$350元,清脆帶些甜味的蘆筍,搭配百合果的點綴,愛吃菜的噗嬤等噗爸一拍完照,馬上一掃而空

▼幫噗爸留一點的『咖哩魚蛋炆豬皮』$150元,Q彈的魚蛋及豬皮,蘿蔔也新鮮好吃,配上道地港味的咖哩大獲好評,不過菜單本並沒有看到此項餐點,應該是有另一張特別菜單,被收走所以沒拍到~

▼煲仔菜也是港味必點的,我們點了『薑蔥牛肉煲』小 $330元,牛肉肉質嫩搭配新鮮的蔥段,但或許調味較不合大家口味,此道菜評價較為普通

▼『瑤柱蛋白炒飯』$300元,帶有干貝清香,清爽又粒粒分明的炒飯,很受小朋友們的喜愛~

▼主食肉品『燒味三拼』小$400,叉燒肉質肥瘦適中,搭配烤鴨與臘腸,很受噗爸的好評(不過噗爸對肉就是很有愛~這樣的好評就見仁見智囉)

▼噗爺點的『脆皮炸大腸』$330,果真的下酒菜的優質選擇,連沒有一起跟著喝酒的噗爸也多吃了好幾塊,乾淨的腸身及略帶脆的腸皮,咬起來香酥香酥的~

▼因為某次跟朋友的聚餐點了一道『西施賽螃蟹』$330覺得很好吃,沒想到這間也有這道菜,因此點來嚐嚐,結果…還是之前吃到的較好吃,差別在蛋白的處理較不夠細

▼說也奇怪怎麼會點了這道泰國菜『月亮炸蝦餅』$450,說好的港味呢!!怎麼變成泰味了!!好啦~餡料頗扎實,不過油炸的也酥,但是就是略貴了點成為此餐爆表的亮點~

▼『雅苑』近期推出的新菜色『芝心墨魚丸』$150元,表皮略脆的杏仁片,搭配Q彈的墨魚漿內餡,咬一口後起司隨之流出,蠻特別又好吃的一道新產品

▼小孩們愛的『韭黃蝦仁腸』$120元,看看那超出版面的蝦仁,真是料好實在的一品!

▼『雅苑的招牌點心『雅苑蝦餃皇』$140元,扎實的餡料,蝦子都快爆開的狀態,加上微Q的表皮,好吃!

▼『蟹子蒸燒賣』$130元,燒賣口感扎實調味也不錯

▼這道去港式飲茶必點的『鮮蝦腐皮捲』$150就有些不合味口,美乃滋的沾醬太特別了,且腐皮也不夠酥脆…

▼大人小孩都愛的『香煎蘿蔔糕』$80元總共分別點了四份,表皮煎的很剛好,且糕體口感也很綿密

▼阿噗滿嘴食物用衣服的笑臉表示好吃及滿意~

▼大夥吃飽喝足的伴著繁華的台北夜景,在騎樓邊大人聊天小孩跑跳

【整體評分】

可惡!沒點到燒肉的噗爸 ★★★★

忙著招呼失控的阿噗的噗媽 ★★★☆

忙著跟姊姊玩及欺負哥哥的阿噗 ★★★★★

整體評價:

之前在長春路的『雅苑粵菜港式飲茶』用餐都是點點心居多

因此價位上覺得頗划算的~

這次趁著慶祝節日點了許多道的大菜

感覺雖非超值但還是有滿足~

最重要的讓一家人有開心的聚在一起才是最重要的!

歡迎來加入蕉DD的臉書小窩唷~

創作者介紹

• 芝心墨魚丸
  • 雅苑蝦餃皇
  • 香煎蘿蔔糕
同步刊登
在台北吃港式飲茶,預算動輒不菲,還記得國二期中考結束,當時數學真是崩潰的難,考完約著半個班級同學去學校旁的港式飲茶吃飯,零用錢不多,也不敢放肆地點,最後結帳一個人快900!大概有好幾年不敢再吃燒賣一類的料理。長大後,終於去了趟香港,地道港式料理三個靈魂:燒喃仔、避風塘炒蟹和豬扒包,瘋狂程度是每進一家港式餐廳必點,回台灣後想找到接近的好味道真難。從君品頤宮打著高水準燒鴨料理直到平民餐廳像鳳城,雅苑粵菜算是介於兩者之間,平均消費500元左右,特別適合長輩聚餐,可以喚著阿姨年紀的服務生熱情親切,點餐也不會給人壓力,還會幫你搭配最周全的合菜,完全是媽媽啊:『這樣點比較划算』『夠了夠了!太多了』『現在螃蟹好吃啊』茶資 25元/人 點的是普洱茶,回沖三次味道還很濃郁蔥花油腸條 NT.100當你淋上了沾醬,就得快快吃啊!口感滑嫩的腸粉皮會立刻軟趴趴,久了會失去Q彈口感喔!以往吃腸粉是牛肉或蝦仁口味,這次裡頭包的是赤裸裸的油條和大蔥,作為開胃菜很合適魚乾炒山蘇 NT.100山蘇和過貓都屬於蕨類,江湖相傳補鈣補鐵一次滿足,撇開營養成分,山蘇真的很好吃啊!!!沒想到和小魚乾快吵起來略帶鹹味也很不賴!廣東炒

茶資 25元/人

點的是普洱茶,回沖三次味道還很濃郁
蔥花油腸條 NT.100

魚乾炒山蘇 NT.100

廣東炒麵 NT.240

和撈麵很像,先炸的脆脆麵條趴附蠔油勾芡的略稠醬汁,鋪上蝦仁、豬肝、花枝等點綴,雖然當日點小份量,但對四人分食來說非常過量。
蠔皇鳳爪 NT.100

真的是入口即化!真的入口即化!還來不及感受風味就中了化骨綿掌了
荷香珍珠雞 NT.90
在添好運念念不忘的一道,就像竹筒飯的米飯充斥竹筒香氣,珍珠雞米粒也是淡雅荷葉香,整理就像是料和飯分離,充滿荷葉香的油飯,這樣想就和實際吃的味道相去不遠了
每次.翔哥看到這個就會無聊說:檸檬愛玉,可以喝喔XDDDDD
避風塘青蟹 NT.480

不是檸檬愛玉啦!是洗手盅!代表這道是需要用到雙手親自分食的料理!

以大量的豆豉、蒜頭、辣椒快火爆炒,是避風塘一帶經典特色
蟹殼下方有滿滿的蟹爪蟹腳,就像胡椒蝦一樣,因為剝除外殼讓手留下蒜酥和豆豉,再去抓出蟹肉就順理成章進行調味動作了,現在回味起來嘴裡還是滿滿香氣,很正點!
脆皮燒腩仔 NT.350

燒腩指的是肥瘦分明,豬皮到達脆和薄的境界,肥肉和瘦肉則是嫩滑豐腴
值得一提就是沾芥末醬超絕配!雅苑提供細糖和蜂蜜芥末,我喜歡脆皮那頭沾蜂蜜芥末、瘦肉那頭沾糖,一鼓作氣塞入嘴中,大概就像看小當家會出現的美~~~味!!!那種浮誇的幸福感覺,超好吃!
燒味雙拼 NT.350

可以六選二,我們選的是鴨肉和油雞
油雞沾韮汁,鴨肉沾冰梅醬,平心而論不用沾醬已經好吃
每桌都會招待的飯後水果
大概是會誤以為在香港吃飯,然後會懷疑香港服務生服務怎麼變好了的那種感覺

Review

環境氣氛:4★(以5★為滿分)

美味指數:4★

推薦菜色:脆皮燒腩仔、燒味雙拼、魚乾炒山蘇

平均消費:NT.510
同步刊登
好像有好一陣子沒吃到港點了,那股想吃的聲音不斷在腦中盤旋,剛好前一陣子路過捷運國父紀念館站,在忠孝東路和光復南路口看到大大的招牌【雅苑粵菜港式飲茶】,心想這不是在長春路上的老字號港點嗎?莫非來東區開新分店?我得親自去一探究竟才行啊!如果坐捷運到國父紀念館站,從一號出口走過來約一分鐘,更近一點的是五號出口,不過得要等紅綠燈過馬路,對面就是停工生繡的大巨蛋XDDD,雅苑就開在星展銀行的樓上,目標很明顯。走進店裡想不到在平日中午居然有不少人開吃了,聽說假日11點一開門就秒殺了,想來現場踫運氣的朋友可能會久候,還是打電話訂位確保有位子不用等比較保險喲!店裡的空間十分寬敞,冷氣也很強!座位很多,風格和一般常見的港式茶餐廳是相同的,無論是三五好友還是家庭聚會,大大小小的桌子都能容納來吃港點的朋友不少的家庭客還有年長者,和之前我在香港吃飲茶不同的是,來這裡吃飯的朋友多半是聊天,或是看店裡的電視,在香港好多年長者都是帶一份報紙去那裡吃早茶雅苑從1984年成立至今,原本在長春路上經營很久,陪伴許多人數十年寒暑,現在搬來更熱鬧、交通更便利的東區,我覺得更好,對喜歡吃港點的大眾又多了一個選擇除了開放式的座位

除了開放式的座位外,店裡還有幾間大包廂,當天也都有人預定
趁著人還沒到前看了一下環境,包廂蠻大的,大約可空納2-3桌的大型聚會
迫不及待想點餐了,今天來不外乎得點上幾道好吃的港點來回味,但除此之外,這裡還有不少粵菜可選擇呢!

第一頁就是適合家庭或公司行號多人聚餐的粵菜,仔細看選擇不少,無論是海鮮或肉類料理

而港式燒臘自然不可少,平常就機會也會點上港式燒臘便當來吃,這次來我更想嚐嚐店裡的燒臘風味
還有香港道地的煲仔菜色,好多都很想吃,但我只有一個胃啊!
除了吃好也要吃巧,不少麵飯的選擇也相當多,像廣東炒麵、鹹魚雞粒炒飯都是道地的香港美食
港點!港點!我愛港點,好久沒吃,口水要流下來了
光看菜單視吃就招架不住了,趕快填單點好菜等待送上桌
桌上配好一盤小菜,忘了問是招待的還是?服務人員在點好菜後會過來問要不要,我看是木耳就沒留了,現階段很想快點吃到點好的美食
吃港點一定要配茶,有烏龍、香片、普洱等可選擇,我選了香片來搭,而這茶壺還穿了衣服,保持溫度
每個桌上也備好基本的醬料,有辣椒醬、芝麻醬等,不夠再跟服務人員說就可以囉
「明爐燒大鴨」290元,油油亮亮,香氣四溢,所有燒臘中它是我的第一指名,若想吃多種不同口味也可以選雙併或多併,但我現在只想吃鴨肉啦!
這鴨肉皮香不厚,肉質好軟嫩而有甜味,真是人間美味,好好吃!
瘦肉的部份還蠻多了,不會都是一些骨頭,這樣大口咬下去,好過癮!
「避風塘青蟹」480元,看到菜單裡有這一味,不假思索的點下去再說
用蒜酥把新鮮的青蟹炒得香氣四溢,讓人伸手想去拿了
而師傅在處理青蟹時把殼都敲裂,不僅讓味道更入味,我們在吃的時候也很輕鬆
大大的蟹螯裡面飽滿而多汁的肉質,吃得超過癮的
旁邊還貼心附上檸檬水可以在吃完時洗手去除腥味
「雅苑蝦餃皇」吃完大菜換吃港點,港點的部份每一道金額大約在百元上下,通常2-3人來吃的話,花個一千元就能吃到不少道港點
一咬開來晶瑩剔透的皮底下包了紮實飽滿的蝦肉,咬下去可感受到它的彈性,真材實料
「蔥花油條腸」粉腸類的港點一定要來一下的,看到這道讓我很想點來嚐看看,它搭配甜麵醬、胡麻醬和腸粉汁,隨心所慾的任君挑選
簡單沾腸粉汁吃,Q彈的外皮加上裡面酥酥的油條還蠻不錯的呢!
「鮮蝦腐皮捲」港點中少不了很多蝦類的點心,加上我也特別愛吃蝦
炸得熱騰騰的腐皮捲,裡面的蝦肉不含糊,而薄如紙的腐皮滿是豆香味,不油膩的口感,沾上一點美乃滋提味的吃法也不錯
也可以沾上附的甜辣醬吃,甜甜辣辣很對味
「蠔皇炆鳯爪」懂得門道的就會點這道,滷得通透入味的鳯爪十分軟嫩,入口骨肉分離膠質很豐富,讓原本不愛吃鳯爪的姪子反倒一口接一口,變成要和他搶食了XDDD
「香滑流沙飽」嘿嘿嘿!必點!必點!絕不會錯過的美食
白白膨膨的流沙飽可別一送上桌就急著吃,千萬等個5-8分鐘,讓熱度散去一些,再豪邁的咬下口
讓裡面黃澄澄的奶油流沙溢滿口中卻不會燙口,奶香和鬆軟有彈性的外皮,讓人飽嚐而滿足!
二人份的豪華午餐,有美味港點和必嚐大菜一次滿足!
最後我沒忘了要點一道甜點來收尾,「桂花紅豆糕」光想就讓人好想吃!看到一盤如果凍般的紅豆糕,裡面滿滿的料,手工製作的甜點,沒嚐到會後悔!
側面看上層剔透的凍糕滿是桂花,底下則是帶有紅豆顆粒的紅豆泥
清香的桂花配上鬆軟的紅豆,甜度掌握得恰到好處,配上香片茶收尾太棒了!
這一餐我吃得十分滿意,每道欽點的菜色都沒讓我失望,第一次來【雅苑粵菜港式飲茶】讓我有了新發現,或許下一次媽媽生日時,可以再來回味,也再品嚐其它還沒吃過的料理