從第一次吃到天母ISM Patisserie主義甜時的甜點至今,也已經好些個年頭過去了,這段日子以來,ISM總是在我臨時起意想吃些甜點、或是想要推薦甜點口袋名單給朋友時,給了我很大的安全感。無論是帶著蜂蜜香氣的生乳捲、或是被譽為「神級」的達克瓦茲、還是細緻清爽的慕斯蛋糕,品質永遠都如此安穩,這樣的沉著,似乎將日本主廚數無視歲月流轉,永遠如最初的專注用心,全都呈現在每一款甜點裡。文:甩甩20191218幸好自己家就住在士林,想念 ISM 的味道時還可以立刻驅車前往,老實說自己有個奇怪的習慣:如果吃到不喜歡的甜點,就想要立刻再吃喜歡的甜點來「洗嘴巴」,而 ISM 常常就成為了那個替我洗嘴巴的對象(笑)閒來無事想到就會去 ISM 帶幾塊達克瓦茲回家吃,或是苦甜的巧克力脆片也是我的最愛,如果有點時間,叫壺茶坐下來搭配生乳捲,稀哩呼嚕沒三口就可以吃完一塊。 ISM 對我來說,就是這麼日常的存在。位在天母新光三越後方的巷子裡,雖然門面並不算顯眼,不過開業已有四年餘的 ISM,這些日子以來也累積了不少忠實粉絲,常常一開門就有許多人前來外帶;尤其在天母的日籍住民也多,日本主廚的手藝,似乎相當符合這一區

文:甩甩20191218

位在天母新光三越後方的巷子裡,雖然門面並不算顯眼,不過開業已有四年餘的 ISM,這些日子以來也累積了不少忠實粉絲,常常一開門就有許多人前來外帶;尤其在天母的日籍住民也多,日本主廚的手藝,似乎相當符合這一區顧客們的喜好。

剛開店時,冷藏蛋糕櫃裡擺得滿滿的、猶如藝術品一般的甜點們,看起來就像是真的珠寶櫃一樣閃閃發光,每天 ISM 都會提供十種左右的冷藏品項可供選擇,除了固定販賣的經典品項,也會隨著季節推出限定的口味。

此外,另一邊牆面上則是供應了品項非常多的常溫點心,以及多種伴手禮盒選擇,這對於選擇困難症相當嚴重的我來說,真的不知道是不是福音呢XD

歐牧純生鮮奶油草莓蛋糕捲 $170

我最喜歡在冬天時跑到 ISM,草莓開始盛產的時節,ISM 當然也會應景的推出許多草莓甜點,而其中最讓我吃不膩的,絕對就是草莓生乳捲了。

蓬鬆柔軟的蛋糕體,甫入口時就可以吃出濃濃的蜂蜜香氣,北海道的歐牧鮮奶油乳香濃郁、入口感又特別滑順清爽,加上內餡包裹著新鮮草莓和自製果醬的酸甜,吃起來每一口都特別舒服,稍不注意大概都是三口就可以吃光光了(笑)

達克瓦茲 $90/2入

ISM 的達克瓦茲每一顆的邊邊都是一個個經過手工修剪,為的是不希望邊角的顆粒帶來不適的刮口感,就是這樣細膩的處理,讓 ISM 的達克瓦茲品質總是特別穩定。

達克瓦茲該有的外殼酥脆、內裡富彈性、保有濕潤度和些許黏牙的口感,都讓我相當喜歡。

柚香 $165

這款柚香是以柚子慕斯、蜂蜜慕斯和紅茶香緹所組成,這樣的組合幾乎忽略了慕斯蛋糕可能有的油膩感,各部食材的香氣,在入口時一一散開,唇齒留香。我實在特別喜歡 ISM 的慕斯蛋糕,總是可以處理得極其輕盈,多吃幾個也都不容易感到膩口。

草莓歐蕾 $180

草莓歐蕾則是讓與我同行、第一次吃到 ISM 甜點的友人大力稱讚,在草莓慕斯上充分表現了當季草莓的飽滿香氣,上方鮮奶油還帶些白巧克力香氣,吃起來相當清爽卻仍保有慕斯蛋糕的厚實口感。

ISM 始終維持著恆常穩定的品質,這讓我感受到來自日本主廚的堅持與執著,就如同在 ISM 的甜點櫃裡所有甜點一般,有著法式甜點的華麗感,卻又染著日式的沉穩典雅,這樣的細膩隨著 ISM 在天母在地慢慢紮根,將變得更加穩固、難以忽視。
台北天母巷弄內總是悄悄地藏著許多值得探訪的小店,而在2015年底時,出現了一家風格簡約內斂的日式法國甜點店。ISM主義甜時這裡有著當家招牌的達克瓦滋、還有會隨著季節變換而更改搭配的水果的蛋糕捲;若是想一嚐較傳統樣貌的法式甜點,這裡也有使用日本北海道歐牧鮮奶油及四葉鮮奶油,製作出許多造型精緻亮麗、且口味豐富的各式慕斯蛋糕,絕對能獲得滿足。將日式的職人精神揉合進法式甜點的浪漫中,成就了最令人難以忘懷的細膩與堅持。還記得當時是在專門介紹甜點的臉書粉絲專頁,看見有日本主廚、即將新開的甜點店位在天母,細讀過介紹之後很是喜歡,便放進待訪名單內。但因為總想著很近,反倒一直沒有前去一探究竟,某回在天母閒晃時才想起,逕行前去卻遇見客滿;後來接連前往兩三回,都總不巧沒位置只好外帶、或是蛋糕品項幾乎空櫃的狀況,ISM受歡迎的程度可見一番。但也因為如此,就一直未曾在店內好好坐下享用過。三月時因著 爆肝護士的玩樂記事 所舉辦的天母美食祭而終於有機會一償宿願,且一口氣嚐了許多種口味,讓我意猶未盡地在兩個星期後,和友人又再度前往,將其他沒吃到的品項再補齊,感覺特別滿足呢(笑)ISM位在天母新光三越的後方巷子內,隔壁

ISM位在天母新光三越的後方巷子內,隔壁就是頗有名氣的阿財鍋貼;內用座位區和櫃檯的販售區是分開的,比較像是兩個店面,整體雖然並不算寬敞,但有種精緻小巧的質感。後方便是製作產品的廚房工作區,大面的透明玻璃,可以清楚看見製作過程。每回造訪,總是能看見主廚站在工作檯前認真的模樣,印象中來過的幾次,從沒看見主廚缺席。
冷藏蛋糕櫃充足且明亮,品項非常多、幾乎每天都有提供十種以上的冷藏甜點可以選擇。不只是冷藏蛋糕,在四周圍的常溫點心更是吸引人,尤其是最當初讓我為之傾倒的達可瓦滋!第一次吃的驚豔,讓我查找資料後,才知道自己吃入口的,是多麼有來頭的日式精神。

★達可瓦滋 Dacquoise $90/2入
非常喜歡吃達克瓦滋的我,在第一次吃到ISM的達克瓦滋時,真是禁不住心裡的讚嘆:外層餅皮上漂亮的疙瘩(珍珠粒)就足夠令人讚賞的了!入口咬下時表層的酥脆和內裡的柔軟,口感難以挑剔;搭上內裏最單純也最能彰顯風味的焦糖奶油餡,完全說服我在之後吃到其他的達克瓦滋時,都會不自覺地拿來做比較,並且目前為止永遠是最高標。

ISM主廚的小松真次郎,曾待在日本法式甜點名店「16區」的主廚三嶋隆夫身邊修業16年半之久,而此款小點就經歷過無數次的配方改良,才能在現今呈現出精準地糖粉控制,成就餅皮表面上美麗的珍珠粒。

甚至出爐後,一塊塊的修剪餅皮邊緣多餘的糖塊--這些糖塊在室溫下有可能變得濕黏--修剪是為了降低口感可能遭受的干擾,讓入口時的咀嚼感更加完美。從沒想過這樣小巧單純的點心,能夠被專注精細製作到這種程度,我想這也就只有特別強調職人精神的日本人能做到吧。

★歐牧純生鮮奶油蛋糕捲 $140

先前造訪時一直扼腕沒能吃到的蛋糕捲,這回總算是能一飽口福了。尤其先前曾聽好友 Banbi 斑比美食旅遊 讚賞過ISM的蛋糕捲,更是讓我一直掛在心上呀!

始終相信越是單純的東西越考究功夫,這也是我喜歡吃蛋糕捲的原因之一;ISM的蛋糕體蓬鬆且柔軟,帶些Q彈的彈牙感很棒,尤其還有著淡淡的蜂蜜香氣,更是讓蛋糕體就表現出色。而內餡則是使用日本歐牧鮮奶油,清爽且乳香氣濃郁,整體吃起來舒適安順,是可以忍不住再多吃上一塊的表現。

★沖繩黑糖蛋糕捲 $135

整體換成加入黑糖之後,香氣更上一層樓,當然甜度也稍微高一些,不過吃起來同樣舒服,並不會因此感到膩口;且黑糖讓口感多了些豐厚度,有種沉穩的氛圍。這款整體來說我個人也很喜歡。

★焦糖洋梨慕斯 $160

焦糖慕斯和洋梨的組合,本來覺得洋梨味道可能會被焦糖搶走風采,不過此款處理得很平衡,焦糖香氣濃郁,合著白蘭地酒香氣和香草味、清爽的洋梨塊,讓整體口感表現濃郁卻輕盈,本來就喜歡焦糖產品的我很喜歡此款慕斯。

★翡冷翠 $150

翠綠色的開心果慕斯,正如它的名字給人的印象一樣美麗;外層的開心果慕斯氣味非常濃郁,裏頭則是包裹著覆盆子果醬,覆盆子的酸甜將開心果的濃重感中和,風味同樣不錯。但個人也認為是屬於較為簡單直接的味覺體驗,不過不失。

★焦糖紅茶蛋糕 $165

比起紅茶氣味,此款給我較大的印象反倒是像焦糖巧克力的味道,茶味較淡;整體甜度之於我自己來說算高,但尚可接受、且濃郁絲滑的口感仍然討喜。後來詢問才得知茶的部分,是以加入日本DOVER紅茶利口酒的方式呈現,但可能本身較不習慣這樣的茶味呈現方式吧?覺得茶的氣味可以再純粹地多凸顯出來些。

★巧克力閃電泡芙 $100
個人還算喜歡此款的巧克力內餡的調味方式,且上頭點綴了像是小時候在吃的零嘴、脆口的巧克力球多了一些童趣感;但泡芙皮是屬於較脆的呈現方式,口感不錯但組合起來似乎也有些突兀。

季節水果限定

除了店裡的招牌熱門款之外,也會依照每個季節盛產的水果,來融合進現有的品項中,卻都總能呈現出截然不同的風味樣貌。三月造訪時正好是最能引起驚呼的草莓季節呢!

★歐牧純生鮮奶油草莓蛋糕捲 $170

保留著原味歐牧鮮奶油蛋糕捲的優勢,夾入了新鮮草莓和自製草莓果醬,整體層次一下子被堆疊出來;草莓的氣味有了不同的樣貌,豐腴香甜、甜美討喜,在滿是草莓的季節時,有著眾多比較下也絲毫不遜色甚至佔上風呢。

★奶油起司蛋糕 $145
本來光看外貌,心中暗自以為像是一般short cake,在吃下一口時才發現原來主體味覺是cream cheese,這才趕緊仔細查看內容物,除了歐牧純生鮮奶油外,還加入了四葉奶油乳酪、伊思尼白乳酪、北海道煉乳等一起搭配,換得這樣極具層次的蛋糕口感。

整體的濃厚乳香味,還有cream cheese獨有的微酸香氣,搭配酸甜草莓和口感細緻的蛋糕體,也是我個人特別喜歡的其中一款。

★覆盆子千層派 $180 (週末限定)

ISM也有提供永遠不知道該怎麼下手吃它才會優雅的千層派 週末限定的千層派,派皮吃起來焦糖香氣足夠,但當時吃的有些水氣,脆口度稍微受影響、上方焦糖層也變得有些黏牙。或許是保存在冷藏櫃裡還是會影響派皮口感吧。屏除此點來說,整體風味平衡還是很不錯的。

工作結束後實在太想吃達克瓦滋,於是特地到了天母一趟,幸好架上還有一組不至於撲空。餘光發現沒吃過的新品,立刻坐了下來品嚐。
★和 Japonais  $180

是以抹茶慕斯、煉乳和黑豆所組成,有趣的組合讓我感到驚艷;抑制了甜度吃起來很舒服,抹茶慕斯一如其他的慕斯品項濃郁且溫順,中心混合了煉乳搭配黑豆,意外地和諧且增加了咀嚼時的口感層次,黑豆有些沙沙的口感和特殊香氣,確實為整體增加了亮點。

★季節芒果布丁 $160
不過其實應該比較是奶酪,主體的芒果風味和上方新鮮芒果相得益彰,但中心的鮮奶油讓我感到稍微厚重,整體來說風味表現不錯、是屬於較單純的樣貌,不過不失。

對我來說ISM主義甜時,一直是平均值不會令人失望的店家。或許並不是特別令人為之一亮、還是有什麼驚艷到不行的浮誇吸睛商品,但總是穩扎穩打、用著最好的食材、最執著的精神,來製作呈現出最單純的美味;就像在同個社區,永遠親切微笑著和自己打招呼的鄰人,平實但從不刻意彰顯,令人感到舒適;從而每天都得來跟前踅一圈、揀選幾個心頭好,要是哪天沒能吃上一塊,就似乎哪裡不對勁呢。
為了彌補錯過上生菓子的遺憾決定再訪三日月茶空間 沒想到當天另一間甜點店好吃到更想快點分享吃到開心想轉圈圈的甜點店在天母小巷內 很難想像眼前的白色小店居然藏著來自日本的驚人美味!最近天母美食季透過不少部落客分享認識許多天母美食 當天朋友帶路的ISM主義甜食就是其中之一google才知道這家從開幕就人氣很夯 飄洋過海來的招牌「達克瓦茲」還曾榮獲天皇勳章呢踏進店內最先看到甜點櫃裡的各種蛋糕 立刻在內心大喊"OMG!看起來也太好吃了吧~~~"蛋糕沒有搶眼的華麗造型但靜靜散發著內斂優雅的光芒 就像同事形容是奧黛麗赫本型的氣質美女來回看了好幾次還是沒辦法決定要點哪個 很難卻很幸福的選擇題 好想每種都來1個(笑)介在150~200元定價跟台北多數知名甜點店差不多 本來還覺得有點貴但完食後的滿足&幸福感很值得!內心結束激烈的掙扎(其實只是選口味而已XD)轉身就看到招牌的達克瓦茲(Dacquoise)源自南法的達克瓦茲是由大量蛋白、杏仁麵糊混和糖粉製成 經過烘烤後有著外酥內軟的特殊口感店內的達克瓦茲之所以有名是因為日本主廚小松真次郎師承自福岡名店《16區》的主廚三嶋隆夫三嶋隆夫將最中(もなか)的概念融入
[用餐時間 2017/3/16,午茶]

三嶋隆夫將最中(もなか)的概念融入達克瓦茲的製作在 2007年獲頒日本工藝最高勳章「現代の名工」

小松主廚在門下習業16年後在師弟也是老闆邀請下來台一起創業

除了味道堅持細節就連模具和包裝也是日本原汁原味 食材的選用當然也以新鮮、安心為原則

"揉合法式甜點作法,結合日本工藝、美學與職人精神 一生淬鍊只為追求『食』的藝術" 光看這句就必吃!
旁邊費南雪、楓糖餅、蛋白霜餅、圓酥餅等法式糕點和手工餅乾看起來也很不賴
高雄田寮冠軍蜂蜜+6種主廚精心挑選核果的Honey Nut 有種甜到會蛀牙的fu(笑)
達克瓦滋的禮盒組應該在送人前就忍不住偷吃了吧XD
透過玻璃窗可以看見主廚忙碌的身影

小松主廚秉持「幸福甜點是由心製作」的哲學製作店內的甜點 主廚的用心讓人光看甜點就覺得幸福
大概能容納10多人的迷你內用區有低消200元(不加收服務費)和限用90mins的規定
茶水餐具採自助式 內用低消沒有限點飲料所以強烈建議把飲料的預算多換塊蛋糕
店內好幾個角落都擺著九州歐牧(Omu)純生鮮奶油的紙盒 聽說是主廚堅持從日本空運的“純”動物性奶油

成本比一般鮮奶油多5倍但保存期限不到3週 店家用它製作的純生鮮奶油蛋糕捲也是招牌之一

google歐牧(Omu)純生鮮奶油來自九州牧場 不使用乳化或安定劑延長保存期限所以保留了最天然的風味

口味清爽無負擔但塑形後維持的時間和保存期限都較短 作出來的蛋糕卷也就容易塌且最多只能放2~3天
蛋糕上桌後立刻拍起寫真(誤) 開心到每個角度都要來張紀念照才行XD

招牌生乳卷搭配當季草莓、新芽般翠綠卻藏著驚喜的翡冷翠、如鏡面光滑的歐培拉 好難決定先吃哪一塊!
同事提議先從口味清爽的草莓蛋糕卷開動~

感受到蛋糕卷像棉花糖般蓬軟的當下忍不住驚呼"好鬆!好軟!好綿!"

鮮奶油帶著奶香的清爽鬆軟乳滑了蛋糕卷 草莓的酸甜滋味更是畫龍點睛 好吃
翡冷翠的開心果慕斯裡藏著覆盆子泥 對開心果味沒特別fu但超愛覆盆子泥的酸酸甜甜

覺得酸到想皺眉時有甜味 酸味又讓果泥不會太甜膩 剛剛好的平衡 推x2
歐貝拉(opera)是巧克力和咖啡的組合 濃郁可可和咖味味中帶點苦韻不會太甜 是大人的口味(笑)

連2個蛋糕體都很濕潤不會越吃越乾口 喜歡❤❤❤
不只內用的3種蛋糕 就連外帶的2種也好好吃

以為夾著巧克力奶油的閃電泡芙也走輕柔路線卻意外咬到脆口fu 原來奶油裡藏著巧克力脆片!
當然沒忘招牌的達克瓦茲 聽說表面凸起的顆粒又稱"珍珠盤"是灑在麵糊的糖粉經過高溫烘烤形成

粉絲團介紹"灑糖"看似簡單的步驟但卻蘊含真功夫 太慢、太厚或太薄都不行 得準確和適量到剛剛好

太慢,蛋白杏仁麵糊中的氣泡會在室溫下消減,口感會於過紮實且僵硬

太厚,烘烤時會壓迫到杏仁麵糊,表層形成厚厚的殼影響了膨發程度和口感

太薄,則無法形成如袖珍珍珠般的結晶~節錄自ISM主義甜食粉絲團

入口先是表層很細緻的薄脆感 有點像馬卡龍但沒有略微的黏牙感 取而代之的是夾層奶油的軟滑

簡單的杏仁麵糊、蛋白、糖粉與焦糖奶油組合出優雅且值得細細品嚐的味道 唔~好吃xN

當天只是隨意點都好吃到想轉圈圈當然立刻列進愛店名單 以後絕對會再訪蒐集其他蛋糕(握拳)

不過依照當天平日下午蛋糕櫃沒多久就快被清空的速度來看...想吃絕對得早點來比較保險!

[餐廳資訊]

電話 02-28747989

地址 台北市士林區天母東路8巷21-2號1樓(近天母圓環/公車『三玉宮』站)

營業時間 11:30~20:30(每週公休/每人低消200元/內用時間限90mins)
2017-03-16
推薦菜
  • 達克瓦茲
  • 閃電泡芙
  • 翡冷翠
  • 歐貝拉
  • 草莓蛋糕捲
同步刊登
以下先轉PO “ISM 主義甜時” 官方粉絲頁的介紹:《ISM 主義甜時》主廚小松真次郎在法式甜點的專業裡浸淫了近二十年,其中的十六年半在日本享譽盛名的法式甜點名店《16區》接受嚴格的訓練。去年的十二月在「16區」的主廚也是「達克瓦茲」的創作者三嶋隆夫的鼓勵下,來到台灣踏出了成為獨立甜點師傅的第一步。在小松主廚的領導下,《ISM 主義甜時》創造出日本追求職人文化,無論在食材的選用、製作的過程火候時間的拿捏、設備道具的挑選......, 一生懸命的態度始終如一,這樣的態度也成就了《ISM 主義甜時》在開幕四個月以來常常蛋糕被一掃而空的盛況,而傳承自《16區》的「達克瓦茲」也在短短的四個月中達成了銷售10,000份的佳績。對於小松主廚在甜點的創作裡秉持著「幸福甜點是由心製作」的哲學,堅信好的甜點絕對來自於廚師對於每種食材、每天的環境、每樣道具與設備、每個流程的投入與用心,如此客人必定能愉悅地感受到那份美味與感動的滋味,而在這樣的理念下《ISM 主義甜時》所呈現的是一塊塊另人回味無窮的幸福甜點。《主義甜時》中的「主義」兩字對我們來說是一種對職人信念的堅持,在這條追尋職人的路上,小松主廚深信永
以下先轉PO “ISM 主義甜時” 官方粉絲頁的介紹:

《主義甜時》中的「主義」兩字對我們來說是一種對職人信念的堅持,在這條追尋職人的路上,小松主廚深信永遠只有更好沒有最好。

其實天母早就是美食戰區之一
近來有更多甜點店在這裡擴展
“ISM 主義甜時” 打著日本師傅的名號
已經有許多部落客分享過食評
總算親自走一趟,來嚐嚐小松師傅的手藝
右:鮮奶油蛋糕卷 左:達克瓦茲
第一次總是要先點招牌鮮奶油蛋糕與一份達克瓦茲
蛋糕捲一直是的最愛之一
但是我又非常討厭油膩感過重
很多蛋糕捲都犯了這個嚴重問題
不OK的鮮奶油即使只塗薄薄薄一層, 口感仍舊負擔
現在已經有許多號稱清爽不油膩的鮮奶油或生乳
變成甜點新趨勢
鮮奶油蛋糕捲
來看看“ISM 主義甜時”的蛋糕捲
使用的是日本九州OMU純生鮮奶油製作
一點都不誇張, 清甜中完全感受不到膩口
所以大膽的讓鮮奶油佔了如此多比例
搭配蛋糕體散發出的龍眼蜜香
很輕很柔 有點像蜂蜜蛋糕
但是是更含蓄、更高雅的感覺
沒有花俏外表, 卻是最禁得起考驗的甜點
不止女性朋友喜歡
肯定也會打中許多男士的心
這也難怪會是招牌了!
達克瓦茲
接著是鎮店之寶達克瓦茲
(店內擺放的是包裝好的成品
如果選擇內用, 店員則會幫忙拆開,擺放在盤子上)
外皮酥酥的達克瓦茲,有像珍珠般的結晶附著於表面
據說是三嶋隆夫師傅經過無數次的配方調整而產生
夾心焦糖奶油餡料點綴
襯托出整塊達克瓦茲的香氣
一口咬下先是酥脆 再由奶油餡調和綿密口感
吃起來好有層次,一點都不單調

“ISM 主義甜時”善用樸實的外表
來包裝很有深度的甜點
充分傳遞出職人的態度和精神
卡布奇諾
甜點搭配的飲品-我選了卡布奇諾
上層綿密的奶泡沒有讓我失望
入口後保留厚重的咖啡香氣
對卡布奇諾而言,已經沒有什麼好挑剔的了

整體來說,我對“ISM 主義甜時”的印象很好
今天點的餐點都令人滿意
上得了檯面 介紹給愛甜點的大家^^