河南路跟大業路口新開幕,料理道道好食甕缸雞來拉!嚴選食材青菜都來自自家種植,及與鄰居及中部小農契作,無農藥好安心,響雞選用6個月2公斤內的放山公雞,用中藥醃漬三天,肉質緊實保留原味,連梅乾菜、老菜脯都特別尋找阿婆親手製作的好味道,看得出對食材的堅持,餐點調味不過重卻很夠味,每一道都好好吃,超級推薦給大家!6/5前端午節肉粽預購中,一盒六粒360元,搭配全雞只要988元唷!很少人知道,甕缸雞有著星羽對台中美食的溫暖記憶~還記得我們還住台北時,阿克高中時代最好的朋友很早就來台中打拼,有一次來台中玩,阿克死黨帶我們去東山棧吃甕缸雞,好吃到星羽連手指都舔乾淨,除了讓星羽超驚艷的皮脆多汁甕缸雞外,最讓人感動的其實是朋友間的情誼,是那個難得讓悶騷的阿克伶牙俐齒的好友,儘管現在大家都各自有了家庭,友誼不變~也因此東山棧變成台中星羽首選的甕缸雞美食,但實在有點遠啊,加上大大的桌子和擁擠的人潮,有時候兩個人或帶朋友想去打牙祭都不太方便,嘗試過幾家台中市區或烏日的甕缸雞,也沒有找到喜歡的味道,就算甕缸雞不錯吃,其他熱炒菜色也沒有特別的精彩之處,有點可惜,終於讓我發現拉!今天要跟大家介紹一間讓我一開吃就停不
河南路跟大業路口新開幕,料理道道好食甕缸雞來拉!

餐點調味不過重卻很夠味,每一道都好好吃,超級推薦給大家!

很少人知道,甕缸雞有著星羽對台中美食的溫暖記憶~

也因此東山棧變成台中星羽首選的甕缸雞美食,但實在有點遠啊,

嘗試過幾家台中市區或烏日的甕缸雞,也沒有找到喜歡的味道,

終於讓我發現拉!今天要跟大家介紹一間讓我一開吃就停不下來的好吃甕缸雞ㄚㄚㄚ!

響雞位於河南路跟大業路交口,5月初才開始正式開始營業,

黃黑相間的招牌風格和傳統甕缸雞大不相同,很有個性,

門面裝潢也沒有用傳統的紅磚石窯風格,帶點時尚和宮廷氣息,

扛棒上的風向雞不只指引風向,也指引我們找到美食~
在台中市區用餐,最煩惱的就是沒有停車位了,找到肚子餓死心情會很差,

不用擔心,響雞有特約停車場喔,滿1000元可以抵停車時數一小時,

營業時間:11:00-14:00 / 17:30-21:30。
一進門右邊就看到速喜的沙發休息區,忍不住好想去坐一下......
用餐空間也帶點時尚感,又有種中式的宮廷氣派感,還不賴,

燈放在這裡有點旭日東昇的FU,會取名為響雞,其實是老闆對農業社會的緬懷,

早期的農業人家以雞為鬧鐘,勤奮生活的開始,「咕咕咕~~」已經是生活的一部分,

店家也希望自己的餐點能反璞歸真,用最棒的原料,融合各式料理成為簡單的美味~

座位空間分為三區,三五好友小家庭可以坐在方桌區,採光很不錯,

靠內是圓桌區,滿足需要宴客或人較多的場合,圓桌區可組合成大包廂,

還有一間可獨立用餐的包廂空間,可放一桌,達到低消12000元即可使用。
桌椅和環境都帶點氣派,椅子也挺好坐,很適合宴客!

響雞的老闆來自吃貨家庭,賢內助非常會料理,也很注重養生與健康,

小時候家裡曾從事工業,後轉而往農業發展,有自己的農園及菜園,

也因此養刁了一家人的胃口,響雞對於所有的食材都非常要求,對於料理有自己的堅持,

採用自己家裡及附近菜園的無農藥奈米肥契作蔬菜,特別去尋找的小家食材,

而響雞的主廚已有超過40年的廚師經驗,功力非常深厚,融合各家料理,

嚴選優質的食材+料理功力超群的廚師=讓人滿足到舔手指的好口味~
很喜歡這個復古的小燭台,很有喜氣感~
我們這次是坐在圓桌區,朋友聚在一起嘰嘰喳喳聊個不停,開薰~

一上桌服務人員就會先詢問要咖啡或茶水,喝完可以請服務人員幫忙續,

這裡沒有賣罐裝茶水或飲料,據說小老闆娘的母親說不健康,要幫大家保護健康!

不過酒類是有的,角落也有酒櫃,可以詢問服務人員唷~
餐點種類還不少,冷盤、熱炒、海鮮、主食、盅湯、砂鍋都有,

價格屬中價位,雖乍看價格不便宜但因份量大,料也很實在,星羽覺得挺值得,

除了單點菜色,也有5888元及10800元的桌菜可供選擇,需加10%服務費。

我們享用了:海鮮豆腐煲、雞油拌麵、避風塘大腸頭、芥蘭牛肉、季節有機時蔬、

台式轟炸機(竹雞)、生菜蝦鬆、梅乾蒸魚、響雞、老菜脯雞湯、端午節粽子
海鮮豆腐煲 原價280元

海鮮豆腐煲滿大鍋的喔,黃澄澄的顏色讓人胃口大開,

送一匙入口,眼睛忍不住瞪大,好好吃喔!!

主廚的調味工夫絕對一流,湯頭吃的出海鮮鮮味,卻一點也不膩口,很清爽,

多一分則太鹹,少一分則太淡,應該是星羽到目前為止最喜歡的海鮮豆腐煲前幾名,

豆腐不是非常滑嫩的那型,不過因為星羽喜歡有口感一點的,所以覺得剛剛好~
雞油拌麵 原價60元

雞油蔥拌上白麵線,這道要趕快吃不然麵線會抱成團,不好分開,

麵線本身沒有鹹味口感還算Q,油蔥的味道很濃,愛油蔥的捧油會喜歡~
避風塘大腸頭 原價290元

星語本來就超愛大腸,這道避風塘大腸頭的好口味讓星羽連連讚嘆,停不下筷子,

這裡的料理都用自己炸的豬油進行料理,吃起來更安心,

主廚自製的避風塘乾、脆、香,搭配油炸過的四季豆和滷過再炸的大腸頭,

第一個口感是脆,大腸頭跟四季豆都好脆,再來的口感是軟,大腸頭外脆內軟,

搭配避風塘蒜酥一起吃,越嚼越香,又捨不得吞又好想趕快吃下一塊,好煎熬~
芥蘭牛肉 原價220元

芥蘭牛肉也是呈現一個剛剛好的口味,不死鹹又讓人回味,

星羽很喜歡響雞的料理,其中一個原因就是他的口味剛剛好,

不會像前幾天我跟阿克跑去台中某家烤生蚵+熱炒店,鹹到我快要洗腎,

這道芥蘭牛肉有舒服的蠔油香氣,牛肉很軟嫩,跟我最愛的草菇很搭,

底層大大條的芥蘭一點也不會老或牽絲,一咬就斷,清脆又甜!
季節有機時蔬 原價140元

我們有兩道時蔬,不同做法,星羽放在一起寫~

響雞的蔬菜用的都是自己家重的,或是跟鄰居/小農談契作,用奈米肥吸,不灑農藥,

第一道是清炒龍鬚菜,龍鬚菜常見的牽絲或底部硬梆梆完全沒有發生,

很脆很綠很嫩很爽口,就像吃幼齒.......喔不是吃嫩葉一樣~
第二道是涼拌過貓,剛上桌時星羽腦包發作冒出「山蘇」,丟臉丟到姥姥家阿~>_<

看到整根過貓本來覺得可能會硬,一咬下去立即石化,好嫩好嫩好嫩(很重要說三次),

底部的醬汁是和風芥末醬汁,不過這天的芥末味比較重,酸中帶嗆~
轟炸機(竹雞) 原價180元

可能有些捧油沒有吃過竹雞,其實竹雞的營養價值非常高唷!

竹雞的蛋白質含量高,脂肪及膽固醇含量低,

並含人體所必需的18種氨基酸和的64%的不飽和脂肪酸,

尤其含有其它禽類體內所沒有的牛磺,牛磺酸有益於兒童的智力發育,也有藥用效果,

由於其肉質細嫩、味道鮮美、營養豐富而成為歷代宮廷膳食重的珍品,素有野味之冠之美譽。(引用自此)

這不是星羽第一次吃竹雞,卻是第一次吃到停不下來,好想來瓶啤酒!

肉質緊實中帶點肉汁的竹雞,炸的皮略酥,帶點焦香,

在口中越咀嚼越有滋味,連骨頭都捨不得丟速半天,默默的就嗑掉小半隻~

現在消費滿千就送一隻轟炸雞耶!!!讚啦!
生菜蝦鬆 原價240元

看到份量十足的蝦鬆跟片片都脆綠又完整的生菜,就覺得店家很有誠意!

連油條都是自己炸的,蝦仁、荸薺、油條、甜椒等等料爆炒,包在生菜裡一起吃,

外脆內Q彈,口感滿分,若是油條可以再小塊一點,就更完美囉~
梅乾蒸魚 原價300元

這也是讓星羽大大吃驚的一道料理,因為我真的不愛吃苦瓜阿!

店家特別跑到苗栗請阿嬤手作的梅乾菜,香氣甘醇又舒服,一點也不刺鼻,

整尾的七星鱸從中剖開,魚肉滿嫩,跟星羽一樣怕土味的捧油建議搭配梅乾一起吃,

最讓我風中凌亂的是我原本一點也不喜歡的苦瓜阿!

在梅乾跟蒸魚的醬汁中浸泡道上色的苦瓜,剛入口還是有點苦,

但馬上就被梅乾的甘甜味取代,滿口生香,我一連吃了好幾塊,超讚的啦!
響雞 原價880元

招牌的響雞特別選擇6個月以上,兩公斤以內的公放山雞,公雞肉比較結實,

當天現宰後,在主廚秘調中藥配方中醃漬三天後風乾,現點現烤,香噴噴的響雞就上桌了,

也因為現點現烤需要的時間會比較久,建議可以先預約以免等候喔!

搭配的是雞油、泰式甜雞醬、胡椒鹽以及主廚特調泰式酸辣醬,

一上桌那閃亮亮的雞皮幾乎晃瞎我的眼,也榨乾我的口水,好香,

趁熱吃外皮略脆,雞肉很緊實但不會難咬,口感很優,

本來以為浸泡三天醬料口味會很重,或有中藥味,其實一點也不會耶~

主要的口味還是雞肉原始的鮮甜味,和雞皮+雞油獨有的香氣,齁甲!
主廚特調的泰式酸辣醬,看起來紅豔豔的,其實真的不太辣,

這道醬料精選"某一種"檸檬,檸檬和香菜的香氣跟雞肉很搭,

超喜歡這一味,醬料也好想打包回家喔~
老菜脯雞湯 原價660元

精選30年的老菜脯,和放山雞、蔥蒜等小火慢熬成的老菜脯雞湯,

讓星羽喝了一碗一碗又一碗,最後乾脆直接外帶回家繼續喝!太好喝了!

老菜脯湯頭非常的甘醇醇厚,湯上浮有雞油,但喝起來一咪咪都不油膩,

湯水順著喉嚨滑到胃中,很順口,胃暖暖的,非常舒服!推薦必點阿阿!
端午節粽子

除了好菜以外,響雞也特別推出端午節粽子,開始預購囉!

可愛又喜氣的包裝有點像天燈,象徵福氣圓滿~
粽子的口味融合台式及廣式口味,外型跟一般的粽子不太一樣,

炒香的糯米、鹹蛋黃、栗子、蓮子,還有雞肉絲,

口味有一點點像港式的糯米雞,不油膩不過鹹,很不錯吃,

粽子主要做冷凍外帶,如想在餐廳分享,也可先跟店家預約現場吃!

6/5以前預購一粒60元,一盒6粒共360元;過後一粒70元,一盒6粒共420元,

整隻響雞搭配粽子(盒)特價988元!很划算唷!
整體評價

響雞應該是星羽目前在台中市區吃過最喜歡的甕缸雞了!

用餐環境不同於傳統磚窯空間,帶了一點時尚感及宮廷風,

無論是小家庭吃飯、三五好友聚會、家庭聚餐辦桌,甚至小尾牙慶功宴都沒問題,

店內有也獨立包廂,預約包廂的低消為12000元~

餐點分量十足,料好實在,乍看不是最便宜,但星羽覺得很值得,

小老闆娘的母親很會料理也很重養生,也深深影響到一家人的飲食習慣,

40年經驗的主廚功夫了得,無論是食材選擇、烹調方式都很有自己的特色與想法,

青菜用的是自家種的,以及與附近鄰居和中部小農契作的奈米肥料無農藥蔬菜,

爽脆幼嫩,口感非常好,不需要多調味就很清甜,吃得出新鮮,

對其他食材的要求也很高,招牌響雞需使用6個月2公斤以下的放山公雞,

新鮮屠宰處理乾淨後,用秘製中藥醃漬三天後風乾,現點現烤,

皮脆肉質緊實,吃得出雞肉的香甜,沾上泰式酸辣醬汁更對味!

還有竹雞、梅干蒸魚、避風塘大腸頭等等,道道精采不油膩,都好吃,

ㄚㄚ~~還有甘醇溫潤超級好喝的菜脯雞湯!一喝就上癮,推薦必點,

讓星羽邊寫文邊流口水,好想今晚就衝去吃喔~~>_<

現在店家還有推出端午節粽子禮盒,6/5前預購一盒六入360元,過後一盒420元,

搭配響雞全雞只要988元,事先跟店家預約也可以現場品嘗,

超級划算,絕對不能錯過,大大推薦給大家!
同步刊登
今天商妮要跟大家分享一家5月開幕的新店家~響雞堅持使用6個月以上的溫體放山雞,每天清晨從產地限量直送店裡經過主廚以特製中藥醬料裹在雞身風乾一天後,再現烤出爐雞皮跟脆皮烤鴨一樣又薄又脆,咬下會發出聲響,品嘗色香味之外,還多了響音,這就是響雞店名的由來 響雞位在河南路與大業路口,角間店面目標很明顯 店門口騎樓放置了響雞的堅持,只選用6個月以上的溫體放山雞,吃的到純正的鄉村美味有特約停車場,消費滿千就送一小時停車券 用餐空間分2-4人方桌與8-10人圓桌兩區,明亮寬敞又舒適,感覺很氣派尤其圓桌區聚餐非常適合,有活動屏風可以當隔間,等於是小包廂但不須加費用也沒有低消規定 另有一間15人座圓桌大包廂,氣派雅致,可預約,低消12000元 商妮今天跟朋友兩家人一起到響雞嚐鮮,坐圓桌用餐,空間比方桌大很多,很舒服 店裡的招牌,就是響雞菜單的背面有特別說明他們的食材用料,希望客人能夠吃到來自鄉村的傳統美味 招待小菜 百香果青木瓜 所有點都是現點現做,點餐後先送來一份招待小菜,清爽脆口甜甜酸酸的很開胃服務生說他們的小菜不只一種,會隨機輪流出場招待客人 商妮等候時間跑去拍環境,響雞的上菜速度算快,沒等多

今天商妮要跟大家分享一家5月開幕的新店家~響雞

堅持使用6個月以上的溫體放山雞,每天清晨從產地限量直送店裡

經過主廚以特製中藥醬料裹在雞身風乾一天後,再現烤出爐

響雞位在河南路與大業路口,角間店面目標很明顯

有特約停車場,消費滿千就送一小時停車券

店裡的招牌,就是響雞

招待小菜 百香果青木瓜

服務生說他們的小菜不只一種,會隨機輪流出場招待客人

商妮等候時間跑去拍環境,響雞的上菜速度算快,沒等多久餐點就陸續上桌

寫食記寫久了都會有壞習慣,就是相機先拍過再開動

但這次響雞上菜速度比預期的快很多,因此才能拍到這張大合照

兩家人吃這樣一桌八菜一湯,算一算加成後2800多,最後還有送一個手作神秘禮物外帶回家

魚香茄子煲 200元

香噴噴的魚香茄子上桌時還在啵啵地冒泡,畫面真是誘人

茄子色澤鮮豔,保留了艷紫外衣,色香味俱全

茄子煲煨煮得軟透但不糊爛,鹹鹹甜甜的魚香肉末拌飯超好吃

蔥爆松阪豬 330元

松阪豬份量不少,每一片都是切的大大的

口感很脆而且不油膩,搭配爆炒過的蔥段一起吃味道蠻甜的

金沙高麗菜 140元

這道菜商妮很喜歡,原來高麗菜也能加上金沙去炒,滋味好好吃

高麗菜很甜,問了服務生才知道是梨山高麗菜,難怪比較脆比較甜

單吃高麗菜就好吃,加了鹹蛋黃金沙醬後,變得爽脆又有沙沙的口感,味道更香更有層次

五味雜陳 150元

這道菜是現場點餐後才現場把脆花生拌入各種調味的一道涼拌菜

花生口感很脆,咬的時候可以吃到花生的香氣

看的到的有加了蔥、蒜、辣椒末、還有醋、以及不知名的調味醬,味道是酸、香、帶著微辣

取名為五味雜陳還真是貼切,是道好吃又特別的涼拌菜,推薦必點

招牌響雞(烤雞) 480元/半隻

這道響雞看起來價格不便宜,但用料比較"搞剛",前面提過,選用6個月以上的溫體放山雞

清晨從產地直送到餐廳,主廚再抹上加了中藥的特調醬後風乾一天再現烤出爐

上桌時味道很香,因為有風乾過,皮比較薄而且沒有油脂

酥酥脆脆的雞皮咬的時候會有卡滋卡滋,難怪這道招牌烤雞會取名為響雞

色、香、味、再加上"響",多了一重的享受,蠻厲害的,皮脆肉嫩又多汁,是每桌必點的招牌菜

響雞有附上三種沾料:泰式甜雞醬、胡椒鹽、以及主廚特調的泰式酸辣醬

看起來好像很辣,其實紅辣椒只是添色好看,一點都不辣

加了新鮮檸檬汁的特調泰式酸辣醬搭配響雞最為美味,酸酸甜甜的滋味讓響雞的香甜更加提升

鳳梨美乃蝦球 330元

每一顆蝦球體積都好大,商妮特地拿出10元硬幣來比對

大顆飽滿味道好鮮甜,吃這麼大的蝦球真是過癮極了!!

服務生說這都是新鮮大草蝦剝殼現炸,分量多品質又棒一盤要價330元不為過

避風塘大腸頭 290元

這道菜比較偏港式料理,大腸頭應該先滷過再炸,味道蠻入味的,而且口感不錯

詢問後說是先滷後炸再快炒,大腸頭表面酥脆咬開是QQ綿綿的,有咬勁但不會咬不爛

整盤乾炒一點都不油,味道很香,非常下飯

外酥內軟的大腸頭越咬越香,大腸頭以這種避風塘料理方式吃起來比滷味大腸頭好吃許多

不只大腸頭好吃,主廚自己炒的蒜酥也不遜色,鹹香好吃不僅下飯也是道下酒菜啊

(提到酒就要來段警語:未成年請勿飲酒 嚴禁酒駕)

台式轟炸雞 (炸竹雞) 180元/隻

竹雞的體格看起來像斑鳩,但竹雞是迷你雞品種,成雞就是這般大小

前面的招牌響雞是烤雞,這道轟炸雞顧名思義是炸雞

味道也很香,像是吃香雞排的味道,但竹雞口感比較細綿一些

現在慶開幕推出優惠,整個五月份只要消費滿千就免費送這一道台式轟炸雞

店長說每個月都會優惠送菜,請隨時追蹤粉絲團公告

砂鍋 冬筍魷魚螺肉蒜 520元

這道砂鍋湯是古早味台菜經典,也是小時候過年必備的年菜湯品,是很多人懷念的味道

裡面有好多料,隨便一撈可以看到蛤蜊、冬筍、豬肉、香菇、魷魚、排骨、螺肉

湯頭會越煮越甜,魷魚Q脆、螺肉香甜、冬筍更是脆口好吃,整鍋料多味美有媽媽的味道真好吃

甜點、茶飲 0元

吃完飯每人一份甜點以及茶飲,甜點是手工自製的紅豆奶酪

完全不加水純牛奶做成的奶酪QQ綿綿奶香十足,冰冰涼涼好好吃

搭配一杯有機熱茶,為今天的美食畫下完美句點

今天再響雞用餐,覺得他們家的菜色屬於比較精緻的新台菜

餐點味道都不錯,價格也不會高不可攀

喜歡吃道地台灣私房菜、又想要好停車、氣派一點的餐廳環境、價格也不會太貴的,響雞可以納入考慮

地址:台中市南屯區河南路四段289號(角間)

電話:04-22518455

營業時間:11:00 - 14:00 、17:30 - 21:30

聲明:本文為試吃體驗內容全然是個人感受,我喜歡的不一定是你愛的,以上心得僅供參考 ==============================

如果您喜歡商妮的分享,請給商妮一個讚或留言,更歡迎點下圖加入粉絲團

用餐優惠
試吃活動
同步刊登
在台中市區想要吃到現烤出爐、夠水準、真正放山雞烤雞很難找耶西屯的咕X香吃過幾次,嗯..還沒讓我愛上它再不然就要跑遠一點,到台中市郊的大坑地區才有還能吃的烤雞現在不必跑遠啦~河南路上5月初新開幕專賣台灣私房菜響雞就有美味費工放山烤雞吃囉店面位於台中市河南路四段與大業路路口三角窗位置大業路上對面是惠文國小、惠文國中這裡前身是水果攤,數次經過看在重新整修,原來是新開家台菜餐廳了呢 (文末附地圖)響雞沒有過度華麗的招牌,從店外只看到這立牌向來往客人公告自己的堅持堅持選用每日鮮宰六個月以上的溫體放山雞隻,費工特製現烤出爐菜色上走的是台式私房菜鄉村料理的風味,帶點兒懷舊的Fu~備有特約停車場,就在店面附近不遠,消費1000元可抵停車1小時座位分有內、外區外區肯定是吸煙用的,天氣這麼熱,我才不要坐外頭呢▲候位區用餐座位則有方桌及大圓桌兩種形式這邊是4人方桌適合小家庭或者人數不多時來用餐,可同時容納大約八桌左右燈光不會太過刺眼,用餐環境氣氛不錯桌下有置物籃供客人放包包物品 一牆之隔的另一邊則是中包廂的大圓桌區現在擺設了三桌8人圓桌,最多可以添到四桌還是很好走動的這區自成一塊半隱密的小天地,很適合桌數

在台中市區想要吃到現烤出爐、夠水準、真正放山雞烤雞很難找耶

西屯的咕X香吃過幾次,嗯..還沒讓我愛上它

再不然就要跑遠一點,到台中市郊的大坑地區才有還能吃的烤雞

現在不必跑遠啦~

大業路上對面是惠文國小、惠文國中

堅持選用每日鮮宰六個月以上的溫體放山雞隻,費工特製現烤出爐

菜色上走的是台式私房菜鄉村料理的風味,帶點兒懷舊的Fu~

外區肯定是吸煙用的,天氣這麼熱,我才不要坐外頭呢
▲候位區
用餐座位則有方桌及大圓桌兩種形式

燈光不會太過刺眼,用餐環境氣氛不錯
桌下有置物籃供客人放包包物品
一牆之隔的另一邊則是中包廂的大圓桌區

現在擺設了三桌8人圓桌,最多可以添到四桌還是很好走動的

這區自成一塊半隱密的小天地,很適合桌數不多的聚會

比如慶生、升官、訂婚、滿月...之類的小型趴踢
如果只是一桌用餐時,則會以高屏風作為區隔,用餐氣氛是不會被打擾到的
還有一間豪華10~15人大包廂,空間完整獨立

選用的餐具均是高級品來著,低消$12000
光輝五月母親節饗宴桌菜有兩款,整個五月份都有提供
▲菜單▲

四月份試營運,5/7正式開幕,這是正式菜單

餐食品項有招牌菜、海鮮、主食、冷盤、熱炒、盅湯、砂鍋、青菜..

囊括了港式、台式、泰式料理,以台灣私房菜色為主打
▲涼拌小菜- 青木瓜百香果(贈)

脆甜青木瓜薄片與百香果的天然酸香十分合搭

再加上枸杞來明目顧眼睛,頓時清爽開胃好舒服喔
▲熱炒類-蔥爆松阪豬
有點厚度的松阪豬肉咬起來很有感的

口感脆Q彈牙,搭配大量青蔥熱炒出迷人香氣

調味不會太重鹹香鹹香的,是白飯殺手來著
▲熱炒類-魚香茄子煲

茄子是艾米的最愛,可是自己在家實在無法料理出表裡皆出眾的好吃茄子

有機會上餐館時總一定要點茄子煲來解解饞
這一味魚香茄子上桌時就香味四溢的誘惑人,茄子皮鎖住夢幻紫色沒有變黑

茄子本身悶焢軟綿入味,吃起來微辣香甜,連同醬汁取來拌飯拌麵都超對味

可惜大夥吃得快要精光剩不多,要不然我一直有打包它的主意耶,拌冬粉肯定一級棒!!
話說..茄子的營養價值頗高

常吃茄子對高血壓、動脈粥狀硬化現象似乎能有著預防的動作

怕油的朋友不妨來試試艾米做的家常味~ DIY涼拌紫茄

不過不及這道魚香茄子煲的1/2美味就是
▲金沙高麗菜
挑選梨山高麗菜熱炒出蔬菜的脆甜

有創意地搭配了鹹蛋黃來提出濃香鮮鹹味

挺特別的妙招,偷學起來增功力

響雞菜單上蔬菜類只有寫上"季節時蔬"

這是因為店家會用心尋找在地小農有機栽種的當令蔬菜

品質優的"尚青ㄟ"才夠資格上桌

所以店家也不知道自己會出哪一味蔬菜,點餐時記得詢問一下喔
▲冷盤類- 五味雜陳
菜名很有趣,想必嚐起來的滋味真是五味雜陳、各有所感,不好形容啊~
五味指的是~甜、酸、苦、辣、鹹..五種滋味

果然隨手一舀就是完美融合五味的好味道

現點現拌,看似平凡卻藏著豐富多層次的味蕾激盪

花生飽滿酥香沒有油耗味,青蔥、青蒜、蒜末、芹菜、辣椒們爭相來增色添味

與特調醬汁在口中完美結合,開胃下飯好正點,讓人一吃就上癮!
▲熱炒類-鳳梨美乃蝦球

響雞不直接採購蝦仁,而是選用新鮮採買的帶殼大草蝦來自己費工去蝦殼

這樣才能確實掌握到蝦子的最鮮度,就是要讓貴客們品嚐到真材實料的鮮滋味!
這球蝦球真的很大球,應該有別人家的2倍多以上囉

對小嘴女孩們來說,一口一球是有點難度的 XD

酥脆炸衣裹得不厚也不含油,蝦肉緊實爆鮮甜,咀嚼起來真的是太過癮了啦!
▲熱炒類-避風塘大腸頭
動眼不動手時,以為是桂竹筍或是滷牛肚呢,其實是滷透入味的大腸頭喔!

大腸頭香滷過再經油炸、大火爆炒過,咬起來Q韌夠味有嚼勁

一旁的乾扁四季豆也好好吃,不油膩
避風塘系料理的精華重點就在這舖滿滿、香酥酥的~炸蒜酥和油蔥酥

吃起來不但又酥又脆,還帶著有點焦又不會太焦的蒜香和蔥香氣

麻香不辣...拌飯拌麵最佳首選非它莫屬
▲招牌菜- 響雞(烤雞)
這道[響雞]與店名相同來頭不小,做工也挺麻煩的

每日清晨限量直送六個月以上的溫體放山雞到店裡

雞隻身上均勻裹上主廚特製含中藥醬料後,再風乾一天才能現烤出爐香噴噴上桌

主廚烤功一流火候掌控得宜,雞皮金黃香脆整個閃亮動人耶!

咬下雞肉時會有卡茲卡茲的脆皮聲響喔,原來這就是"響雞"的由來呢 ^^

雞肉肉質嫩甜鎖汁,Q嫩中仍保留著咬勁口感

放山雞活動力夠,口感硬是比軟趴趴飼料雞來得討喜多了

將盤底滴留的香雞油加在白飯上立馬變身美味香雞油飯,行家們可別浪費囉
佐雞的調味醬料有~泰式甜雞醬、胡椒塩、主廚特製泰式酸甜醬

其中以檸檬汁為基底的"主廚特製泰式酸甜醬"最大中我心

單抿一咪咪來踹踹

嗯...檸檬味清香爽口,屬不會過酸的適度酸甜滋味

看起來紅咚咚以為會辣到噴火,其實一點兒也不辣,沾香烤雞超合搭啦!

"美食",誰說只能在色、香、味上表現才足以引起食慾

食物也有可能發出聲響來勾人味蕾啊

這味"響雞"就是最佳寫照
▲砂鍋類- 冬筍魷魚螺肉蒜
這道湯品是台菜裡的正宗古早味的代表

是酒家菜的招牌料理也是辦桌系的熱門菜色之一

湯頭略帶琥珀色澤不太混濁,嚐起來甘味足不鹹口

螺肉、乾魷魚、蒜苗、冬筍、蛤蜊、三層豬肉、香菇、排骨...好料一整鍋

有了眾多海陸鮮食材加持,愈焢愈鮮甜、愈煮愈濃香喔~

美味鮮甜又飽足,據說...這湯頭還能解酒呢
▲招牌菜- 台式轟炸雞 (炸竹雞)

這竹雞一上桌讓我們討論許久

有人說它是"交阿巴"(烤鴿子),也有人說它是小小雞

其實它是竹雞啦 (廢話)
竹雞是台灣特有種,身長不大,約25公分左右

炸過的竹雞吃起來外酥肉嫩,蠻香的很耐吃

響雞是烤雞,轟炸雞是炸雞,風味全然不同

我喜歡多肉肉的烤響雞,老爺喜歡嚼起來香香的台式轟炸雞

好消息!!

響雞慶開幕,五月份來店消費滿千就送台式轟炸雞
熱茶及甜點是人人都有的,今天的甜點是手工紅豆奶酪

紅豆和奶酪都是店家自己熬製的,奶酪部份可是不加一滴水的純奶喔

綿細紅豆泥搭配手工純鮮奶奶酪再來點香椰粉,口感綿密又香Q

紅豆香融合著醇奶味,冰涼不甜膩超可口der~河南路大業路口新開幕響雞

菜色上主打創意台式私房菜鄉村料理也包含了港式及泰式風味菜

無人頭低消,用餐不限時,備特約停車場

不論是家庭用餐、公司行號聚會或者小型宴會都是很適合喔